Последние новости

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ТИНЫ АСАТИАНИ

На входе у дома 18а по столичному проспекту Баграмяна, где жила и работала академик Национальной Академии наук Армении, лауреат многих международных премий Тина Левановна Асатиани, на минувшей неделе появилась мемориальная доска. Открытие прошло в многолюдной торжественной обстановке, что вполне понятно - ведь Тина Левановна была человеком, широко известным в научном сообществе не только Армении, но и Грузии, России и других стран.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ТИНА АСАТИАНИ ВКЛАДЫВАЛА СВОЙ ТАЛАНТ и труд ученого в развитие физики космических лучей в Армении. Уроженка Тбилиси, аспирантка Ленинградского физико-технического университета, она впервые увидела Армению в 1942 году, когда братья Алиханяны приступили к организации лаборатории по исследованию космических лучей на горе Арагац. С тех пор Арагац стал ее судьбой. С ним оказалась связанной не только ее дальнейшая научная деятельность, но и жизнь вообще.

Именно здесь, в поднебесье, Тина Левановна познакомилась со своим будущим мужем, физиком Аршалуйсом Тиграновичем Дадаяном и навсегда осталась в Армении. О грузинской дочери Армении писали много - и в нашей стране, ставшей ей родным домом, и в Грузии, где ее высоко ценили (орден Чести, звание почетного тбилисца), и в московских СМИ: женщина - лауреат Ленинской премии в области физики, да еще со станции на таинственном Арагаце - благодатная тема для журналистов. "Охота" на частицы, начатая на Арагаце (ее кандидатская была посвящена широким атмосферным ливням), была продолжена на построенном в Ереване ускорителе. Разработка трековых искровых камер принесла Асатиани не только звание доктора физико-математических наук - в 1970 году ей вместе с Артемом Алиханяном была присуждена Ленинская премия.

Тина Левановна АсатианиТина Левановна была человеком, безгранично преданным науке. Она автор более 250 публикаций, монографий, статей, на которых и сегодня учатся физики. Но было бы неверно - и это подчеркивали все выступавшие на импровизированном митинге в честь открытия мемориальной доски - измерять ее вклад в жизнь страны лишь исследованиями. Ее ученики - а она воспитала многих ученых - учились у нее не только законам физики, но и, что не менее важно, законам доброты и бескорыстия. И именно эта ее душевная щедрость, как и высокая научная деятельность, снискали ей уважение всех, кто общался, или, как сейчас говорят, пересекался с ней. После Спитакского землетрясения она взяла на себя заботу об инвалидах-спинальниках, навсегда прикованных к коляске. "Сейчас многие пытаются предстать первооткрывателями помощи инвалидам, - сказал руководитель общества инвалидов-спинальников "Унисон" Армен Алавердян, - но именно Тина Асатиани была первой, кто старался переломить отношение к инвалидам в нашей стране".

На открытии мемориальной доски выступил посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили, отметивший, как много делала Тина Асатиани для укрепления связей между своими двумя родинами - Грузией и Арменией. Почтить ее память пришли академики Юрий Шукурян, Юрий Чилингарян, Роберт Авакян, профессора Рубен Лазиев, Аэлита Данагулян и другие, сотрудники Ереванского института физики, в котором она работала с момента его создания, инвалиды-спинальники и их хор "Парос", лауреат многих международных конкурсов, дорога к успеху которых была также проложена Тиной Асатиани. Хорошо, когда жизнь прожита так, что и после смерти о тебе говорят с такой искренностью и душевной теплотой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      2972

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      2903

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1420

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1197

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ В ОБСЛУГУ ВЕСЬ НАРОД!
      2018-07-25 15:40
      2145

      Нужно поддержать естественные и точные науки, говорит в интервью "ГА" декан факультета математики, физики и информатики Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна доктор физико-математических наук Гагик ДЕМИРХАНЯН

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4482

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4392

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      2872

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.