Последние новости

CНАЙПЕРОМ ПО ВЫБОРАМ

Ильхам Алиев готов начать войну ради своего переизбрания?

Застоявшийся процесс карабахского урегулирования в последние дни начал, кажется, подавать "признаки жизни". Во всяком случае так оценили эксперты визиты министра иностранных дел РА Э. Налбандяна в Москву и сразу по возвращении оттуда - в Степанакерт. Строгая фраза Сергея Лаврова об отсутствии подвижек в ходе урегулирования плюс осторожное, словно зондирование почвы, сообщение Налбандяна о возможности армяно-азербайджанской встречи на высшем уровне заставили наблюдателей выстроить сразу несколько версий, самой популярной из которых оказалось предположение о намерении России ввести в Карабах свои (по крайней мере преимущественно) миротворческие силы.

ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ПОЕЗДКИ НАЛБАНДЯНА ВЫЗВАЛИ совершенно неадекватную реакцию в Баку. По прошествии 19 лет после завершения активных боевых действий конфликтолог Эльхан Мехдиев внезапно озаботился визитами представителей руководства Армении в Арцах и заявил о своем возмущении отсутствием реакции официального Баку на "участие Сержа Саргсяна в военном параде в Карабахе". Однако апогеем аналитического подхода конфликтолога стало заявление от имени "азербайджанского общества" о готовности "убить армянского министра ИД за визиты в Москву и Степанакерт". Почему именно чересчур миролюбивый Налбандян вызвал столь кровожадное желание, специалист не пояснил.

Уровень экспертной мысли "азербайджанского общества", безусловно, зашкаливает. Однако даже бакинским конфликтологам далеко до политического авантюризма, граничащего с крайней степенью цинизма, который демонстрирует руководство этой страны. Никак иначе невозможно воспринимать официальное заявление об отказе отвести снайперов от передовой, а тем паче появившиеся в прессе сообщения о внесении поправок в законы и Конституцию Азербайджана.

Отказ Баку отвести снайперов, невзирая на многочисленные призывы руководителей самых авторитетных организаций, конечно, не новость. Но ни разу еще об этом не заявлялось столь безапелляционно и в открытой привязке не к "мерам доверия между сторонами", которое пытаются установить посредники, а именно к карабахской проблеме. Как заявил пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, отвод снайперов с передовой линии возможен только после "освобождения" Нагорного Карабаха. Заявление это, безусловно, направлено не столько армянским сторонам, сколько посредникам: официальный Баку ясно дает понять, что рассусоливаться на всякого рода туфту миротворческого характера типа "мер доверия и разрядку напряженности", а также идти на какие-либо компромиссы не намерен, по крайней мере в ближайшее время.

ЕЩЕ ТОЧНЕЕ - ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ. ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ДЕЙСТВИЯ АЛИЕВА - как внутри страны, так и на внешней арене - показывают одно: президент Азербайджана готов плюнуть на всех и вся ради третьего срока. Об этом свидетельствует и крайне любопытное сообщение о внесении Милли меджлисом поправок в Избирательный кодекс, а также о проекте поправок в Конституцию. Согласно уже внесенным изменениям, которые вступят в силу после утверждения президентом, выборы в Азербайджане отложены под предлогом того, что назначенная дата - 16 октября - является праздничным днем Гурбан байрама. Новая дата выборов пока не названа, как не уточнены и сроки переноса. Куда тревожнее другая новость: согласно вносимой в Конституцию поправке, выборы могут быть вообще отменены в связи с военными действиями.

Комментировать данное намерение главы Азербайджана, думается, не имеет особого смысла - настолько все открыто и откровенно. Как излишне в очередной раз констатировать главный приоритет Алиева - власть без ограничения срока, полномочий и степени произвола. Внутри страны все подчиняется грубой силе и тотальному контролю (уже вводится контроль в интернете), а вне ее - формуле нефть в обмен на вседозволенность. Алиев идет к этому давно и вполне целеустремленно, просто именно накануне президентских выборов четко дает всем понять, что не остановится ни перед чем и не побрезгует ничем ради власти - вплоть до развязывания новой войны с неизбежными жертвами и потенциальной потерей новых территорий. Более того, Алиев уже не скрывает и того, что государственные интересы и безопасность региона, как и собственного населения, не играют для него никакой роли, когда речь идет о безопасности, могуществе и дальнейшем процветании семьи и правящих кланов.

Не вызывает сомнений, что маниакальное стремление к неограниченной и не скованной рамками даже внешних приличий власти вполне может подвигнуть этого человека на любую военно-политическую авантюру, в том числе чреватую непредсказуемыми последствиями для народов региона. Это должно настораживать в первую очередь руководство Армении и Арцаха. Что и как бы ни предлагали посредники, в том числе стратегический партнер, очевидно, что, имея под боком страну во главе с неадекватным человеком, действия которого подчинены в первую очередь личным и клановым интересам, нам следует руководствоваться прежде всего высшими соображениями национальной безопасности. В этом смысле, как ни странно, мы вполне согласны с заместителем министра ИД Азербайджана А. Азимовым, заявившим на днях: "Армения должна осознать, что она получила и что может потерять".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      3868

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      2065

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2989

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1950

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ