Последние новости

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

Напряженность в армяно-российских отношениях трудно не заметить. Все сошлось одно к одному: повышение Россией тарифов на газ, что закономерно привело к повышению и других тарифов; продажа оружия Азербайджану, в том числе и систем залпового огня "Смерч"; халат на Грачья Арутюняне вкупе с антиармянскими агитками российской прессы; предупреждения российских политиков о проблемах для Армении в случае подписания Ереваном соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

ЭТУ ЦЕПОЧКУ СОБЫТИЙ ВКУПЕ С НЕДАВНЕЙ СМЕНОЙ ПОСЛА РОССИИ В АРМЕНИИ трудно назвать совпадением. Принято считать и, полагаем, обоснованно, что все это в той или иной степени мессиджи, свидетельствующие о том, что Москва озабочена курсом Армении на евроинтеграцию гораздо больше, чем в Ереване поначалу могли предположить. В одной из своих последних публикаций директор Института стран СНГ Константин Затулин выразился следующим образом: "Размышляя над тем, почему Россия пошла на продажу такого мощного наступательного оружия Азербайджану, который постоянно заявляет о желании военного реванша, я понял, что это результат деградации доверия между Арменией и Россией". Увы, но эта оценка, похоже, недалека от истины и отражает нынешнюю напряженность российско-армянских отношений, проявления которой дают о себе знать в самых разных формах.

Заметим, что с оценкой Затулина перекликается и заявление Посольства России в Армении в связи с трагическим ДТП в Подольске и акциями в Ереване в защиту достоинства Грачья Арутюняна. В заявлении говорится: "Полагаем совершенно неуместными действия, направленные на использование большой человеческой трагедии в узких политических целях и подрыв российско-армянских отношений. Заказные политизированные оценки неприемлемы".

Полагаем, что в случае с Грачья Арутюняном "неприемлемость" оценок была продемонстрирована прежде всего российской стороной. И дело даже не столько в пресловутом женском халате, сколько в шквале непрофессиональных материалов в ряде российских СМИ, которые могли вызвать антиармянскую волну в России, а следовательно, и тревогу среди работающих и живущих в России армян.

Уместно напомнить, что Москва сама заинтересована в притоке в свою страну квалифицированной армянской рабочей силы, в том числе и с помощью которой Россия пытается частично залатать свои экономические, социальные и демографические дыры. Иначе в свое время не действовала бы в Армении специальная программа "Соотечественники" по привлечению армян в Россию, причем несмотря на отрицательное отношение правительства Армении к этой программе. Сегодня много армян действительно работают на укрепление России на ее бесконечных просторах, и пусть не у всех легальный статус, но на этом фоне кампания против "понаехавших" армян все равно выглядит цинично.

АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПЕРЕЖИВАЮТ КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ. Сколько они еще продлятся, трудно сказать. Такое бывает, но хотелось бы, чтобы в результате сезонного геополитического шторма поменьше страдали простые люди, решающие проблемы хлеба насущного для себя и своих близких. И нельзя не отметить, что, хотя корабль армяно-российского партнерства в целом идет запрограммированным курсом, наметившийся крен вызывает беспокойство. В создавшихся условиях политикам, заинтересованным в развитии армяно-российских отношений, пора переходить от слов к делу и засучив рукава взяться за работу, чтобы не дать наметившемуся крену перейти опасную черту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1341

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1679

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1839

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ