Последние новости

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ СОВЕТСКИХ АРМЯНСКИХ ГЕНЕРАЛОВ

К 110-летию со дня рождения Баграта Арушаняна

Баграт Исаакович Арушанян родился 27 февраля 1903 г. в селе Веришен Горисского уезда Эриванской губернии. В 1920 г. Арушаняна призвали в армию Республики Армения. После вхождения Армении в состав СССР с ноября 1923 г. начал службу в Красной армии, занимал различные должности в Армянской горно-стрелковой дивизии Кавказской краснознаменной армии. В 1936г. окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе и продолжил службу в Киевском военном округе. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг., генерал-майор Б.И. Арушанян в июле 1940-го назначается начальником штаба 12-й армии Киевского военного округа.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И.Х. БАГРАМЯНА, с сентября 1940 г. начальника оперативного отдела штаба 12-й армии: "С Багратом Исааковичем мы давние знакомые. В двадцатых годах довольно долго я командовал Ленинаканским кавалерийским полком Армянской стрелковой дивизии. Арушанян в то время был начальником полковой школы в 1-м стрелковом полку. Баграт, несмотря на молодость, по достоинству считался одним из самых перспективных командиров. Рос он быстро, командовал полком, дивизией, отличился в боях на Карельском перешейке. И вот Арушанян уже начальник штаба армии важнейшего приграничного округа. Это очень способный, умный человек, и такой стремительный взлет не вскружил ему голову..."

"А было и такое, - вспоминал позже Б. Арушанян. - Прямые проводные линии были перерезаны. Связь базировалась только на радио и обходных каналах, которые работали с большими перебоями. Помню, мне однажды удалось связаться с начальником оперативного отдела штаба фронта Баграмяном. Пользуясь тем, что оба владели армянским языком, непонятным для фашистов, мы попытались обменяться информацией об обстановке. Однако это удалось наполовину, поскольку связисты где-то на линии, услышав незнакомую речь, приняли нас за противника и поспешили отключить связь".

С началом Великой Отечественной войны 12-я армия была включена в состав Юго-Западного фронта. В эти трудные первые месяцы поражений и потерь начальник штаба 12-й армии Б.И.Арушанян с группой солдат и офицеров смогли вырваться из окружения и вывести 11 тысяч человек и 1015 автомашин с военным имуществом.

В ноябре 1942-го Арушанян становится начальником штаба 56-й армии, которая участвовала в ростовской оборонительной и наступательной операции 1941 года, затем вела наступательные и оборонительные бои в районе Таганрога и на ростовском направлении. Б. Арушанян, как и многие солдаты и офицеры, побывавшие в окружении, не избежал преследований органами НКВД - он пребывал под арестом.

ЭТОТ ТЯГЧАЙШИЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ ГЕНЕРАЛА ЗАВЕРШИЛСЯ ОСВОБОЖДЕНИЕМ в связи с прекращением дела, и после окончания ускоренного курса военной академии ГШ имени К.Е.Ворошилова в конце декабря 1943 года он был назначен заместителем командующего 4-й ударной армией 1-го Прибалтийского фронта, участвовал в Невельской, Полоцкой, Режицко-Двинской наступательных операциях, будучи в подчинении у прославленного полководца И.Х.Баграмяна. Впоследствии командовал корпусом в составе частей 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. За образцовое выполнение заданий командования при овладении городом и крепостью Пиллау 11-й гвардейский стрелковый корпус был награжден орденом Суворова II степени.

Баграт Исаакович Арушанян – видный советский военный деятель, генерал-лейтенант. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени и многими медалями.

После войны с января 1946г. по сентябрь 1951г. Б.И.Арушанян – старший преподаватель военной академии ГШ им. К.Е. Ворошилова. С сентября 1951 г. в отставке. 19 октября 1994 года Баграт Исаакович Арушанян скончался в Москве на 91-м году жизни. Имя достойного сына армянского народа, уроженца исторического Зангезура останется в благодарной памяти соотечественников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ
      2014-01-24 11:59
      696

      В январе военные и гражданские лица поздравляют друг друга в Днем армянской армии. У полковника Рубена БАХШЯНА есть двойной повод для поздравлений. Он родился недели за две до праздника. А если учесть, что отмечает круглую дату - 75 лет, то получается три в одном.

    • ОН УШЕЛ В НЕПОЛНЫЕ 46
      2013-10-10 00:00
      1280

      К 110-летию генерал-лейтенанта Г.А.ТЕР-ГАСПАРЯНА Среди военачальников времен Великой Отечественной войны есть имена тех, кто известен не столь широкому кругу людей, несмотря на заметный вклад в победу над врагом. К ним принадлежит и генерал-лейтенант Геворг Андреевич ТЕР-ГАСПАРЯН.РОДИЛСЯ ОН 10 ОКТЯБРЯ 1903 ГОДА В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО В НАХИДЖЕВАНЕ. Окончив городскую школу, юноша в 1920 году вступил в ряды Красной Армии. Далее было Ереванское военное училище им. Александра Мясникяна и Армянская горнострелковая дивизия, где Тер-Гаспарян служил до 1935 года.

    • СОБРАНИЕ УЗНИКОВ ФАШИЗМА
      2013-08-24 00:00
      483

      В соответствии с планом подготовки и проведения праздничных мероприятий к 70-летию Победы советского народа над нацистской Германией по инициативе председателя Объединения ветеранов РА Симона  Есаяна проведено собрание, посвященное 25-летию образования Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ).

    • "ВНИМАНИЕ: В НЕБЕ НЕЛЬСОН!"
      2013-03-28 00:00
      1035

      Гвардии подполковник СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич - советский летчик-штурмовик, один из шестерых военно-морских летчиков, ставших дважды Героями Советского Союза (23 октября 1942г., 6 марта 1945г. - посмертно). Он совершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично -13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ю-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов - на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат и офицеров, 80 взрывов и 70 пожаров.НЕЛЬСОН СТЕПАНЯН РОДИЛСЯ 28 МАРТА 1913Г. В ШУШИ. В 2-летнем возрасте вместе с семьей Нельсон переехал в Ереван, где учился в школе им. Горького (ныне им.Шанта). Мальчик рано пристрастился к авиации (на его счету были победы на соревнованиях по авиамоделизму в Москве, Киеве, Тбилиси, Баку), но в 1927 году поступил в Бакинское пехотное училище. Однако увлеченность авиацией привела его в 1932г. (после училища) в Батайскую школу гражданской авиации, которую окончил с отличием, став там же летчиком-инструктором.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11266

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4742

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7045

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4635

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.