Последние новости

ЖАНСЕМ, ГАРЗУ, ШАИН...

Французские "наши" в art-галерее "Араме"

В ереванской art-галерее "Араме" открылась выставка картин французских художников армянского происхождения, волею судьбы перебравшихся в Париж в конце XIX - начале XX веков. Цель выставки - познакомить нас с творчеством этих мастеров и, главное, пробудить интерес к их живописи и к искусству вообще. В экспозиции - 60 работ 12 авторов.

ВЫСОКИЙ КЛАСС ПРЕДСТАВЛЕННЫХ КАРТИН БЫЛ ОЖИДАЕМ - "Араме" славится тем, что всегда держит планку, а экспозиции ее всегда интересны, ярки, самобытны. Этот вернисаж околдовывал сразу и не только магией имен - Жансем, Гарзу, Шаин... Живя в "свободном обществе", стране, где художники могли работать в любых жанрах и технике, не опасаясь навлечь на себя гнев властей, артисты-армяне творили по воле души.

Пейзажи, композиции, натюрморты, графика - жанры представлены самые разнообразные. Выставку открывает серия графических работ Жансема - "Девушка в шляпе", "Танцовщица", "Вязальщица", "Сидящая женщина" - изящные линии и истинно французские типажи. В экспозиции - офорты и пастель Эдгара Шаина, работы Гарзу и Арсена Шабаняна, живопись Заре Мутафяна и графика Леона Тутунджяна. Маринист Вардан Махохян представлен картинами "Вид на море", "Вечер" и другими работами на любимую им морскую тематику, Шарль Адамян - проникнутой трепетом, идущим от самой тематики, картиной "Дети на морском берегу". Так не похожи "Летний свет" Ованнеса Алхазяна и "Лето" Рафаеля Шишманяна. И уж совсем иные пейзажи пленят Петроса Контураджяна - "Порт", "Новый Париж". В экспозицию включены и другие не менее интересные работы этих авторов, а также графика Тиграна Полада и живопись Ришара Жераняна. Все эти работы созданы не только в разные годы, но даже столетия - конец XIX, весь XX и первое десятилетие века XXI.

В ереванской art-галерее ВЫСТАВКА ПРОДЛИТСЯ ДВЕ НЕДЕЛИ. В середине мая art-галерея "Араме" готовится отметить свой юбилей - 10-летие со дня создания (первый ее салон открылся в мае 2003 году на улице Амиряна) и годовщину со дня открытия нового зала на проспекте Маштоца, где и расположилась эта выставка. Частные картинные галереи Армении начали возрождаться в 90-х годах прошлого века. Не все проходили испытания временем, на смену одним приходили другие, принося с собой новые идеи и новые принципы организации работы. Имя галерее создают имена представляемых художников. С "Араме" сотрудничают признанные мастера кисти Роберт Элибекян, Тигран Матулян, Габриель Манукян, Армен Геворгян, Рубен Григорян...Долгое и взаимовыгодное сотрудничество с постоянными авторами в свою очередь предполагает представление произведений этих художников в салонах зарубежных коллег-галерейщиков. Что, кстати, и делает с успехом "Араме" с момента своего открытия.

Итак, впереди нас ждут новые встречи с прекрасными произведениями искусства. Порукой тому служит профессионализм президента art-галереи Арама Саркисяна, умеющего отобрать для экспозиций действительно заслуживающие внимания работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      331

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1421

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ