Последние новости

СТАТЬИ, СТАВШИЕ КНИГОЙ

В Национальной галерее прошла презентация книги журналиста Карена Микаеляна "Вот государство, оно, вероятно, скоро вами заинтересуется...".

АВТОР, В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ РАБОТАВШИЙ в Картинной галерее Армении, АОКСе, Министерстве культуры, Музее Сергея Параджанова, а ныне в газете "Новое время", всегда находился в гуще художественной жизни Еревана и хорошо знает то, о чем пишет. Его книгу можно назвать картинками этой жизни на фоне достаточно длительного временного пласта - 1993-2012 годов. Состоит она из статей, ранее уже опубликованных, но собранные вместе, в одном сборнике, они создали целостный образ армянского изобразительного искусства.

Книга Микаеляна полна имен: Сарьян, Кочар, Минас, Вагаршак, Генрих и Роберт Элибекяны, Вазген Бажбеук-Меликян, Сурен Хоренян, Акоп Акопян, Гетик Багдасарян, Фараон Мирзоян, Рубен Адалян, Эдуард Исабекян, Ара Алекян, Грант Тадевосян, Самвел Степанян и десятки других. Автор проявляет завидное знание творчества своих соотечественников. Он пишет не о том, каким должен быть художник, а о том, каков он есть, что составляет суть его профессиональной деятельности и как эта деятельность пересекается с жизнью страны. Всесторонний охват искусства, жизни и времени, живой эмоциональный, остроумный, а подчас и ироничный язык делают книгу интересной и актуальной.

"Все жанры хороши, кроме, скучного", - уверен Карен Микаелян. Это подтверждают и названия статей: "Хороший человек не рисовать не может", "Я люблю свободу и высоких женщин", "Вон из храма", "Печаль моя жирна", "Райские яблоки из кузницы Гефеста", "Дожили... Носорога не из чего делать", "Генералу не везет. Фатально"...

Значительную часть сборника составляют заметки с выставок - всегда яркие, живые. И это закономерно: Микаелян - человек богатой словесной палитры и редкий мастер смешения красок. Но его книга - не только рассказы о художниках, рецензии на выставки, но и статьи, дающие повод к размышлению: как жить искусству при новом укладе? Они тем более интересны, что вопросом этим задается человек, знающий проблему изнутри.

Отбор статей, по признанию автора, был "долгим и отвратительно мучительным". "Я писал о том, что было интересно не только мне как критику, но прежде всего читателю, - говорит он. - Не раз меня упрекали - мол, почему это не пишу об Иксе или Игреке, ведь они очень плохие художники. Что тут скажешь - плохой он и есть плохой, и топтать его вряд ли стоит - семью кормит. Но меня всегда раздражали активные, наглые бездари, которых, правда, единицы. А еще уверен, что государство должно поддерживать художников и весь наш art, которые оказались как бы задвинутыми в угол. Подальше. Так появилось название этой книги - фраза из "Золотого теленка": "Вот государство, оно, вероятно, скоро вами заинтересуется...". Хотелось бы, чтобы она стала явью и государство действительно заинтересовалось искусством и художниками".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      2407

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      4042

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      4568

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2934

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      551

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • В Госдуме предложили приравнять все работающие в России иностранные СМИ к иноагентам
      2017-11-14 15:47
      310

      Представители всех четырех думских фракций согласовали поправки в законодательство РФ, позволяющие причислять иностранные СМИ к иноагентам. Об этом сообщил вице-спикер Петр Толстой, передает "Интерфакс". 

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      3209

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • РЕЦЕПТЫ ДЕТСТВА ОТ МАМЫ ЖАКЛИН
      2017-11-13 14:22
      1798

      Во французском издательстве Solar вышла книга под названием "Рецепты Армении". Ее авторы - французы с армянскими корнями брат и сестра Ришар и Корин Зарзаваджян, передает Международное французское радио.