Последние новости

ЖИЗНЬ, КОТОРАЯ УДАЛАСЬ

Реализовать свое призвание удается немногим. В этом смысле к Христофору Айрапетовичу Петросяну благоволила судьба. Заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед, основатель Института травматологии и ортопедии Армении, за всеми этими титулами стоит ученый, который внес значительный вклад в развитие медицины Армении.

ЖИЗНЬ ХРИСТОФОРА ПЕТРОСЯНА ИЗОБИЛОВАЛА ЯРКИМИ СОБЫТИЯМИ. Выходец из маленького карабахского села Дрнаваз, он окончил там церковно-приходскую школу, потом учился в электротехническом училище в Баку, куда переехала семья. Под влиянием старшего брата стал анархистом-социалистом и за покушение на жандарма был приговорен к высылке за пределы России. Благодаря вмешательству Александра Манташева, на нефтепромыслах которого работал отец Христофора, юноша получил именную стипендию для продолжения образования за границей и поступил на медицинский факультет университета в городе Бордо во Франции. Он мог остаться во Франции: после окончания вуза ему предлагали преподавать медицину в одном из колледжей, а один из преподавателей даже предложил усыновить его. Но Петросян отказался и в 1915 году вернулся в Баку.

Царское правительство не признавало иностранных дипломов, и он был вынужден экстерном сдать экзамены в Харьковском медицинском институте, подтверждающие квалификацию врача. Получив право на частную практику, Христофор Петросян открыл собственный кабинет в Баку, одновременно работая в больнице на нефтепромыслах Манташева – великого армянского мецената, память о котором свято чтил до конца своих дней. Во время резни армян в Баку в 1918 году погиб отец, а Христофор Айрапетович и его мать попали на разные паромы. Он оказался в городе Красноводске, а мать - в Энзели (Иран). В течение года он безуспешно пытался найти ее, а отыскав, поехал в Иран. В Энзели Х.Петросян занялся частной практикой и, будучи хорошим специалистом, быстро приобрел известность и средства, но некоторое время спустя переехал в Ашхабад.

Работая врачом в ашхабадской тюрьме, Х. Петросян сумел сохранить, спасти от ампутации, ногу Левону Шаумяну - сыну Степана Шаумяна. О своей встрече с Петросяном и об этом факте в своей книге "Тропою борьбы" рассказывает Анастас Микоян. В Ашхабаде, бывшем в то время заштатным провинциальным городом, Христофор задержался ненадолго и вскоре переехал в Ташкент. Работал в университете на медицинском факультете ассистентом у знаменитого русского хирурга и священника В.Ф.Войно-Ясенецкого (епископ Лука), сосланного большевиками в Среднюю Азию. Это был выдающийся хирург. Предложенные им методы лечения помогли спасти жизни тысячам раненых во время Великой Отечественной войны. Годы работы с Войно-Ясенецким, как не раз подчеркивал Х. Петросян, были для него бесценными как с профессиональной, так и с моральной точки зрения.

В 1930 ГОДУ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ НАРКОМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ Христофор Петросян переезжает в Ереван. В течение 30 лет, вплоть до конца жизни, он возглавлял кафедру хирургии и топографической анатомии Медицинского института, совмещая преподавательскую деятельность с врачебной практикой. Он много оперировал, наряду с профильными ортопедическими операциями делал полостные и даже нейрохирургические. Из Франции он привез медицинский инструментарий, которым сам, а потом и его друзья пользовались долгие годы. После землетрясения 1932 года Петросян организовал травматологическую службу в Сисиане, развернул большую работу по оказанию помощи как пострадавшим, так и больным, нуждающимся в хирургическом вмешательстве. В 1937 году он впервые в Армении делает пересадку большого пальца ноги на руку, с прекрасным функциональным и косметическим результатом. Во время Великой Отечественной войны профессор Петросян – главный хирург эвакогоспиталей армянской базы. Им лично и под его руководством осуществлены сотни операций, подчас уникальных. Иногда он делал по нескольку операций в день, оперировал без сна и отдыха и при этом шутил: на войне как на войне.

Рассказывают, что после войны советское правительство считало достаточным иметь на Кавказе институты травматологии и ортопедии в Тбилиси и в Баку, и только благодаря усилиям профессора Петросяна в 1947 году в Ереване был организован НИИ ортопедии и травматологии. После смерти Христофора Айрапетовича институту было присвоено его имя.

В институте оказывалась экстренная хирургическая помощь, были организованы не только ортопедические и травматологические отделения для детей и взрослых, но и отделения нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, хирургии внутренних органов, реабилитации, служба переливания крови и мастерская протезирования. В научно-медицинскую литературу вошел "метод оперирования надколенника по способу Петросяна". Х.Петросян разработал и оригинальный ортопедический стол и аппарат для исправления вывиха бедра. Основоположник ортопедии и травматологии в Армении, он оставил не только свыше 60 научных трудов, монографию, но и многочисленных учеников и последователей.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЗАСЛУЖЕННОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ Т. ХУДОЯНА О Х.ПЕТРОСЯНЕ: "Он привлекал к себе особым магнетизмом свободного мышления, что и тянуло к нему многих талантливых учеников. Он сам старался разжечь в своих учениках искру таланта. Помогал расти им духовно и профессионально, радовался расцвету их творчества. Он всегда помнил завет древних: учитель, воспитай ученика! А еще он был удивительно веселый и остроумный человек, великий шутник и жизнелюб.

Дети и внуки Христофора Петросяна избрали для себя ту же медицинскую специальность. Сын Рафаел - кандидат медицинских наук - рано ушел из жизни. В течение 20 лет он вел курс "Детская ортопедия и травматология" в Ереванском медицинском институте. Внук Христофор 17 лет проработал в Кировакане, организовал там службу детской ортопедии и травматологии, оказывал помощь пострадавшим во время землетрясения 1988 года. Продолжил традиции семьи и правнук - Рафаел Петросян-младший. Кандидат медицинских наук, он работает ассистентом на кафедре Ереванского медицинского университета. Есть все основания думать, что замечательная семейная традиция будет продолжена.

Христофор Петросян ушел из жизни 50 лет назад. В Ереване осталось не так уж много людей, глаза которых теплеют при одном упоминании его имени. Но такие личности, как Христофор Айрапетович Петросян, - достояние нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      269

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      1202

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1839

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      4417

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент компании "Гранд Кенди" подарил гематологическому центру оборудование
      2017-10-18 16:34
      227

      В Гематологическом центре имени Еоляна диагностика станет более эффективной благодаря новому оборудованию.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      493

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      294

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • Ассоциация историков Армении стала членом МКИН
      2017-10-16 18:04
      250

      Общественная организация "Ассоциация историков Армении", созданная полтора года назад, стала членом Международного комитета исторических наук (МКИН). За членство Армении в данной организации проголосовали все. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор общественной организации, кандидат исторических наук Мгер Ованнисян, передает Panorama.am.