Последние новости

МЭР ОБЕЩАЛ ОСВОБОДИТЬ ИЗ ПЛЕНА "ЗОЛОТОЕ"

Победил кандидат РПА

Накануне утром подтвердилась распространенная в ночь на 11 ноября информация о победе беспартийного кандидата РПА Айка Айкяна на внеочередных выборах араратского мэра.

АКТИВНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ СОСТАВИЛА 10 НОЯБРЯ 67,57%, что позволило представителям ППА поставить под сомнение итоги выборов. В частности, депутат Наира Зограбян высказала мнение, что при наличии высокого уровня эмиграции в масштабах страны подобный показатель активности представляется неправдоподобным. По ее словам, "Арарат не мог стать островком, который не затронула бы эмиграция". Предвыборный штаб ППА зафиксировал случаи регистрации неизвестных лиц по ряду адресов, впрочем, об этих и прочих нарушениях соратники Гагика Царукяна будут говорить еще долго, дабы оправдаться за очередное поражение…

Осень напомнила о прогнозе Осканяна

Многие по сей день задаются вопросом: почему на внеочередных выборах мэра в 16-м по величине городе страны бушевали политические страсти наподобие тех, что обычно бушуют на общегосударственных выборах?

В ПЯТНИЦУ РПА И ППА ПРОВЕЛИ В РАЗНЫХ КОНЦАХ ГОРОДА заключительные предвыборные мероприятия. С трибуны митинга ППА предвыборную агитацию обобщил Гагик Царукян, а с трибуны митинга РПА перед сторонниками партии власти выступил спикер парламента, зампредседателя РПА Овик Абрамян. Самые известные в стране хнами оказались (формально) по разные стороны баррикады, и каждый высказал уверенность в победе своего кандидата. В какой мере кандидат от РПА был для Абрамяна "своим", вопрос, разумеется, спорный, но сегодня речь не об этом, а о том, что воскресные выборы араратского мэра еще раз подтвердили, что слово Гагика Царукяна нет-нет да расходится с делом. Напомню, что депутат-олигарх лично заверил власть и общественность в том, что "ППА не может стать оппозиционной силой". Эта фраза, напомню, прозвучала как опровержение известного прогноза Вардана Осканяна о том, что осенью ППА заявит о себе как об оппозиционной силе.

Осень в разгаре, а борьба за пост мэра в Арарате показала, что прогноз экс-министра иностранных дел стал реальностью: предвыборная агитация ППА переплюнула по резкости выпадов все публичные обвинения в адрес РПА. Такой агитации могла бы позавидовать самая что ни есть радикальная оппозиция. И дело тут вовсе не в правилах и логике предвыборной борьбы: агитбригада ППА не столько боролась за победу своего кандидата, сколько использовала агитацию как повод для публичной дискредитации РПА. Однопартийцы Царукяна не столько говорили о достоинствах и преимуществах своего кандидата, сколько о политических недостатках и упущениях РПА. Правящую силу обвинили во всех смертных грехах – от ослабления экономики до растущей эмиграции. При этом, напомню, кандидат от правящей силы был беспартийным, а сама партия власти приложила все усилия, чтобы не политизировать выборы мэра. Окружение Царукяна, напротив, приложило все усилия к тому, чтобы придать выборам характер противостояния между РПА и ППА.

Нападки на республиканцев прозвучали в ходе всех без исключения дворовых встреч агитбригады ППА наряду с призывом голосовать за кандидата от ППА – начальника производства на заводе "Арарат-цемент" Самвела Барсегяна, чья предвыборная кампания началась с увольнения рабочих, рискнувших публично объявить о намерении проголосовать за кандидата республиканцев. Партия Царукяна приложила все усилия к тому, чтобы политизировать местные выборы.

Что послужило тому причиной – нежелание элиты РПА реагировать на попытки Царукяна к сближению или назначение Артура Багдасаряна председателем волейбольной федерации, догадаться несложно, во всех случаях факт остается фактом: в Арарате ППА подменила агитацию за своего кандидата резкой критикой в адрес РПА, то есть подменила агитацию антиагитацией, при этом критиковала не беспартийного кандидата Айка Айкяна, а партию, не стесняясь в выражениях, то есть вела себя так, как обычно ведут себя представители радикальной оппозиции...

Скот моют радоновыми водами?

Царукян отрицал факт увольнения рабочих по политическим мотивам, однако директор школы N2 Зина Ованнисян сообщила радиостанции "Свобода", что ее мужа уволили с цементного завода за то, что она, его супруга, является членом РПА. Ованнисян заявила, что ее муж проработал на заводе свыше 40 лет и был уволен вовсе не по выходу на пенсию, а по причине политической неблагонадежности, причиной которой стала ее партийная принадлежность.

АЙК АЙКЯН В СЛУЧАЕ ИЗБРАНИЯ ПООБЕЩАЛ ВЕРНУТЬ АРАРАТЦАМ бывшую здравницу "Золотое", которая находится на территории цементного завода. "Самым важным и болезненным является вопрос нашего "Золотого", которое находится в плену на территории цементного завода. "Золотое" превратилось в хлев, где с целью повышения надоев скот купают радоновыми водами. Мы должны вернуть "Золотое" жителям Арарата, прикрепить к больнице, дабы люди имели возможность получать оздоровительные процедуры", - объявил Айкян. Для тех, кто не в курсе, сообщу, что радоновые воды применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, болезнях обмена веществ, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и проч. Айкян уже мэр, поглядим, сумеет ли он избавить из плена "Золотое".

Что касается обвинений относительно наличия в предвыборном буклете Айкяна вкладыша с рассказом про добрые дела Григорянов (марзпета и его брата-депутата), то председатель ЦИК Тигран Мукучян не обнаружил в данном обстоятельстве нарушения законности, в то время как агитбригада ППА расценила сей вкладыш как вопиющее нарушение. В последние дни агитации депутат от фракции ППА Наира Зограбян сообщила, что в араратскую больницу наведались люди, которые предъявили список фамилий, якобы переданный им сотрудниками спецслужб. По словам Зограбян, эти люди угрожали медперсоналу увольнениями, если коллектив больницы не проголосует за Айкяна. Похоже, таким образом ППА весьма неуклюже попыталась отыграться за ситуацию с увольнением рабочих на цементном заводе.

Игра закончилась

Мы вовсе не склонны идеализировать какую-либо из конкурирующих политических сил, однако считаем нелишним еще раз подчеркнуть, что политизировала выборы в Арарате партия Царукяна, агитбригада ППА вела себя достаточно агрессивно, а сам Царукян, объявив с трибуны пятничного митинга, что выборы мэра не его калибр, не отказал себе в удовольствии порассуждать о предвыборных нарушениях со стороны РПА.

ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО РУКОВОДСТВО РПА ДЕЛЕГИРОВАЛО НА ИТОГОВЫЙ митинг в Арарат Овика Абрамяна, свидетельствует о намерении партии власти вынести на всеобщее обозрение двойную игру Абрамяна и Царукяна. Первый делает вид, что играет за РПА, второй обещал, что ППА не может стать оппозицией. Игра закончилась, причем, надо полагать, не только в Арарате…

С трибуны пятничного митинга республиканец Карен Мелконян объявил, что в случае победы Барсегяна на въезде в Арарат будет красоваться табличка с надписью "Араратский район города Абовяна". Барсегян выборы проиграл, стало быть, можно надеяться, что народу вернут "Золотое".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      806

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      771

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      639

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      962

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ