Последние новости
0
532

ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ УБАВЛЯЕТ

8 ноября истекают 72 часа с момента задержания Шанта Арутюняна. Следовательно, должен быть решен вопрос его санкции. Как известно, восьмерым его сторонникам уже предъявлено обвинение по статье 316 УК РА, часть 2 (Применение опасного для здоровья и жизни насилия в отношении представителя власти). На данный момент Аветис Аветисян, Липарит Петросян, Армен Ованнисян, Вардан Варданян, Мисак Аракелян, Альберт Маркарян, Анушаван Григорян и Мкртич Ованисян арестованы. Судьба еще 12 задержанных, в том числе главного революционера Ш.Арутюняна пока не решена.

НАПОМНИМ, ЧТО 5 НОЯБРЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРТИИ "ЦЕХАКРОН" ШАНТ АРУТЮНЯН, который несколько дней проводил акцию на Театральной площади и объявил о намерении совершить революцию, вместе с примерно сотней последователей (часть была в масках Гая Фокса) начал "шествие анонимусов" к резиденции главы государства. Так как шествие было официально запрещено, полицейские остановили его. В стражей порядка полетели самодельные взрывпакеты, против них использовались палки и дубинки. Все это отправлено на экспертизу. В результате столкновений госпитализировано около десятка полицейских, четверо получают стационарное лечение.

Что касается "бунтовщиков", по данным полиции, ни один из них не получил телесных повреждений. Попытки же Ш.Арутюняна обвинить главу полиции в нанесении ему побоев не увенчались успехом - сотрудники Офиса омбудсмена не обнаружили на нем никаких следов повреждений. Следствие по делу ведет управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции РА.

Очевидно, ни Шант, ни его сторонники не ожидали подобных, неприятных для себя последствий. Видно, думали, что покричат, палками помашут, себя покажут-попиарят, но до серьезных осложнений дело вряд ли дойдет. Впрочем, некоторые отмечают определенную неадекватность Ш. Арутюняна, чтобы не сказать психическое нездоровье. Однако бывшая жена считает, что это не так, просто жизнь, особенно после его участия в событиях 1 марта, сделала экс-супруга таким человеком...

В НЕКОТОРЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ ВОССТАНИЕ ДАЖЕ НА КОНСТИТУЦИОННОМ УРОВНЕ квалифицируется как закономерное явление. Это вовсе не означает, что в любых случаях отдельные люди или формирования могут по политическим соображениям инициировать попытку массового неповиновения, вплоть до восстания, что сознательно или нет было организовано и совершено во главе с Шантом Арутюняном. В таких случаях в первую очередь считается необходимым выяснить, была ли возможность адекватно воспользоваться конституционными правами и предъявить политические требования. Речь не идет о том, что любая просьба или требование должны стать предметом конкретных правовых актов со стороны правительства или уполномоченных государственных органов. Скорее всего, эти требования в обязательном порядке должны быть рассмотрены соответствующими государственными органами публично и государство должно по всем пунктам дать исчерпывающий ответ.

Но, судя по заявлениям Ш.Арутюняна и его сторонников, они отнюдь не сформированы как конкретные предложения или требования. Часть из протестующих просто не приемлет иные мнения или оценки, что, по логике "восставших", позволяет им применять любые формы насилия против властей. Вполне понятно, что во время массовых беспорядков хулиганство и нанесение телесных повреждений неизбежны. Но ни в одной стране подобные действия не способствовали разрешению насущных проблем. Наоборот, еще больше усугубляли их.

СЕЙЧАС МНОГИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ПРОИЗОШЕДШЕЕ - РЕЗУЛЬТАТ ПРОВОКАЦИЙ. При этом одни считают, что провокацией послужили действия сотрудников полиции, другие ссылаются на внешние силы. Кстати, о воздействии внешних сил во всех похожих ситуациях любят рассуждать не только у нас, но и в других странах постсоветского пространства. Спрашивается, а почему внешним силам так легко влиять на процессы в странах, подобных нашим? С этой точки зрения конституционные реформы будут иметь существенное значение с целью предотвратить нежелательные развития.

Например, отвлекаясь от темы восстания, вспомним, какой большой шум вызвало законодательное новшество в Избирательном кодексе Армении, предусматривающее в качестве избирательного залога для кандидата в президенты 8 млн драмов. Многие сочли, что это является имущественным цензом, запрещающим некоторым выдвигать свою кандидатуру. Но именно такие не решенные до конца правовые уловки дают широкие возможности для активизации внешних политических сил. Ведь для них не составляет никакого труда финансировать любого, кто мог бы не только выдвинуть свою кандидатуру, но и превратить избирательный процесс в хаос.

А было бы разумно, если бы избирательный залог составил не 8 млн драмов, а гораздо больше, и вносил бы его не кандидат, а граждане, намеренные голосовать за него. А чтобы число граждан было внушительным, можно установить предел взноса каждого, - скажем, не более 10000 драмов. Тогда не получалось бы, что кандидат всенародно жалуется на отсутствие денег, а через несколько дней вдруг деньги появляются и никто не спрашивает, откуда они.

Вернемся к последним событиям. Вопрос - были спровоцированы действия Шанта Арутюняна или нет может иметь правовое значение, но преступление не перестает быть таковым. Учитывая принцип презумпции невиновности, не станем называть "революционера" преступником, отметив лишь, что совершенные им деяния остаются преступными, вне зависимости от наличия мотивов и провокаторов. Ответственности это не убавляет. Ну а насколько серьезным будет обвинение - решать органам досудебного правосудия.

P.S. Вчера к 18 часам в пресс-службе Полиции РА сообщили, что Шанту Арутюняну, его сыну Айку и еще четверым участникам безобразий - Давиду Мкртчяну, Тиграну Петросяну, Алеку Погосяну и Севаку Мнацаканяну предъявлено обвинение по разным частям все той же 316-й статьи УК РА. Шант, Айк Арутюняны и Давид Мкртчян обвиняются по более серьезной, второй части статьи, остальные трое - по первой. В качестве меры пресечения всем шестерым избран арест.

Еще шестерых задержанных освободили. Это Ашот Тертерян, Манук Овикян, Арман Мхитарян, Мхитар Мхитарян, Ованес Газарян и Ваге Мкртчян. Ш.Арутюнян содержится в УИУ "Ереван-Кентрон".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      1150

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      648

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1357

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1646

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе подвели итоги военных учений в том числе с привлечением авиации
      2018-05-20 14:35
      383

      В Доме культуры Гадрута 19 мая подвели итоги оперативно-тактических военных учений с применением боевого огня, проведенных 14-19 мая в рамках взаимодействия двух армянских республик на одном из военных учебных объектов, расположенных на юге Арцаха, передает News.am.

    • ЦЕЛЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
      2018-05-18 15:36
      2570

      Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4% В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14-го мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии.

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7306

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • Суд по делу «Сасна црер» оставил меру пресечения в отношении подсудимых без изменений
      2018-05-11 20:54
      198

                  Председательствующий на суде по делу 11 членов группы «Сасна црер» судья Аршак Варданян оставил меру пресечения в отношении подсудимых без изменений, сообщает NEWS.am.