Последние новости

ЖИЗНЬ, КОТОРАЯ УДАЛАСЬ

Реализовать свое призвание удается немногим. В этом смысле к Христофору Айрапетовичу Петросяну благоволила судьба. Заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, травматолог-ортопед, основатель Института травматологии и ортопедии Армении, за всеми этими титулами стоит ученый, который внес значительный вклад в развитие медицины Армении.

ЖИЗНЬ ХРИСТОФОРА ПЕТРОСЯНА ИЗОБИЛОВАЛА ЯРКИМИ СОБЫТИЯМИ. Выходец из маленького карабахского села Дрнаваз, он окончил там церковно-приходскую школу, потом учился в электротехническом училище в Баку, куда переехала семья. Под влиянием старшего брата стал анархистом-социалистом и за покушение на жандарма был приговорен к высылке за пределы России. Благодаря вмешательству Александра Манташева, на нефтепромыслах которого работал отец Христофора, юноша получил именную стипендию для продолжения образования за границей и поступил на медицинский факультет университета в городе Бордо во Франции. Он мог остаться во Франции: после окончания вуза ему предлагали преподавать медицину в одном из колледжей, а один из преподавателей даже предложил усыновить его. Но Петросян отказался и в 1915 году вернулся в Баку.

Царское правительство не признавало иностранных дипломов, и он был вынужден экстерном сдать экзамены в Харьковском медицинском институте, подтверждающие квалификацию врача. Получив право на частную практику, Христофор Петросян открыл собственный кабинет в Баку, одновременно работая в больнице на нефтепромыслах Манташева – великого армянского мецената, память о котором свято чтил до конца своих дней. Во время резни армян в Баку в 1918 году погиб отец, а Христофор Айрапетович и его мать попали на разные паромы. Он оказался в городе Красноводске, а мать - в Энзели (Иран). В течение года он безуспешно пытался найти ее, а отыскав, поехал в Иран. В Энзели Х.Петросян занялся частной практикой и, будучи хорошим специалистом, быстро приобрел известность и средства, но некоторое время спустя переехал в Ашхабад.

Работая врачом в ашхабадской тюрьме, Х. Петросян сумел сохранить, спасти от ампутации, ногу Левону Шаумяну - сыну Степана Шаумяна. О своей встрече с Петросяном и об этом факте в своей книге "Тропою борьбы" рассказывает Анастас Микоян. В Ашхабаде, бывшем в то время заштатным провинциальным городом, Христофор задержался ненадолго и вскоре переехал в Ташкент. Работал в университете на медицинском факультете ассистентом у знаменитого русского хирурга и священника В.Ф.Войно-Ясенецкого (епископ Лука), сосланного большевиками в Среднюю Азию. Это был выдающийся хирург. Предложенные им методы лечения помогли спасти жизни тысячам раненых во время Великой Отечественной войны. Годы работы с Войно-Ясенецким, как не раз подчеркивал Х. Петросян, были для него бесценными как с профессиональной, так и с моральной точки зрения.

В 1930 ГОДУ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ НАРКОМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ Христофор Петросян переезжает в Ереван. В течение 30 лет, вплоть до конца жизни, он возглавлял кафедру хирургии и топографической анатомии Медицинского института, совмещая преподавательскую деятельность с врачебной практикой. Он много оперировал, наряду с профильными ортопедическими операциями делал полостные и даже нейрохирургические. Из Франции он привез медицинский инструментарий, которым сам, а потом и его друзья пользовались долгие годы. После землетрясения 1932 года Петросян организовал травматологическую службу в Сисиане, развернул большую работу по оказанию помощи как пострадавшим, так и больным, нуждающимся в хирургическом вмешательстве. В 1937 году он впервые в Армении делает пересадку большого пальца ноги на руку, с прекрасным функциональным и косметическим результатом. Во время Великой Отечественной войны профессор Петросян – главный хирург эвакогоспиталей армянской базы. Им лично и под его руководством осуществлены сотни операций, подчас уникальных. Иногда он делал по нескольку операций в день, оперировал без сна и отдыха и при этом шутил: на войне как на войне.

Рассказывают, что после войны советское правительство считало достаточным иметь на Кавказе институты травматологии и ортопедии в Тбилиси и в Баку, и только благодаря усилиям профессора Петросяна в 1947 году в Ереване был организован НИИ ортопедии и травматологии. После смерти Христофора Айрапетовича институту было присвоено его имя.

В институте оказывалась экстренная хирургическая помощь, были организованы не только ортопедические и травматологические отделения для детей и взрослых, но и отделения нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, хирургии внутренних органов, реабилитации, служба переливания крови и мастерская протезирования. В научно-медицинскую литературу вошел "метод оперирования надколенника по способу Петросяна". Х.Петросян разработал и оригинальный ортопедический стол и аппарат для исправления вывиха бедра. Основоположник ортопедии и травматологии в Армении, он оставил не только свыше 60 научных трудов, монографию, но и многочисленных учеников и последователей.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЗАСЛУЖЕННОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ Т. ХУДОЯНА О Х.ПЕТРОСЯНЕ: "Он привлекал к себе особым магнетизмом свободного мышления, что и тянуло к нему многих талантливых учеников. Он сам старался разжечь в своих учениках искру таланта. Помогал расти им духовно и профессионально, радовался расцвету их творчества. Он всегда помнил завет древних: учитель, воспитай ученика! А еще он был удивительно веселый и остроумный человек, великий шутник и жизнелюб.

Дети и внуки Христофора Петросяна избрали для себя ту же медицинскую специальность. Сын Рафаел - кандидат медицинских наук - рано ушел из жизни. В течение 20 лет он вел курс "Детская ортопедия и травматология" в Ереванском медицинском институте. Внук Христофор 17 лет проработал в Кировакане, организовал там службу детской ортопедии и травматологии, оказывал помощь пострадавшим во время землетрясения 1988 года. Продолжил традиции семьи и правнук - Рафаел Петросян-младший. Кандидат медицинских наук, он работает ассистентом на кафедре Ереванского медицинского университета. Есть все основания думать, что замечательная семейная традиция будет продолжена.

Христофор Петросян ушел из жизни 50 лет назад. В Ереване осталось не так уж много людей, глаза которых теплеют при одном упоминании его имени. Но такие личности, как Христофор Айрапетович Петросян, - достояние нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      2100

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2460

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1718

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      6075

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Sports.ru о Мхитаряне: Армянин, который стал настоящим «бразильцем»
      2018-02-23 17:57
      223

                 PanARMENIAN.Net - Полузащитника сборной Армени и «Арсенала» Генриха Мхитаряна называют самым славным и любимым сыном Матери Армении со времен Римской империи. И это не удивительно, ведь у себя в стране он настоящий герой и суперстар, говорится в статье Sports.ru, посвященной армянскому футболисту.

    • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2018-02-23 17:13
      1272

      Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      121

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      339

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.