Последние новости

МЫ ВОСПИТАТЕЛИ, А ЗНАЧИТ, МЫ В ОТВЕТЕ ЗА БУДУЩЕЕ СТРАНЫ

Конкурс года на лучшего воспитателя и руководителя дошкольного образовательного учреждения страны

Министерство образования и науки РА и Центр христианского образования Святой Армянской Апостольской Церкви объявили о проведении 25 мая конкурса на звание лучшего в этом году руководителя, воспитателя и молодого воспитателя дошкольного учреждения.

С КАЖДЫМ ГОДОМ РАСТЕТ ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СТРАНЫ. Если в 2009 году это был 55771 ребенок, то в этом году уже 69952. Наибольшее количество - 62279 детей отправляются по утрам в детские сады так называемого общинного подчинения. Всего по стране работают 444 таких дошкольных учреждения, 161 из них функционирует в столице, ежедневно принимая 30864 ребенка. Еще 1800 детей посещают частные дошкольные учреждения – такого типа негосударственных детских садов в Армении сегодня 51. Есть еще дошкольные группы, открытые при школах; они входят в так называемый школьный комплекс - их сегодня в Армении семь. Работает и новая государственная модель, которая предусматривает кратковременную учебную программу, рассчитанную на 3-4 часа в день для детей 5-6-летнего возраста в селах, где нет детских садов. Таким образом, в стране функционирует три типа дошкольных образовательных учреждений, общая численность которых - 703.

"Детство - важный период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая яркая, самобытная, неповторимая жизнь", - писал Сухомлинский. От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, в решающей степени зависит, каким человеком станет наш сегодняшний малыш. Именно поэтому дошкольным учреждениям - первому звену образовательного процесса - сегодня уделяется самое пристальное внимание. Политика, разрабатываемая Министерством образования и науки Армении, направлена на улучшение всех звеньев этого процесса. Разработанные для каждой отдельной возрастной группы программы учитывают не только возрастные особенности, но и индивидуальные способности детей. Стремительное развитие общества требует не только более совершенного подхода к обучению детей, но и приобщения их к христианской культуре, традициям, образу жизни. Духовно-нравственное воспитание, основанное на христианских ценностях, становится самостоятельным направлением в системе дошкольного образования. Вниманием к этому вопросу объясняется и участие в организации конкурса Центра христианского образования Святой Армянской Апостольской Церкви.

КОНКУРС, КОТОРЫЙ ПРОВОДИТСЯ В РАМКАХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, будет способствовать повышению значимости дошкольного воспитания в жизни ребенка и престижа работников этой сферы, честно говоря, порой незаслуженно забытых. Отношение свысока к дошкольному учреждению, где ребенок проводит большую часть времени, воспитываясь, развиваясь и получая знания, готовясь к важному этапу своей жизни, мягко говоря, непростительно. Воспитатель, сумевший найти "волшебный ключик" к сердцу ребенка, расположить его к себе, может творить чудеса, с максимальным эффектом используя для обучения различные навыки, ситуации, постоянно возникающие в естественной жизнедеятельности групп. Именно поэтому так важен сам факт проведения конкурса, демонстрирующий уважение к нелегкой профессии "детоводителя" - так древние греки величали воспитателей детей.

- Первый этап конкурса письменный, - рассказывает главный специалист отдела дошкольной и общеобразовательной политики Управления общего образования Министерства образования и науки Асмик МИТОЯН, - пройдет 25 мая в марзах, к участию в нем будут допущены лица, выдвинутые педагогическим советом учреждения. В марзах по распоряжению министра образования и науки создаются специальные комиссии, в состав которых войдут по два представителя из администрации марза и по два - из Министерства образования и науки, еще один будет представлять Центр христианского образования Святой Армянской Апостольской Церкви. После письменного ответа участникам конкурса предстоит одолеть еще один этап – теперь уже устный. Вопросы (с ними, в отличие от письменной работы, претенденты на звание лучшего воспитателя не знакомы) содержатся в билетах, которые участникам конкурса предстоит, как на экзамене, брать самим. Темы - самые актуальные. Это и формирование навыков самостоятельной деятельности у ребенка, и будущей личной ответственности его за свои поступки, это и оказание помощи малышу в его развитии, и обучение его правильным навыкам и привычкам, умению выражать свои желания словами… Ну и, конечно, вопросы, касающиеся организации воспитательного и образовательного процесса, профессионального мастерства, умения планировать и анализировать свою работу.

Участникам конкурса предоставляются не только вопросы, но и специальная литература, пособия, которые помогут им в процессе подготовки к этому важному для них событию. Тем более что все вопросы построены на знании закона "О дошкольном образовании", стандартов, разработанных на основе его положений, и созданных в соответствии с ними образовательных программ.

ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ВПРАВЕ ЗАДАВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, чтобы уточнить как теоретические, так и практические знания конкурсантов. В нормативном акте подробно указано, как будут оцениваться ответы (правильные - в один балл, каждая допущенная ошибка снизит его на 0,25 балла). Участникам конкурса предстоит заполнить анкеты с указанием полученного образования, специальности, назвать, какое учебное заведение окончили, какие награды имеют, в каких конференциях и мероприятиях принимали участие, есть ли печатные статьи. Положительные ответы сулят дополнительные баллы.

Претендентам на звание лучшего в этом году руководителя дошкольного образовательного учреждения предстоят испытания и по другим параметрам - в частности, знание и соблюдение в работе нормативно-правовых актов, содержательная методическая работа, контроль за питанием, финансовая деятельность. Решение по каждому участнику носит коллегиальный характер и принимается с учетом мнений всех членов комиссии.

После того как конкурс в марзах завершится, результаты каждого из конкурсантов с указанием фамилии и педагогического стажа вместе с их письменными работами, оценкой устных ответов и набранными в сумме баллами будут переданы в Министерство образования и науки, где совместно с Центром христианского образования и будут подведены итоги конкурса. Победит тот из участников, кто набрал наибольшее количество баллов. Лучшие руководитель, воспитатель и молодой воспитатель будут объявлены 1 июня в День защиты детей. Вручение премий пройдет в резиденции Католикоса Всех Армян в присутствии министра образования и науки Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2000

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4394

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      5475

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2344

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ