Последние новости

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ТИНЫ АСАТИАНИ

На входе у дома 18а по столичному проспекту Баграмяна, где жила и работала академик Национальной Академии наук Армении, лауреат многих международных премий Тина Левановна Асатиани, на минувшей неделе появилась мемориальная доска. Открытие прошло в многолюдной торжественной обстановке, что вполне понятно - ведь Тина Левановна была человеком, широко известным в научном сообществе не только Армении, но и Грузии, России и других стран.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ТИНА АСАТИАНИ ВКЛАДЫВАЛА СВОЙ ТАЛАНТ и труд ученого в развитие физики космических лучей в Армении. Уроженка Тбилиси, аспирантка Ленинградского физико-технического университета, она впервые увидела Армению в 1942 году, когда братья Алиханяны приступили к организации лаборатории по исследованию космических лучей на горе Арагац. С тех пор Арагац стал ее судьбой. С ним оказалась связанной не только ее дальнейшая научная деятельность, но и жизнь вообще.

Именно здесь, в поднебесье, Тина Левановна познакомилась со своим будущим мужем, физиком Аршалуйсом Тиграновичем Дадаяном и навсегда осталась в Армении. О грузинской дочери Армении писали много - и в нашей стране, ставшей ей родным домом, и в Грузии, где ее высоко ценили (орден Чести, звание почетного тбилисца), и в московских СМИ: женщина - лауреат Ленинской премии в области физики, да еще со станции на таинственном Арагаце - благодатная тема для журналистов. "Охота" на частицы, начатая на Арагаце (ее кандидатская была посвящена широким атмосферным ливням), была продолжена на построенном в Ереване ускорителе. Разработка трековых искровых камер принесла Асатиани не только звание доктора физико-математических наук - в 1970 году ей вместе с Артемом Алиханяном была присуждена Ленинская премия.

Тина Левановна АсатианиТина Левановна была человеком, безгранично преданным науке. Она автор более 250 публикаций, монографий, статей, на которых и сегодня учатся физики. Но было бы неверно - и это подчеркивали все выступавшие на импровизированном митинге в честь открытия мемориальной доски - измерять ее вклад в жизнь страны лишь исследованиями. Ее ученики - а она воспитала многих ученых - учились у нее не только законам физики, но и, что не менее важно, законам доброты и бескорыстия. И именно эта ее душевная щедрость, как и высокая научная деятельность, снискали ей уважение всех, кто общался, или, как сейчас говорят, пересекался с ней. После Спитакского землетрясения она взяла на себя заботу об инвалидах-спинальниках, навсегда прикованных к коляске. "Сейчас многие пытаются предстать первооткрывателями помощи инвалидам, - сказал руководитель общества инвалидов-спинальников "Унисон" Армен Алавердян, - но именно Тина Асатиани была первой, кто старался переломить отношение к инвалидам в нашей стране".

На открытии мемориальной доски выступил посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили, отметивший, как много делала Тина Асатиани для укрепления связей между своими двумя родинами - Грузией и Арменией. Почтить ее память пришли академики Юрий Шукурян, Юрий Чилингарян, Роберт Авакян, профессора Рубен Лазиев, Аэлита Данагулян и другие, сотрудники Ереванского института физики, в котором она работала с момента его создания, инвалиды-спинальники и их хор "Парос", лауреат многих международных конкурсов, дорога к успеху которых была также проложена Тиной Асатиани. Хорошо, когда жизнь прожита так, что и после смерти о тебе говорят с такой искренностью и душевной теплотой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      2162

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2466

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1722

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      6129

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Sports.ru о Мхитаряне: Армянин, который стал настоящим «бразильцем»
      2018-02-23 17:57
      419

                 PanARMENIAN.Net - Полузащитника сборной Армени и «Арсенала» Генриха Мхитаряна называют самым славным и любимым сыном Матери Армении со времен Римской империи. И это не удивительно, ведь у себя в стране он настоящий герой и суперстар, говорится в статье Sports.ru, посвященной армянскому футболисту.

    • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2018-02-23 17:13
      1515

      Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      187

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      620

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.