Последние новости

НАША ЗАДАЧА - СОЗДАТЬ МОЩНЫЕ ЦЕНТРЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ,

говорит начальник управления внешних связей и диаспоры Министерства образования и науки РА Тигран СААКЯН

- В последние годы резко возросло число студентов, желающих пройти обучение за рубежом. Но качество образования выпускников наших старших школ в области иностранных языков значительно сужает выбор стран обучения.

- Ориентир только на английский язык приводит к серьезным проблемам. Незнание языка ограничивает доступ к обучению в таких странах, как Германия, Франция, Китай и др. Программа, по которой мы в настоящее время работаем, предусматривает расширение числа школ с углубленным изучением иностранных языков. Не только английского языка, но и французского, китайского, русского, арабского, персидского. В Ереване сейчас находится группа китайских специалистов, которая вместе с представителями нашего министерства работает над открытием школы с углубленным изучением китайского языка. Уже определен участок, где она будет построена, – это территория 103-й старшей школы в районе Канакер-Зейтун. Это будет суперсовременная школа на 500-600 учеников. Помимо общеобразовательной программы планируется углубленное изучение не только языка этой страны, но и ее истории, литературы. Строительство китайской школы в Ереване уже послужило стимулом французской, немецкой и русской сторонам, которые стали активнее продвигать вопрос об открытии своих школ. На состоявшейся недавно встрече в Москве шла речь и об открытии в Ереване русской гимназии. У нас есть школы, где наравне с армянскими классами функционируют и русские, но гимназия должна стать старшей школой с углубленным изучением русского языка. Наша задача – сформировать в стране мощные центры изучения иностранных языков. Как скоро эти планы будут претворены в жизнь, сказать пока затрудняюсь. Это во многом зависит от того, будут ли сделаны инвестиции в уже существующие школы или речь пойдет о строительстве для них новых зданий. И тем не менее я уверен, что через несколько лет у нас сложится "букет" старших школ с углубленным изучением разных иностранных языков, и значит, можно будет говорить о новом уровне обучения. Пройдя этап реформирования, мы будем иметь очень хорошую систему государственных старших школ, которые станут настоящими воротами в вуз.

- Вы входили в состав делегации Министерства образования и науки Армении, недавно побывавшей с визитом в Москве. Какие вопросы там обсуждались?

- Наша делегация, возглавляемая министром образования и науки РА Арменом Ашотяном, встретилась с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, руководителем Федерального агентства Россотрудничества Константином Косачевым, ректором МГУ Виктором Садовничим и другими специалистами в области образования. Обсуждались вопросы Протокола 15-го заседания межправительственной комиссии, касающиеся армяно-русских отношений в области образования и науки. Речь шла об открытии в Ереване филиала Московского государственного университета имени Ломоносова. Стороны сейчас находятся в процессе переговоров, решается ряд организационных вопросов, среди которых юридическая форма филиала, здание и место расположения, направления, по которым будет проводиться обучение. Филиал МГУ в Ереване станет региональным центром, где будут готовить специалистов и из ближних к нам стран, а именно Ирана, Ирака, Сирии, Ливана, а также Индии, Китая и ряда других. Стороны пришли к мнению о необходимости ускорить подготовку документов и до конца этого года подписать соглашение между Министерством образования и науки Армении и Московским государственным университетом. Думаю, что уже к началу следующего учебного года мы сможем объявить о приеме на подготовительный курс ереванского филиала МГУ.

- Какие еще вопросы стояли в повестке?

- Вопрос о статусе Армяно-Русского (Славянского) университета. Армянская сторона предложила подписать новое соглашение об условиях действия в Армении Армяно-Русского (Славянского) университета. В свое время он был создан по межгосударственному соглашению как университет, где можно было обучаться гуманитарным специальностям на русском языке. Сейчас это соглашение устарело. Славянский находится на пути становления классического университета, здесь помимо гуманитарных работают кафедры математики, химии, биологии, и эти новые реалии предъявляют новые требования. Но чтобы претендовать на финансирование в области науки, он должен по российскому законодательству иметь статус национального научно-исследовательского университета. Мы предложили дать ему именно этот статус. Идет ускоренная работа над этим соглашением, и, думаю, в скором будущем у нас уже будут готовы документы на его подписание. Обсуждался также вопрос о беспрепятственной поставке русских учебников для школ Армении, где есть русские классы.

- В России огромная армянская диаспора, соответственно назрел, причем уже давно, вопрос об открытии школ с углубленным изучением армянского языка в российских городах, где компактно проживают наши соотечественники. Предпринимает ли Армения какие-либо шаги в этом направлении?

- Вопрос о преподавании армянского языка в городах России, где компактно проживают армяне, был обсужден и в ходе нынешней встречи. Мы предложили сделать преподавание армянского языка частью образовательной системы Российской Федерации. В настоящее время идет разработка механизмов, думаю, в очень короткое время уже будет готов проект по претворению этого начинания в жизнь. Речь идет о двух школах в Москве и по одной в Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре и некоторых других городах, где есть большая армянская диаспора. Это будут русские школы с армянскими классами - с систематическим углубленным изучением армянского языка, нашей истории и литературы.

- А что можете сказать о стипендиальных программах, которые предоставляются нашим студентам?

- В Армении работает более 30 межгосударственных программ и двусторонних соглашений с рядом стран, в том числе и Россией, в рамках которых и реализуются так называемые стипендиальные программы. Эти государства предоставляют Армении квоты на все уровни обучения – бакалавриат, магистратура, ординатура, аспирантура, докторантура. Такие программы с Россией уже действуют. Каждый год мы отправляем 150 студентов в российские вузы. Ежегодно там обучаются примерно 600 и больше человек. По каким специальностям предстоит учиться нашим студентам бакалавриата, зависит иногда от заявки государства. Если же этот пункт в ней отсутствует, специальность выбирают сами абитуриенты. Иная ситуация у магистрантов. Если у студента есть письмо-согласие конкретного вуза, то вопрос изначально решен, если такого согласия нет, Министерство образования и науки РФ может направить его в магистратуру любого университета страны – от Калининграда до Владивостока.

- Одним из основных требований Болонского процесса является мобильность студентов и преподавателей.

- Это сложный и многоплановый процесс, важнейшей частью которого является интеграция армянских вузов и науки в международное образовательное пространство. Мобильность предоставляет возможность свободного перемещения между странами и вузами, позволяет кредиты, полученные в процессе учебы в одном вузе, переводить для продолжения учебы в вузы других стран. Но поскольку мобильность предполагает немалые финансовые затраты, студенты должны финансировать не только учебу, но и проживание в этих странах. Армения пока отстает в этом вопросе. Чтобы обмены между вузами стран Болонского процесса стали реальностью, необходимо также обоюдное признание дипломов, унификация кредитной системы. Процесс этот уже идет.

Я хотел бы сказать еще вот о чем. Право на образование – неотъемлемое право человека. Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и Всемирной декларации прав человека, оно не связано с государственно-юридическим статусом того или иного образования, его геополитической сертификацией. Но у жителей непризнанных территорий возникает много проблем с признанием образования, полученного им на родине. Образовательные документы, в данном случае Степанакертского университета, вызывают проблемы не только в России, но и Украине и других странах именно по политическим мотивам. Министр образования и науки Армен Ашотян неоднократно поднимал вопрос, предлагал с помощью проектов СНГ вовлечь в образовательное пространство не государство, а людей, потому что главная ценность всех признанных и непризнанных государств – человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2155

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2393

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ