Последние новости

ИГРАЕТ АРУС АДЖЕМЯН

Хороший исполнитель всегда выражает стиль размышлений и чувствований своего времени. Его игра всегда актуальна. Он всегда участник сегодняшних событий, куда бы его ни уносили темы сочинений авторов, относящихся к разным эпохам. Одни исполнители избирают для себя принцип верности стилю и времени исполняемого сочинения, другие интерпретируют нотный текст в духе собственного мироощущения, с позиций своего времени. Кто прав? Это решает талант, яркость личности исполнителя, искренность его чувств, его темперамент.

И КАК ЖЕ ТРУДНО СОВМЕСТИТЬ В ОДНОМ КОНЦЕРТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, написанные в разные времена и разные по стилю. Это всегда мне представлялось самой сложной артистической задачей, своего рода подвигом, на который решается исполнитель. Как слушатель, я сторонница щадящей классификации - люблю слушать или барокко, или классиков, или романтиков - отдельно. Что же касается современной музыки, она почти всегда удивительно органично вписывается в любые программы как своего рода интерпретация старых традиций, как современная стилизация, ведь ничто не ново под Луной… Именно так строит свои программы пианистка Арус АДЖЕМЯН, отдавая предпочтение музыке романтического стиля и включая в концерты произведения современных армянских композиторов.

Программа ее концерта, который состоялся 28 октября в зале Дома камерной музыки им. Комитаса, была составлена по принципу стилевого единства. И это было чрезвычайно интересно. Соединились романтики XIX, XX и XXI веков - прозвучали "Поэма" Арама Хачатуряна, две прелюдии Сергея Рахманинова - N10 и N12, Героический Полонез ля- бемоль мажор Шопена, "Поэма" Арно Бабаджаняна, Токката Арама Хачатуряна, Скерцо ми-бемоль минор Брамса, пьеса Вардана Аджемяна "Колокола" и "Мефисто вальс" Листа… Одно сочинение оттеняло другое и как бы обогащало то общее, что связывало их, - взволнованное предчувствие нового времени и еще более взволнованное осознание настоящего, когда стало вдруг реально и видно, что красоту следует не только воспевать, как это делали классики, но и бороться за нее. Это самоотверженное эмоциональное чувство на грани отчаяния стало главной идеей романтизма в искусстве, передав и дальше, уже нам, чувство ответственности за сохранение красоты.

Она во всем - в мире, в космосе, и чем шире человек осознает эти пространства, тем озабоченнее он становится… до трагизма. Было интересно следить за развитием этой внутренней темы концерта, которая вольно или невольно развивалась по нарастающей и достигла кульминации, как мне показалось, в "Поэме" Арно Бабаджаняна. Это поистине выдающееся произведение по своему масштабному плану борьбы заслуженно встало вровень с шедеврами романтической музыки. И это понимание нам подарила пианистка. Пьеса Вардана Аджемяна "Колокола", сочетая отзвуки церковных колоколов и древних песнопений, возвращала нас на дорогу, ведущую в храм. Мастер звуковой палитры, Вардан Аджемян одинаково изобретателен и в фортепиано, и в оркестре, всегда утончен и предельно искренен. Почти во всех концертах Арус Аджемян присутствуют сочинения отца, многие из которых написаны специально для нее. А ее концерты вписываются в музыкальную жизнь Армении как продолжение истории талантливой семьи Аджемян.

АРУС АДЖЕМЯН, НЕСМОТРЯ НА МОЛОДОСТЬ, ДАВНО УЖЕ ИЗВЕСТНА В МУЗЫКАЛЬНОМ МИРЕ. С 12 лет она завоевывает одну за другой награды на международных фестивалях. Будучи юной, играет в концертах и на конкурсах такие масштабные сочинения, как концерты для фортепиано с оркестром Сен-Санса N2, Прокофьева N1, Рахманинова N2, Моцарта N20, в 1999 году участвует в Международном форуме, проходящем в Калифорнии и посвященном 150-летию со дня смерти Шопена.

География ее концертной деятельности стремительно расширяется, охватывая страны Европы, Латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока, достигая Китая. Ее сольные концерты перемежаются с участием в симфонических. В 2001 году ереванцы слушали в ее исполнении Концерт Моцарта N20, который она играла с оркестром "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова. В том же году она участвует в фестивале Владимира Спивакова в Кальмаре (Франция), где играет большую программу, а затем принимает участие в Оксфордском международном фестивале. В 2002 -м получает приглашение исполнить Концерт для фортепиано с оркестром Арама Хачатуряна с филармоническим оркестром штата Теннесси. В 2003-м вместе с Московским камерным оркестром (руководитель и дирижер К.Орбелян) концертирует в Бразилии и Уругвае, участвуя в шести концертах с исполнением фортепианного концерта Гайдна Ре мажор и фортепианного концерта Шостаковича N1.

В 2008-м организация АМС Romantik fair предоставила Арус Аджемян возможность выпустить под ее эгидой лазерный диск, в который она записывает прелюдии Рахманинова Ре мажор и Си минор, произведения А.Хачатуряна, А. Аджемяна, Полонез фа-диез минор Шопена и "Шесть картин" Арно Бабаджаняна. Очень показательный пример достойного служения национальной музыке в контексте мировой. В 2009 году Арус удостоилась Президентской премии РА. Концерты, которые проходят "дома", в Армении, дают прекрасную возможность наблюдать ее блистательное восхождение к вершинам пианистического мастерства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2693

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1751

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      2082

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1387

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      210

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1114

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4296

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2423

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.