Последние новости

1444 УЧАСТНИКА

Школьная олимпиада помогает детям обрести веру в себя, увидеть свой креативный потенциал

В здании Национальной Академии наук прошла церемония награждения школьников - победителей республиканской олимпиады этого учебного года. 73 ученикам разных школ Армении, чьи работы были удостоены дипломов первой степени, вручали награды министр образования и науки РА Армен Ашотян и президент НАН РА Радик Мартиросян.

ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ АКАДЕМИИ БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН. СВЕТИЛИСЬ ЮНЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ ЛИЦА, но держались подростки подчеркнуто строго. Для большинства ребят эта награда - первая, но были и те, чей творческий подход к решению интеллектуальных задач и нестандартное мышление высоко оценивались и на прошлых олимпиадах.

Геворк Мнацаканян из физико-математической школы им. А. Шагиняна, удостоенный в прошлом году золотой медали международной олимпиады по астрономии, в этом году вновь блеснул своими знаниями по астрономии и физике. Привычным, но от этого не менее радостным и волнительным был успех и для ученика гимназии "Квант" Эдика Григоряна. В 2011 году, будучи учеником восьмого класса, он уже представлял Армению на международной олимпиаде по информатике, а в этом году в очередной раз заслужил диплом I степени на республиканской олимпиаде. И таких ребят в этот день собралось в зале немало.

Интерес к загадкам и головоломкам сопровождает человечество с незапамятных времен, равно как и вопрос, кто лучше. Неудивительно, что в Армении, славящейся своим высоким интеллектуальным потенциалам, число участников олимпиад растет с каждым годом. В 2010-2011 учебном году в ней приняли участие 1050 школьников, в 2011-2012 году - 1200 школьников, а в этом - уже 1444.

Эту беспрецедентную активность участников подчеркнул, обобщая итоги республиканской школьной олимпиады, министр образования и науки Армен Ашотян. "Мы с удовлетворением отмечаем, - сказал он, - что в этом году расширилось участие детей областных школ и увеличилось число детей, впервые принявших участие в олимпиаде. Идет качественное улучшение создаваемой ими творческой продукции, что свидетельствует о востребованности этой формы креативной деятельности школьников. Олимпиады из года в год становятся все более объективными, используются новые методы проверки знаний. Для нас нет олимпиад первого или второго разрядов, все имеют одинаковое значение. Более того, особое внимание уделяем олимпиадам по арменоведческим дисциплинам и начальной военной подготовке. Строя современную национальную школу, которая зиждется на лучших достижениях мировой технологической и образовательной мысли, мы учитываем и то, что ей предстоит воспитать гражданина Армении".

- ОЛИМПИАДЫ ДАЮТ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЯВЛЯТЬ ТАЛАНТЫ, отслеживать развитие приобретаемых ребятами знаний и, главное, помогают участвующим в них школьникам раскрыться, поверить в себя, в свои силы и способности, - сказал в интервью корреспонденту "ГА" президент Национальной Академии наук Радик Мартиросян. - 16 медалей разного достоинства, завоеванных в прошлом году армянскими школьниками на международных олимпиадах по разным предметам, свидетельствуют о высоком интеллектуальном потенциале наших ребят. Говорят они и о том, что принцип преподавания в наших школах не так уж и плох, хотя, конечно, многие задачи в системе образования не решаются правильно из-за скудного финансирования. Очень важно и то, что награждение победителей олимпиады проходит в стенах Национальной Академии наук РА, славящейся своими традициями, внесшей свой вклад в мировую науку. Мы рады приветствовать этих талантливых ребят у себя и уверены, что в будущем они смогут приумножить традиции армянской науки.

Один за другим подходили за своими дипломами девочки и мальчики из разных районов Армении и Арцаха. Школьники из Арцаха завоевали в этом году рекордное для себя количество дипломов всех трех степеней. Они отлично проявили себя по математике, физике, географии, информатике, армянскому, русскому и другим иностранным языкам, арменоведческим дисциплинам, в том числе и истории армянской церкви, продемонстрировали свои знания и навыки и в олимпиаде по начальной военной подготовке. Не могли скрыть своих эмоций Анна Арзуманян из Степанакерта и Женя Мартиросян из Мартуни, удостоенные за свои работы дипломов I степени. Увезут с собой дипломы I степени и школьники Сюникского и Араратского марзов, Котайка и Ширака. Дипломы II и III степени, число обладателей которых составило несколько сотен, раздадут в торжественной обстановке в школах директора и представители отделов образования. Как всегда наибольшее число дипломов I степени завоевали учащиеся специализированной физико-математической школы им. Шагиняна, гимназии "Квант",учебного комплекса "Айб". Отличились и ученики ереванских школ NN118, 119, 54, 109, 142, 190 и ряда других.

- ОЛИМПИАДЫ КАК СРЕДСТВО РАСКРЫТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ школьника являются одной из самых популярных и эффективных форм, - говорит Айказ Навасардян, директор специализированной физико-математической школы им. А. Шагиняна. - Они помогают ребятам увидеть свой креативный потенциал, вырабатывают у школьников эмоции, способствующие повышению мотивации к обучению, развивают фантазию, воображение и творческое мышление. Бывает, что в ходе олимпиад ребята решают реальные научные проблемы, выдвигают собственные версии и гипотезы причин тех или иных явлений в предметных областях, создают творческую продукцию. На городской олимпиаде этого года наши учащиеся завоевали 87 дипломов. 22 из них дипломы I степени, 29 - II и 36 - III. На финальном этапе - республиканской олимпиаде ученики нашей школы стали обладателями 54 дипломов по 7 предметам. 16 из них - I степени, 17 - II и 21 - III. Это заслуженный успех, свидетельствующий о большом творческом потенциале наших воспитанников, был прогнозируем и в определенной степени закономерен. На международных олимпиадах прошлого года из 16 медалей, завоеванных армянскими школьниками, девять медалей принесли Армении ученики нашей школы. Это золотая медаль по астрономии, серебряная медаль по математике и семь бронзовых по химии, биологии, математике, физике, астрономии и информатике. Наши ученики, победившие в нынешней республиканской олимпиаде, также примут участие в международных олимпиадах, которые пройдут в разных странах летом этого года.

Бронзовый призер олимпиады по астрономии прошлого года Вардкес Мамбреян в этом году станет участником сразу двух международных олимпиад - по физике и астрономии. Эдгар Минасян, удостоенный в прошлом году серебряной медали на олимпиаде по математике, тоже будет представлять нашу страну на двух олимпиадах, теперь уже по математике и информатике. Золотой медалист олимпиады по астрономии Геворк Мнацаканян примет участие в олимпиадах по астрономии и физике. Ваге Караханян, бронзовый призер олимпиады химиков, вновь завоевал право на участие в олимпиаде по химии. Вместе с ним отправится и Вардкес Церунян - бронзовый призер прошлогодней олимпиады по биологии. На республиканской олимпиаде этого года он был удостоен диплома I степени по химии.

ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ управления общего образования Министерства образования и науки Карине Алексанян сообщила, что наши школьники примут участие в международных олимпиадах этого года по шести предметам – математика, физика, астрономия, информатика, химия, биология. На олимпиаду по биологии, которая пройдет в Швейцарии с 14 по 23 июля, поедут четыре школьника. Еще четверо ребят примут участие в олимпиаде по информатике - она пройдет с 6 по 13 июля в Австралии. На олимпиаде по математике - она состоится с 18 по 28 июля в Колумбии - нашу страну представят шесть школьников. В олимпиаде по физике, которая пройдет в Дании с 7 по 15 июля, будут участвовать 5 школьников, еще четыре поедут в Москву, где с 15 по 24 июля пройдет олимпиада по химии. Семеро школьников примут участие в олимпиаде по астрономии в Литве с 6 по 14 сентября. Команды сформированы по результатам отборочных туров, прошедших среди победителей республиканской олимпиады. Предыдущие международные олимпиады продемонстрировали высокий уровень знаний наших учащихся, талантливо и ярко проявивших себя в разных областях. Судя по результатам победителей республиканской олимпиады, они достойно представят себя и Армению и на международных олимпиадах этого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10091

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3599

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5252

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16792

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый учебный год должен начаться на подобающем уровне: поручение премьера Армении
      2017-07-27 13:12
      148

      Первое поручение премьер-министра Армении Карена Карапетяна на сегодняшнем заседании правительства республики касалось обеспечения начала 2017/2018 учебного года на подобающем уровне, передает Panorama.am.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10091

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      10424

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      10492

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН