Последние новости
0
2693

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА МИХАИЛА ТЕР-МИКАЕЛЯНА

На фасаде здания Института физических исследований НАН РА в Аштараке на минувшей неделе появилась мемориальная доска академика Михаила Леоновича Тер-Микаеляна, а в кабинете, где он работал вплоть до самой кончины, открылся музей его имени. События эти приурочены к 90-летию со дня рождения основателя и директора НИИ физических исследований, ушедшего из жизни девять лет назад.

МИХАИЛ ТЕР-МИКАЕЛЯН БЫЛ ЛИЧНОСТЬЮ ЛЕГЕНДАРНОЙ. Свою жизнь в физике он начал в середине XX века в ФИАНе, в снискавшем мировую известность Физическом институте Академии наук СССР. Он был аспирантом Игоря Тамма, ученика самого Альберта Эйнштейна. Но, когда подошло время защиты кандидатской, Тамма в Москве не было, он выехал из столицы для работы над атомной бомбой. В изменившейся ситуации все диссертации по теоретической физике должны были получить одобрение Льва Ландау. Когда академик Евгений Фейнберг рассказал Ландау о работе Тер-Микаеляна, тот отрезал: такого эффекта быть не может, но затем, проверив основную идею, заложенную в диссертации, признал, что молодой ученый был прав.

С тех пор он включил Тер-Микаеляна в свой довольно ограниченный круг общения, куда допускал лишь людей, способных, как он считал, сказать новое слово в науке. Когда начался бум в сфере исследования элементарных частиц, одни старались уйти в эту совершенно новую тогда область физики, другие работали над созданием атомной бомбы. А Тер-Микаелян изучал вопросы получения частиц в различной среде. Это была совершенно другая физика. И опять решающее слово было за Ландау. Он сказал: "Тер-Микаелян любит мыслить самостоятельно. Здесь мы будем ему мешать. Пусть возвращается в Армению и продолжает работу над своей тематикой". Так начался новый этап в жизни Михаила Леоновича.

Таких этапов у него, по его же словам, было немало. Родился он в 1923 году в Тифлисе. Отец - известный инженер, возглавлявший строительство многих объектов еще в дореволюционной России, в том числе знаменитого железнодорожного пути Москва -Владивосток, в независимой Армении работал министром путей сообщения. С образованием Закфедерации он стал главным инженером Закавказской железной дороги. По настоянию отца Михаил поступил в элитарный тогда институт железнодорожного транспорта, но будущая специальность юношу не прельщала, и он уже по собственной инициативе перешел на физический факультет Тбилисского госуниверситета. После смерти отца семья переехала в Ереван, где жил брат матери. Здесь Михаил и завершил университетское образование.

На фасаде здания Института физических исследований НАН РА в Аштараке на минувшей неделе появилась мемориальная доска академика Михаила Леоновича Тер-Микаеляна.ПОСЛЕ МОСКВЫ ОН РАБОТАЛ В ЕРЕВАНСКОМ ИНСТИТУТЕ ФИЗИКИ, занимался высокими энергиями. Тогда в его жизни произошел еще один крутой поворот, он полностью ушел в новую для него область - квантовую электронику. В те годы он работал деканом физического факультета ЕГУ, где при его участии были открыты четыре новые кафедры и организована объединенная радиационная лаборатория АН Армении. В 1965 году на Лейпцигской ярмарке был продемонстрирован первый армянский лазер - детище группы армянских специалистов, которой руководил Тер-Микаелян. В 1967 году он смог показать прибывшей в Ереван московской делегации, возглавляемой президентом АН СССР Мстиславом Келдышем, теперь уже первый в стране лазер на рубине. Уезжая, Келдыш пожелал ему продолжить работу уже в новом институте. Пожелание это сбылось. В 1968 году в Аштараке был создан академический Институт физических исследований, директором которого стал Михаил Леонович.

В эпоху холодной войны исследованиям в области лазерной физики уделялось повышенное внимание, институт, имеющий свое производство, хорошо финансировался, что позволяло коллективу участвовать во многих перспективных работах. В эти же годы вместе с младшим братом Андреем, известным ученым, академиком АН СССР, лауреатом Ленинской премии, Михаил Леонович пишет книгу "Оптические генераторы на твердом теле", по которой и сегодня учатся физики. Частыми гостями института были выдающиеся ученые из разных стран, ведь здесь решались основные вопросы оптической физики и квантовой электроники. Школа, созданная Тер-Микаеляном, обрела мировую известность.

Среди друзей Михаила Леоновича было несколько лауреатов Нобелевской премии, дважды по поручению Нобелевского комитета он удостаивался чести выдвигать номинантов на самую престижную премию по физике. В 1994 году Тер-Микаелян ушел с должности директора Института физических исследований, но до конца дней оставался почетным директором института, принимая активное участие в его работе и подготовке научных кадров. В музее, который открыт в его кабинете, собраны книги и многочисленные статьи как самого академика, так и публикации о нем, фотографии, где он снят с выдающимися физиками XX века. Представлены и некрологи, опубликованные ведущими научными журналами мира.

ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ ТЕР-МИКАЕЛЯНА, прошедший в НИИ физических исследований, можно назвать вечером воспоминаний. В нем приняли участие президент НАН РА Радик Мартиросян, председатель Государственного комитета по науке Самвел Арутюнян, ученые из разных институтов и университетов. Речи были неподготовленными, выступления - спонтанными и удивительно искренними. Все отмечали интеллигентность Тер-Микаеляна, его внимание к сотрудникам, особенно молодым, для которых дверь его кабинета была всегда открыта. Портрет складывался как мозаика - блестящий специалист с феноменальной памятью, поразительной интуицией, знавший, где, когда и что надо делать в науке. Большой ученый и большой человек. Говорили и о том, что Институт физических исследований - детище Михаила Тер-Микаеляна, которому он отдал свыше 30 лет жизни, должен носить его имя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      823

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2384

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      879

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2386

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Центральном доме литераторов Москвы отметят 100-летие Республики Армения
      2018-05-22 16:24
      104

                 Торжественный вечер «Новый государственный путь многовековой Армении», посвященный 100-летию Республики Армения, 23 мая в Центральном доме литераторов соберет представителей армянской диаспоры и друзей Армении. 

    • В честь столетия Первой Республики Армения
      2018-05-22 11:50
      95

      Военнослужащие российской военной базы, дислоцированной в Армении, 22 мая приняли участие в репетиции парада, который состоится в честь столетия Первой Республики, сообщает пресс-служба Южного военного округа МО России, передает armeniasputnik.am.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3197

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      823

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.