Последние новости

CНАЙПЕРОМ ПО ВЫБОРАМ

Ильхам Алиев готов начать войну ради своего переизбрания?

Застоявшийся процесс карабахского урегулирования в последние дни начал, кажется, подавать "признаки жизни". Во всяком случае так оценили эксперты визиты министра иностранных дел РА Э. Налбандяна в Москву и сразу по возвращении оттуда - в Степанакерт. Строгая фраза Сергея Лаврова об отсутствии подвижек в ходе урегулирования плюс осторожное, словно зондирование почвы, сообщение Налбандяна о возможности армяно-азербайджанской встречи на высшем уровне заставили наблюдателей выстроить сразу несколько версий, самой популярной из которых оказалось предположение о намерении России ввести в Карабах свои (по крайней мере преимущественно) миротворческие силы.

ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ПОЕЗДКИ НАЛБАНДЯНА ВЫЗВАЛИ совершенно неадекватную реакцию в Баку. По прошествии 19 лет после завершения активных боевых действий конфликтолог Эльхан Мехдиев внезапно озаботился визитами представителей руководства Армении в Арцах и заявил о своем возмущении отсутствием реакции официального Баку на "участие Сержа Саргсяна в военном параде в Карабахе". Однако апогеем аналитического подхода конфликтолога стало заявление от имени "азербайджанского общества" о готовности "убить армянского министра ИД за визиты в Москву и Степанакерт". Почему именно чересчур миролюбивый Налбандян вызвал столь кровожадное желание, специалист не пояснил.

Уровень экспертной мысли "азербайджанского общества", безусловно, зашкаливает. Однако даже бакинским конфликтологам далеко до политического авантюризма, граничащего с крайней степенью цинизма, который демонстрирует руководство этой страны. Никак иначе невозможно воспринимать официальное заявление об отказе отвести снайперов от передовой, а тем паче появившиеся в прессе сообщения о внесении поправок в законы и Конституцию Азербайджана.

Отказ Баку отвести снайперов, невзирая на многочисленные призывы руководителей самых авторитетных организаций, конечно, не новость. Но ни разу еще об этом не заявлялось столь безапелляционно и в открытой привязке не к "мерам доверия между сторонами", которое пытаются установить посредники, а именно к карабахской проблеме. Как заявил пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, отвод снайперов с передовой линии возможен только после "освобождения" Нагорного Карабаха. Заявление это, безусловно, направлено не столько армянским сторонам, сколько посредникам: официальный Баку ясно дает понять, что рассусоливаться на всякого рода туфту миротворческого характера типа "мер доверия и разрядку напряженности", а также идти на какие-либо компромиссы не намерен, по крайней мере в ближайшее время.

ЕЩЕ ТОЧНЕЕ - ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ. ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ДЕЙСТВИЯ АЛИЕВА - как внутри страны, так и на внешней арене - показывают одно: президент Азербайджана готов плюнуть на всех и вся ради третьего срока. Об этом свидетельствует и крайне любопытное сообщение о внесении Милли меджлисом поправок в Избирательный кодекс, а также о проекте поправок в Конституцию. Согласно уже внесенным изменениям, которые вступят в силу после утверждения президентом, выборы в Азербайджане отложены под предлогом того, что назначенная дата - 16 октября - является праздничным днем Гурбан байрама. Новая дата выборов пока не названа, как не уточнены и сроки переноса. Куда тревожнее другая новость: согласно вносимой в Конституцию поправке, выборы могут быть вообще отменены в связи с военными действиями.

Комментировать данное намерение главы Азербайджана, думается, не имеет особого смысла - настолько все открыто и откровенно. Как излишне в очередной раз констатировать главный приоритет Алиева - власть без ограничения срока, полномочий и степени произвола. Внутри страны все подчиняется грубой силе и тотальному контролю (уже вводится контроль в интернете), а вне ее - формуле нефть в обмен на вседозволенность. Алиев идет к этому давно и вполне целеустремленно, просто именно накануне президентских выборов четко дает всем понять, что не остановится ни перед чем и не побрезгует ничем ради власти - вплоть до развязывания новой войны с неизбежными жертвами и потенциальной потерей новых территорий. Более того, Алиев уже не скрывает и того, что государственные интересы и безопасность региона, как и собственного населения, не играют для него никакой роли, когда речь идет о безопасности, могуществе и дальнейшем процветании семьи и правящих кланов.

Не вызывает сомнений, что маниакальное стремление к неограниченной и не скованной рамками даже внешних приличий власти вполне может подвигнуть этого человека на любую военно-политическую авантюру, в том числе чреватую непредсказуемыми последствиями для народов региона. Это должно настораживать в первую очередь руководство Армении и Арцаха. Что и как бы ни предлагали посредники, в том числе стратегический партнер, очевидно, что, имея под боком страну во главе с неадекватным человеком, действия которого подчинены в первую очередь личным и клановым интересам, нам следует руководствоваться прежде всего высшими соображениями национальной безопасности. В этом смысле, как ни странно, мы вполне согласны с заместителем министра ИД Азербайджана А. Азимовым, заявившим на днях: "Армения должна осознать, что она получила и что может потерять".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      882

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1817

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2751

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3279

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      882

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
      2018-10-19 13:21
      504

      Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      363

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • Заседание парламента Армении для избрания премьера назначено на 24 октября
      2018-10-19 12:07
      125

      Специальное заседание Национального Собрания Армении, в ходе которого должны быть проведены выборы премьер-министра, состоится 24 октября, сообщили Aysor.am в парламенте.