Последние новости

ГАЛЕРЕЯ АРУТЮНА ЧАЛИКЯНА

На днях в столичном Центре эстетического воспитания состоялась презентация альбома "Графика и скульптура". Автор – архитектор Арутюн Чаликян, лауреат многих международных конкурсов карикатуристов и юмористических шаржей.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОХОДИЛА НА ФОНЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАБОТ, вошедших в экспозицию открывшейся в тот же день его персональной выставки. Это были шаржи на друзей, коллег, соседей, а также на политиков, государственных деятелей международного масштаба, актеров, писателей, художников, спортсменов, чьи портреты не сходят со страниц газет, чьи лица глядят на нас с экранов телевизоров. А еще посередине зала был установлен ряд скульптурных юмористических шаржей, чьи лица также легко узнаваемы: Грачья Нерсесян, Оган Дурян, Владимир Путин, Шарль Азнавур, Тигран Саркисян... Шаржи, экспонировавшиеся в зале, были созданы в основном за последние пять лет, хотя встречались и более ранние. Всего же на выставке представлено максимум 3-5 процентов из общего числа работ, созданных им на протяжении сорока с лишним лет.

Первый шаг был сделан несколько десятилетий назад, когда выпускник строительно-архитектурного факультета Ереванского политехнического института Арутюн Чаликян начал работать в институте "Ереван-проект". Обстановка в институте в те годы - а было это в начале 70-х - царила творческая. И не только в профессиональном плане. Каждый из сотрудников, а коллектив института в те годы был молодой, инициативный, энергичный, стремился проявить себя и в других видах искусства - сочинял стихи, писал песни, рисовал… Арутюн Чаликян, еще в школе проявивший талант карикатуриста, теперь отнесся к своему увлечению уже серьезнее. Его шаржи были так хороши, что коллеги уговорили послать их на конкурс карикатуристов, который в тот год проходил в Италии. Первое же участие в конкурсе принесло ему лавры победителя. Потом были другие конкурсы и другие победы.

Состоялась презентация альбома „Графика и скульптура„ архитектора Арутюна Чаликяна, лауреата многих международных конкурсов карикатуристов и юмористических шаржей.Арутюна Чаликяна, как говорят его друзья и близкие, и сегодня невозможно увидеть без карандаша. Работает он стремительно и виртуозно, шарж бывает готов за три-пять минут. Коллеги по цеху шаржистов утверждают, что ему достаточно один раз взглянуть на человека, чтобы высветить в нем главное. Чаликяна так и называют: человек-рентген. "Для меня неважно, простой это человек или знаменитый, человеческая природа - вот что интересует меня в моих героях. Моя задача не просто передать портретное сходство, но и вытащить наружу то, что порой бывает запрятано глубоко внутрь. Иначе мне неинтересно работать". Один из предыдущих своих альбомов Чаликян так и назвал - "Диагноз".

ДУМАЮ, МНОГИЕ НЕ РАЗ СЛЫШАЛИ СТАВШЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ выражение: "дружеский шарж - это портрет друга, увидев который он может стать врагом". Шаржи Арутюна Чаликяна пропитаны юмором, иногда сарказмом, но всегда доброжелательны, он не издевается над своими героями, но и не льстит им. Он устраняет противоречие между тем, как человек себя позиционирует, и тем, кем он на деле является. Шаржи написаны в его собственной технике – он рисует не кончиком прессованного угля, а его серединной частью, отсюда и такой мощный пласт.

Шаржи Арутюна Чаликяна - это огромная галерея портретов, с которой знакомы уже не только жители нашей страны. Он продолжает выставляться в разных странах, принимать участие в конкурсах. В прошлом году его выставка прошла в Кембридже, в этом году – в армянской церкви в Париже. И всюду его шаржи пользуются успехом.

Альбом "Графика и скульптура" - третий по счету, до него в разные годы были выпущены еще два, но, по словам автора, нынешний альбом наиболее полон, он включает самые интересные, на его взгляд, работы, созданные на протяжении всей жизни. В советское время Арутюн Чаликян был членом Клуба ереванских карикатуристов, сейчас является членом Ассоциации армянских карикатуристов и международной партии "Доброго юмора". Творческих застоев у него не бывает, он постоянно участвует и в общих выставках членов ассоциации, в том числе первоапрельских. В этом году впервые в Армении прошла международная выставка карикатуристов "Золотой змей", на которой были представлены и шаржи Чаликяна. Высокое художественное качество, совершенство изобразительной структуры делают его творчество интересным всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      884

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1148

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      917

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3873

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      926

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1927

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • Посол Чехии: Соглашение ЕС-Армения может быть одобрено на любом заседании
      2018-11-15 20:32
      343

      С этого момента соглашение ЕС-Армения может быть одобрено на любом заседании парламента. Об этом 15 ноября в беседе с журналистами заявил посол Чехии в Армении Петр Микиска, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1206

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.