Последние новости

ВО ИМЯ АКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА

Союз композиторов и музыковедов Армении на съезде (26-27 октября) тайным голосованием избрал своим председателем композитора Арама Сатяна, который сменил на этом посту народного артиста Армении, композитора Роберта Амирханяна, возглавлявшего эту творческую организацию с декабря 1991 года.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НУЖДЫ ПОДРОБНО ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ВСЮ ИСТОРИЮ организации и проведения нынешнего съезда Союза композиторов и музыковедов Армении, излагать весь ход острой дискуссии, ожесточенных споров (они, к чести музыкантов, не выходили за рамки приличия, как в иных творческих организациях, в которых внутренняя власть моральных критериев вообще может считаться утопией), отмеченных целым рядом громких заявлений от каждой из противоборствующих в этом конфликте сторон. Весь исподволь развернувшийся, но при этом чрезвычайно насыщенный неожиданными и острыми поворотами сюжета предсъездовский бум стал главным новостным событием последнего времени. Напомним, что этот съезд был спровоцирован Армянской музыкальной ассамблеей, которая поставила вопрос о нелегитимности правления композиторского союза и его председателя. Дело в том, что очередной съезд должен был состояться 2,5 года назад, а правление нелегитимно четыре года, потому что на прошлом съезде оно не было избрано, а просто назначено избранным на съезде Робертом Амирханяном.

Конфликт в Союзе композиторов и музыковедов Армении, далеко не единственный в ряду подобных, сотрясающих наши творческие союзы в последние годы, со всей очевидностью свидетельствует: необходима новая модель деятельности союза, потому что старая не только не работает, но и несет в себе мощный заряд мины замедленного действия.

Лет двадцать назад очередной съезд композиторов предполагал бы непременно благостные отчеты о том, что нерешенных проблем становится все меньше, а завоеваний и побед - больше. Сейчас ситуация в композиторской организации так накалена, что о благостных рапортах не может быть и речи. Вот почему сразу после выступления Филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, с воодушевлением игравшего сочинения наших классиков - Арутюняна, Мирзояна, Хачатуряна, - участники съезда тут же вступили в полемику. Полемичный тон был задан самим председателем правления: вместо отчета о проделанной работе - страстная отповедь своим оппонентам. С горечью он отмечал, что в сегодняшних суровых реалиях эта организация изо всех сил пытается удержаться на плаву.

Конечно, то, что она выжила, не развалилась, что ее имущество не пошло с молотка, что Дом творчества "Дилижан" сохранен, уже хорошо. В этом огромная заслуга все еще действующего СК Армении. Нельзя отрицать, что в годы его руководства произошли примечательные события - фестиваль и конференция, посвященные 100-летию Арама Хачатуряна в 2003г., в 2004 году - 75-летие Авета Тертеряна, а также большие международные конференции с участием видных ученых из разных стран. Но, к сожалению, эти достижения в прошлом, а в отчетный период руководство союза ослабило свою деятельность, что вызвало справедливое недовольство членов этой организации.

КАКОВЫ ЗАДАЧИ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ СЕГОДНЯ? Как не допустить еще большего оскудения музыкальных традиций нашего народа? Как противостоять упадку культуры, сохранить роль композитора в стране? Эти вопросы волновали многих. Никогда раньше не было такого количества желающих выступить. Один за другим поднимались на сцену композиторы и музыковеды - Левон Чаушян, Мартын Вартазарян, Светлана Саркисян, Маргарита Рухкян, Ваграм Бабаян, Вардан Аджемян - и выражали свою страстную озабоченность состоянием дел в союзе. Какие вопросы поднимали они? Вот некоторые из них.

"Восстановить авторитет и славу того легендарного союза, который был заслуженно известен всему миру, где председательствовали такие потрясающие композиторы, тоже легенды нашей музыки, как Лазарь Сарьян, Эдвард Мирзоян, Эдгар Ованесян, Авет Тертерян, Константин Орбелян, Арно Бабаджанян, где музыковедческая секция работала в полном масштабе, где проходили собрания, пленумы и съезды и, главное, работала структура союза, - отметила доктор искусствоведения Маргарита Рухкян. - Наше требование к будущему руководству союза - восстановить структуру союза, но, конечно, обстановку ту восстановить невозможно. Тогда на государственной дотации была вся культура и, в частности, Союз композиторов был государственной организацией, а не общественной. Но некоторые союзы, в том числе и наш, добились того, что государство давало определенную сумму в конце года на покупку произведений, но поскольку у нас ни одна структура не работает - ни секции, ни комиссии, то решение принимал председатель. Вот это единоличное решение всех вопросов председателем и напрягло всю музыкальную общественность. Сейчас наша музыкальная культура инициируется исключительно со стороны исполнителей. Хочется им исполнить сочинения Арутюняна - они исполняют. Вот сегодня прозвучало предложение каждый год устраивать праздники музыки Арама Хачатуряна. А как можно не вспомнить замечательные симфонии, которые писались в 60-е годы, именно они вписали армянскую музыку в мировой контекст".

МНОГИЕ КОМПОЗИТОРЫ ОТМЕЧАЛИ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СОЮЗА, какими они их видят: быть организатором музыкальной жизни, приобщать народ к достижениям нашей музыкальной культуры и других народов, выражать мнение музыкантов в вопросах, имеющих общенациональное значение, наконец, поддерживать музыкантов материально и нравственно.

"В целом я довольна ходом съезда, потому что практически каждый получил возможность высказать свою точку зрения, которая сформировалась не сразу, а в течение долгого времени, - сказала доктор искусствоведения Светлана Саркисян. - Жаль, что не дали возможность высказаться молодым, потому что смешно обсуждать - дать им слово или нет. Ведь так или иначе будущее всегда за молодыми, завтра нам придется их слушать и даже подчиняться им".

Светлана Саркисян подняла на съезде и вопрос работы музыковедческой секции, которой было сделано немало: шесть научных конференций, из которых четыре прошли под эгидой ЮНЕСКО. "Были приглашены видные ученые из разных стран. Особенно приятно отметить присутствие на конференциях русских ученых, потому что наша музыковедческая наука сформирована именно на русской музыкальной науке, и то, что сейчас многие не владеют русским, сказывается на образовательном процессе".

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ М. ВАРТАЗАРЯНА, Л. ЧАУШЯНА И ДРУГИХ ЯВСТВОВАЛО, что Союз композиторов немало потерял в плане своей значимости в общественной жизни. Особенно критически оценил существующее положение вещей Вардан Аджемян, каждое слово которого было проникнуто болью за судьбу музыки, СК: "Множество потерянных лет - так я ощущаю работу нашей организации, которую можно переименовать в союз "осенних" и "весенних" фестивалей, где бездействуют творческие секции, нет какой-либо связи с внешним миром, куда долгие годы не ступает нога наших великих представителей, союз, в который не хочет вступать наша талантливая молодежь. После завершения консерватории они самоутверждаются в других странах, продолжая образование в лучших консерваториях Европы, получают призы и в итоге остаются служить чужой культуре... Ясно одно: действуя в подобном ключе, мы потеряем отечественную композиторскую школу, давшую миру так много славных имен..."

"Необходимо в первую очередь позаботиться о возрождении творческой атмосферы союза. Союз - это синоним братства. Мне бы хотелось вернуть доверие композиторов и музыковедов к своей организации, вернуть их в родной очаг, создать атмосферу доброжелательности", - приблизительно так звучало слово новоизбранного председателя Арама Сатяна, к программе которого в ближайшее время мы еще вернемся.

И наконец, событие, которого ждала музыкальная общественность: Дом композиторов "Дилижан" назван дорогим для всех именем Эдварда Мирзояна. Это решение в первый же день было единодушно принято участниками съезда. Это - самая высокая нота съездовского марафона. Что же касается перемен - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11432

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4468

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8580

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4288

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ