Последние новости

МЭР ОБЕЩАЛ ОСВОБОДИТЬ ИЗ ПЛЕНА "ЗОЛОТОЕ"

Победил кандидат РПА

Накануне утром подтвердилась распространенная в ночь на 11 ноября информация о победе беспартийного кандидата РПА Айка Айкяна на внеочередных выборах араратского мэра.

АКТИВНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ СОСТАВИЛА 10 НОЯБРЯ 67,57%, что позволило представителям ППА поставить под сомнение итоги выборов. В частности, депутат Наира Зограбян высказала мнение, что при наличии высокого уровня эмиграции в масштабах страны подобный показатель активности представляется неправдоподобным. По ее словам, "Арарат не мог стать островком, который не затронула бы эмиграция". Предвыборный штаб ППА зафиксировал случаи регистрации неизвестных лиц по ряду адресов, впрочем, об этих и прочих нарушениях соратники Гагика Царукяна будут говорить еще долго, дабы оправдаться за очередное поражение…

Осень напомнила о прогнозе Осканяна

Многие по сей день задаются вопросом: почему на внеочередных выборах мэра в 16-м по величине городе страны бушевали политические страсти наподобие тех, что обычно бушуют на общегосударственных выборах?

В ПЯТНИЦУ РПА И ППА ПРОВЕЛИ В РАЗНЫХ КОНЦАХ ГОРОДА заключительные предвыборные мероприятия. С трибуны митинга ППА предвыборную агитацию обобщил Гагик Царукян, а с трибуны митинга РПА перед сторонниками партии власти выступил спикер парламента, зампредседателя РПА Овик Абрамян. Самые известные в стране хнами оказались (формально) по разные стороны баррикады, и каждый высказал уверенность в победе своего кандидата. В какой мере кандидат от РПА был для Абрамяна "своим", вопрос, разумеется, спорный, но сегодня речь не об этом, а о том, что воскресные выборы араратского мэра еще раз подтвердили, что слово Гагика Царукяна нет-нет да расходится с делом. Напомню, что депутат-олигарх лично заверил власть и общественность в том, что "ППА не может стать оппозиционной силой". Эта фраза, напомню, прозвучала как опровержение известного прогноза Вардана Осканяна о том, что осенью ППА заявит о себе как об оппозиционной силе.

Осень в разгаре, а борьба за пост мэра в Арарате показала, что прогноз экс-министра иностранных дел стал реальностью: предвыборная агитация ППА переплюнула по резкости выпадов все публичные обвинения в адрес РПА. Такой агитации могла бы позавидовать самая что ни есть радикальная оппозиция. И дело тут вовсе не в правилах и логике предвыборной борьбы: агитбригада ППА не столько боролась за победу своего кандидата, сколько использовала агитацию как повод для публичной дискредитации РПА. Однопартийцы Царукяна не столько говорили о достоинствах и преимуществах своего кандидата, сколько о политических недостатках и упущениях РПА. Правящую силу обвинили во всех смертных грехах – от ослабления экономики до растущей эмиграции. При этом, напомню, кандидат от правящей силы был беспартийным, а сама партия власти приложила все усилия, чтобы не политизировать выборы мэра. Окружение Царукяна, напротив, приложило все усилия к тому, чтобы придать выборам характер противостояния между РПА и ППА.

Нападки на республиканцев прозвучали в ходе всех без исключения дворовых встреч агитбригады ППА наряду с призывом голосовать за кандидата от ППА – начальника производства на заводе "Арарат-цемент" Самвела Барсегяна, чья предвыборная кампания началась с увольнения рабочих, рискнувших публично объявить о намерении проголосовать за кандидата республиканцев. Партия Царукяна приложила все усилия к тому, чтобы политизировать местные выборы.

Что послужило тому причиной – нежелание элиты РПА реагировать на попытки Царукяна к сближению или назначение Артура Багдасаряна председателем волейбольной федерации, догадаться несложно, во всех случаях факт остается фактом: в Арарате ППА подменила агитацию за своего кандидата резкой критикой в адрес РПА, то есть подменила агитацию антиагитацией, при этом критиковала не беспартийного кандидата Айка Айкяна, а партию, не стесняясь в выражениях, то есть вела себя так, как обычно ведут себя представители радикальной оппозиции...

Скот моют радоновыми водами?

Царукян отрицал факт увольнения рабочих по политическим мотивам, однако директор школы N2 Зина Ованнисян сообщила радиостанции "Свобода", что ее мужа уволили с цементного завода за то, что она, его супруга, является членом РПА. Ованнисян заявила, что ее муж проработал на заводе свыше 40 лет и был уволен вовсе не по выходу на пенсию, а по причине политической неблагонадежности, причиной которой стала ее партийная принадлежность.

АЙК АЙКЯН В СЛУЧАЕ ИЗБРАНИЯ ПООБЕЩАЛ ВЕРНУТЬ АРАРАТЦАМ бывшую здравницу "Золотое", которая находится на территории цементного завода. "Самым важным и болезненным является вопрос нашего "Золотого", которое находится в плену на территории цементного завода. "Золотое" превратилось в хлев, где с целью повышения надоев скот купают радоновыми водами. Мы должны вернуть "Золотое" жителям Арарата, прикрепить к больнице, дабы люди имели возможность получать оздоровительные процедуры", - объявил Айкян. Для тех, кто не в курсе, сообщу, что радоновые воды применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, болезнях обмена веществ, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и проч. Айкян уже мэр, поглядим, сумеет ли он избавить из плена "Золотое".

Что касается обвинений относительно наличия в предвыборном буклете Айкяна вкладыша с рассказом про добрые дела Григорянов (марзпета и его брата-депутата), то председатель ЦИК Тигран Мукучян не обнаружил в данном обстоятельстве нарушения законности, в то время как агитбригада ППА расценила сей вкладыш как вопиющее нарушение. В последние дни агитации депутат от фракции ППА Наира Зограбян сообщила, что в араратскую больницу наведались люди, которые предъявили список фамилий, якобы переданный им сотрудниками спецслужб. По словам Зограбян, эти люди угрожали медперсоналу увольнениями, если коллектив больницы не проголосует за Айкяна. Похоже, таким образом ППА весьма неуклюже попыталась отыграться за ситуацию с увольнением рабочих на цементном заводе.

Игра закончилась

Мы вовсе не склонны идеализировать какую-либо из конкурирующих политических сил, однако считаем нелишним еще раз подчеркнуть, что политизировала выборы в Арарате партия Царукяна, агитбригада ППА вела себя достаточно агрессивно, а сам Царукян, объявив с трибуны пятничного митинга, что выборы мэра не его калибр, не отказал себе в удовольствии порассуждать о предвыборных нарушениях со стороны РПА.

ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО РУКОВОДСТВО РПА ДЕЛЕГИРОВАЛО НА ИТОГОВЫЙ митинг в Арарат Овика Абрамяна, свидетельствует о намерении партии власти вынести на всеобщее обозрение двойную игру Абрамяна и Царукяна. Первый делает вид, что играет за РПА, второй обещал, что ППА не может стать оппозицией. Игра закончилась, причем, надо полагать, не только в Арарате…

С трибуны пятничного митинга республиканец Карен Мелконян объявил, что в случае победы Барсегяна на въезде в Арарат будет красоваться табличка с надписью "Араратский район города Абовяна". Барсегян выборы проиграл, стало быть, можно надеяться, что народу вернут "Золотое".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1120

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      822

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1018

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2979

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Армении: Звучащая из Баку воинственная риторика подрывает усилия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ
      2018-09-19 21:11
      259

                 Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян выступил с комментарием касательно ситуации на границе Армении с Азербайджаном. Подробности сообщает пресс-служба МИД РА, передает  News.am.

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1189

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      906

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1144

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…