Последние новости

ГАЛЕРЕЯ АРУТЮНА ЧАЛИКЯНА

На днях в столичном Центре эстетического воспитания состоялась презентация альбома "Графика и скульптура". Автор – архитектор Арутюн Чаликян, лауреат многих международных конкурсов карикатуристов и юмористических шаржей.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОХОДИЛА НА ФОНЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАБОТ, вошедших в экспозицию открывшейся в тот же день его персональной выставки. Это были шаржи на друзей, коллег, соседей, а также на политиков, государственных деятелей международного масштаба, актеров, писателей, художников, спортсменов, чьи портреты не сходят со страниц газет, чьи лица глядят на нас с экранов телевизоров. А еще посередине зала был установлен ряд скульптурных юмористических шаржей, чьи лица также легко узнаваемы: Грачья Нерсесян, Оган Дурян, Владимир Путин, Шарль Азнавур, Тигран Саркисян... Шаржи, экспонировавшиеся в зале, были созданы в основном за последние пять лет, хотя встречались и более ранние. Всего же на выставке представлено максимум 3-5 процентов из общего числа работ, созданных им на протяжении сорока с лишним лет.

Первый шаг был сделан несколько десятилетий назад, когда выпускник строительно-архитектурного факультета Ереванского политехнического института Арутюн Чаликян начал работать в институте "Ереван-проект". Обстановка в институте в те годы - а было это в начале 70-х - царила творческая. И не только в профессиональном плане. Каждый из сотрудников, а коллектив института в те годы был молодой, инициативный, энергичный, стремился проявить себя и в других видах искусства - сочинял стихи, писал песни, рисовал… Арутюн Чаликян, еще в школе проявивший талант карикатуриста, теперь отнесся к своему увлечению уже серьезнее. Его шаржи были так хороши, что коллеги уговорили послать их на конкурс карикатуристов, который в тот год проходил в Италии. Первое же участие в конкурсе принесло ему лавры победителя. Потом были другие конкурсы и другие победы.

Состоялась презентация альбома „Графика и скульптура„ архитектора Арутюна Чаликяна, лауреата многих международных конкурсов карикатуристов и юмористических шаржей.Арутюна Чаликяна, как говорят его друзья и близкие, и сегодня невозможно увидеть без карандаша. Работает он стремительно и виртуозно, шарж бывает готов за три-пять минут. Коллеги по цеху шаржистов утверждают, что ему достаточно один раз взглянуть на человека, чтобы высветить в нем главное. Чаликяна так и называют: человек-рентген. "Для меня неважно, простой это человек или знаменитый, человеческая природа - вот что интересует меня в моих героях. Моя задача не просто передать портретное сходство, но и вытащить наружу то, что порой бывает запрятано глубоко внутрь. Иначе мне неинтересно работать". Один из предыдущих своих альбомов Чаликян так и назвал - "Диагноз".

ДУМАЮ, МНОГИЕ НЕ РАЗ СЛЫШАЛИ СТАВШЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ выражение: "дружеский шарж - это портрет друга, увидев который он может стать врагом". Шаржи Арутюна Чаликяна пропитаны юмором, иногда сарказмом, но всегда доброжелательны, он не издевается над своими героями, но и не льстит им. Он устраняет противоречие между тем, как человек себя позиционирует, и тем, кем он на деле является. Шаржи написаны в его собственной технике – он рисует не кончиком прессованного угля, а его серединной частью, отсюда и такой мощный пласт.

Шаржи Арутюна Чаликяна - это огромная галерея портретов, с которой знакомы уже не только жители нашей страны. Он продолжает выставляться в разных странах, принимать участие в конкурсах. В прошлом году его выставка прошла в Кембридже, в этом году – в армянской церкви в Париже. И всюду его шаржи пользуются успехом.

Альбом "Графика и скульптура" - третий по счету, до него в разные годы были выпущены еще два, но, по словам автора, нынешний альбом наиболее полон, он включает самые интересные, на его взгляд, работы, созданные на протяжении всей жизни. В советское время Арутюн Чаликян был членом Клуба ереванских карикатуристов, сейчас является членом Ассоциации армянских карикатуристов и международной партии "Доброго юмора". Творческих застоев у него не бывает, он постоянно участвует и в общих выставках членов ассоциации, в том числе первоапрельских. В этом году впервые в Армении прошла международная выставка карикатуристов "Золотой змей", на которой были представлены и шаржи Чаликяна. Высокое художественное качество, совершенство изобразительной структуры делают его творчество интересным всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1333

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1150

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1035

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1736

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      115

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      3292

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1401

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1592

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.