Последние новости

ЖАНСЕМ, ГАРЗУ, ШАИН...

Французские "наши" в art-галерее "Араме"

В ереванской art-галерее "Араме" открылась выставка картин французских художников армянского происхождения, волею судьбы перебравшихся в Париж в конце XIX - начале XX веков. Цель выставки - познакомить нас с творчеством этих мастеров и, главное, пробудить интерес к их живописи и к искусству вообще. В экспозиции - 60 работ 12 авторов.

ВЫСОКИЙ КЛАСС ПРЕДСТАВЛЕННЫХ КАРТИН БЫЛ ОЖИДАЕМ - "Араме" славится тем, что всегда держит планку, а экспозиции ее всегда интересны, ярки, самобытны. Этот вернисаж околдовывал сразу и не только магией имен - Жансем, Гарзу, Шаин... Живя в "свободном обществе", стране, где художники могли работать в любых жанрах и технике, не опасаясь навлечь на себя гнев властей, артисты-армяне творили по воле души.

Пейзажи, композиции, натюрморты, графика - жанры представлены самые разнообразные. Выставку открывает серия графических работ Жансема - "Девушка в шляпе", "Танцовщица", "Вязальщица", "Сидящая женщина" - изящные линии и истинно французские типажи. В экспозиции - офорты и пастель Эдгара Шаина, работы Гарзу и Арсена Шабаняна, живопись Заре Мутафяна и графика Леона Тутунджяна. Маринист Вардан Махохян представлен картинами "Вид на море", "Вечер" и другими работами на любимую им морскую тематику, Шарль Адамян - проникнутой трепетом, идущим от самой тематики, картиной "Дети на морском берегу". Так не похожи "Летний свет" Ованнеса Алхазяна и "Лето" Рафаеля Шишманяна. И уж совсем иные пейзажи пленят Петроса Контураджяна - "Порт", "Новый Париж". В экспозицию включены и другие не менее интересные работы этих авторов, а также графика Тиграна Полада и живопись Ришара Жераняна. Все эти работы созданы не только в разные годы, но даже столетия - конец XIX, весь XX и первое десятилетие века XXI.

В ереванской art-галерее ВЫСТАВКА ПРОДЛИТСЯ ДВЕ НЕДЕЛИ. В середине мая art-галерея "Араме" готовится отметить свой юбилей - 10-летие со дня создания (первый ее салон открылся в мае 2003 году на улице Амиряна) и годовщину со дня открытия нового зала на проспекте Маштоца, где и расположилась эта выставка. Частные картинные галереи Армении начали возрождаться в 90-х годах прошлого века. Не все проходили испытания временем, на смену одним приходили другие, принося с собой новые идеи и новые принципы организации работы. Имя галерее создают имена представляемых художников. С "Араме" сотрудничают признанные мастера кисти Роберт Элибекян, Тигран Матулян, Габриель Манукян, Армен Геворгян, Рубен Григорян...Долгое и взаимовыгодное сотрудничество с постоянными авторами в свою очередь предполагает представление произведений этих художников в салонах зарубежных коллег-галерейщиков. Что, кстати, и делает с успехом "Араме" с момента своего открытия.

Итак, впереди нас ждут новые встречи с прекрасными произведениями искусства. Порукой тому служит профессионализм президента art-галереи Арама Саркисяна, умеющего отобрать для экспозиций действительно заслуживающие внимания работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10549

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3604

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5254

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      17226

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10175

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10941

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7925

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7914

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.