Последние новости

СОЦИАЛЬНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Горизонты мировиденья

(Продолжение. Начало в N104)

Почти во всех государствах сегодня не занято место морального авторитета, человека с безмерными горизонтами мировиденья. Кстати, мировиденье без горизонтов - какое же это мировиденье? Это узковиденье. А с узковиденьем ни традиции не сохранишь, ни экономику не наладишь. Без гуманитарных горизонтов не будешь знать, что делать. Ибо любой шаг в административных сферах упирается в знание людей. Без этого знания ничего не получится. Вот как важны общественная ценность, созидательные силы человека. И вот почему волны гражданских инициатив нередко разбиваются о препятствия, попадают в агрессивную среду, где доминирует связка чиновничества и прикормленного им бизнеса.

Все боЯтся живого. Это мета засидевшихсЯ и перезасидевшихсЯ обществ. Мы равнодушны и пассивны больше чем следует, живем по принципу "не высовываться". Куда уж тут до качественного преобразования жизни, тут хорошо бы не скатиться из второстепенной провинции в третьестепенную. Вот она, цена общественного равнодушия. Мы сегодня, по слову Локка, республика собственников, которым нет дела до бедных.

Меня могут спросить, а когда, где и кому было дело до бедных? Отвечу: вот потому у человечества никак и никогда не наступали времена, а бесконечно длилось одно только безвременье, наступали только усталость времен, смутные времена, переходные времена, всяческие революции и турбулентности. Вот и сейчас переходное время, которое никак ни во что не перейдет. Бедный человек, лишенный достойной жизни, схвачен за горло, но и сытым неспокойно. Над всеми временами посверки грозы. Даже в так называемые благословенные дореволюционные годы кристальнейшая душа Александра Блока с горечью выдохнула: "Выйдите на Невский - в каждой горжетке взятка". Ну а то, что наступило потом и перепотом... Не говоря уже о сегодня. Времена заходят во все более и более тупиковые тупики. Качественного продукта, который зовется жизнью, не получается.

Это поле принадлежит не им

СЕГОДНЯ ВСЕ ПОЛЕ ЖИЗНИ ЗАНЯТО БИЗНЕСОМ И ТЕХНОЛОГИЯМИ. Любыми технологиями - высокими и теми, что пониже. Словом, от нано до погано. И их проникновение во все уголки жизни будет только нарастать. А ведь это поле принадлежит не им. И они это знают. Но без боя они это поле не уступят. И что же, высокая гуманитарная мысль, ты готова дать такой бой? С теми, кто сделал прекрасную жизнь территорией захвата? Такое впечатление, будто все человечество вошло в торговые ряды и никак не может оттуда выбраться.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, О ЧЕМ Я ГОВОРЮ, ПОСМОТРИТЕ, ЧТО СДЕЛАЛА С ЖИЗНЬЮ такая группа захвата, как финансисты и тот же бизнес. Скольких совратили бешеной любовью к бешеным деньгам, сколько судеб пустили по ветру. Технологии - тоже во имя финансов, а не во имя технического прогресса, как думают некоторые наивные наблюдатели. Алчная группа захвата рыщет в поисках пространства для своих алчных дел. Особенно страшно наблюдать за тем, как развиваются биотехнологии, и за хищническим, свирепым расхищением ресурсов планеты.

Когда задумываешься над всем этим, становится ясно, что у тех, кто принимает решения по этим судьбоносным проблемам, сфера воли шире, чем сфера разума. Что совесть у этих людей все-таки с пятнышками. Да и старые демократии умом не блещут. Вроде это власть народа. Интересно, был ли от начала времен на земле народ, который сам бы правил? Так что - кратия вроде бы есть, а вот с демо-проблемо...

Заплесневел мир. Везде в главу угла поставлены деньги, помноженные на те же деньги. Потребление съело сам смысл жизни. Слишком резко после советских лет мы ушли в навязанный нам мир потребления. Глотнули не ту свободу.

Сколько раз за последние два десятилетия я слышала пошлое выражение: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?" А вопрос надо бы поставить так: "Если ты такой умный, то почему ты такой богатый?" Ведь ум зовет к осмыслению жизни, к размышлениям о скоротечности ее. Ум имеет прямое отношение к культуре, а не к деньгам. "Культура - это аскеза" (Павел Флоренский). Ум - это отказ от внешнего, это внутренние духовные накопления. Назвать человека, идущего в бизнес, очень умным я бы решилась только в крайне ограниченных случаях. Его можно назвать неглупым, прагматичным, смекалистым, но умным, тем более - очень умным... Ну, не знаю... Большой ум пойдет не в бизнес. В науку, в искусство, в сферу социальных преобразований, в этические сферы, но не в бизнес, узость и мелочность интересов которого оттолкнут его. Так же, как и почти кастовая, корпоративная закрытость этих рядов и социальное превосходство, не способное напитать патриотические чувства каждого истинного глубокого ума. Любая исключительная индивидуальность (а какой истинно глубокий ум не таков?) не может дышать как попало и где попало.

С чего начнем возвращение к норме?

Пустые закрома духовности

С образования. Мое поколение говорит спасибо советскому образованию за его энтузиастическую моду на чтение. Разрыв в традиции сегодня разительный. Хорошо еще, если это только разрыв, а не полный обрыв. Перепрыгнем через пропасть и продолжим дорогу?

СегоднЯ ниЧего не знать - не стыдно. ОдиЧание принимаетсЯ спокойно. Самовыражаются в интернете все. А есть ли что выражать? Духовные закрома-то пусты. Кстати, интернету удалось сделать так, что людей самостоятельного мышления в человечестве стало еще меньше, чем было прежде. Уже криком кричат даже богатейшие структуры крупных корпораций и концернов: топ-менеджеров высокого звена нет, идет охота за их головами. Природа как-то неохотно их порождает. Короче: водительствовать некому. Отчего результативная работа и загибается.

Загибается, увы, и основа основ - образование. Русская традиция образования всегда была нацелена на формирование личности. Русское дореволюционное и советское образование были лучшими в мире. Они уступили свое место американскому, а высшая школа болонскому образцам. Что за образцы такие? Будь они образцовыми, США не пришлось бы гоняться за мозгами специалистов из постсоветского пространства. А такие мозги им очень нужны. Дошло до того, что целые отрасли космических исследований и самолетостроения питаются только выходцами из России. А кто работает в Силиконовой долине?

Западное образование делает упор на узкого специалиста. Специалиста настолько узкого, что с ним ни о чем широком (особенно в гуманитарной сфере) и поговорить-то невозможно. Узость специализации оборачивается узостью мышления. Человек смотрит на мироздание через узкую дверную щель. Навязано нам и платное образование. Сегодня говорят "образовательные услуги". Сфера бизнеса подавила все, в том числе и язык. Привычные понятия перестают быть понятными. А ведь платное образование - это новая сословность. Разъединять единое тело народа сословными перегородками? Никто не может знать, откуда придет тот, кто поведет народ. Рождение талантов и гениев неясно и никогда не будет ясно. Природа хранит эту тайну за семью замками, и правильно делает. Потому что она заботится о будущем. У Бога есть кое-что за пазухой. Когда-то постпетровское безвременье, длившееся бесконечно долго, закончилось екатерининской эпохой. Это было время воодушевления, жажды великих дел, гордости за отечество, надежд на будущее. Все пришло в движение. Это снова было время талантливых людей. Один Потемкин чего стоит!

А при платном (я бы сказала - высокоплатном) образовании что ждет толкового ребенка из бедной семьи? Так вам не нужны толковые работники?

Личность без горизонтов

Сегодня токаря высокого класса или бесценного дегустатора марочного коньяка днем с огнем не сыщешь. Ни одного кинофильма, хватающего за душу, ни одного полукрупного писателя или композитора, зато маркетологов и политологов, дилеров и киллеров, крупье и кутюрье пруд пруди. На весь город два книжных магазинчика, заваленных в основном дешевым гламуром.

Да-с, эпохоЧка! УдивлЯтьсЯ ли, Что дела сегоднЯ идут как-то не так? Понабрали людей, способных только трепаться в интернете, и хотят дело делать. Личность без горизонтов - работник, что и говорить, особо ценный... Если же испортить его еще и бонусами, то вы получите искомое, то есть полный провал.

В сегодняшних управленцах воспитана самоуверенность пиарщиков, и они ошибочно полагаются на универсальность принципов менеджмента, не принимая во внимание, что творческие личности могут произвести нечто совершенно новое, чего никто даже не мог предположить, то есть перекрыть любые принципы менеджмента. Все-таки карьерный рост - это область несколько иных способностей, чем творческие. Творчество никак не может быть связано с материальным процветанием, с социальным статусом.

Творческого человека заинтересует скорее захватывающая, а не высокооплачиваемая работа. Творческий профессиональный рост - это одно, должности - это другое. Редко когда они накладываются друг на друга. Зато когда одно накладывается на другое, жизнь расцветает. Боюсь, нынешний менеджмент является всего лишь менеджментом собственного успеха - без особых забот о поле жизни в целом. Увы, в любые властные структуры всегда будет стремиться множество ловкачей, любителей пиара, нежелательные самовыдвиженцы. И терпеть это до конца времен? Что ж, терпите, если вам не дорога жизнь и эти самые времена.

(Продолжение следует)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      982

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2238

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      7737

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.

    • ИРОНИЯ, СЕСТРА ПЕЧАЛИ
      2017-10-06 14:52
      4409

      Не мне одной исполнилось 80 лет минувшим летом. Кое-кто из оставшихся в живых моих старых друзей тоже отметил столь почтенный юбилей, причем отметил широко, в ресторане, в кругу многочисленных гостей. Пригласили и меня. Больше полувека дружбы - вещь не пустячная. После моей замкнутой жизни в последние годы этот выход в "свет" ослепительно брызнул в лицо. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ