Последние новости

ЖИЗНЬ, КОТОРАЯ УДАЛАСЬ

Реализовать свое призвание удается немногим. В этом смысле к Христофору Айрапетовичу Петросяну благоволила судьба. Заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед, основатель Института травматологии и ортопедии Армении, за всеми этими титулами стоит ученый, который внес значительный вклад в развитие медицины Армении.

ЖИЗНЬ ХРИСТОФОРА ПЕТРОСЯНА ИЗОБИЛОВАЛА ЯРКИМИ СОБЫТИЯМИ. Выходец из маленького карабахского села Дрнаваз, он окончил там церковно-приходскую школу, потом учился в электротехническом училище в Баку, куда переехала семья. Под влиянием старшего брата стал анархистом-социалистом и за покушение на жандарма был приговорен к высылке за пределы России. Благодаря вмешательству Александра Манташева, на нефтепромыслах которого работал отец Христофора, юноша получил именную стипендию для продолжения образования за границей и поступил на медицинский факультет университета в городе Бордо во Франции. Он мог остаться во Франции: после окончания вуза ему предлагали преподавать медицину в одном из колледжей, а один из преподавателей даже предложил усыновить его. Но Петросян отказался и в 1915 году вернулся в Баку.

Царское правительство не признавало иностранных дипломов, и он был вынужден экстерном сдать экзамены в Харьковском медицинском институте, подтверждающие квалификацию врача. Получив право на частную практику, Христофор Петросян открыл собственный кабинет в Баку, одновременно работая в больнице на нефтепромыслах Манташева – великого армянского мецената, память о котором свято чтил до конца своих дней. Во время резни армян в Баку в 1918 году погиб отец, а Христофор Айрапетович и его мать попали на разные паромы. Он оказался в городе Красноводске, а мать - в Энзели (Иран). В течение года он безуспешно пытался найти ее, а отыскав, поехал в Иран. В Энзели Х.Петросян занялся частной практикой и, будучи хорошим специалистом, быстро приобрел известность и средства, но некоторое время спустя переехал в Ашхабад.

Работая врачом в ашхабадской тюрьме, Х. Петросян сумел сохранить, спасти от ампутации, ногу Левону Шаумяну - сыну Степана Шаумяна. О своей встрече с Петросяном и об этом факте в своей книге "Тропою борьбы" рассказывает Анастас Микоян. В Ашхабаде, бывшем в то время заштатным провинциальным городом, Христофор задержался ненадолго и вскоре переехал в Ташкент. Работал в университете на медицинском факультете ассистентом у знаменитого русского хирурга и священника В.Ф.Войно-Ясенецкого (епископ Лука), сосланного большевиками в Среднюю Азию. Это был выдающийся хирург. Предложенные им методы лечения помогли спасти жизни тысячам раненых во время Великой Отечественной войны. Годы работы с Войно-Ясенецким, как не раз подчеркивал Х. Петросян, были для него бесценными как с профессиональной, так и с моральной точки зрения.

В 1930 ГОДУ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ НАРКОМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ Христофор Петросян переезжает в Ереван. В течение 30 лет, вплоть до конца жизни, он возглавлял кафедру хирургии и топографической анатомии Медицинского института, совмещая преподавательскую деятельность с врачебной практикой. Он много оперировал, наряду с профильными ортопедическими операциями делал полостные и даже нейрохирургические. Из Франции он привез медицинский инструментарий, которым сам, а потом и его друзья пользовались долгие годы. После землетрясения 1932 года Петросян организовал травматологическую службу в Сисиане, развернул большую работу по оказанию помощи как пострадавшим, так и больным, нуждающимся в хирургическом вмешательстве. В 1937 году он впервые в Армении делает пересадку большого пальца ноги на руку, с прекрасным функциональным и косметическим результатом. Во время Великой Отечественной войны профессор Петросян – главный хирург эвакогоспиталей армянской базы. Им лично и под его руководством осуществлены сотни операций, подчас уникальных. Иногда он делал по нескольку операций в день, оперировал без сна и отдыха и при этом шутил: на войне как на войне.

Рассказывают, что после войны советское правительство считало достаточным иметь на Кавказе институты травматологии и ортопедии в Тбилиси и в Баку, и только благодаря усилиям профессора Петросяна в 1947 году в Ереване был организован НИИ ортопедии и травматологии. После смерти Христофора Айрапетовича институту было присвоено его имя.

В институте оказывалась экстренная хирургическая помощь, были организованы не только ортопедические и травматологические отделения для детей и взрослых, но и отделения нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, хирургии внутренних органов, реабилитации, служба переливания крови и мастерская протезирования. В научно-медицинскую литературу вошел "метод оперирования надколенника по способу Петросяна". Х.Петросян разработал и оригинальный ортопедический стол и аппарат для исправления вывиха бедра. Основоположник ортопедии и травматологии в Армении, он оставил не только свыше 60 научных трудов, монографию, но и многочисленных учеников и последователей.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЗАСЛУЖЕННОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ Т. ХУДОЯНА О Х.ПЕТРОСЯНЕ: "Он привлекал к себе особым магнетизмом свободного мышления, что и тянуло к нему многих талантливых учеников. Он сам старался разжечь в своих учениках искру таланта. Помогал расти им духовно и профессионально, радовался расцвету их творчества. Он всегда помнил завет древних: учитель, воспитай ученика! А еще он был удивительно веселый и остроумный человек, великий шутник и жизнелюб.

Дети и внуки Христофора Петросяна избрали для себя ту же медицинскую специальность. Сын Рафаел - кандидат медицинских наук - рано ушел из жизни. В течение 20 лет он вел курс "Детская ортопедия и травматология" в Ереванском медицинском институте. Внук Христофор 17 лет проработал в Кировакане, организовал там службу детской ортопедии и травматологии, оказывал помощь пострадавшим во время землетрясения 1988 года. Продолжил традиции семьи и правнук - Рафаел Петросян-младший. Кандидат медицинских наук, он работает ассистентом на кафедре Ереванского медицинского университета. Есть все основания думать, что замечательная семейная традиция будет продолжена.

Христофор Петросян ушел из жизни 50 лет назад. В Ереване осталось не так уж много людей, глаза которых теплеют при одном упоминании его имени. Но такие личности, как Христофор Айрапетович Петросян, - достояние нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2070

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      3158

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      4349

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      7713

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА
      2017-12-06 15:28
      951

      Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР 120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2027

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      4848

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ...И ДОЖДЬ ПОПОЛАМ С СОЛНЦЕМ
      2017-11-29 16:09
      5835

                Эти заметки вызваны желанием хоть как-то воздать должное памяти художника, незаслуженно обойденного вниманием и при жизни, и после смерти, по крайней мере до сих пор. В этом году Ашоту Баяндуру - замечательному живописцу и графику исполнилось бы 70 лет.