Последние новости

СОЦИАЛЬНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Талант управленца

(Окончание. Начало 3.10.2013 и 5.10.2013)

Что еще можно сказать о таланте управленца? Для того чтобы управлять множеством людей, нужно иметь социальное воображение. Что это такое, социальное воображение? Позвольте привести один очень древний пример.

В НЕКОТОРЫХ СТАРЫХ ВОСТОЧНЫХ СКАЗКАХ ТО И ДЕЛО МЕЛЬКАЕТ СЛЕДУЮЩИЙ СЮЖЕТ: падишах переодевается в простое платье и поздними вечерами под покровом темноты тайно выходит в город, чтобы понаблюдать за жизнью горожан. Можно посчитать, что он хотел знать, что о нем говорит народ, а можно предположить (и это будет более правильно), что он хотел видеть, как они живут, чтобы ради их же блага принимать наилучшие законы. Кстати, у этого сюжета, как и во всех сказках вообще очень широкое толкование: это не обязательно должен был кто-то из самой верховной власти - инкогнито совершать обход мог и мэр города. Должность бургомистра (от бург - город) всегда была почтенной, на счету бургомистров немало славных дел. А в Армении, где в столице проживает чуть ли не половина населения страны, муниципальная власть и вовсе очень заметна.

Так о чем же говорит сюжет старой сказки? О том, что управленцу любого звена социологию заменяют собственные глаза, уши и интуиция. "Сказка - ложь, да в ней намек..." Понятен ли вам сей намек, высокопоставленные менеджеры, боссы, управленцы всех мастей и всех уровней? "Наибольшее благо для наибольшего числа людей" (Тимирязев) - вот путеводная звезда управленца.

Что же до бизнес-элит в Спюрке (в России и на Западе), то я бы сказала так: не надо гигантских денег и гигантских проектов. Отечеству будет польза, если вы построите в Ереване еще хоть один, пусть и очень скромный, дом для престарелых, клуб для детей-инвалидов, хоспис для неимущих и умирающих от тяжелых болезней соотечественников, еще один небольшой медицинский специализированный центр с умеренной оплатой, откроете еще одну бесплатную столовую для одиноких стариков и т.п. Для всего этого не бедному человеку нужно только одно - иметь сердце и желание послужить родному гнезду, в котором тебя когда-то в твоем младенчестве пригрели и где тебе когда-то подарили твои бесценные жизнестойкие созидательные армянские гены, и из которого ты когда-то вылетел в большой мир с его большими деньгами.

Вот и все. Вы даже можете открыть в Армении свой небольшой бизнес, чтобы на доходы от него содержать в дальнейшем этот хоспис или бесплатную столовую.

СОЦИАЛЬНОЕ ВООБРАЖЕНИЕАрмяне умеют зарабатывать деньги...

Вообще я заметила одну странную вещь: армяне умеют зарабатывать деньги, но не умеют их тратить. А это умение не менее важное, чем способность зарабатывать деньги. Человек, который правильно, дельно и уместно, а не показушно, тратит деньги, вызывает уважение.

ДАЖЕ АРМЯНСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ МНЕ УЖЕ НЕ МИЛ. Какой же это интеллект, если он спокойно смотрит (в том числе и издалека) на то, как гибнет родная страна! Гибнет в том числе и потому, что носитель этого самого интеллекта покинул ее. Причем покинул, находясь не в самом бедственном состоянии. "Никогда не жалуйтесь на времена, ибо вы родились для того, чтобы сделать свое время лучше" (Иван Ильин).

На времена и на всякие невозможности всегда жалуется личность из мутной среды мещан, обывателей, нацеленных на одну лишь выгоду. Природа же (промыслительные ее силы) ориентируется на крестьян или аристократов. Вот кто выводит жизнь и народ из всех передряг и загниваний. Мышление этих слоев здоровое, правильное, мудрое и прямое.

Теперь о самом армянском социуме. Геноциды, революция, множественные миграции не только сказались на тысячелетнем биологическом цвете армянской нации, но и прервали, уничтожив сословия, важнейший процесс социальной "возгонки" народа, его непрерывной селекции. Потомственно-преемственная интеллигенция - это ой как важно. Ко времени Геноцида и революции наша интеллигенция обрела уже достаточное утончение для прекрасной духовной дороги, что чувствовалось и по лицам людей той эпохи. Увы, беды и сломы опять пришли по нашу душу, причем пришли, когда подъем этой души сулил обильный урожай. История опять пустила драгоценные гены и носителей этих генов - созидательные роды - по пути их рассеяния. И потому не приходится удивляться нынешнему положению дел. Наращивание элиты, аристократии - кто озабочен этим сегодня?

Страна, где все сверкает

У настоящей элиты должно быть чувство хозяина, который заботится о своем хозяйстве. Высокий действенный патриотизм - это всегда патриотизм истинного хозяина страны. А кого мы видим вокруг - опять же в бизнесе и среди чиновничества? Скорохватов. Представители национальной элиты должны осознавать, что консолидация представляет ни с чем не сравнимый ресурс Увы! Не декларативная любовь к своему народу, а некрикливая забота о нем - это свойство настоящих элит.

В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛИТЕ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ внутренняя нравственная выбраковка, кодекс чести. Во многих профессиях прежде существовала своя этика. Стать нерукопожатным в дореволюционные времена не хотел никто, этого боялись. А что сегодня? Всего лишь амбициозные претензии и немеренная корысть. "Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю так, что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле" (Исайя).

"Жадность есть проявление бедности" - гласит восточная поговорка. Наша бизнес-элита (которую, увы, и элитой-то назвать трудно) не строит долгосрочных планов и не создает династий, материально не обеспечивает истинных, а не дутых талантов, не приподнимает их над всем прочим обществом. На челе нынешней бизнес-элиты нет следа заботы о своей драгоценной, единственной в своем роде армянской земле. Одни лишь узкие, себялюбивые интересы. И это тогда, когда мы могли бы как раз сделать так, чтобы сегодняшняя Армения стала одной из самых образцовых маленьких стран, где все налажено и все сверкает, вызывая восхищение всего мира.

Да, да, несмотря на всю нашу геополитическую запертость, продолжающуюся блокаду, отсутствие значительных природных ресурсов и даже опустошающий страну отток населения, - одним только интеллектом, трудолюбием, склонностью к предпринимательству и, главное, сплоченностью мы могли бы превратить наше маленькое отечество в чистое золото, где каждый представитель спюрка хотел бы жить. И ведь ради этого стоило бы нам поприжать коррупцию, пробудить у бизнеса чувство национального достоинства и меценатскую жилку, умерить аппетиты чиновников общей атмосферой нетерпения к их особо не скрываемой нацеленности на взятки. Ведь каждый из нас все это понимает, но каждый из нас ничего не делает для того, чтобы наше отечество засверкало. Простят ли нам это будущие поколения, которым мы оставим вконец разграбленную страну и убытие населения уж не за рубеж, а на тот свет?

"Слушайте, молодые люди, старика, которого в младости старики слушали" (граф Разумовский). Не надейтесь только на компьютер, в котором плещутся такие же, как вы, беспамятные несмышленыши суматошной и мелкой эпохи, ошибочно полагающие, что поиск - это всего лишь нажатие кнопки...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1666

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1181

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1097

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2354

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ