Последние новости

НАУКА РАЗВИВАЕТСЯ В КОНТАКТАХ

На минувшей неделе в Ереване в НАН РА прошла международная конференция по химии и химической технологии, посвященная 70-летию создания Национальной Академии наук Армении и 100-летию со дня рождения основателя и первого директора Института общей и неорганической химии академика Манвела Манвеляна.

Это третья за последние семь лет международная конференция, организованная Институтом общей и неорганической химии им. М. Манвеляна. В работе форума приняли участие более 50 представителей ведущих химических центров России, Беларуси и Украины. Сборник докладов, представленных на конференции, составил 650 страниц.

- В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА АРМЕНИЮ НАЗЫВАЛИ СТРАНОЙ ХИМИИ, - говорит председатель оргкомитета, директор Института общей и неорганической химии доктор химических наук, профессор Михаил КНЯЗЯН. - Сегодня ситуация изменилась - старые предприятия не действуют, новые не открываются. И тем не менее конференция, собравшая столько ведущих химиков России, Украины и Беларуси, доказывает, что химия как наука в Армении жива, более того, развивается успешно. Нашим химикам было что предъявить. На конференции заслушаны пленарные доклады, проведены секционные заседания и стендовые сессии по всем направлениям, связанным с химией неорганических веществ и химическими технологиями. Это получение сверхтвердых материалов и абразивов, дисперсных и наноматериалов, органических полимерных веществ и лекарственных препаратов, а также процессы переработки рудного и вторичного сырья, синтез силикатов... Обсуждались и экологические проблемы химических технологий, анализ и контроль химических производств, техногенных и природных объектов... В повестку дня были включены и вопросы образования в области химических технологий и природоохранной инженерии. Конференция ставила целью провести анализ состояния и развития фундаментальных и прикладных исследований в области химии и химических технологий, скоординировать и объединить усилия по разработке новых высокоэффективных технологических процессов и создания новых, более совершенных материалов.

История химической технологии неотделима от истории химической промышленности. Вместе с возникновением первых химических промыслов появилась и химическая технология, как раздел прикладной химии. Основатель нашего института академик Манвелян занимался комплексной переработкой местного сырья, в частности, нефелиновых сиенитов и т.д. Весь институт работал тогда на создание Разданского комбината. Но со временем одни направления устарели, потеряли свою актуальность, другими, к примеру, шихтом для стекольной промышленности, стали заниматься в Институте камня и силикатов. Сейчас в Институте общей и неорганической химии развиваются другие направления, другие технологии, разрабатываются оптические и нелинейные материалы... Недавно были созданы две новые лаборатории, одна занимается выращиванием кристаллов в вакууме, другая - синтезом силикатов, используя способ, который позволяет на 300-400 градусов снизить температуру синтеза.

РАЗВИТИЕ НАУКИ НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬ, ОНА ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ. Конференции для того и организуются, чтобы еще раз закрепить то, что уже сделано и освоено, увидеть, в каком направлении следует сделать следующий шаг. С учетом известных трудностей, финансовых проблем наша задача - не отстать от мировой науки, развиваться в русле наиболее перспективных направлений.

Хочу особо отметить, что участвующая в работе конференции молодежь - а представляли они как Армению, так и другие страны - показала себя с самой лучшей стороны. И это очень отрадно. В нашем институте молодежи сегодня больше, чем ученых среднего и старшего поколений. Ежегодно защищаются две-три кандидатские диссертации, еще трое учатся в аспирантуре. Конечно, есть моменты, требующие большей эффективности. Так, финансовые проблемы не позволяют нам направлять аспирантов в командировки и на стажировки даже в Москву, не говоря уже о дальнем зарубежье. По этой же причине молодежь не так часто, как хотелось бы, принимает участие в научных симпозиумах за пределами Армении. Выручают давние и прочные контакты с Дальневосточным отделением Российской Академии наук, Кольским центром РАН и московским институтом общей и неорганической химии им. Курнакова, и эти контакты способствуют развитию науки, получению результатов, которые могут иметь практическое значение, - сказал профессор Князян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      835

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1146

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      914

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3868

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ