Последние новости

МЕСЯЦ АРМЯНСКОГО КИНО

5 октября в Гюмри в кинотеатре "Октябрь" стартовал фестиваль армянского кино "Киноосень. Месяц национального кино", который проводится Национальным киноцентром Армении уже в четвертый раз. Эта интересная акция обратила на себя внимание зрителей и стала традиционной и ожидаемой.

КИНОФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫЛСЯ ПОКАЗОМ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ НАШИМ НАРОДОМ армянских фильмов - "Танго нашего детства" Альберта Мкртчяна. Неореалистическая поэтика фильма очень полюбилась итальянцам в свое время, на венецианском кинофестивале были восхищены актерским мастерством Г.Новенц и назвали ее "восточной" Анной Маньяни. Это символично, ведь картина эта - своеобразная исповедь режиссера, ода его родному городу, самой прекрасной поре жизни человека - детству. День этот совпал с Днем учителя, во всех концах зала слышались взаимные поздравления, а после показа фильма о Гюмри, снятого на основе богатого документального материала, открытие фестиваля превратилось в трогательный вечер воспоминаний. Нетрудно было заметить, что город искусств и ремесел постепенно встает на ноги и развивается.

Во всех областях Армении демонстрировались старые и новые игровые, документальные и анимационные фильмы армянского производства. В рамках кинофестиваля были подготовлены специальные тематические кинопрограммы. Кинопоказы прошли также в некоторых воинских частях. Потом настал черед Еревана. Фильмы в основном показывали в общеобразовательных учреждениях, в школах. Таким образом, кинофестиваль выполняет еще одну очень важную функцию - просветительную, познавательную, образовательно-воспитательную.

Невозможно забыть благодарных глаз детишек и подростков, которые с нетерпением ждут кинопоказов. Не обделены были вниманием и студенты. Кинопоказы прошли в Ереванском государственном университете, в Государственном педагогическом университете им. Х.Абовяна, в Государственном институте театра и кино, в киноклубе Армяно-Российского (Славянского) университета. Во время разных тематических вечеров демонстрировались редкие документальные материалы, касающиеся армянского киноискусства, проводились презентации книг по кинематографии.

Кадр из фильма „Танго нашего детства„.В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛИ ОТМЕЧЕНЫ ЮБИЛЕИ МНОГИХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ деятелей армянского кино: к 105-летнему юбилею Левона Исаакяна в Театре киноактера им. Г.Маляна был организован ретроспективный показ фильма о Леониде Енгибаряне "Путь на арену". Там же была организована и целая программа, посвященная 75-летнему юбилею армянской анимации (в лице ее основателей Льва Атаманова и Валентина Подпомогова). А также показали мультипликационные фильмы к 75-летию режиссера Армена Миракяна - одного из авторов первого армянского кукольного мультфильма "Неправильное выражение". Посетители ереванского кинотеатра "Наири" имели возможность вновь посмотреть любимые фильмы Нерсеса Оганесяна (75 лет все-таки, куда же нам без "Невесты с севера" и "Механики счастья". Оказывается, мелодрама очень нужный жанр). А в Культурном центре "Нарекаци" проходил ретроспективный показ поэтической документалистики Артавазда Пелешяна (поразительно, но тоже 75! Мистика какая-то). На суд зрителей был также представлен ставший уже знаменитым в профессиональных кинематографических кругах документальный фильм итальянского режиссера Пьетро Марчелло "Молчание Пелешяна". Кстати, этим летом в рамках юбилейного Х кинофестиваля "Золотой абрикос" Марчелло гостил в Армении и встретился со своим героем...

Фильмом Марине Закарян "Охотник на фазана" открылся вечер, приуроченный к 105-летнему юбилею великого американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна. Этим фильмом его создатели в чем-то вернули культуру и искусство в современный армянский кинематограф (кстати, этим же благородным и благодарным делом занимается и муж Марине Закарян, кинорежиссер Ованес Галстян, автор фильма "Запутанные параллели").

Итак, "Киноосень"... Прохладные бархатные осенние вечера становились теплее и приятнее, когда киноманы собирались в амфитеатре в Парке влюбленных и смотрели кино... Акция эта носила символическое название "Город, любовь, кино". Считаю, что еще один плюс кинофестиваля состоит в том, что многие забытые армянские фильмы, по каким-то причинам не дошедшие до зрителя, из каких-то идеологических соображений долгое время лежавшие на полке или оставшиеся в тени знаменитых картин, но не менее стоящие и значительные, каждый год представляются армянскому зрителю. Таким образом, организовывается их запоздавшая премьера и начинается их новая жизнь, ведь кино - это обязательно и зритель... Как уже отмечалось выше, кроме всеми любимых старых добрых армянских фильмов, которые уже вошли в Золотой фонд национального киноискусства, зритель имел возможность посмотреть фильмы армянского производства, созданные за последние годы при содействии Национального киноцентра Армении и Министерства культуры РА.

Кадр из фильма „Гарегин Нждей„.29 ОКТЯБРЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИНСТИТУТЕ ТЕАТРА И КИНО СОСТОЯЛАСЬ научная конференция под названием "Армянскому кино - 90". С докладами выступили киноведы Сурен Асмикян, Сирануйш Галстян, Гарегин Закоян, Давид Мурадян, Сергей Галстян, Роберт Матосян. Помимо обзора армянской советской кинематографии специалисты говорили также о кинематографе независимой Армении, о состоянии кинопроизводства в стране и текущих кинопроцессах, а их молодые коллеги наметили пути его дальнейшего развития. Их доклады были посвящены новому поколению армянских режиссеров, а также основным тенденциям современного армянского кино. Они будут опубликованы в виде отдельного сборника. Отметим, что "Киноосень" в этом году совпала с 2795-м юбилеем города Еревана и в связи с этим был организован конкурс фильмов под звучным названием "Ереван - мой город". Кстати, уже в четвертый раз в рамках фестиваля объявляется конкурс кинорецензий. Киноведы, кинокритики, искусствоведы, да и в общем-то все желающие имеют уникальную возможность проанализировать армянские фильмы, снятые за последние 2-3 года.

6 ноября в столичном кинотеатре "Москва" прошла торжественная церемония закрытия кинофестиваля, во время которой были подведены итоги конкурса фильмов и рецензий. Призы нашли своих достойных и счастливых обладателей. Отметим, что в этом году "Киноосень" проходит под эгидой президента РА Сержа Саргсяна при содействии Министерства культуры РА и мэрии Еревана. Главным финансовым спонсором кинофестиваля является Инекобанк. Это не первая проведенная совместно с Национальным киноцентром Армении спонсорская программа, в этом году банк также содействовал премии национального кино "Айак".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2442

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1603

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1908

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1314

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      695

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1826

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1326

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1370

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".