Последние новости

ВЫЙТИ ИЗ СТУПОРА

У авиации Армении было блестящее прошлое, тяжелое настоящее - не оставляйте ее без будущего!

29 марта с.г. стало одним из самых трагических дней в истории гражданской авиации Армении. Пока кроме специалистов это, увы, мало кто понимает - даже чиновники...

В тот день после заявления начальника Главного управления гражданской авиации (ГУГА РА) А. Мовсисяна, озвученного телеканалом "Армения", общественность страны и, в частности, пассажиры узнали, что в течение целого года ни у кого из правительства не нашлось времени, чтобы разобраться и попытаться помочь единственной отраслеобразующей армянской авиакомпании, осуществляющей пассажирские перевозки и несущей на себе почетную, но тяжелую ношу национального авиаперевозчика, чтобы разработать план оперативных действий при ухудшении положения.

ПЕРЕД НАМИ ВЖИВУЮ ВОССТАЕТ АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ, когда разобщенность и отсутствие взаимной поддержки приводят к тяжелым результатам и поражению. А ведь авиация должна была бы быть всенациональным проектом хотя бы потому, что для Армении она важнее даже строительства международных дорог: есть множество случаев, когда вы не сможете выехать или въехать куда-то, но всегда сможете полететь!

"Армавиа" - это сердце авиационной отрасли со сложившейся инфраструктурой, у которой может быть масса недостатков, но пока это работающий организм. Создавать и выращивать новый будет крайне сложно, если вообще возможно.

Как говорится, кадры решают все: данный постулат актуален и сегодня. Закрытие авиакомпании не только оставит без работы около 400 человек, но и будет означать потерю высококвалифицированных специалистов. Между тем за прошедшие 12 лет а/к "Армавиа", по самым приблизительным подсчетам, потратила более $2,5 млн на обучение, подготовку и переподготовку пилотов и инженерно-технического состава. Это высокопрофессиональные кадры, которые сегодня останутся без работы, а завтра будут для нас потеряны в любом случае: либо улетят из страны, либо начнут терять навыки, а нелетающий пилот требует слишком многих затрат для возвращения в строй. Кто за это ответит, кто будет платить? Новый собственник - вряд ли, а значит, опять же заплатят пассажиры.

То же самое относится и к инженерно-техническому персоналу. На международных профильных конференциях особо отмечается нехватка в мире специалистов именно по инженерно-техническому обслуживанию самолетов. Прекращение национальных авиаперевозок, которые осуществляла а/к "Армавиа", станет последним ударом и по данной сфере, ведь для обслуживания "залетных" самолетов достаточно небольшой группы специалистов - остальных же ждет судьба летного состава.

До сих пор работники отрасли помнят и банкротство "Армянских авиалиний". Тогда также вставал вопрос о ненадлежащем менеджменте, который "довел" авиакомпанию до краха. Но ведь тогда собственником была не частная компания, а само государство - и обществу говорили, что все будет хорошо, если передать отрасль в частные руки. И тут напрашивается ответ - дело вовсе не в собственнике. Проблемы надо искать в отсутствии четкой программы развития отрасли, которой у правительства, как там еще раз подтвердили, нет до сих пор. И где здесь роль ГУГА РА - как государственного органа регулирования сферы?

Армения - единственная страна в СНГ (если не в мире), не имеющая Воздушного кодексаГУГА РА НИ РАЗУ НЕ ОТВЕТИЛО ЗА ПРОВАЛЫ В ОТРАСЛИ - НИ ТОГДА, НИ СЕГОДНЯ. И это положение адекватно создавшейся ситуации, поскольку оно само пишет поднормативные акты и само же себя контролирует на предмет их исполнения. Два года назад именно слияние данных функций в одном ведомстве РА явилось главной причиной отказа властей США на предоставление права совершать полеты из Армении в США (запрос "Армавиа" был по Лос-Анджелесу). Таким образом, абсолютно очевидно, что положение в отрасли не улучшится до тех пор, пока не будет проведено разделение регулирующей (включая развитие) и контролирующей функций ГУГА РА, а также введен механизм ответственности (сегодня она вообще не предусмотрена Законом РА "Об авиации").

Кстати, Армения - единственная страна в СНГ (если не в мире), не имеющая Воздушного кодекса (по стандартам ICAO). Мы многократно об этом писали и информировали соответствующие инстанции, предлагали составленный специалистами ICAO и Авиационной ассоциации РА проект Воздушного кодекса, указывали на необходимость обязательного его принятия на армянском, русском и английском языках - но, увы, до сих пор безрезультатно. А ведь авиаперевозки - это гигантская часть авиационной отрасли и экономики в целом.

Другой аспект проблемы - полная отдача авиаперевозок частному капиталу. Воздушные перевозки не просто имеют стратегическое значение - они взаимосвязаны и с развитием других областей отрасли и экономики. И не иметь государственного пакета и контроля в данной сфере по меньшей мере неразумно. В связи с этим последствия банкротства а/к "Армавиа" для аэропорта "Звартноц" также отрицательны и труднопредсказуемы. Посудите сами: за прошлые годы а/к "Армавиа" закрывала более 40% рынка авиаперевозок и всех рейсов, обслуживаемых аэропортом. Как базовая авиакомпания, она арендовала множество помещений у аэропорта, платила за стоянку самолетов, иные услуги и т.п. А в связи с передачей рейсов "Армавиа" паритетным иностранным авиакомпаниям совсем не факт, что они захотят полностью восполнить то количество рейсов, которые совершала "Армавиа". Более того, исходя из элементарной логики, они на это не пойдут, чтобы сделать армянский рынок для себя более рентабельным.

Сокращение общего количества рейсов будет сопровождаться для а/п "Звартноц" и дополнительными убытками, так как иностранные перевозчики дважды обслуживаются в своем базовом аэропорту и лишь один раз совершают полет в ереванский "Звартноц". Таким образом, даже по тем рейсам а/к "Армавиа", которые начнут осуществлять иностранные авиаперевозчики, доходы "Звартноца" снизятся ровно вдвое. Что будет в подобном случае делать аэропорт, также несложно догадаться: начнутся сокращения сотрудников и повышение цен на и без того недешевые услуги. Интересно, что прекращение полетов а/к "Армавиа" имеет и неожиданный политический аспект: с 1 апреля с.г. Турция прекратила паритетные рейсы Стамбул-Ереван.

АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНЫ И ДРУГИЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ:

1. Подорожание в ближайшей перспективе и без того дорогих авиабилетов. Так, сразу же после известия о прекращении с армянской стороны полетов подскочили цены на авиабилеты в Дубай. Всю "прелесть" пассивности правительства, "умывшего руки" и отстранившегося от проблем института национального авиаперевозчика, пассажиры почувствуют буквально в ближайшие месяцы, особенно летом.

2. Как следствие подорожания билетов ожидаются: увеличение количества временных нелегальных трудовых мигрантов, а также невозвращающихся мигрантов, отсутствие возможности слетать на краткую побывку у членов их семей.

3. Отсутствие социальных бесплатных билетов для различных категорий армянского населения, предусмотренных правительством в отношениях с национальным авиаперевозчиком.

4. Резкое уменьшение количества бесплатных билетов для некоторых социальных категорий, которые предоставляла "Армавиа" не вошедшим в госзаказ нуждающимся, работникам искусства, ученым, студентам и т.д.

Меня как гражданина этой страны, у которого государство четко собирает налоги, но практически ничем не помогает ни при каких проблемах, крайне возмущает тот факт, что премьер-министр, который едет за сотни километров и гордо открывает небольшой объект с новыми 60-80 рабочими местами, за год так и не выкроил время, чтобы близко ознакомиться с проблемами стратегически важной для страны отрасли, которая обеспечивала не менее 400 рабочих мест с высокой в сравнении со средней по стране зарплатой и обслуживала сотни тысяч людей в год!

Меня как гражданина этой страны коробит, когда с экрана телевизора совершенно спокойно и без каких-либо эмоций начальник ГУГА РА объявляет, что, поскольку они надеялись на лучшее, то плана по спасению национальной авиационной отрасли у них пока нет: "Может, откроется государственная компания, а может, частная - пока мы это обсуждаем (думается, для общества было бы крайне интересно узнать, как, с кем и сколько времени будут идти эти "обсуждения", но это уже отдельная тема...)". Извините, но еще год назад "Армавиа" говорила о своих проблемах, стучала во все двери, просила государство о партнерстве или рефинансировании, чтобы выстоять и вернуться в нормальное русло работы. За один год не суметь найти решения проблемы и не просчитать последствий? Плюс к тому: авиакомпания не киоск мороженого и даже не консервный завод - ее нельзя закрыть, кадры разогнать, а потом открыть в один день даже при наличии собственных самолетов, ведь это сложная инфраструктура, где любой сбой влечет за собой колоссальные утраченные ресурсы, а в худшем случае и жизни людей!

С СЕНТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА ПОДКОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ ПОЛИТИКИ воздушного транспорта Общественного совета при президенте РА постоянно различными методами пытается обратить внимание соответствующих структур к данной проблеме. Элементарный шаг: еще в октябре 2012г. мы предлагали создать комиссию при премьер-министре с участием представителей правительства, ГУГА РА, "Звартноца", а/к "Армавиа", Общественного совета и Авиационной ассоциации, ведь это не требовало никаких финансовых ресурсов - НИЧЕГО, - кроме политической воли и желания. И сегодня это актуально, особенно учитывая сложившуюся обстановку. А чтобы это не превратилось в имитацию деятельности многочисленных иных комиссий, необходимо поставить перед ней кратко- и долгосрочные конкретные задачи, дать конкретные поручения - например, определение путей дальнейшего развития гражданской авиации РА, решение вопроса национальных авиаперевозок и т.п. Или же, к примеру, дать комиссии опять же конкретные поручения: рассмотреть вопросы возможного рефинансирования а/к "Армавиа" и назначения правопреемника.

Для снятия социальной напряженности и проявления заботы о гражданах страны в связи с процессом банкротства а/к "Армавиа" необходимо обратиться к применению института рецессии, по которому правительство РА срочно создает экстренный фонд, выделяет деньги и гасит долги а/к "Армавиа" по уже приобретенным пассажирами авиабилетам, в дальнейшем взимая данную сумму с последней в течение энного количества месяцев. И наконец, следует рассмотреть возможность приобретения заложенных в банках РА самолетов а/к "Армавиа" по кредитам с учетом того, что рыночная стоимость многих из них во многом превышает сумму кредита и т.д.

И все это необходимо сделать в кратчайшие сроки. Призываю сограждан не политизировать данный вопрос, а по мере возможностей содействовать его решению. Как гражданин РА, отдавший свой голос на выборах во имя безопасности и стабильности Армении, обращаюсь к вам, г-н президент: у авиации Армении было сложное, но блестящее прошлое, тяжелое настоящее - не оставляйте ее без будущего.

P.S. Когда данная статья была уже написана, по телеканалу АР 30 марта (16:54) в передаче "Аздарар" был показан долгий и душещипательный материал о вреде для окружающей среды карьера, которым, как мы уточнили у директора, приблизительно месяц в году пользуется неработающая уже компания "Мика-цемент". Поскольку собственник и а/к "Армавиа", и Разданского цемзавода - одно и то же лицо, очень хотелось бы думать, что это "просто" совпадение, а не спланированный против конкретного бизнеса политический заказ...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫЙ ТЕРМИНАЛ ДЛЯ ТРАНЗИТНЫХ ПАССАЖИРОВ
      2013-09-21 00:00
      630

      В 1985 ГОДУ АЭРОВОКЗАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ЗВАРТНОЦ" ПОЛУЧИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРЕМИЮ АРМЕНИИ В ОБЛАСТИ АРХИТЕКТУРЫ Круглое здание аэропорта "Звартноц" не представляет ценности и является непригодным для эксплуатации с точки зрения безопасности, считает армянский предприниматель из Аргентины Эдуардо ЭРНЕКЯН. Так он объяснил свое решение непременно снести прежнее здание аэропорта. "Фундамент этой структуры очень слабый. Я предпочитаю построить вместо этого здания новое", - сказал он, сообщив, что собирается увеличить инвестиции в экономику Армении, однако конкретных предложений пока нет.Это заявление предпринимателя вызвало острую реакцию и архитекторов, и авиаторов.Единственным недостатком круглого здания терминала "Звартноц" было то, что он рассчитан для внутренних рейсов по СССР, без помещений для таможенников и пограничников. Однако проектом были заложены избыточные объемы под внешним кольцом здания (длиной 504 м, разбитом на 7 зон) и предусмотрена возможность его расширения в сторону перрона на 15-18 м новым кольцевым объемом (вариант "Сатурн"), поглощающим выступающие из него 7 залов-накопителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ