Последние новости

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ТИНЫ АСАТИАНИ

На входе у дома 18а по столичному проспекту Баграмяна, где жила и работала академик Национальной Академии наук Армении, лауреат многих международных премий Тина Левановна Асатиани, на минувшей неделе появилась мемориальная доска. Открытие прошло в многолюдной торжественной обстановке, что вполне понятно - ведь Тина Левановна была человеком, широко известным в научном сообществе не только Армении, но и Грузии, России и других стран.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ТИНА АСАТИАНИ ВКЛАДЫВАЛА СВОЙ ТАЛАНТ и труд ученого в развитие физики космических лучей в Армении. Уроженка Тбилиси, аспирантка Ленинградского физико-технического университета, она впервые увидела Армению в 1942 году, когда братья Алиханяны приступили к организации лаборатории по исследованию космических лучей на горе Арагац. С тех пор Арагац стал ее судьбой. С ним оказалась связанной не только ее дальнейшая научная деятельность, но и жизнь вообще.

Именно здесь, в поднебесье, Тина Левановна познакомилась со своим будущим мужем, физиком Аршалуйсом Тиграновичем Дадаяном и навсегда осталась в Армении. О грузинской дочери Армении писали много - и в нашей стране, ставшей ей родным домом, и в Грузии, где ее высоко ценили (орден Чести, звание почетного тбилисца), и в московских СМИ: женщина - лауреат Ленинской премии в области физики, да еще со станции на таинственном Арагаце - благодатная тема для журналистов. "Охота" на частицы, начатая на Арагаце (ее кандидатская была посвящена широким атмосферным ливням), была продолжена на построенном в Ереване ускорителе. Разработка трековых искровых камер принесла Асатиани не только звание доктора физико-математических наук - в 1970 году ей вместе с Артемом Алиханяном была присуждена Ленинская премия.

Тина Левановна АсатианиТина Левановна была человеком, безгранично преданным науке. Она автор более 250 публикаций, монографий, статей, на которых и сегодня учатся физики. Но было бы неверно - и это подчеркивали все выступавшие на импровизированном митинге в честь открытия мемориальной доски - измерять ее вклад в жизнь страны лишь исследованиями. Ее ученики - а она воспитала многих ученых - учились у нее не только законам физики, но и, что не менее важно, законам доброты и бескорыстия. И именно эта ее душевная щедрость, как и высокая научная деятельность, снискали ей уважение всех, кто общался, или, как сейчас говорят, пересекался с ней. После Спитакского землетрясения она взяла на себя заботу об инвалидах-спинальниках, навсегда прикованных к коляске. "Сейчас многие пытаются предстать первооткрывателями помощи инвалидам, - сказал руководитель общества инвалидов-спинальников "Унисон" Армен Алавердян, - но именно Тина Асатиани была первой, кто старался переломить отношение к инвалидам в нашей стране".

На открытии мемориальной доски выступил посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили, отметивший, как много делала Тина Асатиани для укрепления связей между своими двумя родинами - Грузией и Арменией. Почтить ее память пришли академики Юрий Шукурян, Юрий Чилингарян, Роберт Авакян, профессора Рубен Лазиев, Аэлита Данагулян и другие, сотрудники Ереванского института физики, в котором она работала с момента его создания, инвалиды-спинальники и их хор "Парос", лауреат многих международных конкурсов, дорога к успеху которых была также проложена Тиной Асатиани. Хорошо, когда жизнь прожита так, что и после смерти о тебе говорят с такой искренностью и душевной теплотой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ
      2018-05-25 15:28
      96

      28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      411

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      832

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2585

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      684

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      509

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

    • ШТАБС-КАПИТАН ХОРЕН ХАРМАНДАРЬЯНЦ
      2018-05-25 14:47
      535

      Что мы знаем о Сардарапатской битве? Историки сравнивали ее с Аварайрским сражением - по степени воздействия на судьбу и историю народа. Но битва уже сама стала историей и ни очевидцев, ни участников ее давно уже нет в живых.

    • Ваагн Меликян назначен секретарем МИД
      2018-05-22 13:08
      107

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ваагн Меликян назначен секретарем МИД республики. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства.