Последние новости

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ КНАРИК ОГАНЕСЯН

Художнице вручена награда Министерства культуры

Кнарик Оганесян - художник тонкий, светлый, лиричный. В свои уже далеко не молодые годы она продолжает верить, что красота спасет мир.

ОПТИМИЗМ ЕЕ ЗАРАЗИТЕЛЕН, А МИР ТВОРЧЕСТВА БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСЕН. И хотя источники вдохновения остаются для нее неизменными - цветы, Севан, Арарат, птицы, кошки, в картинах по-прежнему много жизни и экспрессии. Магия пронизывает букеты цветов, получивших в ее интерпретации многочисленные вариации. Кошки грациозны, ленивы, коварны. А Арарат и Севан - это просто сказочное чудо постоянно меняющихся красок.

Сегодня Кнарик Васаковна пишет больше по памяти. В молодости она исходила всю Армению, написала множество пейзажей, впечатливших ее своей красотой. Сегодня тот же мир, повторяясь на картинах, растворяется в потоке ее субъективных ощущений, она стремится философски осмыслить природу в разной цветовой колористике. Ее излюбленным красно-оранжевым цветом с проблесками солнечного желтого согреты большинство полотен, даже те, что выполнены в другом цветовом решении - столь оптимистичен ее взгляд на мир и светла душа. Эмоциональная открытость, свойственная ей в жизни, доминирует и в творчестве. Картины ее, как и она сама, никогда никого не поучают, но могут научить любви и верности. Правда, чувства эти сегодня не в чести, но по-другому она жить не умеет.

Как в дни молодости, Кнарик Васаковна и сегодня много работает, полностью отдавая себя искусству. В ее творческой галерее появились картины на религиозные темы, увлеклась она и сюжетами древних миниатюр. Но какой бы ни была тематика, картины ее все так же пробуждают радостные мысли и чувства. Персональная выставка, прошедшая в марте в Доме художников, в очередной раз доказала это.

Из работ Кнарик оганесян

Сама же Кнарик Васаковна счастлива уже тем, что в свои 87 может заниматься любимым делом. "Живопись - это почти биологическое свойство. Что-то происходит, и хочется это запечатлеть в красках". Регалии ей не особенно интересны: до этого ее тоже награждали, хотя и в других странах. Но золотая медаль - первая награда родной Армении - греет душу.

Поздравляя Кнарик Оганесян с наградой, желаем ей здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      230

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1008

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1434

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2024

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2856

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1884

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2172

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1301

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.