Последние новости

ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ: В ПОИСКАХ ЕДИНСТВА

2-6 октября на острове Родос прошла одиннадцатая сессия Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". На сей раз форум, участники которого убеждены в том, что только диалог может помочь человечеству выйти из самых затруднительных ситуаций, был посвящен теме современной картины мира.

РОДОССКИЙ ФОРУМ-2013 СОБРАЛ ОКОЛО 500 ПОЛИТИЧЕСКИХ, религиозных и общественных деятелей из 60 стран мира. В их числе были замглавы МИД России Михаил Богданов, советник президента РФ академик РАН Сергей Глазьев, директор департамента культурной политики и межкультурного диалога ЮНЕСКО Катерина Стену, советник бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами по "Диалогу цивилизаций" Али Хошру, профессор политических наук Университета Кент Ричард Саква, директор центра диалога факультета гуманитарных и социальных наук Университета Ла Тробе Джозеф Камиллери, председатель правления инвестиционного банка Barclays Ханс-Йорг Рудлофф, директор Института мировых религий Китайской академии социальных наук, член Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжуо Синпин и другие видные деятели политики, экономики, общественной и научной жизни. В сессии приняли участие также представили Армении, один из них – лидер Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - рассказал "ГА" об итогах форума.

Прежде всего А.Саркисян напомнил, что форум "Диалог цивилизаций", учрежденный сторонниками идеи диалога из России, Индии и Греции в 2003 году с целью поиска альтернативных путей мирового развития в условиях глобализации, под председательством нынешнего главы РЖД Владимира Якунина ежегодно собирает на Родосе единомышленников. Приняв впервые участие в форуме в 2004 году, Арам Саркисян создал в 2005 году региональную организацию в Армении под названием "Национальный центр Диалога цивилизаций", пропагандирующую идею диалога и своим появлением заложившую основу для формирования сетевого сообщества, а впоследствии и создания Международного координационного комитета (МКК). Последний, штаб-квартира которого находится в Вене, дважды в год собирает заседания с тем, чтобы определить программу на год, программу Родосского форума и т.д. Саркисян отметил, что в представленном ведущими западными странами МКК из стран СНГ кроме России участвует только Армения.

Идея форума, по словам лидера ДПА, в том, что в нынешнем конфронтационном мире, в эпоху глобальных перемен ощущается острая необходимость существования площадки для достижения единства, конструктивного разговора на самые каверзные и сложные темы современности, коей, собственно, и стал "Диалог цивилизаций". На нынешнем мероприятии состоялась презентация книги "Двадцать две идеи исправить мир", представляющей собой сборник идей крупных мыслителей из разных стран, касающихся разных сфер жизни. Высказанные в книге предложения могут стать серьезным инструментом для борьбы с имеющими сегодня место унификацией, стандартизацией духовных ценностей. Издание под редакцией сопредседателя Родосского форума профессора Университета Нотр-Дам Фреда Даллмайера и основателя "Диалога цивилизаций", главы РЖД Владимира Якунина как бы подводит итоги десятилетней работы форума и предлагает заглянуть в будущее. Книга не только аккумулирует звучавшие на протяжении 10 лет на форуме идеи, но и представляет некую зарисовку особенностей будущей парадигмы картины мира.

А.САРКИСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ФОРУМ НАГЛЯДНО ДЕМОНСТРИРУЕТ: все люди на планете живут одними и теми же глобальными проблемами. Посему участникам были интересны практически все круглые столы и пленарные заседания, тематика которых, как всегда, оказалась достаточно многообразной.

Одной из основных тем Родосского форума стали мировые кризисы: ситуации в Сирии, взаимоотношениям шиитов и суннитов было посвящено отдельное заседание. Также отдельное пленарное заседание - "Альтернативное видение мира" - было посвящено поискам решения экономических проблем. Кроме того, участники форума обсудили вопросы сохранения семейных ценностей, домашнего образования, молодежных движений, миграции, защиты окружающей среды и цифровых технологий. Словом, идей и представлений много, а вот будет ли весь этот богатейший материал спроецирован на область реальной политики, остается на совести руководства стран, заключил А.Саркисян, добавив, что по итогам форума была принята декларация, призывающая мировое сообщество к развитию конструктивного межэтнического и межрелигиозного диалога, соблюдению договоренностей о нераспространении оружия массового поражения и утверждению этических норм в экономике.

Напоследок Арам Саркисян посоветовал всем, кому интересно современное политическое, экономическое и социальное состояние и прогнозы, ознакомиться на сайте "Диалога цивилизаций" с материалами форума, которые не просто познавательны, но и заставляют мыслить, искать новые формы и избежать имеющегося в Армении примитивизма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      705

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1443

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1146

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      925

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      67

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

    • В Ереване стартует глобальный форум "Против преступления геноцида"
      2018-12-09 11:44
      632

      Трехдневный глобальный форум "Против преступления геноцида" стартует в Ереване 9 декабря, сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • БИОИНФОРМАТИКА: НАУКА И ПРАКТИКА
      2018-11-28 12:56
      2542

      В Ереване прошел международный научный форум, организованный Фондом содействия науке и технологиям. Основателями этого фонда стали несколько предпринимателей-армян, в их числе Нубар АХЕЯН и Рубен ВАРТАНЯН. Мероприятие было прекрасно организовано. Тематика форума - биология, биотехнологии и машинное обучение, искусственный интеллект, которые входят в число наиболее перспективных областей научных исследований в Армении. Этими исследованиями уже не первый год успешно занимаются в Институте молекулярной биологии НАН РА.

    • СОХРАНЯЯ ПОЛУЧЕННЫЙ ИМПУЛЬС
      2018-11-28 12:39
      2081

      Третий международный экономический форум "Евразийская неделя", прошедший в Ереване 22-24 октября, не стал разовой, ни к чему не обязывающей акцией, предпринятой исключительно для "занесения в актив". Впрочем, организаторы, надо полагать, к этому и не стремились. Напротив – были приложены все усилия к тому, чтобы очередная деловая встреча стала знаковым событием на всем евразийском пространстве.