Последние новости

Борьба по-новому

 Как известно, на прошедшем недавно в Москве заседании внеочередного конгресса Международной федерации борьбы объединенных стилей (FILA) был избран ее новый глава - серб Ненад Лалович. Напомним, что 55-летний Лалович работал в качестве и.о. президента с 16 февраля 2013 года, после отставки швейцарца Рафаэля Мартинетти. Лалович был единственным кандидатом на пост главы FILA, получив 125 голосов "за" и 7 "против".

 

ДЕЛЕГАТЫ КОНГРЕССА УТВЕРДИЛИ ТАКЖЕ НОВЫЙ УСТАВ ФЕДЕРАЦИИ и одобрили новую систему правил борьбы. Как заявил вице-президент Стэн Джедчич, согласно новым правилам, формат каждой схватки составит два периода по три минуты с перерывом в 30 секунд (вместо трех периодов по две минуты). Не будет овертаймов и клинчей. Если спортсмены в вольной борьбе по истечении двух минут не заработают очков, то судьи должны выявить менее активного. Этот борец обязуется заработать очко за 30 секунд, в противном случае очко присуждается его сопернику. Отменено выталкивание за пределы ковра, а система начисления баллов и определения пассивности будет доработана на тестовых турнирах. Сейчас используется однодневный формат соревнований, но время будет увеличено за счет того, что поединки вместо 13:00 будут начинаться в 10:00.

Еще два момента будут пересмотрены в ближайшее время, поскольку члены бюро FILA не смогли их согласовать. Помимо формата соревнований (однодневный или двухдневный) намечено ввести принцип просеивания борцов согласно их рейтингу. Важно, чтобы основные лидеры не встречались в первых схватках, доходя до финалов. Члены бюро FILA не смогли сойтись в мнении о количестве спортсменов, которые будут попадать под просев - возможно, что их число будет равно двум или четырем первым номерам рейтинга. На ОИ-2012 борцы вольного и греко-римского стилей соревновались в семи весовых категориях, а женщины - в четырех. Президент FILA предложил ввести по шесть категорий в каждом из видов борьбы. Как сообщил президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро FILA Михаил Мамиашвили, решение по этому вопросу будет принято до начала ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро и апробировано в дальнейшем в тестовых соревнованиях.

Корр. "ГА" попросил главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Левона Джулфалакяна прокомментировать новые правила. По мнению известного специалиста, для хорошо подготовленных спортсменов бороться по новым правилам будет нетрудно. Л.Джулфалакян положительно оценил грядущие изменения, подчеркнув, что окончательно все станет ясно после того, как нововведения будут опробованы на ближайших соревнованиях. "В настоящий момент мы ждем профессионального перевода свода правил, присланных нам из FILA на английском языке. Важно, что арбитры теперь меньше будут вмешиваться в происходящее на ковре. Это сделает борьбу более зрелищной", - отметил тренер.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      1409

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.

    • Бронзовые надежды
      2018-11-14 15:13
      440

      На проходящем в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет член сборной Армении Норайр Ахоян (55 кг) в поединке за бронзовую медаль уступил представителю Кыргызстана Балбаю Дордокову (3:7).

    • Борцы подвели итоги
      2018-11-01 11:28
      1412

      Главные тренеры сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе Левон Джулфалакян и Апетнак Кургинян на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира в Будапеште.

    • Артур Алексанян травмирован
      2018-10-29 10:29
      471

      В Будапеште завершился чемпионат мира по борьбе, в последний день которого стали известны имена победителей в трех весовых категориях (77, 97 и 130 кг) греко-римского стиля.