Последние новости

ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ: В ПОИСКАХ ЕДИНСТВА

2-6 октября на острове Родос прошла одиннадцатая сессия Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". На сей раз форум, участники которого убеждены в том, что только диалог может помочь человечеству выйти из самых затруднительных ситуаций, был посвящен теме современной картины мира.

РОДОССКИЙ ФОРУМ-2013 СОБРАЛ ОКОЛО 500 ПОЛИТИЧЕСКИХ, религиозных и общественных деятелей из 60 стран мира. В их числе были замглавы МИД России Михаил Богданов, советник президента РФ академик РАН Сергей Глазьев, директор департамента культурной политики и межкультурного диалога ЮНЕСКО Катерина Стену, советник бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами по "Диалогу цивилизаций" Али Хошру, профессор политических наук Университета Кент Ричард Саква, директор центра диалога факультета гуманитарных и социальных наук Университета Ла Тробе Джозеф Камиллери, председатель правления инвестиционного банка Barclays Ханс-Йорг Рудлофф, директор Института мировых религий Китайской академии социальных наук, член Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжуо Синпин и другие видные деятели политики, экономики, общественной и научной жизни. В сессии приняли участие также представили Армении, один из них – лидер Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - рассказал "ГА" об итогах форума.

Прежде всего А.Саркисян напомнил, что форум "Диалог цивилизаций", учрежденный сторонниками идеи диалога из России, Индии и Греции в 2003 году с целью поиска альтернативных путей мирового развития в условиях глобализации, под председательством нынешнего главы РЖД Владимира Якунина ежегодно собирает на Родосе единомышленников. Приняв впервые участие в форуме в 2004 году, Арам Саркисян создал в 2005 году региональную организацию в Армении под названием "Национальный центр Диалога цивилизаций", пропагандирующую идею диалога и своим появлением заложившую основу для формирования сетевого сообщества, а впоследствии и создания Международного координационного комитета (МКК). Последний, штаб-квартира которого находится в Вене, дважды в год собирает заседания с тем, чтобы определить программу на год, программу Родосского форума и т.д. Саркисян отметил, что в представленном ведущими западными странами МКК из стран СНГ кроме России участвует только Армения.

Идея форума, по словам лидера ДПА, в том, что в нынешнем конфронтационном мире, в эпоху глобальных перемен ощущается острая необходимость существования площадки для достижения единства, конструктивного разговора на самые каверзные и сложные темы современности, коей, собственно, и стал "Диалог цивилизаций". На нынешнем мероприятии состоялась презентация книги "Двадцать две идеи исправить мир", представляющей собой сборник идей крупных мыслителей из разных стран, касающихся разных сфер жизни. Высказанные в книге предложения могут стать серьезным инструментом для борьбы с имеющими сегодня место унификацией, стандартизацией духовных ценностей. Издание под редакцией сопредседателя Родосского форума профессора Университета Нотр-Дам Фреда Даллмайера и основателя "Диалога цивилизаций", главы РЖД Владимира Якунина как бы подводит итоги десятилетней работы форума и предлагает заглянуть в будущее. Книга не только аккумулирует звучавшие на протяжении 10 лет на форуме идеи, но и представляет некую зарисовку особенностей будущей парадигмы картины мира.

А.САРКИСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ФОРУМ НАГЛЯДНО ДЕМОНСТРИРУЕТ: все люди на планете живут одними и теми же глобальными проблемами. Посему участникам были интересны практически все круглые столы и пленарные заседания, тематика которых, как всегда, оказалась достаточно многообразной.

Одной из основных тем Родосского форума стали мировые кризисы: ситуации в Сирии, взаимоотношениям шиитов и суннитов было посвящено отдельное заседание. Также отдельное пленарное заседание - "Альтернативное видение мира" - было посвящено поискам решения экономических проблем. Кроме того, участники форума обсудили вопросы сохранения семейных ценностей, домашнего образования, молодежных движений, миграции, защиты окружающей среды и цифровых технологий. Словом, идей и представлений много, а вот будет ли весь этот богатейший материал спроецирован на область реальной политики, остается на совести руководства стран, заключил А.Саркисян, добавив, что по итогам форума была принята декларация, призывающая мировое сообщество к развитию конструктивного межэтнического и межрелигиозного диалога, соблюдению договоренностей о нераспространении оружия массового поражения и утверждению этических норм в экономике.

Напоследок Арам Саркисян посоветовал всем, кому интересно современное политическое, экономическое и социальное состояние и прогнозы, ознакомиться на сайте "Диалога цивилизаций" с материалами форума, которые не просто познавательны, но и заставляют мыслить, искать новые формы и избежать имеющегося в Армении примитивизма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1358

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1605

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2939

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3149

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ