Последние новости

"ЭТО ШАГ НАСТОЯЩЕГО ПАРТНЕРА И ДРУГА", -

сказал вчера, обращаясь к президенту России Владимиру ПУТИНУ, президент Армении Серж САРГСЯН

Межрегиональный форум "Россия. Армения. Таможенный союз", стартовавший еще в воскресенье и продолжившийся вчера в Гюмри, был уже 3-м по счету, но впервые проходил с участием обоих глав государств - Владимира Путина и Сержа Саргсяна. Напомним, что 1-й подобный форум проходил в Ереване в апреле 2011 года с участием более 500 представителей с обеих сторон.

ИЗВЕСТНО, ЧТО БОЛЕЕ 70 РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ прямо или косвенно вовлечены в процессы сотрудничества с Арменией, причем 30 субъектов РФ имеют соглашения с правительством либо с марзами (областями) нашей страны. Тем более что для правительства Армении региональное (территориальное) развитие является приоритетом. Одной из первых еще в 2009 году соглашение с Ширакским марзом Армении заключила Ульяновская область РФ, и это сотрудничество активно и обоюдовыгодно развивается. Далее последовали соглашения с правительством Армении Челябинской области и Краснодарского края, Вайоцдзорского марза с Нижегородской областью РФ. Сейчас марзпетаран Лорийской области рассматривает возможности установления тесных партнерских отношений с каким-либо субъектом Российской Федерации.

Как подчеркнул еще на 1-м армяно-российском межрегиональном форуме президент РА Серж Саргсян, мероприятие носит абсолютно прикладной, практический характер. Ничего в этом плане не изменилось и на сей раз: как сказал в беседе с журналистами глава Союза армян России Ара Абрамян, оба президента еще до форума настраивали всех на сугубо практическую работу.

1 декабря делегации российских регионов посетили марзы Армении. Кроме того, прошло заседание совместной рабочей группы по вопросам российско-армянского межрегионального сотрудничества межправкомиссии по экономическому сотрудничеству РА и РФ. А вчера Драматический театр им. В.Аджемяна в Гюмри собрал около 600 представителей центральных и территориальных органов государственной власти России и Армении, а также неправительственных организаций и деловых кругов.

ПРИБЫВШИЙ В АРМЕНИЮ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян в намеченный график явно не укладывались, а потому пленарное заседание межрегиональной конференции началось без них. Так, премьер-министр РА Тигран Саркисян в своей речи заметил, что мы сегодня подошли к наивысшей точке кривой нашего сотрудничества - решение Армении о присоединении к Таможенному союзу (ТС) было взвешенным, причем, если Армения связывает свои надежды с перезапуском "Наирита", продлением сроков эксплуатации ААЭС и целым рядом инфраструктурных проектов с Россией, это еще не означает, что в ТС мы идем с пустыми руками. Премьер уверен, что мы сможем внести в деятельность союза свежую струю и новые идеи.

В свою очередь сопредседатель российской части межправкомиссии РА и РФ, министр транспорта РФ Максим Соколов уверен, что присоединение Армении к ТС придаст новый импульс развитию нашей страны. Того же мнения придерживалась и член коллегии Евразийской экономической комиссии, министр основных направлений интеграции и макроэкономики Татьяна Валовая, отметившая опережающий рост армянского экспорта по сравнению с импортом в страны ТС, а это означает, что продукция Армении на этом рынке востребована.

...К моменту, когда участники форума просмотрели видеофильм об Армении и Арцахе, прибыли главы двух государств. Они быстро прошли мимо развернутой прямо в фойе планшетной выставки регионов РФ и РА, поучаствовали в телемосте с Разданской ТЭС, новый и уникальный 5-й энергоблок которой вчера вошел в полноценную эксплуатацию.

ОБА ПРЕЗИДЕНТА ВЫСТУПИЛИ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ФОРУМА. Серж Саргсян подчеркнул, что с объявления решения Армении о вступлении в ТС прошло 3 месяца, но уже проделан колоссальный объем работы: созданы и действуют 22 рабочие группы. Далее, сообщив собравшимся, что, не дожидаясь формального присоединения Армении к ТС, Россия уже подключила нашу страну к системе льгот и преференций, в этот момент он и обратился непосредственно к Путину, поблагодарив его за это и сказав фразу, вынесенную нами в заголовок. Что это за преференции, еще предстоит разобраться, но, по всей вероятности, речь идет о серьезных вещах. Кстати, Серж Саргсян упомянул также о подписанном соглашении относительно входа на рынок Армении "Роснефти", что, по всей видимости, означает, что и "на улице" "Наирита" скоро будет праздник. И еще раз кстати: говоря о необходимости уделять больше внимания СМИ, президент РА упомянул в качестве русскоязычного издания Армении и наш "Голос".

Российский же президент призвал армянских экспертов и экономистов тщательно посчитать все эффекты и выгоды от того или иного интеграционного вектора и потом сделать свой выбор. Сам он уверен, что членство Армении в ТС серьезно укрепит ее экономический потенциал. А затем, сославшись на упоминание Сержем Саргсяном служившего в свое время в Гюмри автора русского марша "Прощание Славянки" (1912-1913 гг.) - штаб-трубача Василия Агапкина, заметил, что его автор написал под впечатлением событий первой Балканской войны. "С Кавказа Россия никуда уходить не собирается, более того, будет укреплять здесь свои позиции". Вот такие исторические аллюзии провел В.Путин...

...СЕГОДНЯ ЕЩЕ ВЕСЬ ДЕНЬ БУДЕТ РАБОТАТЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ, но уже по секциям и в Ереване. С утра в "Ереван экспо" (территория института Мергеляна) открылась выставка регионов РА и РФ, в разных местах столицы проходят тематические обсуждения актуальных для двух стран вопросов в ходе 9 круглых столов.

Ереван - Гюмри - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      610

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1177

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      641

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

    • ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
      2019-02-11 13:49
      1222

      Страдания на автостраде М6 Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ