Последние новости

Чью же политику отражает МИД Нидерландов?

МИД Нидерландов подготовил отчет о ситуации в Азербайджане. Первая часть доклада посвящена политической ситуации и вопросам безопасности в Азербайджане за период с июня по ноябрь нынешнего года. Сообщается, что президентские выборы в этой стране сопровождались грубыми нарушениями законодательства.

"ПРАВЯЩИЙ В СТРАНЕ С 2003 ГОДА ИЛЬХАМ АЛИЕВ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ БАРЬЕРОВ на пути к третьему президентскому сроку внес изменения в ряд законодательных актов, включая Конституцию, и тем самым был снят запрет на третий президентский срок для одного и того же лица. В результате изменений в законодательстве одновременно была ограничена свобода выражения и действий. На нынешних выборах в сравнении с предыдущими была существенно ограничена свобода граждан на объединение и собрания" - говорится в докладе.

Отмечается, что Азербайджан по индексу свободы выражений находится на 156-м месте среди 179 стран: "В отчетный период ряд журналистов были оштрафованы и даже арестованы. В стране уменьшается количество изданий и журналистов, критикующих власть. Независимые журналисты подвергаются преследованию, физическому насилию и даже аресту. Правозащитники, блоггеры, журналисты-критики и протестующие подвергаются арестам по вымышленным обвинениям в хулиганстве, хранении и употреблении наркотиков. 80% прессы подконтрольны властям. Оппозиционная же пресса переживает серьезные финансовые трудности".

В отчете отмечается, что малое количество судей и адвокатов, коррупция, зависимость судебных органов от исполнительной власти являются негативным фактором, влияющим на судебную систему: "В 2012 году в Азербайджане было около 20 000 заключенных. Эта цифра в 2 раза больше, чем в странах - членах Совета Европы (по количеству заключенных на 100 000 населения). Арестованные подвергаются пыткам, чаще всего в полицейских участках. В 2012 году был зарегистрирован 141 факт пыток".

Между тем в Баку подвергли доклад критике. По словам посла Азербайджана в этой стране, в МИД Нидерландов ему сообщили, что отчет МИД не отражает политику, проводимую Нидерландами по отношению к Азербайджану. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      154

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      217

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3487

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      915

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.