Последние новости
0
624

"ТЯНИ СВОЮ БОРОЗДУ..."

По сравнению с тем горем, что случилось со мной (и не только), - смертью Соса Саркисяна - все сегодняшние горькие слова кажутся мелкими.

ПРИЕХАВ В ЕРЕВАН НА СОРОКОВИНЫ СОСА, Я ПРОЧИТАЛ В РАЗНЫХ СМИ, в том числе и в "Голосе", который глубоко уважаю, о том, что стало последней волей Соса, его настоятельным желанием - ввести третий государственный праздник - не только рождение Первой Республики и Третьей Республики, но и отмечать на государственном уровне и Вторую Республику.

Мудро и проницательно говорит Сос о том, что за годы советской власти Ереван превращался в город высокой науки и замечательной культуры: "Именно в этот период были построены сооружения, представляющие национальную гордость, - здание Оперы и балета, ансамбль площади Республики, Матенадаран, аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс... Если мы хотим иметь достойное будущее, то должны помнить и ценить наше прошлое... Дату рождения Второй Республики надо отмечать на государственном уровне".

На мой взгляд, тут не о чем спорить!.. И глубоко прав был Католикос Вазген Первый, который сказал, что без советизации Армении дата Первой Республики осталась бы всего лишь надписью на ее надгробном камне.

Да, Сос, раб и одновременно любимый народом герой Театра, всю жизнь выходил на подмостки. Но бывали в его жизни такие времена, когда трагические повороты в судьбе его родины, его Армении диктовали ему новую роль - народного героя, лидера. И тут действительно кончалось искусство, дышала и колебалась почва под ногами.

После его ухода не знаешь, что именно выделить из сделанного Сосом в трудные годы становления Третьей Республики в качестве человека, актера, режиссера, ректора Театрального института и основателя нового театра, который, несомненно, назовут его именем. Но над всем этим все же стоял Сос-патриот, призывающий любить землю, на которой вам дал Бог родиться.

...Боже мой, уже сорок дней прошло! Сорок дней живем без Соса Саркисяна. Как быстро мчится время! Самые лучшие, мудрые, честные уходят от нас. Мы сиротеем. Что сказать?.. Надо жить. Как? Об этом Сос Арташесович пишет в предисловии к своей книге "Мы и наши".

- Трудись не покладая рук, если чувствуешь в себе силы, ступай, впрягись в ярмо и впиши большими ли, малыми ли буквами свое имя в память твоего семейства, твоего рода, твоего народа. Трудись безропотно и стань неустанным Аджемяном, Рачьей и Аветом, перевоплотись в Папазяна. И во многих моих современников, о коих я должен и хочу сказать. Тяни свою борозду, паши...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ, ЧТО МЫ ТУТ СТРОИМ, СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ, ПУСТЬ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ ВСЕ!"
      2017-10-23 16:55
      3196

      Известие о смерти крупного предпринимателя и щедрого благотворителя Левона Айрапетяна опечалило большого друга армян, известного писателя и кинодраматурга Кима БАКШИ. Они познакомились через автора проекта книги "Духовные сокровища Арцаха", экономиста и публициста Сурена Саркисяна во время поездки в НКР. Писатель посвятил благотворителю целую главу, которая называется "У Левона Айрапетяна". Позже Айрапетян содействовал изданию книги на армянском языке, тираж которой разошелся еще не полностью. Вниманию читателя "ГА" предлагает фрагменты из этой главы.

    • НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
      2016-02-12 17:08
      695

      Президенту РА С.А. САРГСЯНУ Многоуважаемый Серж Азатович! Сначала объективные факты. Их два: выход в свет моей книги "Духовные сокровища Арцаха" на русском языке, а спустя 2 года, в 2015 году, и переработанного варианта на армянском. Содержание книги является очередным бесспорным подтверждением того, что Карабах - это исконно армянская земля. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2156

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ
      2019-02-25 10:45
      1790

      Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1557

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-26 14:34
      863

      По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.