Последние новости

ФОТОГРАФ ЗА ПАРТОЙ

То, что фотография уже давно стала полноценным видом искусства, думаю, никто спорить не станет. А с развитием новейших технологий, цифровой фотографии и возможностей компьютерной обработки она, во-первых, стала массовым увлечением, а во-вторых, предоставила людям, занимающимся фотографией на профессиональном уровне, новые возможности для самовыражения. Известный в городе фотограф Виген МНОЯН из тех, кто не только снимает, но и думает о будущем в профессии - своем и своих коллег. А думать нашим фотографам есть о чем.

ВИГЕН МНОЯН НЕ СОБИРАЛСЯ СТАНОВИТЬСЯ ФОТОГРАФОМ - баловался с дедушкиным фотоаппаратом, но не больше. После службы в армии он прочитал объявление в газете о наборе на курсы телеоператоров. А на подобных курсах первыми уроками являются именно уроки фотографии. Ему преподавал Явурян. И как часто бывает при наличии хорошего наставника, ученику занятия начали нравиться. Потом пришел черед высшего образования - четыре года Виген учился на телеоператора в частном институте, где его мастером был Атоянц. После окончания работал в рекламном агентстве, делал художественную рекламу. Ему повезло - в тот период там собрался очень серьезный творческий коллектив, и опыт, полученный в работе с этими людьми, помог ему в дальнейшем. Он работал оператором и фотографом на небольших проектах и помогал в создании серьезных рекламных работ. Затем перешел в журнал "Финансы и экономика". Там, несмотря на всю тяжеловесность издания, благодаря творческому характеру редактора Мгера Давояна узкоспециализированные материалы умудрялись как-то "разукрашивать". Потом настало время журнала "Город". В тот же период он с друзьями создал фотостудию с таким же названием. Дальше было сотрудничество с журналом "Ереван", где он делал фотосессии по заказу, был также проект "Портфолио" на телевидении, был и образовательный проект "Объектив", где он знакомил зрителей с лучшими фотографами мира, была и арт-программа "для взрослых".

На одной из выставок Вигена в Ереване побывала дочь Юрия Башмета Ксения. Ей очень понравились его работы, и она захотела организовать его выставку в Москве. Вернисаж прошел с большим успехом, сам Башмет купил несколько фотографий, а Виген в результате остался жить и работать в российской столице. За этот период значительным творческим событием для него стала персональная выставка "12 женщин - свет и тени", прошедшая в московском Драматическом театре им. Пушкина - развеска портретов ведущих российских театральных актрис.

СЕГОДНЯ ВИГЕН МНОЯН ЖИВЕТ НА ДВА ДОМА - МОСКВА И ЕРЕВАН, делает фотографии для портфолио будущих моделей, для афиш концертирующих артистов. Именно его работу Ксения Башмет использовала для обложки своего нового СД-альбома, Полина Гриффитс, бывшая солистка группы "А-Студио", также включила фотографии Вигена в свой промо-пакет... Сотрудничает он с журналами, коммерческими фирмами, выполняет и частные заказы. Словом, ведет нормальную жизнь профессионала.

В этот свой приезд в Ереван он "отметился" в одном весьма и весьма перспективном для армянской фотографии проекте. Виген Мноян, Завен Хачикян, Акоп Берберян, Арташес Мартиросян и Сергей Акопян, президент Ассоциации фотографов Армении решили улучшить ситуацию, поднять фотографию на должный уровень, попытаться разрулить какие-то проблемы.

ВИГЕН МНОЯН РАССКАЗЫВАЕТ О ПЕРСПЕКТИВАХ ЭТОГО ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОЕКТА:

- Белорусская школа фотографии еще с советских времен была одной из лучших в Союзе. Именно поэтому Европейская ассоциация фотографов-профессионалов выдала белорусской ассоциации грант 85 тысяч евро на реализацию проекта, в который вошли также мастера фотодела Украины, Армении, Грузии и Молдовы. Проект этот будет длиться три года. В ходе него будут созданы онлайн-фотошколы, в которых будут преподавать лучшие представители ассоциаций фотографов названных стран. То есть, например, армянский начинающий фотограф может учиться у мастера из Украины, а грузинский - у белорусского. В рамках этого проекта будут решаться и многие общие для всех стран проблемы. Правда, у финансирующей стороны есть и встречное требование - каждая страна должна внести свою долю в финансирование. Сейчас мы ищем эти деньги. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наше Министерство культуры, которое уже внесло свою лепту в решение этой проблемы.

Участие в этом проекте означает сотрудничество с зарубежными коллегами, развитие фотографии как искусства. Так, в рамках проекта 120 начинающих фотографов от каждой страны смогут заявить о себе, послав свои работы на рассмотрение больших мастеров Украины, Беларуси, Молдовы и Грузии. Лучшие работы будут отобраны, и их авторы получат возможность участвовать в мастер-классах. А в завершение проекта состоятся авторские фотовыставки лучших курсантов, которые будут демонстрироваться во всех странах-участницах. Ну и кроме профессиональных навыков фотографы получат некую поддержку в вопросе авторских прав. К сожалению, эта проблема в Армении стоит очень остро, наши фотографы абсолютно беззащитны в борьбе против пиратов, что, конечно, наносит большой ущерб общему процессу развития искусства фотографии в республике. Ну а кроме того, членство в ассоциации дает очень большие практические привилегии. Например, участие в конференциях, бесплатное посещение любых музеев Европы, возможность снимать там и т.д. Для Ассоциации фотографов Армении это первый серьезный проект такого большого масштаба.

Во время недавнего визита в Минск мы познакомились с президентом Ассоциации профессиональных фотографов Европы Марио Скотти. Это очень серьезная организация, которая буквально управляет всем процессом фотографии в Европе. Если, например, твоя страна не является членом этой организации, то ее фотомастера не могут представлять свои работы на европейский рынок. Эта же ассоциация следит и за авторскими правами фотографов. В нее входит около 120 организаций со всей Европы. Мы обратились к Марио Скотти с просьбой о включении армянской ассоциации в европейскую. Процесс вхождения в эту организацию - некий экзамен на профессионализм. Оценив по достоинству работы армянских коллег, Европейская ассоциация приняла Армению в свои ряды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      869

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      898

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1103

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1047

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3134

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      670

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1007

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      869

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.