Последние новости

ДВА НОУ-ХАУ И ОДИН РУБИКОН

Не по-обычному суровый декабрь как бы подвел логическую черту уходящему году. Собственно, а чего еще можно было от него ожидать? Слишком напряженным и нервным выдался 2013 год, стартовавший для Армении президентскими выборами с сопутствующими им неизбежными политическими страстями.

ЗАТО В ТЕКУЩЕМ ГОДУ АРМЕНИЯ ДАЛА МИРУ ДВА НОУ-ХАУ. Причем в обоих случаях авторский патент принадлежит не власти, а оппозиции, а точнее, одной оппозиционной партии - "Наследию". Сначала Раффи Ованнисян поведал миру о "революции приветов", и восхищенный мир поразился, как, оказывается, легко набирать голоса избирателей: всего-то и надо с улыбкой с ними здороваться за руку, легким прогулочным шагом обходя свою небольшую страну. Серж Саргсян даже посетовал, что нет у него достаточно времени, чтобы воспользоваться тем же приемом... А под занавес года член той же фракции бойкая Заруи Постанджян поведала миру новый прием политико-парламентской борьбы: похищение карточек для голосования у депутатов правящей партии. Увы, как и в случае с "приветами" Раффи Ованнисяна, окончательной победы добиться не удалось: выяснилось, что сохранились-таки в РПА депутаты, которые и без современной техники, "вручную" могут подсчитывать итоги голосования.

Где-то посередине между этими двумя поразившими мир ноу-хау от армянской оппозиции состоялось, пожалуй, самое значимое событие уходящего года. 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении войти в состав Таможенного союза, а в начале 2015 года стать страной-соучредительницей союза Евразийского. По поводу этого важного, рубежного решения переломано много копий - как среди тех, кто поддерживает решение, так и среди тех, кто выступает против. Не будем снова приводить известные аргументы в пользу решения, чтобы не сказать - в пользу его неизбежности. Как бы то ни было: рубикон перейден.

Отметим два условия. Первое - чтобы прикладную пользу от этого решения побыстрее почувствовали на себе наши сограждане. А то пока о грядущих дивидендах знают только репортеры (и то - понаслышке, и то - не все в это верят), ну и родной... кабинет министров, который в первую очередь выиграл от этого решения, поскольку избавился от головной боли - за счет чего субсидировать повышение цены на российский газ. В результате переговоров с российской стороной была определена такая цена, что правительству больше ничего никому субсидировать здесь не придется.

ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ? МЫ, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ЛЮБИМ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, жить без него не можем, желаем ему всяческих благ в новом году и очень рады за то, что благодаря своим героическим усилиям ему удалось избавиться от одной лишней головной боли... Но все-таки в глубине души хотелось бы, чтобы пользу и прогресс от тех или иных решений и реформ ощущало не только родное и любимое правительство. А и та периодически подзабываемая категория физических лиц, которых принято называть гражданами, и которым это правительство по идее призвано служить, и которые продолжают платить за газ по тем повышенным, чтобы не сказать завышенным, тарифам, которые были установлены до решения о вхождении Армении в ТС, до успешного завершения переговоров между правительством Армении и "Газпромом" о цене на российский газ. Чтобы не получалось абсурдной ситуации, когда российская сторона с честными глазами и бодро рапортует, что продает Армении газ по возможно низкой цене, а оппозиционеры призывают граждан задаваться вопросами о том, почему при такой низкой цене, установленной Россией, периодически подзабываемая категория "граждане" при этом платит за газ гораздо больше, чем, к примеру, соседи по региону - грузины, или в скором времени "родственники" по ТС - белорусы.

Ну а второе обстоятельство, которое хотели бы отметить в связи с решением Армении о вступлении в ТС, это... нескончаемый украинский майдан. На фоне последовательного ухудшения экономической ситуации в этой богатой европейской стране... Нескончаемый и безвыходный майдан, который свидетельствует, что, если отбросить все другие доводы о пользе присоединения к ТС, достаточно одного: лучше вовремя принятое определенное решение, чем та затяжная, тупиковая неопределенность, которая со всеми вытекающими отрицательными последствиями царит сегодня в Украине.

2013-й был, мягко говоря, напряженным годом. Тем не менее он создал определенные предусловия, чтобы год наступающий, 2014-й, был более оптимистичным. Выразим уверенность, что в наступающем году решение конкретных социально-экономических проблем своих сограждан будет для любимого правительства самым главным приоритетом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      581

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      6586

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3727

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • БУМЕРАНГОМ ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
      2018-09-10 17:12
      2488

      Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву еще долго будет обсуждаться. Причем оценки визита будут полярные: от очень положительных до очень отрицательных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Агамалян: "Я доволен своими подопечными"
      2018-09-09 06:46
      289

      На прошедшем в Будапеште молодежном чемпионате мира по боксу трое представителей Армении остановились в шаге от медалей, проиграв в четвертьфинальных боях.

    • Тигран Балаян: За короткий период новые власти доказали свою конструктивность
      2018-09-04 22:03
      165

                   Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании саммита глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Чолпон-Ату заявил, что связывает надежды с тем, что правительство премьер-министра Армении Никола Пашиняна будет конструктивным. «Надеемся, что новое руководство Армении займет конструктивную позицию в связи с армяно-азербайджанским нагорно -карабахским конфликтом, в скором времени наши земли будут освобождены от оккупации, восстановится территориальная целостность Азербайджана, в регионе воцарится мир и сотрудничество», – заявил он.

    • 100 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ
      2018-08-27 14:51
      2446

      Как Генрих МАНН стал Степаном ГРИГОРЯНОМ За последнее время в комментариях к своим материалам нередко встречаю утверждения о пристрастности к деятельности правительства Пашиняна. Сильно подозреваю, что с тем же сталкиваются и другие авторы критических статей о правительстве Пашиняна. Причем независимо от того, какой именно шаг правительства критикуется. То есть, если, к примеру, вы скажете, что тот или член правительства плюнул мимо урны, вас снова упрекнут в контрреволюционности. Но, если оставить без внимания комментарии просто озабоченных, более разумная критика основывается на следующем постулате: "У Армении появился шанс, а вы его, Пашиняна, нещадно критикуете". Ну, щадно нещадно - дело вкуса. Но, чтобы сделать все от себя зависящее, чтобы быть ясно понятым, попытаюсь более предметно ответить на вопрос о своем отношении к Пашиняну и его правительству, о своих ожиданиях от этого правительства, следовательно, об оценке апрельско-майских событий этого года в Армении. А через пару-тройку месяцев сверим стрелки…

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      548

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.