Последние новости

МЫ ЕСТЬ… МЫ ЖИВЫ

В центре памяти

В марте в Ереване прошла конференция, посвященная вызовам 100-летия Геноцида. Каждый из 29 докладов был достоин особого внимания, но остановимся, в частности, на двух выступлениях.

ПРОФЕССОР МИГРАН ДАБАХ ИЗ НЕМЕЦКОГО ГОРОДА БОХУМ с болью отметил, что историю пишут победители и впервые побежденный должен создать новую политику, поскольку Геноцид армян в современной парадигме памяти занимает периферийное место: в центре - Холокост евреев, а по углам - сталинизм с ГУЛАГом, колонизация и Геноцид армян. Нужно приложить усилия, чтобы создать новую концепцию, где Геноцид армян с периферии переместился бы в центр.

Среди участников конференции был гость из Израиля Яир Аурон. Он не разделял позицию израильского государства, заметив, что и в Кнессете многие считают, что евреи несут особую нравственную ответственность за признание Геноцида армян. Аурон сообщил, что в одном из университетов стали преподавать в качестве необязательного предмета историю геноцида, количество студентов, желающих изучать этот предмет, ныне составляет 9500, в своих письмах студенты признаются, что знание истории армян изменило их мир и что, по их мнению, евреи обязаны были первыми в мире признать Геноцид армян. И, несмотря на то что Министерство образования против, Израильский открытый университет собирается создать единственный в своем роде центр по изучению геноцида с привлечением армянских специалистов из Армении и зарубежного Зорьяновского центра, а 2015 год может послужить прекрасным поводом для проведения конференции в Израиле.

Разумеется, участники конференции осознавали, что самое сильное воздействие на мировую, в том числе и турецкую общественность, может возыметь искусство, и поэтому предлагали призвать к действию личности с мировой известностью… Были названы, в частности, имена Ким Кардашьян, Шер Саркисян и, конечно, Шарля Азнавура. Не смею даже предположить, как может проявить себя на этой ниве аппетитная Ким, но есть вопросы, которые никогда не оказываются в сфере обсуждения конференций, посвященных Геноциду армян.

Особенность нашего Геноцида заключается в том, что он не признан и отрицается той страной, которая является правопреемником Османской империи, сверх того, геноцидальная политика продолжается, вынуждая армян, которые остались жить в Анатолии, скрывать свою идентичность под страхом смерти. Но эта история, в которую вовлечены тысячи и даже миллионы армян, давно сорвала с себя покров неизвестности и нашла свое отражение в литературе и документальных фильмах.

"Мы есть…" Армена Хачатряна

В наше время каждый с помощью цифровой видеокамеры может поехать в соответствующее место и, вызвав на откровенность местных жителей, заснять их быт и смонтировать материал - в туристических, журналистских, наконец, научных целях. И вдруг вместо жужжания и охаивания по поводу трагически сложившейся судьбы амшенцев ты видишь настоящее кино, пробуждающее в тебе не просто сострадание или восхищение, но в первую очередь возвышенное эстетическое чувство, которое и становится ведущим остальных чувств.

ТАКОВО ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО АРМЕНА ХАЧАТРЯНА, создающего свои фильмы на киностудии "Айк". Всего 8 дней он провел в Западной Армении. И 8 ночей! Работал неистово. В итоге смотришь его кино, как будто любуешься полотнами М. Сарьяна или мастерами голландской живописи XVII века с ее интересом к среде, в которой пребывает человек, и предметному миру, созданному его руками.

Именно эстетика кинодокументов Армена Хачатряна помогает раскрыть внутренний мир амшенцев, девственный, как леса, покрывающие горные склоны, их связь с землей, породившей их и от которой оторвать их невозможно, хотя резня их преследует веками и отнюдь не ограничивается 1915 годом. Амшенцы будут скрывать свою идентичность столько времени, сколько будут жить на этих землях, потому что "армянам нет здесь места ", но вот в Муше у себя дома под армянским флагом сидит армянин по имени Севак и поет песню "Мшо ахчик", подыгрывая себе на струнном инструменте, а потом признается, что "в Муше больше не найти девушек-армянок, но Армены, Григоры, Севаки есть и будут, потому что это - наша земля". И настолько сильна эта связь с землей, что преодолевает страх быть уничтоженным за то, что армянин.

Чем отличаются армяне в фильме Хачатряна от всех других армян на свете? Подобно всем другим армянам они тоже подверглись всем видам смертей, которые известны человечеству, они тоже потеряли имущество и родных, но, в отличие от других, оставшихся в живых армян, они не рассеялись по всему миру, а вернулись на свою землю, и, чтобы жить на ней, они скрывают свою идентичность: в Муше, Ване, Дерсиме, Хопа, Ардвине…

ТАМ, ГДЕ ОБЛАКА СПУСКАЮТСЯ ТАК НИЗКО, ЧТО КАСАЮТСЯ ЗЕМЛИ, а пастухи никак не хотят спускаться вниз с яйла, возвышающегося на 3000-метровой высоте, там, где люди считают себя неотделимой частицей природы и, выполняя работу, поют, одинаково радуясь и солнцу, и дождю, и снегу, признавая даже права медведей и волков, поскольку звери, подобно людям, тоже часть природы.

Рай, да и только, а из рая, как известно, нас изгнали, и за жизнь в этом раю амшенцы платят очень высокую цену. Самой жизнью. Для них Геноцид не закрытая страница, как для прочих армян или евреев, которым выплатили репарации. Стоит посмотреть фильм Армена Хачатряна, как стоит посмотреть и следующий его фильм - "Моя граница", который он снял уже после "Мы есть…" Премьеры этих фильмов состоялись в Доме кино, после чего с ними знакомится уже широкая общественность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМЕНА И СУДЬБЫ
      2013-10-15 00:00
      820

      15 октября - день рождения автора "Майрик", французского режиссера Анри Верноя Западные армяне именины предпочитают дням рождения. Последние известны только самым близким, но на именины от гостей не увернешься. Обычно при крещении дают то же имя, что и при рождении, но вообще у армян на Западе по два имени: одно армянское, а второе большей частью европейское.

    • ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ ГРАНТА ДИНКА
      2013-01-19 00:00
      844

      В течение пяти лет, приближаясь к 19 января, трудно было поверить, что Гранта нет больше с нами. Но чем дальше удаляешься от этого злосчастного дня, тем меньше веришь в то, что такой человек вообще мог быть среди нас.Рука убийцы произвела 3 выстрела и удостоверилась, что Грант убит. На самом деле убиты были мы: это мы носом стукнулись об острый угол жизни, и в нашем мозгу прогремела горькая истина о смерти. Не Грант был этой смертью. Он просто ушел. А мы остались наедине со смертью. Вспомним концовку "Человеческой комедии" Уильяма Сарояна. Юный герой повести узнает о том, что его брат Марк погиб на войне. Что мог почувствовать в этот момент и как он мог сообщить об этом матери и младшим брату и сестре? И тут шеф его заботливо напутствует: "Обожди, не ходи домой. Подожди, пока та часть его, которая умерла, умрет также в тебе, та часть, что плоть и кровь, та, что приходит и уходит. Потерпи, и ты домой пойдешь с облегченной душой, не неся в себе смерти. Потерпи, пока смерть покинет тебя…"

    • У НАС ЯПОНСКОЕ КИНО
      2012-12-01 00:00
      1102

      Время от времени в ереванском кинотеатре "Москва" проходят кинофестивали, собирающие особую публику. Задыхаясь от пошлости отечественных телепередач и не находя в окружающем узком, таком предсказуемом мире пищу для души и интеллекта, люди с благодарностью ходят, к примеру, на британское или японское кино. Это именно тот случай, когда ходят не на режиссера или звезду, а на другой тип мышления, определяющий другой образ жизни. Если с помощью кино можно что-то сказать, то японское кино не только говорит, но и дает.

    • ВАСИЛИЙ СИГАРЕВ И МИХАЕЛЬ ХАНЕКЕ
      2012-09-15 00:00
      494

      Как жить и как любить Рано или поздно каждый сталкивается с этим. Но мысль витает вокруг этого постоянно - что же нас поджидает за гробовой доской.А ПОКА МЕРТВЫЕ МОЛЧАТ, единственный способ рассмотреть смерть - это возвести ее в искусство.Бог жизнь подарил тебе, но затем,чтобы ты умереть не колеблясь мог -это из поэзии Бориса Рыжего. К нему мы еще вернемся, а теперь, минуя множество других талантливых режиссеров, которыми изобиловала программа минувшего "Золотого абрикоса", рассмотрим, что общего между 35-летним российским новичком в кино Василием Сигаревым, признанным на "Кинотавре -2012" лучшим режиссером, и 70-летним Михаелем Ханеке, числящимся на сегодняшний день в ряду лучших западных режиссеров. В первую очередь сила воздействия на зрителя, а сила исходит от смелости, с которой оба режиссера идут до конца в исследовании затрагиваемой темы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      381

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      330

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      322

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • 103 ГОДА ПАМЯТИ
      2018-04-23 17:40
      417

      24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.