Последние новости

ЖАНСЕМ, ГАРЗУ, ШАИН...

Французские "наши" в art-галерее "Араме"

В ереванской art-галерее "Араме" открылась выставка картин французских художников армянского происхождения, волею судьбы перебравшихся в Париж в конце XIX - начале XX веков. Цель выставки - познакомить нас с творчеством этих мастеров и, главное, пробудить интерес к их живописи и к искусству вообще. В экспозиции - 60 работ 12 авторов.

ВЫСОКИЙ КЛАСС ПРЕДСТАВЛЕННЫХ КАРТИН БЫЛ ОЖИДАЕМ - "Араме" славится тем, что всегда держит планку, а экспозиции ее всегда интересны, ярки, самобытны. Этот вернисаж околдовывал сразу и не только магией имен - Жансем, Гарзу, Шаин... Живя в "свободном обществе", стране, где художники могли работать в любых жанрах и технике, не опасаясь навлечь на себя гнев властей, артисты-армяне творили по воле души.

Пейзажи, композиции, натюрморты, графика - жанры представлены самые разнообразные. Выставку открывает серия графических работ Жансема - "Девушка в шляпе", "Танцовщица", "Вязальщица", "Сидящая женщина" - изящные линии и истинно французские типажи. В экспозиции - офорты и пастель Эдгара Шаина, работы Гарзу и Арсена Шабаняна, живопись Заре Мутафяна и графика Леона Тутунджяна. Маринист Вардан Махохян представлен картинами "Вид на море", "Вечер" и другими работами на любимую им морскую тематику, Шарль Адамян - проникнутой трепетом, идущим от самой тематики, картиной "Дети на морском берегу". Так не похожи "Летний свет" Ованнеса Алхазяна и "Лето" Рафаеля Шишманяна. И уж совсем иные пейзажи пленят Петроса Контураджяна - "Порт", "Новый Париж". В экспозицию включены и другие не менее интересные работы этих авторов, а также графика Тиграна Полада и живопись Ришара Жераняна. Все эти работы созданы не только в разные годы, но даже столетия - конец XIX, весь XX и первое десятилетие века XXI.

В ереванской art-галерее ВЫСТАВКА ПРОДЛИТСЯ ДВЕ НЕДЕЛИ. В середине мая art-галерея "Араме" готовится отметить свой юбилей - 10-летие со дня создания (первый ее салон открылся в мае 2003 году на улице Амиряна) и годовщину со дня открытия нового зала на проспекте Маштоца, где и расположилась эта выставка. Частные картинные галереи Армении начали возрождаться в 90-х годах прошлого века. Не все проходили испытания временем, на смену одним приходили другие, принося с собой новые идеи и новые принципы организации работы. Имя галерее создают имена представляемых художников. С "Араме" сотрудничают признанные мастера кисти Роберт Элибекян, Тигран Матулян, Габриель Манукян, Армен Геворгян, Рубен Григорян...Долгое и взаимовыгодное сотрудничество с постоянными авторами в свою очередь предполагает представление произведений этих художников в салонах зарубежных коллег-галерейщиков. Что, кстати, и делает с успехом "Араме" с момента своего открытия.

Итак, впереди нас ждут новые встречи с прекрасными произведениями искусства. Порукой тому служит профессионализм президента art-галереи Арама Саркисяна, умеющего отобрать для экспозиций действительно заслуживающие внимания работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      365

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1137

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      903

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3858

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      393

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      667

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      394

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      391

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.