Последние новости

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ТИНЫ АСАТИАНИ

На входе у дома 18а по столичному проспекту Баграмяна, где жила и работала академик Национальной Академии наук Армении, лауреат многих международных премий Тина Левановна Асатиани, на минувшей неделе появилась мемориальная доска. Открытие прошло в многолюдной торжественной обстановке, что вполне понятно - ведь Тина Левановна была человеком, широко известным в научном сообществе не только Армении, но и Грузии, России и других стран.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ТИНА АСАТИАНИ ВКЛАДЫВАЛА СВОЙ ТАЛАНТ и труд ученого в развитие физики космических лучей в Армении. Уроженка Тбилиси, аспирантка Ленинградского физико-технического университета, она впервые увидела Армению в 1942 году, когда братья Алиханяны приступили к организации лаборатории по исследованию космических лучей на горе Арагац. С тех пор Арагац стал ее судьбой. С ним оказалась связанной не только ее дальнейшая научная деятельность, но и жизнь вообще.

Именно здесь, в поднебесье, Тина Левановна познакомилась со своим будущим мужем, физиком Аршалуйсом Тиграновичем Дадаяном и навсегда осталась в Армении. О грузинской дочери Армении писали много - и в нашей стране, ставшей ей родным домом, и в Грузии, где ее высоко ценили (орден Чести, звание почетного тбилисца), и в московских СМИ: женщина - лауреат Ленинской премии в области физики, да еще со станции на таинственном Арагаце - благодатная тема для журналистов. "Охота" на частицы, начатая на Арагаце (ее кандидатская была посвящена широким атмосферным ливням), была продолжена на построенном в Ереване ускорителе. Разработка трековых искровых камер принесла Асатиани не только звание доктора физико-математических наук - в 1970 году ей вместе с Артемом Алиханяном была присуждена Ленинская премия.

Тина Левановна АсатианиТина Левановна была человеком, безгранично преданным науке. Она автор более 250 публикаций, монографий, статей, на которых и сегодня учатся физики. Но было бы неверно - и это подчеркивали все выступавшие на импровизированном митинге в честь открытия мемориальной доски - измерять ее вклад в жизнь страны лишь исследованиями. Ее ученики - а она воспитала многих ученых - учились у нее не только законам физики, но и, что не менее важно, законам доброты и бескорыстия. И именно эта ее душевная щедрость, как и высокая научная деятельность, снискали ей уважение всех, кто общался, или, как сейчас говорят, пересекался с ней. После Спитакского землетрясения она взяла на себя заботу об инвалидах-спинальниках, навсегда прикованных к коляске. "Сейчас многие пытаются предстать первооткрывателями помощи инвалидам, - сказал руководитель общества инвалидов-спинальников "Унисон" Армен Алавердян, - но именно Тина Асатиани была первой, кто старался переломить отношение к инвалидам в нашей стране".

На открытии мемориальной доски выступил посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили, отметивший, как много делала Тина Асатиани для укрепления связей между своими двумя родинами - Грузией и Арменией. Почтить ее память пришли академики Юрий Шукурян, Юрий Чилингарян, Роберт Авакян, профессора Рубен Лазиев, Аэлита Данагулян и другие, сотрудники Ереванского института физики, в котором она работала с момента его создания, инвалиды-спинальники и их хор "Парос", лауреат многих международных конкурсов, дорога к успеху которых была также проложена Тиной Асатиани. Хорошо, когда жизнь прожита так, что и после смерти о тебе говорят с такой искренностью и душевной теплотой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6120

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5892

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      975

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7497

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      316

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • СРУБИМ ДЕРЕВО, ЧТОБЫ СОБРАТЬ УРОЖАЙ?
      2019-03-13 10:28
      2091

      Доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН в интервью "ГА" рассказывает об актуальном состоянии науки в нашей стране и проблемах реализации результатов научных изысканий в экономике Армении.

    • НАШЕ ДЕЛО - СТРОИТЬ...
      2019-03-08 11:30
      1638

      Несколько лет назад в "ГА" была напечатана статья о человеке самой армянской изо всех профессий - строителе. Сегодня мы хотим вернуться к публикации, повторить ее. Тем более что повод для этого самый что ни на есть приятный. Прогнозы и пожелания герою очерка сбылись, и ему, Грачику ВАРДАНЯНУ, 8 марта исполнилось 90 лет.

    • ПЛЕНЕННЫЙ НАШЕЙ ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ
      2019-03-06 13:13
      5462

      Говорят, незаменимых людей нет. Есть, к сожалению. Среди них - Ким Бакши, писатель, эссеист, кинодраматург, большой друг нашей страны, которую он впервые посетил более полувека назад, и с тех пор она ярко вошла в его творчество. Он много и глубоко писал об Армении, плененный ее историей, природой, древними храмами, манускриптами.