Последние новости
0
572

"ТЯНИ СВОЮ БОРОЗДУ..."

По сравнению с тем горем, что случилось со мной (и не только), - смертью Соса Саркисяна - все сегодняшние горькие слова кажутся мелкими.

ПРИЕХАВ В ЕРЕВАН НА СОРОКОВИНЫ СОСА, Я ПРОЧИТАЛ В РАЗНЫХ СМИ, в том числе и в "Голосе", который глубоко уважаю, о том, что стало последней волей Соса, его настоятельным желанием - ввести третий государственный праздник - не только рождение Первой Республики и Третьей Республики, но и отмечать на государственном уровне и Вторую Республику.

Мудро и проницательно говорит Сос о том, что за годы советской власти Ереван превращался в город высокой науки и замечательной культуры: "Именно в этот период были построены сооружения, представляющие национальную гордость, - здание Оперы и балета, ансамбль площади Республики, Матенадаран, аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс... Если мы хотим иметь достойное будущее, то должны помнить и ценить наше прошлое... Дату рождения Второй Республики надо отмечать на государственном уровне".

На мой взгляд, тут не о чем спорить!.. И глубоко прав был Католикос Вазген Первый, который сказал, что без советизации Армении дата Первой Республики осталась бы всего лишь надписью на ее надгробном камне.

Да, Сос, раб и одновременно любимый народом герой Театра, всю жизнь выходил на подмостки. Но бывали в его жизни такие времена, когда трагические повороты в судьбе его родины, его Армении диктовали ему новую роль - народного героя, лидера. И тут действительно кончалось искусство, дышала и колебалась почва под ногами.

После его ухода не знаешь, что именно выделить из сделанного Сосом в трудные годы становления Третьей Республики в качестве человека, актера, режиссера, ректора Театрального института и основателя нового театра, который, несомненно, назовут его именем. Но над всем этим все же стоял Сос-патриот, призывающий любить землю, на которой вам дал Бог родиться.

...Боже мой, уже сорок дней прошло! Сорок дней живем без Соса Саркисяна. Как быстро мчится время! Самые лучшие, мудрые, честные уходят от нас. Мы сиротеем. Что сказать?.. Надо жить. Как? Об этом Сос Арташесович пишет в предисловии к своей книге "Мы и наши".

- Трудись не покладая рук, если чувствуешь в себе силы, ступай, впрягись в ярмо и впиши большими ли, малыми ли буквами свое имя в память твоего семейства, твоего рода, твоего народа. Трудись безропотно и стань неустанным Аджемяном, Рачьей и Аветом, перевоплотись в Папазяна. И во многих моих современников, о коих я должен и хочу сказать. Тяни свою борозду, паши...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ, ЧТО МЫ ТУТ СТРОИМ, СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ, ПУСТЬ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ ВСЕ!"
      2017-10-23 16:55
      3111

      Известие о смерти крупного предпринимателя и щедрого благотворителя Левона Айрапетяна опечалило большого друга армян, известного писателя и кинодраматурга Кима БАКШИ. Они познакомились через автора проекта книги "Духовные сокровища Арцаха", экономиста и публициста Сурена Саркисяна во время поездки в НКР. Писатель посвятил благотворителю целую главу, которая называется "У Левона Айрапетяна". Позже Айрапетян содействовал изданию книги на армянском языке, тираж которой разошелся еще не полностью. Вниманию читателя "ГА" предлагает фрагменты из этой главы.

    • НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
      2016-02-12 17:08
      653

      Президенту РА С.А. САРГСЯНУ Многоуважаемый Серж Азатович! Сначала объективные факты. Их два: выход в свет моей книги "Духовные сокровища Арцаха" на русском языке, а спустя 2 года, в 2015 году, и переработанного варианта на армянском. Содержание книги является очередным бесспорным подтверждением того, что Карабах - это исконно армянская земля. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      66

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3420

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4325

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      7460

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".