Последние новости

ФОТОГРАФ ЗА ПАРТОЙ

То, что фотография уже давно стала полноценным видом искусства, думаю, никто спорить не станет. А с развитием новейших технологий, цифровой фотографии и возможностей компьютерной обработки она, во-первых, стала массовым увлечением, а во-вторых, предоставила людям, занимающимся фотографией на профессиональном уровне, новые возможности для самовыражения. Известный в городе фотограф Виген МНОЯН из тех, кто не только снимает, но и думает о будущем в профессии - своем и своих коллег. А думать нашим фотографам есть о чем.

ВИГЕН МНОЯН НЕ СОБИРАЛСЯ СТАНОВИТЬСЯ ФОТОГРАФОМ - баловался с дедушкиным фотоаппаратом, но не больше. После службы в армии он прочитал объявление в газете о наборе на курсы телеоператоров. А на подобных курсах первыми уроками являются именно уроки фотографии. Ему преподавал Явурян. И как часто бывает при наличии хорошего наставника, ученику занятия начали нравиться. Потом пришел черед высшего образования - четыре года Виген учился на телеоператора в частном институте, где его мастером был Атоянц. После окончания работал в рекламном агентстве, делал художественную рекламу. Ему повезло - в тот период там собрался очень серьезный творческий коллектив, и опыт, полученный в работе с этими людьми, помог ему в дальнейшем. Он работал оператором и фотографом на небольших проектах и помогал в создании серьезных рекламных работ. Затем перешел в журнал "Финансы и экономика". Там, несмотря на всю тяжеловесность издания, благодаря творческому характеру редактора Мгера Давояна узкоспециализированные материалы умудрялись как-то "разукрашивать". Потом настало время журнала "Город". В тот же период он с друзьями создал фотостудию с таким же названием. Дальше было сотрудничество с журналом "Ереван", где он делал фотосессии по заказу, был также проект "Портфолио" на телевидении, был и образовательный проект "Объектив", где он знакомил зрителей с лучшими фотографами мира, была и арт-программа "для взрослых".

На одной из выставок Вигена в Ереване побывала дочь Юрия Башмета Ксения. Ей очень понравились его работы, и она захотела организовать его выставку в Москве. Вернисаж прошел с большим успехом, сам Башмет купил несколько фотографий, а Виген в результате остался жить и работать в российской столице. За этот период значительным творческим событием для него стала персональная выставка "12 женщин - свет и тени", прошедшая в московском Драматическом театре им. Пушкина - развеска портретов ведущих российских театральных актрис.

СЕГОДНЯ ВИГЕН МНОЯН ЖИВЕТ НА ДВА ДОМА - МОСКВА И ЕРЕВАН, делает фотографии для портфолио будущих моделей, для афиш концертирующих артистов. Именно его работу Ксения Башмет использовала для обложки своего нового СД-альбома, Полина Гриффитс, бывшая солистка группы "А-Студио", также включила фотографии Вигена в свой промо-пакет... Сотрудничает он с журналами, коммерческими фирмами, выполняет и частные заказы. Словом, ведет нормальную жизнь профессионала.

В этот свой приезд в Ереван он "отметился" в одном весьма и весьма перспективном для армянской фотографии проекте. Виген Мноян, Завен Хачикян, Акоп Берберян, Арташес Мартиросян и Сергей Акопян, президент Ассоциации фотографов Армении решили улучшить ситуацию, поднять фотографию на должный уровень, попытаться разрулить какие-то проблемы.

ВИГЕН МНОЯН РАССКАЗЫВАЕТ О ПЕРСПЕКТИВАХ ЭТОГО ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОЕКТА:

- Белорусская школа фотографии еще с советских времен была одной из лучших в Союзе. Именно поэтому Европейская ассоциация фотографов-профессионалов выдала белорусской ассоциации грант 85 тысяч евро на реализацию проекта, в который вошли также мастера фотодела Украины, Армении, Грузии и Молдовы. Проект этот будет длиться три года. В ходе него будут созданы онлайн-фотошколы, в которых будут преподавать лучшие представители ассоциаций фотографов названных стран. То есть, например, армянский начинающий фотограф может учиться у мастера из Украины, а грузинский - у белорусского. В рамках этого проекта будут решаться и многие общие для всех стран проблемы. Правда, у финансирующей стороны есть и встречное требование - каждая страна должна внести свою долю в финансирование. Сейчас мы ищем эти деньги. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наше Министерство культуры, которое уже внесло свою лепту в решение этой проблемы.

Участие в этом проекте означает сотрудничество с зарубежными коллегами, развитие фотографии как искусства. Так, в рамках проекта 120 начинающих фотографов от каждой страны смогут заявить о себе, послав свои работы на рассмотрение больших мастеров Украины, Беларуси, Молдовы и Грузии. Лучшие работы будут отобраны, и их авторы получат возможность участвовать в мастер-классах. А в завершение проекта состоятся авторские фотовыставки лучших курсантов, которые будут демонстрироваться во всех странах-участницах. Ну и кроме профессиональных навыков фотографы получат некую поддержку в вопросе авторских прав. К сожалению, эта проблема в Армении стоит очень остро, наши фотографы абсолютно беззащитны в борьбе против пиратов, что, конечно, наносит большой ущерб общему процессу развития искусства фотографии в республике. Ну а кроме того, членство в ассоциации дает очень большие практические привилегии. Например, участие в конференциях, бесплатное посещение любых музеев Европы, возможность снимать там и т.д. Для Ассоциации фотографов Армении это первый серьезный проект такого большого масштаба.

Во время недавнего визита в Минск мы познакомились с президентом Ассоциации профессиональных фотографов Европы Марио Скотти. Это очень серьезная организация, которая буквально управляет всем процессом фотографии в Европе. Если, например, твоя страна не является членом этой организации, то ее фотомастера не могут представлять свои работы на европейский рынок. Эта же ассоциация следит и за авторскими правами фотографов. В нее входит около 120 организаций со всей Европы. Мы обратились к Марио Скотти с просьбой о включении армянской ассоциации в европейскую. Процесс вхождения в эту организацию - некий экзамен на профессионализм. Оценив по достоинству работы армянских коллег, Европейская ассоциация приняла Армению в свои ряды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4789

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      742

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      2997

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1929

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4789

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4468

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • Пресс-секретарь министра обороны Армении обнародовал фотографии азербайджанского города Ордубад
      2018-07-21 21:18
      472

                 Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook обнародовал фотографии находящегося в составе Азербайджана города Ордубад и ближайших сел, которые сняты с армянских позиций. Об этом сообщает NEWS.am.

    • НАСА объявило о присуждении награды астроному Ерванду Терзяну
      2018-07-21 13:13
      425

                 НАСА объявило о присуждении своей высшей награды астроному Ерванду Терзяну за выдающуюся государственную службу, сообщает NEWS.am. Награда будет вручена в Космическом центре NASA Johnson Space в Хьюстоне 2 августа.