Последние новости

БЕЗ ЦЕРЕМОНИЙ

Сегодня наука больше, чем когда-либо раньше, нужна для нашего благосостояния и безопасности, нашего здоровья и сохранения окружающей среды, а значит и нашего качества жизни. Общеизвестно, что научные открытия обещают гораздо больше положительных результатов, чем любой другой вид человеческой деятельности. Тем не менее наши научно-исследовательские институты уходят в небытие один за другим. Сейчас, видимо, настала очередь Института химической физики Национальной академии наук.

КОЛЛЕКТИВ ЭТОГО ИЗВЕСТНОГО В СТРАНЕ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ научного учреждения уже давно лихорадило от ожидаемой опасности быть выкинутым из обжитого здания. Поводом для этих опасений были неоднократные визиты сотрудников разных правительственных структур и даже самого премьер-министра, а также посла США, не скрывавших своего интереса к зданию и остававшихся безучастными к работе научного коллектива. И вот сегодня угроза выселения института из здания, которое было построено специально для этого научного учреждения, в котором коллектив НИИ успешно работает с 1982 года, стала реальной.

Как выяснилось, здание Института химической физики НАН РА по улице Паруйра Севака, 5/2 приглянулось некой организации, которая планирует организовать здесь бактериологический центр. Более того, правительство страны уже приняло решение о передаче части здания предполагаемому бактериологическому центру. Таким образом, для создания нового научного центра решено "уничтожить" уже сложившийся институт, который был организован как дочерний институт первого в мире Института химической физики, основанного лауреатом Нобелевской премии Н.Н.Семеновым. Основателями Института химической физики НАН РА являлись соратник Н.Н.Семенова академик НАН РА Арам Багратович Налбандян и его ученик, академик Адольф Айрапетович Манташян.

В течение десятилетий в ИХФ была создана серьезная научно-техническая база в области химической физики и современного материаловедения. Исследования в области кинетики, механизма цепных реакций и процессов горения, теории и практики химического превращения получили мировое признание. Разработанные здесь экспериментальные методики и подходы нашли применение в различных научных центрах Советского Союза, а также за рубежом. Разработки института были внедрены и в промышленность, в том числе технология получения гидридов титана и циркония. А технология синтеза дисилицида молибдена, внедренная на Кироваканском заводе высокотемпературных нагревателей, была удостоена Государственной премии Армении в области науки и техники.

ИХФ СУМЕЛ НЕ ПРОСТО ВЫСТОЯТЬ В ТЯЖЕЛЫЕ 90-е ГОДЫ, но и сохранить свое научное лицо, создавая фундаментальные направления, современные технологии и материалы, продолжая своими работами привлекать внимание мировой научной общественности. Ученые института неоднократно выигрывали международные проекты МНТЦ, МАГАТЕ и т.д., работали с коллабораторами США, Канады, России, Франции и ряда других стран. В ИХФ готовили и готовят высококвалифицированные кадры не только для Армении, но и для многих стран Европы, Азии, Америки. В настоящее время за рубежом работают десятки подготовленных здесь специалистов. В ходе исследований, проведенных за последние 15-20 лет, был разработан ряд принципиально новых, конкурентоспособных, высокопроизводительных, энергосберегающих технологий.

Впервые методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) было получено более 250 различных гидридов; разработаны технологии получения гидридов переходных металлов и сплавов, а также технологический процесс переработки отходов тугоплавких металлов и сплавов через гидрирование методом СВС, минуя высокотемпературный трудоемкий процесс переплавки. Разработан и ранее неизвестный, принципиально новый высокопроизводительный, энергосберегающий способ синтеза тугоплавких сплавов титана, циркония и других. Получено более 100 сплавов тугоплавких металлов. Перспективы данного метода очень привлекательны для индустрии, поскольку имеют существенные преимущества перед индукционной и дуговой плавкой. Это снижение температур процесса формирования сплавов (с1800-2600 градусов С до 600-1200 градусов С) и длительности (с десятков часов до 1,5-2 часа); одностадийность, безотходность и др. На основе этих технологий можно сделать коммерческое предложение по созданию замкнутого производства синтеза гидридов и тугоплавких сплавов.

В Ереване пустует множество зданий, которые можно использовать для создания нового научного центра, не разрушая уже существующую структуру. И хотя власти обещают, что часть помещений сохранится за институтом и что они смогут вернуться туда после ремонта всего здания, это никого в ИХФ не обнадеживает. Прежде чем новые владельцы приступят к ремонту, все лаборатории должны быть эвакуированы. Но демонтаж лабораторного оборудования, монтаж его на новом месте, а через 15 месяцев снова демонтаж и новый монтаж в отремонтированном здании полностью невозможен, считают специалисты, а значит, равносилен уничтожению. Если это произойдет, научный коллектив потеряет возможность продолжать свою исследовательскую деятельность.

СИТУАЦИЯ, СОЗДАННАЯ ВОКРУГ ЭТОГО УНИКАЛЬНОГО ИНСТИТУТА, по мнению ученых, вызывает серьезные опасения и грозит полным уничтожением ряда важных научных направлений в Армении. В первую очередь это касается развитых в ИХФ научных школ – химической кинетики, СВС-процессов, экологических исследований и т.п.; отток действующих научных кадров и вынужденная эмиграция молодых специалистов за границу; торможение инновационной деятельности; утрата коллективов, способных обеспечить нужды высокотехнологической оборонной и военной техники. Последующее восстановление утраченных кадров потребует новых образовательных и финансовых усилий, приведет к потере времени, ценного для обороны страны.

Необходимо отметить также неоправданное, опасное и недопустимое нарушение санитарных норм при строительстве и эксплуатации бактериологического центра в густонаселенном районе столицы. На расстоянии, не превышающем 100 м, находятся жилые здания, больницы, дошкольные и школьные учреждения. Непредсказуемы последствия и от ухудшения состояния окружающей среды, в частности почвы от используемых реагентов. В начале сентября этого года тогда еще главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорил, что открытие биологической лаборатории в Грузии свидетельствует о нарушении США своих международных обязательств в части Конвенции по биологическому и токсичному оружию. Говорил он и о том, что посол США в Грузии уходит от главного вопроса, что делают американские военные микробиологии на территории Тбилиси. Сами же тбилисцы считают, что, возможно, благодаря именно этой американской лаборатории по изучению микробов и вирусов они стали чаще болеть краснухой и другими инфекционными заболеваниями. Аналогии проводить в данном случае вряд ли уместно, но они напрашиваются сами.

Основная тема:
Теги:
  • Сона Марданян 08-Ноя-2013
    Дорогая Нора Кананова! Вы написали прекрасную статью о печальной судьбе Института Химической физики НАН РА им ак. А.Б. Налбандяна. К сожалению, такая судьба уготовлена всем научным учреждениям Армении. Я сама являюсь сотрудником Института биохимии НАН РА им ак. Г.Х. Бунятяна (д.биол. наук, зав. лаб. Сона Марданян), и знаю, что отношение нашего правительства к науке к тому ведет. Но хочу сказать вот о чем. Самое позорное то, что в густонаселенном микрорайоне создается подобное, опасное для людей, предприятие. 19 апреля 2012 года на годичном собрании Биологического Оделения НАН РА (академик-секретарь В.П.Акопян) о намерениях США создать такой центр в Армении и о недопустимости этого (поскольку будут завезены к нам опасные, неэндемичные штаммы различных бактерий) говорил ак. Э.Г. Африкян. Тогда мы не обратили должного внимания на его слова (а может попросту не поверили, что такое возможно). Сегодня мы видим что У НАС возможно ВСЕ. Еще раз спасибо за умную, злободневную статью...
    Ответить
  • Ася 19-Ноя-2013
    Ученые должны объяснить населению опасность такой затеи со стороны продажных чиновников.Пусть поднимутся жители хотя бы окрестных домов
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
    2018-10-17 15:31
    57

    В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

  • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
    2018-10-08 16:06
    2223

    Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

  • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
    2018-10-01 16:16
    4394

    В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

  • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
    2018-09-24 12:03
    5710

    говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПИРАМИДА В ГИЗЕ ФОКУСИРУЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНУЮ ЭНЕРГИЮ
    2018-09-26 11:35
    5934

    Новое исследование показало, что Великая пирамида в Гизе способна фокусировать электромагнитное излучение в энергетических карманах внутри сети внутренних камер и под своим основанием.

  • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
    2018-09-24 12:03
    5710

    говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

  • ЦВЕТ ГРАНАТА
    2018-09-12 15:45
    4925

    Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

  • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
    2018-07-18 16:14
    6494

    На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.