Последние новости

ФОТОГРАФ ЗА ПАРТОЙ

То, что фотография уже давно стала полноценным видом искусства, думаю, никто спорить не станет. А с развитием новейших технологий, цифровой фотографии и возможностей компьютерной обработки она, во-первых, стала массовым увлечением, а во-вторых, предоставила людям, занимающимся фотографией на профессиональном уровне, новые возможности для самовыражения. Известный в городе фотограф Виген МНОЯН из тех, кто не только снимает, но и думает о будущем в профессии - своем и своих коллег. А думать нашим фотографам есть о чем.

ВИГЕН МНОЯН НЕ СОБИРАЛСЯ СТАНОВИТЬСЯ ФОТОГРАФОМ - баловался с дедушкиным фотоаппаратом, но не больше. После службы в армии он прочитал объявление в газете о наборе на курсы телеоператоров. А на подобных курсах первыми уроками являются именно уроки фотографии. Ему преподавал Явурян. И как часто бывает при наличии хорошего наставника, ученику занятия начали нравиться. Потом пришел черед высшего образования - четыре года Виген учился на телеоператора в частном институте, где его мастером был Атоянц. После окончания работал в рекламном агентстве, делал художественную рекламу. Ему повезло - в тот период там собрался очень серьезный творческий коллектив, и опыт, полученный в работе с этими людьми, помог ему в дальнейшем. Он работал оператором и фотографом на небольших проектах и помогал в создании серьезных рекламных работ. Затем перешел в журнал "Финансы и экономика". Там, несмотря на всю тяжеловесность издания, благодаря творческому характеру редактора Мгера Давояна узкоспециализированные материалы умудрялись как-то "разукрашивать". Потом настало время журнала "Город". В тот же период он с друзьями создал фотостудию с таким же названием. Дальше было сотрудничество с журналом "Ереван", где он делал фотосессии по заказу, был также проект "Портфолио" на телевидении, был и образовательный проект "Объектив", где он знакомил зрителей с лучшими фотографами мира, была и арт-программа "для взрослых".

На одной из выставок Вигена в Ереване побывала дочь Юрия Башмета Ксения. Ей очень понравились его работы, и она захотела организовать его выставку в Москве. Вернисаж прошел с большим успехом, сам Башмет купил несколько фотографий, а Виген в результате остался жить и работать в российской столице. За этот период значительным творческим событием для него стала персональная выставка "12 женщин - свет и тени", прошедшая в московском Драматическом театре им. Пушкина - развеска портретов ведущих российских театральных актрис.

СЕГОДНЯ ВИГЕН МНОЯН ЖИВЕТ НА ДВА ДОМА - МОСКВА И ЕРЕВАН, делает фотографии для портфолио будущих моделей, для афиш концертирующих артистов. Именно его работу Ксения Башмет использовала для обложки своего нового СД-альбома, Полина Гриффитс, бывшая солистка группы "А-Студио", также включила фотографии Вигена в свой промо-пакет... Сотрудничает он с журналами, коммерческими фирмами, выполняет и частные заказы. Словом, ведет нормальную жизнь профессионала.

В этот свой приезд в Ереван он "отметился" в одном весьма и весьма перспективном для армянской фотографии проекте. Виген Мноян, Завен Хачикян, Акоп Берберян, Арташес Мартиросян и Сергей Акопян, президент Ассоциации фотографов Армении решили улучшить ситуацию, поднять фотографию на должный уровень, попытаться разрулить какие-то проблемы.

ВИГЕН МНОЯН РАССКАЗЫВАЕТ О ПЕРСПЕКТИВАХ ЭТОГО ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОЕКТА:

- Белорусская школа фотографии еще с советских времен была одной из лучших в Союзе. Именно поэтому Европейская ассоциация фотографов-профессионалов выдала белорусской ассоциации грант 85 тысяч евро на реализацию проекта, в который вошли также мастера фотодела Украины, Армении, Грузии и Молдовы. Проект этот будет длиться три года. В ходе него будут созданы онлайн-фотошколы, в которых будут преподавать лучшие представители ассоциаций фотографов названных стран. То есть, например, армянский начинающий фотограф может учиться у мастера из Украины, а грузинский - у белорусского. В рамках этого проекта будут решаться и многие общие для всех стран проблемы. Правда, у финансирующей стороны есть и встречное требование - каждая страна должна внести свою долю в финансирование. Сейчас мы ищем эти деньги. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наше Министерство культуры, которое уже внесло свою лепту в решение этой проблемы.

Участие в этом проекте означает сотрудничество с зарубежными коллегами, развитие фотографии как искусства. Так, в рамках проекта 120 начинающих фотографов от каждой страны смогут заявить о себе, послав свои работы на рассмотрение больших мастеров Украины, Беларуси, Молдовы и Грузии. Лучшие работы будут отобраны, и их авторы получат возможность участвовать в мастер-классах. А в завершение проекта состоятся авторские фотовыставки лучших курсантов, которые будут демонстрироваться во всех странах-участницах. Ну и кроме профессиональных навыков фотографы получат некую поддержку в вопросе авторских прав. К сожалению, эта проблема в Армении стоит очень остро, наши фотографы абсолютно беззащитны в борьбе против пиратов, что, конечно, наносит большой ущерб общему процессу развития искусства фотографии в республике. Ну а кроме того, членство в ассоциации дает очень большие практические привилегии. Например, участие в конференциях, бесплатное посещение любых музеев Европы, возможность снимать там и т.д. Для Ассоциации фотографов Армении это первый серьезный проект такого большого масштаба.

Во время недавнего визита в Минск мы познакомились с президентом Ассоциации профессиональных фотографов Европы Марио Скотти. Это очень серьезная организация, которая буквально управляет всем процессом фотографии в Европе. Если, например, твоя страна не является членом этой организации, то ее фотомастера не могут представлять свои работы на европейский рынок. Эта же ассоциация следит и за авторскими правами фотографов. В нее входит около 120 организаций со всей Европы. Мы обратились к Марио Скотти с просьбой о включении армянской ассоциации в европейскую. Процесс вхождения в эту организацию - некий экзамен на профессионализм. Оценив по достоинству работы армянских коллег, Европейская ассоциация приняла Армению в свои ряды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      228

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9032

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      8669

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2534

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАНКА И ОРИЕНТИРЫ Л. М.-Ш.
      2017-08-21 13:04
      314

      Светлой памяти Левона Грантовича Сегодня вторая годовщина ухода из жизни Левона Грантовича. Два года назад погасла ярчайшая звезда, озарявшая армянский небосвод, от нас ушел истинный подвижник. Встреча с ним становилась поворотным пунктом в жизни всех, кому выпали честь и счастье его знать. У Левона был талант открывать в людях лучшие качества и ставить их на службу общеармянскому делу, умение, как он говорил, “достучаться до сердца любого армянина”. Общение с ним преображало даже обывателей, делая их рыцарями “Восканапата”.

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      203

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      265

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      3421

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.