Последние новости

СВЕТИТ ЛИ ИЛЬХАМУ ТРЕТИЙ СРОК?

На последнем заседании правительства Азербайджана Ильхам Алиев вновь отрапортовал о последних экономических достижениях своей страны, не забыв в очередной раз заявить, что азербайджанская армия, которая тратит на закупки современного вооружения миллиарды долларов, сегодня одна из самых сильных в "мировом масштабе". Но вкупе с этим добавил, что "антиазербайджанские, проармянские силы", не принимающие успешного развития Азербайджана, активизировали свою деятельность, "поскольку независимая политика нашей страны, внутренняя стабильность, высокий настрой их никак не устраивает".

ПОНЯТНО, ЧТО БЕСПОКОЙСТВО АЛИЕВА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СВЯЗАНО с предстоящими этой осенью очередными выборами президента Азербайджана, хотя, казалось бы, для волнений нет оснований: переделанная под него Конституция позволяет Ильхаму переизбраться на третий срок. Как, впрочем, и на четвертый, пятый и так далее. Понятно, что в преддверии выборов будут проведены и соответствующие пиар-мероприятия, призванные убедить избирателя в правильности курса, которым ведет страну сын Гейдара. Так, 15 августа в Азербайджане ожидают президента Турции Абдуллу Гюля, который обещал принять участие в саммите тюркоязычных стран. Делает МИД Азербайджана попытки заманить в Баку в преддверии выборов и президента России Владимира Путина. Некоторые азербайджанские СМИ даже поспешили сообщить об этом, как о согласованном решении, однако российская сторона не дала официального подтверждения.

Впрочем, и без этих визитов у Ильхама Алиева на первый взгляд не должно быть проблем с переизбранием, ведь в Азербайджане у него "все схвачено". Но странное выдвижение кандидатом в президенты супруги Ильхама Алиева стало сигналом, что какие-то процессы Ильхаму не по душе, и на всякий пожарный случай решено выдвинуть и обаятельную Мехрибан - может пригодиться.

Возможно, это связано с некоторым оживлением азербайджанской оппозиции, которое наблюдается в последнее время. На днях в Азербайджане создан новый альянс политических партий - Объединение демократических сил. Вошедшие в это объединение семь партий заявили, что поддерживают ранее созданный оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) и намерены способствовать демократичности предстоящих в октябре президентских выборов и мирной смене власти. "У нас те же цели, что и у НСДС: обеспечение проведения свободных и справедливых президентских выборов, победа в них демократических сил, осуществление в стране политических и экономических реформ, создание в Азербайджане правового государства с воцарением верховенства закона, использование природных богатств страны во благо народа, а не горстки людей", - заявил Сульхаддин Акпер, председатель одной из партий - учредительниц нового оппозиционного альянса.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СОБСТВЕННО НСДС, ТО ПОСЛЕДНИЙ, КАК ИЗВЕСТНО, уже определился и выдвинул единым кандидатом на выборах президента Азербайджана известного прозаика, сценариста Рустама Ибрагимбекова.

Такой шаг - новое явление в тактике азербайджанской оппозиции, не исключено, что подсказанный ей силами извне, и, вероятно, это и внушает опасения Ильхаму Алиеву. Правда, не ясно, будет ли проживающий пока в Москве Ибрагимбеков официально зарегистрирован кандидатом. Эксперты напоминают, что кандидат в президенты для регистрации должен набрать не менее 40 тысяч подписей как минимум в 60 избирательных округах, а это нелегкое дело для оппозиционера в тоталитарном Азербайджане.

Однако азербайджанская оппозиция надеется, что Ибрагимбекову удастся привлечь на свою сторону азербайджанскую диаспору России, в первую очередь недавно созданный Союз азербайджанских организаций России (САОР), в народе называемый "Союзом миллиардеров", поскольку общий капитал соучредителей САОР составляет около 50 млрд долларов, а тон задают президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов, глава холдинга "Крокус" Арас Агаларов. Сообщается, что связи с САОР поддерживает и бывший председатель КГБ Азербайджана, ныне член совета директоров российской корпорации "Система", член Совета по внешней и оборонной политике при президенте России Вагиф Гусейнов. И, наверное, не случайно клан Алиевых сегодня пытается убедить своих западных партнеров, что на предстоящих выборах ему надо оказать всемерную поддержку, иначе на смену Ильхаму придут пророссийские или проиранские силы.

Что же касается самого потенциального соперника Алиева Рустама Ибрагимбекова, то последний хотя и не спешит в Баку, но, похоже, настроен решительно. Он обвиняет нынешнюю политическую элиту Азербайджана в том, что для нее "история началась с 1993 года", то есть с прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева. Ибрагимбеков уже успел посетить Вашингтон, где встретился с американскими парламентариями, которые, по его словам, выразили энтузиазм по поводу мер по "развитию демократии" в Азербайджане. Более того, 4 июля ради участия в президентских выборах Ибрагимбеков отказался от российского гражданства, так как, согласно Конституции Азербайджана, президентом республики может быть избран гражданин Азербайджана, не имеющий двойного гражданства.

Отметим, что официальный бакинский агитпроп, как можно было ожидать, обвиняет Ибрагимбекова в "любви к армянам". На счет "любви" не знаем, но известен симптоматичный факт: в 2012 году Ибрагимбеков отказался от французского Ордена искусств и литературы и ушел с должности президента Общества культурных связей "Азербайджан - Франция". Поводом послужило решение Сената Франции, предполагающее уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

P.S. По возвращении в Азербайджан кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, намеревающийся баллотироваться в президенты страны, будет арестован, пишет азербайджанский портал Хаккин.аз. Согласно имеющейся информации, Министерство налогов провело проверку в возглавляемом им Союзе кинематографистов и выявило факты уклонения от налогов и присвоения средств. Первичное расследование по возбужденному уголовному делу уже завершено, и материалы представлены в Генпрокуратуру, откуда заявили, что эта информация является следственной тайной и распространению пока не подлежит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      933

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1283

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7476

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3966

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      955

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      713

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      908

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      933

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.