Последние новости

НАУКА РАЗВИВАЕТСЯ В КОНТАКТАХ

На минувшей неделе в Ереване в НАН РА прошла международная конференция по химии и химической технологии, посвященная 70-летию создания Национальной Академии наук Армении и 100-летию со дня рождения основателя и первого директора Института общей и неорганической химии академика Манвела Манвеляна.

Это третья за последние семь лет международная конференция, организованная Институтом общей и неорганической химии им. М. Манвеляна. В работе форума приняли участие более 50 представителей ведущих химических центров России, Беларуси и Украины. Сборник докладов, представленных на конференции, составил 650 страниц.

- В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА АРМЕНИЮ НАЗЫВАЛИ СТРАНОЙ ХИМИИ, - говорит председатель оргкомитета, директор Института общей и неорганической химии доктор химических наук, профессор Михаил КНЯЗЯН. - Сегодня ситуация изменилась - старые предприятия не действуют, новые не открываются. И тем не менее конференция, собравшая столько ведущих химиков России, Украины и Беларуси, доказывает, что химия как наука в Армении жива, более того, развивается успешно. Нашим химикам было что предъявить. На конференции заслушаны пленарные доклады, проведены секционные заседания и стендовые сессии по всем направлениям, связанным с химией неорганических веществ и химическими технологиями. Это получение сверхтвердых материалов и абразивов, дисперсных и наноматериалов, органических полимерных веществ и лекарственных препаратов, а также процессы переработки рудного и вторичного сырья, синтез силикатов... Обсуждались и экологические проблемы химических технологий, анализ и контроль химических производств, техногенных и природных объектов... В повестку дня были включены и вопросы образования в области химических технологий и природоохранной инженерии. Конференция ставила целью провести анализ состояния и развития фундаментальных и прикладных исследований в области химии и химических технологий, скоординировать и объединить усилия по разработке новых высокоэффективных технологических процессов и создания новых, более совершенных материалов.

История химической технологии неотделима от истории химической промышленности. Вместе с возникновением первых химических промыслов появилась и химическая технология, как раздел прикладной химии. Основатель нашего института академик Манвелян занимался комплексной переработкой местного сырья, в частности, нефелиновых сиенитов и т.д. Весь институт работал тогда на создание Разданского комбината. Но со временем одни направления устарели, потеряли свою актуальность, другими, к примеру, шихтом для стекольной промышленности, стали заниматься в Институте камня и силикатов. Сейчас в Институте общей и неорганической химии развиваются другие направления, другие технологии, разрабатываются оптические и нелинейные материалы... Недавно были созданы две новые лаборатории, одна занимается выращиванием кристаллов в вакууме, другая - синтезом силикатов, используя способ, который позволяет на 300-400 градусов снизить температуру синтеза.

РАЗВИТИЕ НАУКИ НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬ, ОНА ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ. Конференции для того и организуются, чтобы еще раз закрепить то, что уже сделано и освоено, увидеть, в каком направлении следует сделать следующий шаг. С учетом известных трудностей, финансовых проблем наша задача - не отстать от мировой науки, развиваться в русле наиболее перспективных направлений.

Хочу особо отметить, что участвующая в работе конференции молодежь - а представляли они как Армению, так и другие страны - показала себя с самой лучшей стороны. И это очень отрадно. В нашем институте молодежи сегодня больше, чем ученых среднего и старшего поколений. Ежегодно защищаются две-три кандидатские диссертации, еще трое учатся в аспирантуре. Конечно, есть моменты, требующие большей эффективности. Так, финансовые проблемы не позволяют нам направлять аспирантов в командировки и на стажировки даже в Москву, не говоря уже о дальнем зарубежье. По этой же причине молодежь не так часто, как хотелось бы, принимает участие в научных симпозиумах за пределами Армении. Выручают давние и прочные контакты с Дальневосточным отделением Российской Академии наук, Кольским центром РАН и московским институтом общей и неорганической химии им. Курнакова, и эти контакты способствуют развитию науки, получению результатов, которые могут иметь практическое значение, - сказал профессор Князян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      642

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1027

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1717

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      642

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • Президент РА: Научными заслугами Юрия Оганесяна гордится вся Армения
      2018-07-12 18:55
      196

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 12 июля, принял научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флёрова при Объединённом институте ядерных исследований в Дубне (Российская Федерация), академика Российской Академии наук, иностранного члена Национальной Академии наук Республики Армения Юрия Оганесяна. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

    • УCКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-07-11 12:04
      1757

      Интервью с директором института Кендл доктором физико-математических наук, профессором Василием ЦАКАНОВЫМ - Г-н Цаканов, как продвигается проект АРЕАЛ? Чем заняты сотрудники вашего института сегодня?

    • Академику Юрию Оганесяну предоставлено гражданство Республики Армения
      2018-07-11 11:17
      176

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 июля принял научного руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, академика РАН Юрия Оганесяна. Об этом сообщает пресс-служба правительства.