Последние новости

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА МИХАИЛА ТЕР-МИКАЕЛЯНА

На фасаде здания Института физических исследований НАН РА в Аштараке на минувшей неделе появилась мемориальная доска академика Михаила Леоновича Тер-Микаеляна, а в кабинете, где он работал вплоть до самой кончины, открылся музей его имени. События эти приурочены к 90-летию со дня рождения основателя и директора НИИ физических исследований, ушедшего из жизни девять лет назад.

МИХАИЛ ТЕР-МИКАЕЛЯН БЫЛ ЛИЧНОСТЬЮ ЛЕГЕНДАРНОЙ. Свою жизнь в физике он начал в середине XX века в ФИАНе, в снискавшем мировую известность Физическом институте Академии наук СССР. Он был аспирантом Игоря Тамма, ученика самого Альберта Эйнштейна. Но, когда подошло время защиты кандидатской, Тамма в Москве не было, он выехал из столицы для работы над атомной бомбой. В изменившейся ситуации все диссертации по теоретической физике должны были получить одобрение Льва Ландау. Когда академик Евгений Фейнберг рассказал Ландау о работе Тер-Микаеляна, тот отрезал: такого эффекта быть не может, но затем, проверив основную идею, заложенную в диссертации, признал, что молодой ученый был прав.

С тех пор он включил Тер-Микаеляна в свой довольно ограниченный круг общения, куда допускал лишь людей, способных, как он считал, сказать новое слово в науке. Когда начался бум в сфере исследования элементарных частиц, одни старались уйти в эту совершенно новую тогда область физики, другие работали над созданием атомной бомбы. А Тер-Микаелян изучал вопросы получения частиц в различной среде. Это была совершенно другая физика. И опять решающее слово было за Ландау. Он сказал: "Тер-Микаелян любит мыслить самостоятельно. Здесь мы будем ему мешать. Пусть возвращается в Армению и продолжает работу над своей тематикой". Так начался новый этап в жизни Михаила Леоновича.

Таких этапов у него, по его же словам, было немало. Родился он в 1923 году в Тифлисе. Отец - известный инженер, возглавлявший строительство многих объектов еще в дореволюционной России, в том числе знаменитого железнодорожного пути Москва -Владивосток, в независимой Армении работал министром путей сообщения. С образованием Закфедерации он стал главным инженером Закавказской железной дороги. По настоянию отца Михаил поступил в элитарный тогда институт железнодорожного транспорта, но будущая специальность юношу не прельщала, и он уже по собственной инициативе перешел на физический факультет Тбилисского госуниверситета. После смерти отца семья переехала в Ереван, где жил брат матери. Здесь Михаил и завершил университетское образование.

На фасаде здания Института физических исследований НАН РА в Аштараке на минувшей неделе появилась мемориальная доска академика Михаила Леоновича Тер-Микаеляна.ПОСЛЕ МОСКВЫ ОН РАБОТАЛ В ЕРЕВАНСКОМ ИНСТИТУТЕ ФИЗИКИ, занимался высокими энергиями. Тогда в его жизни произошел еще один крутой поворот, он полностью ушел в новую для него область - квантовую электронику. В те годы он работал деканом физического факультета ЕГУ, где при его участии были открыты четыре новые кафедры и организована объединенная радиационная лаборатория АН Армении. В 1965 году на Лейпцигской ярмарке был продемонстрирован первый армянский лазер - детище группы армянских специалистов, которой руководил Тер-Микаелян. В 1967 году он смог показать прибывшей в Ереван московской делегации, возглавляемой президентом АН СССР Мстиславом Келдышем, теперь уже первый в стране лазер на рубине. Уезжая, Келдыш пожелал ему продолжить работу уже в новом институте. Пожелание это сбылось. В 1968 году в Аштараке был создан академический Институт физических исследований, директором которого стал Михаил Леонович.

В эпоху холодной войны исследованиям в области лазерной физики уделялось повышенное внимание, институт, имеющий свое производство, хорошо финансировался, что позволяло коллективу участвовать во многих перспективных работах. В эти же годы вместе с младшим братом Андреем, известным ученым, академиком АН СССР, лауреатом Ленинской премии, Михаил Леонович пишет книгу "Оптические генераторы на твердом теле", по которой и сегодня учатся физики. Частыми гостями института были выдающиеся ученые из разных стран, ведь здесь решались основные вопросы оптической физики и квантовой электроники. Школа, созданная Тер-Микаеляном, обрела мировую известность.

Среди друзей Михаила Леоновича было несколько лауреатов Нобелевской премии, дважды по поручению Нобелевского комитета он удостаивался чести выдвигать номинантов на самую престижную премию по физике. В 1994 году Тер-Микаелян ушел с должности директора Института физических исследований, но до конца дней оставался почетным директором института, принимая активное участие в его работе и подготовке научных кадров. В музее, который открыт в его кабинете, собраны книги и многочисленные статьи как самого академика, так и публикации о нем, фотографии, где он снят с выдающимися физиками XX века. Представлены и некрологи, опубликованные ведущими научными журналами мира.

ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ ТЕР-МИКАЕЛЯНА, прошедший в НИИ физических исследований, можно назвать вечером воспоминаний. В нем приняли участие президент НАН РА Радик Мартиросян, председатель Государственного комитета по науке Самвел Арутюнян, ученые из разных институтов и университетов. Речи были неподготовленными, выступления - спонтанными и удивительно искренними. Все отмечали интеллигентность Тер-Микаеляна, его внимание к сотрудникам, особенно молодым, для которых дверь его кабинета была всегда открыта. Портрет складывался как мозаика - блестящий специалист с феноменальной памятью, поразительной интуицией, знавший, где, когда и что надо делать в науке. Большой ученый и большой человек. Говорили и о том, что Институт физических исследований - детище Михаила Тер-Микаеляна, которому он отдал свыше 30 лет жизни, должен носить его имя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...