Последние новости

ПРИДУМАТЬ "ПЛЕЗИОЗАВРА"...

В мечтах о 3 миллионах туристов

По оценке туристического портала Globe Spots, Армения заняла 5-е место в десятке самых привлекательных стран для посещения в 2013 году. Этот своеобразный "табель о рангах" составляет группа профессиональных путешественников, желающих показать широким массам те уголки мира, о которых они не слышали, но, возможно, захотели бы посетить...

С некоторых пор Армения позиционирует себя как страна туризма, однако по большей части это утверждение пока что остается лишь на уровне деклараций. При этом республика имеет все предпосылки для того, чтобы стать туристической Меккой для зарубежных пилигримов. Тем более что визитная карточка, воздушные ворота Армении - аэропорт "Звартноц" признан лучшим в СНГ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ РЕНОМЕ АРМЕНИИ В РЕЙТИНГЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ туризма Travel and Tourism Competitiveness Index 2013, составленном аналитической группой Всемирного экономического форума, оказалось не очень высоким. Армения заняла лишь 79-ю строчку в ряду 140 стран мира - сразу вслед за Азербайджаном.

Между тем из стран СНГ лучше всех в плане туризма дела обстоят в Эстонии - у нее 30-е место в рейтинге. А вот Литва и Латвия намного отстают от нее - 48-е и 49-е места соответственно. Россия в этом году занимает 63-ю строчку, далее в некотором отдалении следуют Грузия (66) и Украина (76). Из СНГ в компанию стран с низким рейтингом попала, как ни странно, Молдова. Хуже всех на территории Содружества - и это как раз совсем не странно - гостевой бизнес развит в Таджикистане (114).

Что касается Армении, то из факторов конкурентоспособности нашими сильными сторонами являются природные и культурные ресурсы. Но негатива, увы, больше: низкое качество транспортной инфраструктуры, неразвитость бизнес-среды, несоответствие цены и качества турпродуктов. Впрочем, у тех, кто оказался в хвосте списка, с туризмом вообще полный швах. Первые с конца - Бенин, Мадагаскар, Алжир, Йемен, Мавритания, Лесото, Гвинея, Сьерра-Леоне, Бурунди, Чад и Гаити. Но это ли должно утешать нас?

Скажем прямо: сегодня основные наши туристы - это представители армянской диаспоры за рубежом, а иностранные визитеры неармянского происхождения в основном пока едут мимо. Зато курирующие отрасль тетеньки и дяденьки с пухлыми портфелями радуют фантастическими прогнозами и несбыточными обещаниями о том, что республика в не столь отдаленной перспективе станет принимать до трех миллионов туристов в год. "Опять занимаются популизмом!" - оппонируют беловоротничкам эксперты, утверждая, что задумка чиновников наверняка накроется бордовой шляпой.

Дорогие авиабилеты, совковый сервис и кусачие цены на отдых тормозят развитие индустрии туризма. Одним взмахом волшебной палочки проблемы не решить. Если государство хочет развивать туристический сектор, то оно должно повернуться лицом к нему, а не, пардон, пятой точкой. Надо принимать конкретные маркетинговые решения, а не возлагать все лишь на плечи туроператоров, отдав им на откуп эксплуатацию природных богатств.

"ЧТОБЫ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС БЫЛ УСПЕШНЫМ, необходимы красивая природа, гостеприимные люди и интересная культура", - говорят эксперты. Например, австрийские туристы очень любят отдыхать в селах, в небольших частных домах, где добродушные хозяева им предложат ночлег и вкусный завтрак. Но сельчан, в чьих домах останавливаются туристы, надо обучать, как вести этот бизнес. Если это гостевой дом или маленький отель, то опять-таки надо обучать поваров, обслуживающий персонал, менеджеров, чтобы каждый на своем уровне предоставлял качественные услуги. На ощупь в этой сфере действовать нельзя. Это раньше можно было поехать "к бабушке на деревню" и все лето ловить в речке карасей. Сегодня туристические тренды постоянно меняются.

Даже местные отдыху на родине предпочитают путешествие на курорты Грузии. Это нонсенс! А все из-за того, что дорогостоящий, стихийный и низкокачественный досуг в самой Армении не привлекает даже местных отдыхающих. Что уж говорить об иностранцах! Зато гораздо дешевле можно отдохнуть на Черноморском побережье соседней Грузии: тамошние мачо-туроператоры предлагают гибкую систему скидок и классный сервис. На любой срок и не на самый тугой кошелек...

Отдых с киндзмараули и хачапури вполне по карману среднему армянскому туристу. Вот такая щекотливая ситуация. Имея огромный потенциал, Армения, увы, сильно отстает от многих туристических держав. Видно, не зря говорят: "Пока туризм сближает народы, туристический сервис их разделяет". Возникает резонный вопрос: "Как нам вернуть былую славу теплого во всех отношениях горного края?" Говорят, даже из снежного человека и инопланетян можно сделать PR-менеджмент для того же Кыргызстана! Нужно лишь проявить смекалку да желание перенять креативный опыт...

А там, глядишь, и всемирно известные политики, олигархи и звезды шоу-бизнеса захотят сменить знаменитый раскрученный курорт Куршевель, что во Франции, на "голубое око Кавказа" - армянское озеро Севан, сменив лыжи на... ласты. Некоторые могут посчитать это абсурдной и нелепой идеей или очередной фантазией. Но благодаря деловой хватке любая мечта может воплотиться в реальность. Ведь любую фишку можно превратить в фетиш, а из любой мелкой "мухи" - пиар-слона! Вот, например, придумали же в свое время англичане таинственного обитателя озера Лох-Несс, и вот уже многие годы неуловимый плезиозавр приносит острову вполне осязаемые фунты стерлингов. Миллионы фунтов. Туристов только на этом озере - до 400 тысяч человек ежегодно! Финансы на мифе. Паблисити на весь свет. Конгениально!

ВЕРУЮЩИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ТРИ ПАЛОМНИЧЕСТВА НА СЕВАН равны одному в Иерусалим. У берегов этого озера находится главный центр, где готовят священнослужителей. Кстати, по одной из версий, название Севан родилось из словосочетания "сев ванк" ("черный монастырь"). Суровый климат побережья, хранящего память о давно потухшем вулкане, и вправду делает это озеро местом отпущения грехов. Наверное, поэтому и говорят, что красота Севана строгая, преисполненная грозного величия. Горные склоны, изумрудная гладь воды и возвышающийся над ней храм, построенный предками, - идеальное место для уединения и молитвы. Наверное, резонно приглашать сюда желающих.

Мы ищем золотые жилы и нефтяные скважины, чтобы качать из них деньги, но не замечаем сокровища прямо у нас под носом. Немереные деньги Армении сулят именно отечественные достопримечательности. Для местного населения это благосостояние и достаток, ведь каждый такой уголок - настоящий Клондайк. У нас такие места, которые европейцам и не снились. Но кто разбудит их и покажет эту красоту наяву?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОЗДЬЯ РАДОСТИ И ДОСТАТКА
      2013-09-10 05:55
      681

      Первая череда машин, до отказа наполненных виноградом для производства армянского коньяка, торжественно въехала на деловой двор Айгаванского филиала Ереванского коньячного завода.Так стартовал первый в нынешнем году прием винограда в Айгаванском филиале ЕКЗ, где виноград станут закупать с 10 сентября, а в филиале города Берд (Тавушская область) – с 17 сентября. Закупочная стоимость одного килограмма в Армавире и Айгаване - 145 драмов, а в Тавушской области - 135 драмов. Таким образом, стоимость в пунктах приема в этом году увеличилась на 5 драмов. Предприятие расплатится с фермерами в течение 3-4 дней.

    • МАГАЗИН ПРОТИВ СУПЕРМАРКЕТА
      2013-08-24 00:00
      649

      В Ереване за год закрылись 1143 магазинчикаПосле многолетней борьбы с супермаркетами мелкие ереванские магазины, размещавшиеся в шаговой доступности от потребителя, стремительно вымирают. Только с начала нынешнего года в столице закрылись 390 магазинчиков, торговавших продуктами первой необходимости. Таковы неутешительные данные Национальной статистической службы Армении.

    • НА БАЗАР - КАК НА ВЫСТАВКУ
      2013-06-18 00:00
      567

      Инфляция - как майская гроза или затяжной ливень? Армению ожидает новый виток инфляции. Повышение цен на энергоносители неизбежно подстегнет рост цен. Еще одной причиной инфляции могут стать огромные потери урожая из-за выпавшего града. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК УЖЕ ПЕРЕСМОТРЕЛ ПРОГНОЗ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО РОСТА ЦЕН. Председатель ЦБ Артур Джавадян, выступая в парламенте, сказал, что эта цифра за первое полугодие с.г. вместо ранее прогнозируемых 4,5% составит 4,8%. А вот, по мнению председателя Союза отечественных товаропроизводителей Вазгена Сафаряна, только за май цены уже выросли на 1,5%. Правда, некоторые считают, что в последнее время эксперты просто сгущают краски.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения получила престижную премию в сфере делового туризма
      2017-12-09 15:53
      653

                 В Москве 7 декабря состоялась церемония вручения BBT (Buying Business Travel) Russia & CIS Award – международной премии за выдающиеся достижения в сфере делового туризма, сообщает Panorama.am.

    • ДО ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
      2017-12-08 12:30
      1199

      Туристическая сфера Армении демонстрирует в этом году хорошие показатели - рост туристов за 9 месяцев составил 21% (1,172 млн человек) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и если экстраполировать этот процент на весь год, то по итогам 2017-го можно ожидать достижение цифры не менее чем 1,5 млн путешественников. Тем не менее руководитель Госкомитета по туризму Зармине ЗЕЙТУНЦЯН не хотела бы видеть очень резкого увеличения потока туристов в Армению за короткий период времени. 

    • Премьер-министр Армении обсудил развитие туризма и брендирования
      2017-12-05 21:26
      343

                 В ходе состоявшегося сегодня у премьер-министра Армении Карена Карапетяна совещания обсуждались вопросы, касающиеся развития сферы туризма и брендирования.

    • ПАРТИЗАНСКИЙ ПИАР ОТ ЗЕЙТУНЦЯН
      2017-12-04 12:03
      3375

      Несмотря на то что до подведения итогов по основным показателям туристического года Армении-2017 еще есть время, можно уже смело констатировать, что они будут небывалыми. По официальным данным за первые три квартала, рост туристов в нашу страну составил 21%, и можно смело предполагать, что за весь 2017 год эта цифра сильно не изменится. О том, как удалось добиться повышения узнаваемости страны и столь впечатляющих показателей, хотя госбюджет выделил на эту сферу всего около 200 тысяч долларов, в интервью корр. "ГА" рассказывает руководитель Госкомитета по туризму РА Зарине ЗЕЙТУНЦЯН.