Последние новости

ЖИЗНЬ, КОТОРАЯ УДАЛАСЬ

Реализовать свое призвание удается немногим. В этом смысле к Христофору Айрапетовичу Петросяну благоволила судьба. Заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед, основатель Института травматологии и ортопедии Армении, за всеми этими титулами стоит ученый, который внес значительный вклад в развитие медицины Армении.

ЖИЗНЬ ХРИСТОФОРА ПЕТРОСЯНА ИЗОБИЛОВАЛА ЯРКИМИ СОБЫТИЯМИ. Выходец из маленького карабахского села Дрнаваз, он окончил там церковно-приходскую школу, потом учился в электротехническом училище в Баку, куда переехала семья. Под влиянием старшего брата стал анархистом-социалистом и за покушение на жандарма был приговорен к высылке за пределы России. Благодаря вмешательству Александра Манташева, на нефтепромыслах которого работал отец Христофора, юноша получил именную стипендию для продолжения образования за границей и поступил на медицинский факультет университета в городе Бордо во Франции. Он мог остаться во Франции: после окончания вуза ему предлагали преподавать медицину в одном из колледжей, а один из преподавателей даже предложил усыновить его. Но Петросян отказался и в 1915 году вернулся в Баку.

Царское правительство не признавало иностранных дипломов, и он был вынужден экстерном сдать экзамены в Харьковском медицинском институте, подтверждающие квалификацию врача. Получив право на частную практику, Христофор Петросян открыл собственный кабинет в Баку, одновременно работая в больнице на нефтепромыслах Манташева – великого армянского мецената, память о котором свято чтил до конца своих дней. Во время резни армян в Баку в 1918 году погиб отец, а Христофор Айрапетович и его мать попали на разные паромы. Он оказался в городе Красноводске, а мать - в Энзели (Иран). В течение года он безуспешно пытался найти ее, а отыскав, поехал в Иран. В Энзели Х.Петросян занялся частной практикой и, будучи хорошим специалистом, быстро приобрел известность и средства, но некоторое время спустя переехал в Ашхабад.

Работая врачом в ашхабадской тюрьме, Х. Петросян сумел сохранить, спасти от ампутации, ногу Левону Шаумяну - сыну Степана Шаумяна. О своей встрече с Петросяном и об этом факте в своей книге "Тропою борьбы" рассказывает Анастас Микоян. В Ашхабаде, бывшем в то время заштатным провинциальным городом, Христофор задержался ненадолго и вскоре переехал в Ташкент. Работал в университете на медицинском факультете ассистентом у знаменитого русского хирурга и священника В.Ф.Войно-Ясенецкого (епископ Лука), сосланного большевиками в Среднюю Азию. Это был выдающийся хирург. Предложенные им методы лечения помогли спасти жизни тысячам раненых во время Великой Отечественной войны. Годы работы с Войно-Ясенецким, как не раз подчеркивал Х. Петросян, были для него бесценными как с профессиональной, так и с моральной точки зрения.

В 1930 ГОДУ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ НАРКОМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ Христофор Петросян переезжает в Ереван. В течение 30 лет, вплоть до конца жизни, он возглавлял кафедру хирургии и топографической анатомии Медицинского института, совмещая преподавательскую деятельность с врачебной практикой. Он много оперировал, наряду с профильными ортопедическими операциями делал полостные и даже нейрохирургические. Из Франции он привез медицинский инструментарий, которым сам, а потом и его друзья пользовались долгие годы. После землетрясения 1932 года Петросян организовал травматологическую службу в Сисиане, развернул большую работу по оказанию помощи как пострадавшим, так и больным, нуждающимся в хирургическом вмешательстве. В 1937 году он впервые в Армении делает пересадку большого пальца ноги на руку, с прекрасным функциональным и косметическим результатом. Во время Великой Отечественной войны профессор Петросян – главный хирург эвакогоспиталей армянской базы. Им лично и под его руководством осуществлены сотни операций, подчас уникальных. Иногда он делал по нескольку операций в день, оперировал без сна и отдыха и при этом шутил: на войне как на войне.

Рассказывают, что после войны советское правительство считало достаточным иметь на Кавказе институты травматологии и ортопедии в Тбилиси и в Баку, и только благодаря усилиям профессора Петросяна в 1947 году в Ереване был организован НИИ ортопедии и травматологии. После смерти Христофора Айрапетовича институту было присвоено его имя.

В институте оказывалась экстренная хирургическая помощь, были организованы не только ортопедические и травматологические отделения для детей и взрослых, но и отделения нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, хирургии внутренних органов, реабилитации, служба переливания крови и мастерская протезирования. В научно-медицинскую литературу вошел "метод оперирования надколенника по способу Петросяна". Х.Петросян разработал и оригинальный ортопедический стол и аппарат для исправления вывиха бедра. Основоположник ортопедии и травматологии в Армении, он оставил не только свыше 60 научных трудов, монографию, но и многочисленных учеников и последователей.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЗАСЛУЖЕННОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ Т. ХУДОЯНА О Х.ПЕТРОСЯНЕ: "Он привлекал к себе особым магнетизмом свободного мышления, что и тянуло к нему многих талантливых учеников. Он сам старался разжечь в своих учениках искру таланта. Помогал расти им духовно и профессионально, радовался расцвету их творчества. Он всегда помнил завет древних: учитель, воспитай ученика! А еще он был удивительно веселый и остроумный человек, великий шутник и жизнелюб.

Дети и внуки Христофора Петросяна избрали для себя ту же медицинскую специальность. Сын Рафаел - кандидат медицинских наук - рано ушел из жизни. В течение 20 лет он вел курс "Детская ортопедия и травматология" в Ереванском медицинском институте. Внук Христофор 17 лет проработал в Кировакане, организовал там службу детской ортопедии и травматологии, оказывал помощь пострадавшим во время землетрясения 1988 года. Продолжил традиции семьи и правнук - Рафаел Петросян-младший. Кандидат медицинских наук, он работает ассистентом на кафедре Ереванского медицинского университета. Есть все основания думать, что замечательная семейная традиция будет продолжена.

Христофор Петросян ушел из жизни 50 лет назад. В Ереване осталось не так уж много людей, глаза которых теплеют при одном упоминании его имени. Но такие личности, как Христофор Айрапетович Петросян, - достояние нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ОПАСНЕЕ КАТАКЛИЗМЫ ПРИРОДЫ
      2017-08-21 14:05
      559

      Пожар в заповеднике "Хосровский лес" Всю минувшую неделю страна с волнением следила за пожаром, полыхавшем в одной из уникальных природных зон Армении,  заповеднике "Хосровский лес", расположенном в бассейнах рек Азат и Хосров, на высоте 1400-2500 метров над уровнем моря. Здесь, на небольшой площади в 29 тысяч гектаров, сконцентрировано свыше 1680 видов растений, 146 занесены в Красную книгу флоры и фауны Армении. Заповедник - зона реликтового можжевельного редколесья, лесного массива дуба, засухоустойчивых горных ксенофитов, горно-степных угодий и полынных полупустынных формаций. В нем обитают около 150 видов птиц, 33 вида рептилий, 5 видов амфибий и рыб, 55 видов млекопитающих: безоаровый козел, бурый медведь, кавказский леопард, широкоухий еж, кабан, армянский муфлон, рысь, волк, барсук, заяц, лиса... Славится заповедник и редкими видами паукообразных и ракообразных, огромным разнообразием бабочек, уже давно занесенных в Красную книгу.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      11198

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3612

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5260

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ