Последние новости

ГАЛЕРЕЯ АРУТЮНА ЧАЛИКЯНА

На днях в столичном Центре эстетического воспитания состоялась презентация альбома "Графика и скульптура". Автор – архитектор Арутюн Чаликян, лауреат многих международных конкурсов карикатуристов и юмористических шаржей.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОХОДИЛА НА ФОНЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАБОТ, вошедших в экспозицию открывшейся в тот же день его персональной выставки. Это были шаржи на друзей, коллег, соседей, а также на политиков, государственных деятелей международного масштаба, актеров, писателей, художников, спортсменов, чьи портреты не сходят со страниц газет, чьи лица глядят на нас с экранов телевизоров. А еще посередине зала был установлен ряд скульптурных юмористических шаржей, чьи лица также легко узнаваемы: Грачья Нерсесян, Оган Дурян, Владимир Путин, Шарль Азнавур, Тигран Саркисян... Шаржи, экспонировавшиеся в зале, были созданы в основном за последние пять лет, хотя встречались и более ранние. Всего же на выставке представлено максимум 3-5 процентов из общего числа работ, созданных им на протяжении сорока с лишним лет.

Первый шаг был сделан несколько десятилетий назад, когда выпускник строительно-архитектурного факультета Ереванского политехнического института Арутюн Чаликян начал работать в институте "Ереван-проект". Обстановка в институте в те годы - а было это в начале 70-х - царила творческая. И не только в профессиональном плане. Каждый из сотрудников, а коллектив института в те годы был молодой, инициативный, энергичный, стремился проявить себя и в других видах искусства - сочинял стихи, писал песни, рисовал… Арутюн Чаликян, еще в школе проявивший талант карикатуриста, теперь отнесся к своему увлечению уже серьезнее. Его шаржи были так хороши, что коллеги уговорили послать их на конкурс карикатуристов, который в тот год проходил в Италии. Первое же участие в конкурсе принесло ему лавры победителя. Потом были другие конкурсы и другие победы.

Состоялась презентация альбома „Графика и скульптура„ архитектора Арутюна Чаликяна, лауреата многих международных конкурсов карикатуристов и юмористических шаржей.Арутюна Чаликяна, как говорят его друзья и близкие, и сегодня невозможно увидеть без карандаша. Работает он стремительно и виртуозно, шарж бывает готов за три-пять минут. Коллеги по цеху шаржистов утверждают, что ему достаточно один раз взглянуть на человека, чтобы высветить в нем главное. Чаликяна так и называют: человек-рентген. "Для меня неважно, простой это человек или знаменитый, человеческая природа - вот что интересует меня в моих героях. Моя задача не просто передать портретное сходство, но и вытащить наружу то, что порой бывает запрятано глубоко внутрь. Иначе мне неинтересно работать". Один из предыдущих своих альбомов Чаликян так и назвал - "Диагноз".

ДУМАЮ, МНОГИЕ НЕ РАЗ СЛЫШАЛИ СТАВШЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ выражение: "дружеский шарж - это портрет друга, увидев который он может стать врагом". Шаржи Арутюна Чаликяна пропитаны юмором, иногда сарказмом, но всегда доброжелательны, он не издевается над своими героями, но и не льстит им. Он устраняет противоречие между тем, как человек себя позиционирует, и тем, кем он на деле является. Шаржи написаны в его собственной технике – он рисует не кончиком прессованного угля, а его серединной частью, отсюда и такой мощный пласт.

Шаржи Арутюна Чаликяна - это огромная галерея портретов, с которой знакомы уже не только жители нашей страны. Он продолжает выставляться в разных странах, принимать участие в конкурсах. В прошлом году его выставка прошла в Кембридже, в этом году – в армянской церкви в Париже. И всюду его шаржи пользуются успехом.

Альбом "Графика и скульптура" - третий по счету, до него в разные годы были выпущены еще два, но, по словам автора, нынешний альбом наиболее полон, он включает самые интересные, на его взгляд, работы, созданные на протяжении всей жизни. В советское время Арутюн Чаликян был членом Клуба ереванских карикатуристов, сейчас является членом Ассоциации армянских карикатуристов и международной партии "Доброго юмора". Творческих застоев у него не бывает, он постоянно участвует и в общих выставках членов ассоциации, в том числе первоапрельских. В этом году впервые в Армении прошла международная выставка карикатуристов "Золотой змей", на которой были представлены и шаржи Чаликяна. Высокое художественное качество, совершенство изобразительной структуры делают его творчество интересным всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      1228

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2288

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2405

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      776

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРАГИЛ" С ПЕРЕБИТЫМИ КРЫЛЬЯМИ
      2018-09-26 14:59
      195

      Стены ресторана разрушены в двух местах. Повреждено несколько несущих конструкций, и сегодня существует опасность разрушения всего здания.  Деревянные двери с замечательным орнаментом выдающегося зодчего выцвели, и местами орнамент вообще разрушен

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      847

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      1024

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      1105

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году