Последние новости

ФОТОГРАФ ЗА ПАРТОЙ

То, что фотография уже давно стала полноценным видом искусства, думаю, никто спорить не станет. А с развитием новейших технологий, цифровой фотографии и возможностей компьютерной обработки она, во-первых, стала массовым увлечением, а во-вторых, предоставила людям, занимающимся фотографией на профессиональном уровне, новые возможности для самовыражения. Известный в городе фотограф Виген МНОЯН из тех, кто не только снимает, но и думает о будущем в профессии - своем и своих коллег. А думать нашим фотографам есть о чем.

ВИГЕН МНОЯН НЕ СОБИРАЛСЯ СТАНОВИТЬСЯ ФОТОГРАФОМ - баловался с дедушкиным фотоаппаратом, но не больше. После службы в армии он прочитал объявление в газете о наборе на курсы телеоператоров. А на подобных курсах первыми уроками являются именно уроки фотографии. Ему преподавал Явурян. И как часто бывает при наличии хорошего наставника, ученику занятия начали нравиться. Потом пришел черед высшего образования - четыре года Виген учился на телеоператора в частном институте, где его мастером был Атоянц. После окончания работал в рекламном агентстве, делал художественную рекламу. Ему повезло - в тот период там собрался очень серьезный творческий коллектив, и опыт, полученный в работе с этими людьми, помог ему в дальнейшем. Он работал оператором и фотографом на небольших проектах и помогал в создании серьезных рекламных работ. Затем перешел в журнал "Финансы и экономика". Там, несмотря на всю тяжеловесность издания, благодаря творческому характеру редактора Мгера Давояна узкоспециализированные материалы умудрялись как-то "разукрашивать". Потом настало время журнала "Город". В тот же период он с друзьями создал фотостудию с таким же названием. Дальше было сотрудничество с журналом "Ереван", где он делал фотосессии по заказу, был также проект "Портфолио" на телевидении, был и образовательный проект "Объектив", где он знакомил зрителей с лучшими фотографами мира, была и арт-программа "для взрослых".

На одной из выставок Вигена в Ереване побывала дочь Юрия Башмета Ксения. Ей очень понравились его работы, и она захотела организовать его выставку в Москве. Вернисаж прошел с большим успехом, сам Башмет купил несколько фотографий, а Виген в результате остался жить и работать в российской столице. За этот период значительным творческим событием для него стала персональная выставка "12 женщин - свет и тени", прошедшая в московском Драматическом театре им. Пушкина - развеска портретов ведущих российских театральных актрис.

СЕГОДНЯ ВИГЕН МНОЯН ЖИВЕТ НА ДВА ДОМА - МОСКВА И ЕРЕВАН, делает фотографии для портфолио будущих моделей, для афиш концертирующих артистов. Именно его работу Ксения Башмет использовала для обложки своего нового СД-альбома, Полина Гриффитс, бывшая солистка группы "А-Студио", также включила фотографии Вигена в свой промо-пакет... Сотрудничает он с журналами, коммерческими фирмами, выполняет и частные заказы. Словом, ведет нормальную жизнь профессионала.

В этот свой приезд в Ереван он "отметился" в одном весьма и весьма перспективном для армянской фотографии проекте. Виген Мноян, Завен Хачикян, Акоп Берберян, Арташес Мартиросян и Сергей Акопян, президент Ассоциации фотографов Армении решили улучшить ситуацию, поднять фотографию на должный уровень, попытаться разрулить какие-то проблемы.

ВИГЕН МНОЯН РАССКАЗЫВАЕТ О ПЕРСПЕКТИВАХ ЭТОГО ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОЕКТА:

- Белорусская школа фотографии еще с советских времен была одной из лучших в Союзе. Именно поэтому Европейская ассоциация фотографов-профессионалов выдала белорусской ассоциации грант 85 тысяч евро на реализацию проекта, в который вошли также мастера фотодела Украины, Армении, Грузии и Молдовы. Проект этот будет длиться три года. В ходе него будут созданы онлайн-фотошколы, в которых будут преподавать лучшие представители ассоциаций фотографов названных стран. То есть, например, армянский начинающий фотограф может учиться у мастера из Украины, а грузинский - у белорусского. В рамках этого проекта будут решаться и многие общие для всех стран проблемы. Правда, у финансирующей стороны есть и встречное требование - каждая страна должна внести свою долю в финансирование. Сейчас мы ищем эти деньги. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наше Министерство культуры, которое уже внесло свою лепту в решение этой проблемы.

Участие в этом проекте означает сотрудничество с зарубежными коллегами, развитие фотографии как искусства. Так, в рамках проекта 120 начинающих фотографов от каждой страны смогут заявить о себе, послав свои работы на рассмотрение больших мастеров Украины, Беларуси, Молдовы и Грузии. Лучшие работы будут отобраны, и их авторы получат возможность участвовать в мастер-классах. А в завершение проекта состоятся авторские фотовыставки лучших курсантов, которые будут демонстрироваться во всех странах-участницах. Ну и кроме профессиональных навыков фотографы получат некую поддержку в вопросе авторских прав. К сожалению, эта проблема в Армении стоит очень остро, наши фотографы абсолютно беззащитны в борьбе против пиратов, что, конечно, наносит большой ущерб общему процессу развития искусства фотографии в республике. Ну а кроме того, членство в ассоциации дает очень большие практические привилегии. Например, участие в конференциях, бесплатное посещение любых музеев Европы, возможность снимать там и т.д. Для Ассоциации фотографов Армении это первый серьезный проект такого большого масштаба.

Во время недавнего визита в Минск мы познакомились с президентом Ассоциации профессиональных фотографов Европы Марио Скотти. Это очень серьезная организация, которая буквально управляет всем процессом фотографии в Европе. Если, например, твоя страна не является членом этой организации, то ее фотомастера не могут представлять свои работы на европейский рынок. Эта же ассоциация следит и за авторскими правами фотографов. В нее входит около 120 организаций со всей Европы. Мы обратились к Марио Скотти с просьбой о включении армянской ассоциации в европейскую. Процесс вхождения в эту организацию - некий экзамен на профессионализм. Оценив по достоинству работы армянских коллег, Европейская ассоциация приняла Армению в свои ряды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      666

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1221

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      124

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.

    • АЛЕКСАНДРА ГАЛИЦКАЯ: БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
      2018-06-01 14:53
      1764

      За пару последних лет пришлось познакомиться с некоторыми успешными москвичками, которые, бросив хорошую работу в столице России, переехали жить в Ереван. Двигало ими осознанное решение: найти здесь применение своим способностям. Итак, знакомьтесь: Александра Галицкая, генеральный директор и учредитель Green Team Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ