Последние новости
0
573

ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ УБАВЛЯЕТ

8 ноября истекают 72 часа с момента задержания Шанта Арутюняна. Следовательно, должен быть решен вопрос его санкции. Как известно, восьмерым его сторонникам уже предъявлено обвинение по статье 316 УК РА, часть 2 (Применение опасного для здоровья и жизни насилия в отношении представителя власти). На данный момент Аветис Аветисян, Липарит Петросян, Армен Ованнисян, Вардан Варданян, Мисак Аракелян, Альберт Маркарян, Анушаван Григорян и Мкртич Ованисян арестованы. Судьба еще 12 задержанных, в том числе главного революционера Ш.Арутюняна пока не решена.

НАПОМНИМ, ЧТО 5 НОЯБРЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРТИИ "ЦЕХАКРОН" ШАНТ АРУТЮНЯН, который несколько дней проводил акцию на Театральной площади и объявил о намерении совершить революцию, вместе с примерно сотней последователей (часть была в масках Гая Фокса) начал "шествие анонимусов" к резиденции главы государства. Так как шествие было официально запрещено, полицейские остановили его. В стражей порядка полетели самодельные взрывпакеты, против них использовались палки и дубинки. Все это отправлено на экспертизу. В результате столкновений госпитализировано около десятка полицейских, четверо получают стационарное лечение.

Что касается "бунтовщиков", по данным полиции, ни один из них не получил телесных повреждений. Попытки же Ш.Арутюняна обвинить главу полиции в нанесении ему побоев не увенчались успехом - сотрудники Офиса омбудсмена не обнаружили на нем никаких следов повреждений. Следствие по делу ведет управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции РА.

Очевидно, ни Шант, ни его сторонники не ожидали подобных, неприятных для себя последствий. Видно, думали, что покричат, палками помашут, себя покажут-попиарят, но до серьезных осложнений дело вряд ли дойдет. Впрочем, некоторые отмечают определенную неадекватность Ш. Арутюняна, чтобы не сказать психическое нездоровье. Однако бывшая жена считает, что это не так, просто жизнь, особенно после его участия в событиях 1 марта, сделала экс-супруга таким человеком...

В НЕКОТОРЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ ВОССТАНИЕ ДАЖЕ НА КОНСТИТУЦИОННОМ УРОВНЕ квалифицируется как закономерное явление. Это вовсе не означает, что в любых случаях отдельные люди или формирования могут по политическим соображениям инициировать попытку массового неповиновения, вплоть до восстания, что сознательно или нет было организовано и совершено во главе с Шантом Арутюняном. В таких случаях в первую очередь считается необходимым выяснить, была ли возможность адекватно воспользоваться конституционными правами и предъявить политические требования. Речь не идет о том, что любая просьба или требование должны стать предметом конкретных правовых актов со стороны правительства или уполномоченных государственных органов. Скорее всего, эти требования в обязательном порядке должны быть рассмотрены соответствующими государственными органами публично и государство должно по всем пунктам дать исчерпывающий ответ.

Но, судя по заявлениям Ш.Арутюняна и его сторонников, они отнюдь не сформированы как конкретные предложения или требования. Часть из протестующих просто не приемлет иные мнения или оценки, что, по логике "восставших", позволяет им применять любые формы насилия против властей. Вполне понятно, что во время массовых беспорядков хулиганство и нанесение телесных повреждений неизбежны. Но ни в одной стране подобные действия не способствовали разрешению насущных проблем. Наоборот, еще больше усугубляли их.

СЕЙЧАС МНОГИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ПРОИЗОШЕДШЕЕ - РЕЗУЛЬТАТ ПРОВОКАЦИЙ. При этом одни считают, что провокацией послужили действия сотрудников полиции, другие ссылаются на внешние силы. Кстати, о воздействии внешних сил во всех похожих ситуациях любят рассуждать не только у нас, но и в других странах постсоветского пространства. Спрашивается, а почему внешним силам так легко влиять на процессы в странах, подобных нашим? С этой точки зрения конституционные реформы будут иметь существенное значение с целью предотвратить нежелательные развития.

Например, отвлекаясь от темы восстания, вспомним, какой большой шум вызвало законодательное новшество в Избирательном кодексе Армении, предусматривающее в качестве избирательного залога для кандидата в президенты 8 млн драмов. Многие сочли, что это является имущественным цензом, запрещающим некоторым выдвигать свою кандидатуру. Но именно такие не решенные до конца правовые уловки дают широкие возможности для активизации внешних политических сил. Ведь для них не составляет никакого труда финансировать любого, кто мог бы не только выдвинуть свою кандидатуру, но и превратить избирательный процесс в хаос.

А было бы разумно, если бы избирательный залог составил не 8 млн драмов, а гораздо больше, и вносил бы его не кандидат, а граждане, намеренные голосовать за него. А чтобы число граждан было внушительным, можно установить предел взноса каждого, - скажем, не более 10000 драмов. Тогда не получалось бы, что кандидат всенародно жалуется на отсутствие денег, а через несколько дней вдруг деньги появляются и никто не спрашивает, откуда они.

Вернемся к последним событиям. Вопрос - были спровоцированы действия Шанта Арутюняна или нет может иметь правовое значение, но преступление не перестает быть таковым. Учитывая принцип презумпции невиновности, не станем называть "революционера" преступником, отметив лишь, что совершенные им деяния остаются преступными, вне зависимости от наличия мотивов и провокаторов. Ответственности это не убавляет. Ну а насколько серьезным будет обвинение - решать органам досудебного правосудия.

P.S. Вчера к 18 часам в пресс-службе Полиции РА сообщили, что Шанту Арутюняну, его сыну Айку и еще четверым участникам безобразий - Давиду Мкртчяну, Тиграну Петросяну, Алеку Погосяну и Севаку Мнацаканяну предъявлено обвинение по разным частям все той же 316-й статьи УК РА. Шант, Айк Арутюняны и Давид Мкртчян обвиняются по более серьезной, второй части статьи, остальные трое - по первой. В качестве меры пресечения всем шестерым избран арест.

Еще шестерых задержанных освободили. Это Ашот Тертерян, Манук Овикян, Арман Мхитарян, Мхитар Мхитарян, Ованес Газарян и Ваге Мкртчян. Ш.Арутюнян содержится в УИУ "Ереван-Кентрон".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      825

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      1266

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1686

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      2270

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИК огласил окончательные итоги внеочередных парламентских выборов
      2018-12-16 18:27
      297

                 Глава ЦИК Армении Тигран Мукучян подвел окончательные итоги внеочередных парламентских выборов, прошедших 9 декабря, передает News.am.

    • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
      2018-12-14 18:37
      846

      Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

    • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
      2018-12-14 18:29
      279

      В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      1117

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.