Последние новости

ВЕРНОСТЬ ИДЕАЛАМ

Есть художники, значение которых возрастает именно в сложные периоды истории народа. К ним в полной мере относится композитор Левон Чаушян. Его творчество питается активной общественной позицией, которую он умеет выразить в конкретных и больших делах. Его творческий характер и биография всегда так и развивались - в неразрывной связи творчества и общественной деятельности. Вот уже 18 лет Левон Чаушян возглавляет новую музыкально-общественную организацию - Армянскую музыкальную ассамблею, которая активно способствует сохранению самых высоких традиций композиторского творчества. Его ярко характеризует также чрезвычайно активная педагогическая деятельность, которую он уже много лет ведет в Ереванской консерватории им. Комитаса на кафедре композиции в звании профессора.

Хронология творчества Левона Чаушяна говорит о том, что в пору насыщенной общественной работы он особенно активен и в творчестве. В трудные для Армении и ее культуры годы он пишет Квартет N4, посвященный памяти отца, Александра Акоповича Чаушяна, известного виолончелиста и педагога, Сонату для кларнета и фортепиано, Сонату для скрипки соло, Пьесу для струнного оркестра "Серенада", посвященную камерному оркестру "Серенада", руководимому Эдуардом Топчяном, Трио для фортепиано, скрипки и виолончели, два произведения для смешанного камерного хора по текстам "Книги скорби" Григора Нарекаци, Сонату N3 для фортепиано и ряд ярких фортепианных пьес, в которых он выступает настоящим мастером.

В произведениях Левона Чаушяна живет тот самый возрожденческий дух, который завещан классиками музыкального искусства. Его произведения отличают зрелость чувствований, гармония миросозерцания, ясно осознанная цель - донести до слушателя созидательную сущность творчества. Отсюда и позитивная динамика его музыки, устремленная к гармонии всех начал, что особенно ценно сейчас, во времена какого-то стихийного распада целостности художественных явлений, отказа от задачи воодушевить слушателя. Благодарный своим первым учителям, он особенно много взял у Эдварда Мирзояна, у которого учился в консерватории и в аспирантуре. Он перенял от него характерные творческие принципы - экономность средств выразительности, их рациональное использование и овладение той самой тайной обратного эффекта, когда минимализм оборачивается монументальностью, когда пианиссимо затаивает в себе гром, а мощная аккордика строит мелодическую линию. Каждое сочинение Левона Чаушяна обладает яркой драматургической интригой, потому что он понимает жанр как концепцию, как содержание. Все его сочинения - сонаты, инструментальные концерты, симфония для большого симфонического оркестра "Неизвестному солдату", квартеты, фортепианное трио - стройно и органично встраиваются в мировую историю развития этих жанров.

Недавно в зале им. Арама Хачатуряна прозвучал Концерт N1 для фортепиано и струнного оркестра с литаврами, написанный Левоном Чаушяном еще в 1964 году. У рояля была молодая пианистка Аида Есаян, за пультом - Эдуард Топчян, и музыка концерта снова воспринималась актуальным посланием. Мне вспомнились премьера этого концерта, состоявшаяся в том же 1964 году, когда сам композитор исполнял партию фортепиано, и охватившее всех воодушевление - на сцене армянской музыки появился новый талант… И в этом произведении, и в последующих Левон Чаушян выступает как убежденный последователь классических традиций, единых для искусства Армении и Европы. Верность идеалам всегда окрашена романтикой. Но для самого художника это тернистый путь. Я уверена, что легче быть модернистом, а тем более постмодернистом, чем традиционалистом. Лишь глубоко профессиональное и мыслительно-чувственное постижение круга избранных традиций, соотношение их с реалиями сегодняшнего дня дают возможность художнику наполнять их актуальным содержанием, что мы и отмечаем в творчестве Чаушяна.

Его музыку любят исполнители. Она дает им возможность творчески участвовать в созидании художественной идеи, проявлять талант, артистизм. Великолепная серия его фортепианных пьес - динамичных, виртуозных, сделанных со вкусом, с пианистическим задором, - прочно освоена в репертуаре наших ведущих пианистов, многие из этих пьес исполняются и за рубежом. Вообще исполнитель как образ занимает центральное место в творчестве Левона Чаушяна. Это естественно: отец - виолончелист, мать, Шаке Арамовна, пианистка, сын, Александр Чаушян, известный в мировом масштабе виолончелист, дочь Анаит - пианистка, участница Лондонского квинтета. И сам закончил Ереванскую консерваторию и как композитор, и как пианист, и первые восторженные впечатления получены от игры пианистов Роберта Андриасяна, Якова Флиера, Эмиля Гилельса… И первые посвящения адресованы исполнителям: Соната соло для виолончели N1, созданная в 1974 году, посвящена другу, талантливому Ваграму Сараджяну, в те годы учившемуся в аспирантуре Московской консерватории в классе Ростроповича, Соната N1, написанная в1981 году, - уже знаменитой тогда Светлане Навасардян, Соната для скрипки и фортепиано создана, чтобы самому сыграть вместе с талантливым скрипачом Грачья Арутюняном…

Но есть у Чаушяна сочинения, которые можно трактовать как поклон в сторону композиторов. Так, одно из ранних сочинений - "Экспромт" для фортепиано - запечатлевает горячее увлечение образом Арно Бабаджаняна в ошеломляющем сочетании его композиторского и пианистического таланта. А Концерт для фортепиано и струнного оркестра с литаврами, как и Концерт для оркестра (Тема с вариациями) - разве это не открытое приношение любимому педагогу Эдварду Мирзояну, новое претворение его художественных идей? Невольно возникают параллели с историей развития европейской музыки, когда традиции живут след в след. Как, например, итальянские мастера Корелли, Марчелло, Вивальди… А вот и старая венская школа, начиная с Гайдна, Моцарта, и связанная с ней старая Прага - "консерватория Европы" - и дальше влияние этих традиций на восток - Польша, Россия, Армения, Грузия…

Художественные традиции - это не "поле перекати", они всегда локальны, питаются корневыми истоками, привязаны к почве, а потому устойчивы, самобытны. Идеи заимствуются на расстоянии, но взрастают в духовно определившейся, локальной среде. И всегда в среде, воодушевленной большими общественными идеалами. Так возникла в истории армянской музыки первая волна реформ, начиная с Комитаса, Кара-Мурзы, одухотворенная отчаянной борьбой за свое отечество, национальную культуру; следующая волна обновления - поколение военного призыва Второй мировой войны: Лазарь Сарьян, Эдвард Мирзоян, Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Константин Орбелян, Адам Худоян и другие, чьи сердца бились в ритм со всей, тогда большой страной, а дальше - волна младшего поколения "оттепели" - Левон Чаушян, Ерванд Ерканян, Рубен Саркисян, Ваграм Бабаян, Тигран Мансурян, Эдуард Айрапетян, Вардан Аджемян и иже с ними, творчество которых пришлось на слом времен и слом идеологий…

Сложное испытание для народа, искусства, культуры… Но именно на таких болевых участках истории нужны те, кто живет внеличными, общественными интересами. Огромная ответственность буквально обрушилась на плечи Левона Чаушяна в 1992 году, когда Эдвард Мирзоян покинул свой пост. Будучи его заместителем и преемником, Левон Чаушян тогда не растерялся, а проявил последовательность и волю. Вскоре при его активном участии была создана Армянская музыкальная ассамблея, много сделавшая, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы жили традиции… Эти идеи осветили творчество каждого из "ассамблистов". И пять струнных квартетов Левона Чаушяна, созданных в период с 1972 по 2012-й гг., стали ярким подтверждением преемственности традиций армянской композиторской школы. Они соединили времена…

О каждом из квартетов Левона Чаушяна можно рассказать много интересного. Квартет N2 в 1985 году прозвучал в Париже на Международной трибуне ЮНЕСКО и был отобран как одно из лучших 12 сочинений этого года и вскоре был исполнен в десяти европейских странах. Квартет N3 прозвучал в исполнении знаменитого квартета ЛИДИАН (США) в Вашингтоне, Бостоне, Москве и Ереване и с огромным успехом - на последнем историческом форуме советских композиторов в мае 1988 года в Ленинграде. Квартет N5, написанный в 2012 году, уже два раза исполнялся в концертах - 2 мая его сыграл в зале Музея Арама Хачатуряна Государственный квартет им. Комитаса. И мне снова показалось, что этот свод квартетов Левона Чаушяна - самое надежное, что создано в последнее время в армянской музыке, что этот квартетный цикл - как дорога времени, пережитая нами, с патриотическим романтизмом 60-х, с интеллектуальной зрелостью 80-х, с желанием и надеждой вновь обрести крылья в новом тысячелетии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      97

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      1975

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1306

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1165

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      140

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      176

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      146

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      97

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.