Последние новости

Соглашение не за горами?

По окончании третьего дня переговоров по иранской ядерной программе в Женеве стороны к соглашению пока так и не пришли. Не принесла ощутимых результатов и трехчасовая встреча министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа с главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

ПОДВОДЯ ИТОГИ МИНУВШЕГО ДНЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи отметил, что недоверие иранцев вызывает отсутствие общей позиции у "шестерки" переговорщиков.

"Я не хочу вдаваться в детали, скажу лишь, что между нами имеются расхождения по некоторым основополагающим вопросам", - сказал Арагчи. Одним из главных разногласий он назвал вопрос о продолжении обогащения урана на иранской территории. Тегеран однозначно дает понять, что не примет соглашения, которое не даст ему такой возможности. Ирану нужна отмена международных санкций, наносящих серьезный ущерб его экономике, в ответ он готов упростить доступ экспертов МАГАТЭ к своим ядерным объектам.

Между тем в кулуарах переговоров ходят слухи, что по последней просочившейся информации министры иностранных дел 5 стран - членов Совбеза и Германии "сидят на чемоданах" и готовы в любой момент вылететь в Женеву. Это говорит о том, что совсем скоро соглашение может быть заключено, передает euronews.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ