Последние новости

ГАЛЕРЕЯ АРУТЮНА ЧАЛИКЯНА

На днях в столичном Центре эстетического воспитания состоялась презентация альбома "Графика и скульптура". Автор – архитектор Арутюн Чаликян, лауреат многих международных конкурсов карикатуристов и юмористических шаржей.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОХОДИЛА НА ФОНЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАБОТ, вошедших в экспозицию открывшейся в тот же день его персональной выставки. Это были шаржи на друзей, коллег, соседей, а также на политиков, государственных деятелей международного масштаба, актеров, писателей, художников, спортсменов, чьи портреты не сходят со страниц газет, чьи лица глядят на нас с экранов телевизоров. А еще посередине зала был установлен ряд скульптурных юмористических шаржей, чьи лица также легко узнаваемы: Грачья Нерсесян, Оган Дурян, Владимир Путин, Шарль Азнавур, Тигран Саркисян... Шаржи, экспонировавшиеся в зале, были созданы в основном за последние пять лет, хотя встречались и более ранние. Всего же на выставке представлено максимум 3-5 процентов из общего числа работ, созданных им на протяжении сорока с лишним лет.

Первый шаг был сделан несколько десятилетий назад, когда выпускник строительно-архитектурного факультета Ереванского политехнического института Арутюн Чаликян начал работать в институте "Ереван-проект". Обстановка в институте в те годы - а было это в начале 70-х - царила творческая. И не только в профессиональном плане. Каждый из сотрудников, а коллектив института в те годы был молодой, инициативный, энергичный, стремился проявить себя и в других видах искусства - сочинял стихи, писал песни, рисовал… Арутюн Чаликян, еще в школе проявивший талант карикатуриста, теперь отнесся к своему увлечению уже серьезнее. Его шаржи были так хороши, что коллеги уговорили послать их на конкурс карикатуристов, который в тот год проходил в Италии. Первое же участие в конкурсе принесло ему лавры победителя. Потом были другие конкурсы и другие победы.

Состоялась презентация альбома „Графика и скульптура„ архитектора Арутюна Чаликяна, лауреата многих международных конкурсов карикатуристов и юмористических шаржей.Арутюна Чаликяна, как говорят его друзья и близкие, и сегодня невозможно увидеть без карандаша. Работает он стремительно и виртуозно, шарж бывает готов за три-пять минут. Коллеги по цеху шаржистов утверждают, что ему достаточно один раз взглянуть на человека, чтобы высветить в нем главное. Чаликяна так и называют: человек-рентген. "Для меня неважно, простой это человек или знаменитый, человеческая природа - вот что интересует меня в моих героях. Моя задача не просто передать портретное сходство, но и вытащить наружу то, что порой бывает запрятано глубоко внутрь. Иначе мне неинтересно работать". Один из предыдущих своих альбомов Чаликян так и назвал - "Диагноз".

ДУМАЮ, МНОГИЕ НЕ РАЗ СЛЫШАЛИ СТАВШЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ выражение: "дружеский шарж - это портрет друга, увидев который он может стать врагом". Шаржи Арутюна Чаликяна пропитаны юмором, иногда сарказмом, но всегда доброжелательны, он не издевается над своими героями, но и не льстит им. Он устраняет противоречие между тем, как человек себя позиционирует, и тем, кем он на деле является. Шаржи написаны в его собственной технике – он рисует не кончиком прессованного угля, а его серединной частью, отсюда и такой мощный пласт.

Шаржи Арутюна Чаликяна - это огромная галерея портретов, с которой знакомы уже не только жители нашей страны. Он продолжает выставляться в разных странах, принимать участие в конкурсах. В прошлом году его выставка прошла в Кембридже, в этом году – в армянской церкви в Париже. И всюду его шаржи пользуются успехом.

Альбом "Графика и скульптура" - третий по счету, до него в разные годы были выпущены еще два, но, по словам автора, нынешний альбом наиболее полон, он включает самые интересные, на его взгляд, работы, созданные на протяжении всей жизни. В советское время Арутюн Чаликян был членом Клуба ереванских карикатуристов, сейчас является членом Ассоциации армянских карикатуристов и международной партии "Доброго юмора". Творческих застоев у него не бывает, он постоянно участвует и в общих выставках членов ассоциации, в том числе первоапрельских. В этом году впервые в Армении прошла международная выставка карикатуристов "Золотой змей", на которой были представлены и шаржи Чаликяна. Высокое художественное качество, совершенство изобразительной структуры делают его творчество интересным всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      912

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      654

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      441

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1499

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      1722

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      1719

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      612

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      169

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий