Последние новости

Чью же политику отражает МИД Нидерландов?

МИД Нидерландов подготовил отчет о ситуации в Азербайджане. Первая часть доклада посвящена политической ситуации и вопросам безопасности в Азербайджане за период с июня по ноябрь нынешнего года. Сообщается, что президентские выборы в этой стране сопровождались грубыми нарушениями законодательства.

"ПРАВЯЩИЙ В СТРАНЕ С 2003 ГОДА ИЛЬХАМ АЛИЕВ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ БАРЬЕРОВ на пути к третьему президентскому сроку внес изменения в ряд законодательных актов, включая Конституцию, и тем самым был снят запрет на третий президентский срок для одного и того же лица. В результате изменений в законодательстве одновременно была ограничена свобода выражения и действий. На нынешних выборах в сравнении с предыдущими была существенно ограничена свобода граждан на объединение и собрания" - говорится в докладе.

Отмечается, что Азербайджан по индексу свободы выражений находится на 156-м месте среди 179 стран: "В отчетный период ряд журналистов были оштрафованы и даже арестованы. В стране уменьшается количество изданий и журналистов, критикующих власть. Независимые журналисты подвергаются преследованию, физическому насилию и даже аресту. Правозащитники, блоггеры, журналисты-критики и протестующие подвергаются арестам по вымышленным обвинениям в хулиганстве, хранении и употреблении наркотиков. 80% прессы подконтрольны властям. Оппозиционная же пресса переживает серьезные финансовые трудности".

В отчете отмечается, что малое количество судей и адвокатов, коррупция, зависимость судебных органов от исполнительной власти являются негативным фактором, влияющим на судебную систему: "В 2012 году в Азербайджане было около 20 000 заключенных. Эта цифра в 2 раза больше, чем в странах - членах Совета Европы (по количеству заключенных на 100 000 населения). Арестованные подвергаются пыткам, чаще всего в полицейских участках. В 2012 году был зарегистрирован 141 факт пыток".

Между тем в Баку подвергли доклад критике. По словам посла Азербайджана в этой стране, в МИД Нидерландов ему сообщили, что отчет МИД не отражает политику, проводимую Нидерландами по отношению к Азербайджану. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1161

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • Парламент Армении принял отчет о выполнении госбюджета
      2018-06-14 13:30
      264

                 Национальное собрание Армении на заседании в четверг приняло отчет о выполнении государственного бюджет Армении на 2017 год, сообщает АРКА.

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1418

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • Парламент Армении не смог избрать судью Конституционного суда
      2018-06-13 14:12
      134

      В парламенте Армении завершилось голосование по кандидатуре судьи Конституционного суда, передает aysor.am. Парламентские фракции «Елк» и «Царукян» заявили ранее, что в голосовании участвовать не будут.