Последние новости

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ КНАРИК ОГАНЕСЯН

Художнице вручена награда Министерства культуры

Кнарик Оганесян - художник тонкий, светлый, лиричный. В свои уже далеко не молодые годы она продолжает верить, что красота спасет мир.

ОПТИМИЗМ ЕЕ ЗАРАЗИТЕЛЕН, А МИР ТВОРЧЕСТВА БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСЕН. И хотя источники вдохновения остаются для нее неизменными - цветы, Севан, Арарат, птицы, кошки, в картинах по-прежнему много жизни и экспрессии. Магия пронизывает букеты цветов, получивших в ее интерпретации многочисленные вариации. Кошки грациозны, ленивы, коварны. А Арарат и Севан - это просто сказочное чудо постоянно меняющихся красок.

Сегодня Кнарик Васаковна пишет больше по памяти. В молодости она исходила всю Армению, написала множество пейзажей, впечатливших ее своей красотой. Сегодня тот же мир, повторяясь на картинах, растворяется в потоке ее субъективных ощущений, она стремится философски осмыслить природу в разной цветовой колористике. Ее излюбленным красно-оранжевым цветом с проблесками солнечного желтого согреты большинство полотен, даже те, что выполнены в другом цветовом решении - столь оптимистичен ее взгляд на мир и светла душа. Эмоциональная открытость, свойственная ей в жизни, доминирует и в творчестве. Картины ее, как и она сама, никогда никого не поучают, но могут научить любви и верности. Правда, чувства эти сегодня не в чести, но по-другому она жить не умеет.

Как в дни молодости, Кнарик Васаковна и сегодня много работает, полностью отдавая себя искусству. В ее творческой галерее появились картины на религиозные темы, увлеклась она и сюжетами древних миниатюр. Но какой бы ни была тематика, картины ее все так же пробуждают радостные мысли и чувства. Персональная выставка, прошедшая в марте в Доме художников, в очередной раз доказала это.

Из работ Кнарик оганесян

Сама же Кнарик Васаковна счастлива уже тем, что в свои 87 может заниматься любимым делом. "Живопись - это почти биологическое свойство. Что-то происходит, и хочется это запечатлеть в красках". Регалии ей не особенно интересны: до этого ее тоже награждали, хотя и в других странах. Но золотая медаль - первая награда родной Армении - греет душу.

Поздравляя Кнарик Оганесян с наградой, желаем ей здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      225

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1132

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      900

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3858

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      224

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      263

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      231

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      231

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.