Последние новости

ХИКАРИ - МОСТИК СВЕТА

6 августа 2005 года ученики группы оригами Национального эстетического центра им. Г.Игитяна послали сотню разукрашенных "фонариков мира" и 1000 бумажных аистов в японский город Хиросиму как дань уважения памяти жертв трагедии 1945 года. Эта акция нашла в Японии очень теплый отклик и уже стала традиционной и ожидаемой в этой стране. Впоследствии на базе этой группы почитателей японской культуры и языка был создан армяно-японский научно-образовательный и культурный центр "Хикари" (в переводе с японского - "мостик света"), за прошедшие годы внесший большой вклад в развитие культурных связей между двумя странами.

УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ С 2 ПО 6 НОЯБРЯ В ЕРЕВАНЕ прошел фестиваль японского кино. Как и два предыдущих, нынешний также организован центром "Хикари" (руководитель - Карине Пилипосян) и Посольством Японии в Армении. Проходит фестиваль под эгидой министерств культуры и иностранных дел РА. На торжественной церемонии открытия в столичном кинотеатре "Москва" Государственный хор Армении "Овер" исполнил произведения классиков - Комитаса и Тору Такемицу. Самым трогательным моментом было сопоставление на экране картин и пейзажей двух священных гор - Фудзиямы и Арарата. Непосредственно перед открытием фестиваля ученики центра "Хикари" представили древнее японское искусство оригами. Желающие могли попробовать свои силы в сложном искусстве складывания бумаги.

Ученики группы оригами Национального эстетического центра им. Г.Игитяна послали сотню разукрашенных „фонариков мира„ и 1000 бумажных аистов в японский город Хиросима как дань уважения памяти жертв трагедии 1945 года.Фестиваль открыла картина Кэндзи Наканиси "После сезона цветов", снятая в традиционном для японского кино жанре джидайгэки (исторический боевик с аллюзиями на современность). Это любовная история двух целомудренных воинов, девушки и парня, рассказанная под шелест расцветающей сакуры. Борьба с самим собой, сопротивление року - одна из генеральных тем японской кинематографии и культуры в целом. Следующей стала картина Косисигэ Миякэ "Электричка Ханкю- чудо за 15 минут". В центре ее - поезд, куда забрели герои фильма на 15 минут. Мастерски выстроенное параллельное и перекрестное повествование чем-то напоминает "Подземку" Люка Бессона и "Чункингский экспресс" Вонга Кар-Вая.

В программе фестиваля был также фильм Кититаро Нэгиси "Жена Вийона", основанный на романе Дадзая Осами и в 2009 году удостоившийся почетного приза за лучшую режиссуру на кинофестивале в канадском Монреале. Традиционному искусству кэндо посвящен фильм Томоюки Фурамаи "Бусидо для юношей", повествующий о японских подростках. А под конец фестиваля зрителям преподнесли приятный сюрприз: вольную экранизацию одноименной комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь", насыщенную японскими реалиями. Действие фильма происходит на юге Японии, в Окианаве. Тут и жаркое лето, и приятное сонное томление, и добрые лесные духи - кидгимуны, и сладкое любовное зелье - все это на фоне живописной и животворящей японской природы. После ереванских показов фестиваль побывал также в Гюмри и Эчмиадзине.

За годы существования научно-образовательного и культурного центра „Хикари„ было организовано и проведено множество культурно-образовательных мероприятий.ОСТАЕТСЯ ДОБАВИТЬ, ЧТО ЗА ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ научно-образовательного и культурного центра "Хикари" было организовано и проведено множество культурно-образовательных мероприятий: презентации книг современных японских писателей, выставки художников, театральная постановка на основе классической поэзии, презентация оригами, проведение посвященного девушкам традиционного праздника "Хинамацури", музыкальный вечер под названием "Для тебя, Япония", совместные концерты армянских и японских музыкантов, презентация древнего цветочного искусства икебана и традиционные чаепития. Было и вовсе изумляющее событие: в театре киноактера им. Г.Маляна сыграли представление "Смерть Кикоса" по О.Туманяну... на японском языке.

В центре действует кружок оригами, а все желающие приобщиться к японской культуре и мировосприятию имеют уникальную возможность сделать это посредством изучения японского языка. Вопреки бытующим стереотипам, он не такой уж сложный, к тому же развивает память, внимание и ассоциативное мышление. Уже не говоря о красоте и даже таинственности его звучания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2423

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1582

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1885

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1290

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      168

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      470

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      916

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      203

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.