Последние новости

МАГАЗИН ПРОТИВ СУПЕРМАРКЕТА

В Ереване за год закрылись 1143 магазинчика

После многолетней борьбы с супермаркетами мелкие ереванские магазины, размещавшиеся в шаговой доступности от потребителя, стремительно вымирают. Только с начала нынешнего года в столице закрылись 390 магазинчиков, торговавших продуктами первой необходимости. Таковы неутешительные данные Национальной статистической службы Армении.

- ЕСЛИ ЕЩЕ В ИЮЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА В СТОЛИЦЕ МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ покупки в 7911 мелких торговых точках, то теперь число таких объектов составляет 6768, - говорят статистики. - Вот и выходит, что за 12 месяцев закрылись 1143 магазинчика. Следовательно, число небольших торговых точек сократилось на 15%. В итоге из-за укрупнения объектов розничной торговли растут показатели безработицы. В каждом таком магазинчике трудились в среднем до пяти человек. Нынешняя ситуация вынуждает их искать другую работу. Кто-то устраивается в большие магазины, кто-то остается за бортом. А все вместе и есть наглядное свидетельство так часто декларируемой чиновниками поддержки малого бизнеса...

Правда, в последнее время наметилась иная тенденция: владельцы маленьких комков и ларьков, которых согнали с центральных районов, грубо говоря, поганой метлой, нынче обживаются в небольших двориках или на окраинах столицы. Бесспорно, магазины так называемой шаговой доступности необходимы столице. Ну не станет пожилой человек ходить за хлебом и молоком в огромный и красивый супермаркет хотя бы потому, что добираться до него далеко. Намного удобнее сделать покупки в маленьком ларьке недалеко от дома. Так что, естественно, если человеку нужны буханка хлеба и пакет молока, он не поедет ради них в супермаркет, а пойдет в небольшой магазин в соседнем доме...

Наверное, поэтому не стоит рубить с плеча, вытесняя мелкие комки и ларьки на периферию. Глядишь, и через некоторое время весь розничный бизнес окажется в "клешнях" монополистов. При таком раскладе отовариваться в супермаркетах будет дорого и сердито, ведь в сетевых магазинах покупателей готовы ободрать как липку. И в этом нонсенс! По сути, владельцы больших магазинов закупают товар огромными объемами, а следовательно, цены на полках должны быть значительно ниже. Так во всем мире, но только не у нас. А кружевные речи о доступности продуктов и товаров в больших магазинах напоминают... сказку. Любые попытки внести каплю здравого смысла упираются в ультимативный вопрос владельцев супермаркетов: ты за них или за нас?

СКАЖЕМ ПРЯМО: В ЕРЕВАНСКИХ КРУПНЫХ МАГАЗИНАХ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В КОМКАХ. Повторимся: это нонсенс! Согласно статистике, сегодня только 15% населения отовариваются в супермаркетах. Однако при сохранении нынешней тенденции не исключено, что населению придется вынужденно отовариваться в супермаркетах. А вот тогда-то их владельцы и станут диктовать цены. Так поступают все монополисты. Вот и выходит, что люди не очень-то и довольны приходом больших торговых сетей на место "малышей". Получается, что, выживая с насиженных мест мелкий бизнес, потребителей добровольно-принудительно вынуждают отовариваться в супермаркетах. Так во всяком случае считают и мелкие предприниматели – владельцы небольших комков, ларьков и сами уличные торговцы.

Не зря, видно, говорят, что "бизнес - это игра, в которой максимум азарта и минимум правил". Просто возникает резонный вопрос: в чем разница в этом смысле между развитыми и развивающимися странами? В цивилизованных государствах, если вы открыли свое дело, то из вас делают пример для подражания, что в дальнейшем порождает целую идеологию. Есть даже такое понятие - selfmade man, человек, сделавший себя сам. Любую предпринимательскую жилку активно поддерживают, особенно если это малый и средний бизнес.

- По сути супермаркеты строятся без какого-либо градостроительного расчета, - говорит председатель ОО "Ассоциация потребителей Армении " Армен Погосян. - Такие магазины должны иметь свою инфраструктуру, включая парковку, и, следовательно, занимать большую территорию. А пока так называемые гипермаркеты в столице имеют первобытный вид и скорее похожи на ярмарки.

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ТАКОЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ. Большие магазины требуют больших площадей. Поэтому их строят, как правило, на пустырях, за городом, в местах, отдаленных от жилых районов. И чтобы купить товары и продукты там, надо туда доехать, а потом еще увезти все, что было куплено. Супермаркеты не должны создавать толчею, вызывать пробки на дорогах. У таких магазинов должны быть удобное расположение, наличие подъездных путей, просторное помещение. Но сегодня у многих подобных магазинов в Ереване нет даже парковки. В итоге, паркуя машины, покупатели препятствуют автомобильному движению, создавая пробки на дорогах. Некоторые и вовсе оставляют машину прямо на тротуаре, мешая пешеходам. Так что, пытаясь разгрузить полную тележку товаров в багажник своего авто, можно создать нехилую пробку и массу неудобств для других граждан.

В принципе ничего плохого в супермаркетах, конечно, нет. Большие, красивые магазины, в которых можно купить продукты и другие товары на целую неделю вперед, столице также необходимы. Кроме того, в супермаркетах богатый ассортимент. Можно за один поход в магазин закупить товаров на все случаи жизни. Некоторым походы в такие магазины даже доставляют удовольствие. Тут можно "пощупать" и выбрать то, что нравится.

Подводя итог, можно сказать, что супермаркеты и маленькие частные магазинчики должны сосуществовать и вполне способны уживаться друг с другом и успешно работать. Что не может предложить один магазин - предложит другой. Каждый занимает свою нишу и удовлетворяет определенный спрос. Но (смотрите выше)...

В итоге реалии упираются в элементарную безграмотность и профессиональную несостоятельность службы главного архитектора мэрии Еревана, изуродовавшей нормальную инфраструктуру столицы в угоду крупному капиталу и, возможно, своим интересам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОЗДЬЯ РАДОСТИ И ДОСТАТКА
      2013-09-10 05:55
      765

      Первая череда машин, до отказа наполненных виноградом для производства армянского коньяка, торжественно въехала на деловой двор Айгаванского филиала Ереванского коньячного завода.Так стартовал первый в нынешнем году прием винограда в Айгаванском филиале ЕКЗ, где виноград станут закупать с 10 сентября, а в филиале города Берд (Тавушская область) – с 17 сентября. Закупочная стоимость одного килограмма в Армавире и Айгаване - 145 драмов, а в Тавушской области - 135 драмов. Таким образом, стоимость в пунктах приема в этом году увеличилась на 5 драмов. Предприятие расплатится с фермерами в течение 3-4 дней.

    • ПРИДУМАТЬ "ПЛЕЗИОЗАВРА"...
      2013-07-30 00:00
      747

      В мечтах о 3 миллионах туристов По оценке туристического портала Globe Spots, Армения заняла 5-е место в десятке самых привлекательных стран для посещения в 2013 году. Этот своеобразный "табель о рангах" составляет группа профессиональных путешественников, желающих показать широким массам те уголки мира, о которых они не слышали, но, возможно, захотели бы посетить... С некоторых пор Армения позиционирует себя как страна туризма, однако по большей части это утверждение пока что остается лишь на уровне деклараций. При этом республика имеет все предпосылки для того, чтобы стать туристической Меккой для зарубежных пилигримов. Тем более что визитная карточка, воздушные ворота Армении - аэропорт "Звартноц" признан лучшим в СНГ.

    • НА БАЗАР - КАК НА ВЫСТАВКУ
      2013-06-18 00:00
      666

      Инфляция - как майская гроза или затяжной ливень? Армению ожидает новый виток инфляции. Повышение цен на энергоносители неизбежно подстегнет рост цен. Еще одной причиной инфляции могут стать огромные потери урожая из-за выпавшего града. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК УЖЕ ПЕРЕСМОТРЕЛ ПРОГНОЗ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО РОСТА ЦЕН. Председатель ЦБ Артур Джавадян, выступая в парламенте, сказал, что эта цифра за первое полугодие с.г. вместо ранее прогнозируемых 4,5% составит 4,8%. А вот, по мнению председателя Союза отечественных товаропроизводителей Вазгена Сафаряна, только за май цены уже выросли на 1,5%. Правда, некоторые считают, что в последнее время эксперты просто сгущают краски.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ