Последние новости

Соглашение не за горами?

По окончании третьего дня переговоров по иранской ядерной программе в Женеве стороны к соглашению пока так и не пришли. Не принесла ощутимых результатов и трехчасовая встреча министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа с главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

ПОДВОДЯ ИТОГИ МИНУВШЕГО ДНЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи отметил, что недоверие иранцев вызывает отсутствие общей позиции у "шестерки" переговорщиков.

"Я не хочу вдаваться в детали, скажу лишь, что между нами имеются расхождения по некоторым основополагающим вопросам", - сказал Арагчи. Одним из главных разногласий он назвал вопрос о продолжении обогащения урана на иранской территории. Тегеран однозначно дает понять, что не примет соглашения, которое не даст ему такой возможности. Ирану нужна отмена международных санкций, наносящих серьезный ущерб его экономике, в ответ он готов упростить доступ экспертов МАГАТЭ к своим ядерным объектам.

Между тем в кулуарах переговоров ходят слухи, что по последней просочившейся информации министры иностранных дел 5 стран - членов Совбеза и Германии "сидят на чемоданах" и готовы в любой момент вылететь в Женеву. Это говорит о том, что совсем скоро соглашение может быть заключено, передает euronews.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД Армении встретился в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН
      2018-07-19 14:01
      116

                 Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 18 июля встретился в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу МИД РА.

    • Переговоры президентов России и США с глазу на глаз продлились свыше двух часов
      2018-07-16 18:28
      329

                 Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп продолжили переговоры в расширенном составе, сообщает ТАСС. К лидерам двух государств присоединились делегации. Встреча проходит в формате рабочего завтрака. Присутствие прессы также не предусмотрено.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1924

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • РУХАНИ ПРИГЛАСИЛ ПАШИНЯНА В ИРАН
      2018-07-11 13:51
      806

      Станут ли Тегеран и Ереван стратегическими партнерами? Президент Ирана Хасан Рухани направил премьер-министру Николу Пашиняну приглашение совершить визит в Тегеран. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, послание передал Пашиняну министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан в ходе визита в Ереван. На встрече премьер и иранский министр обсудили вопросы развития энергетического сотрудничества. "Армения готова к тесному сотрудничеству с Ираном. Мы придаем важность основанному на взаимных интересах диалогу и уверены, что армяно-иранские отношения будут продолжены", - заявил Пашинян. Дата визита будет уточняться.