Последние новости

СТАТЬИ, СТАВШИЕ КНИГОЙ

В Национальной галерее прошла презентация книги журналиста Карена Микаеляна "Вот государство, оно, вероятно, скоро вами заинтересуется...".

АВТОР, В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ РАБОТАВШИЙ в Картинной галерее Армении, АОКСе, Министерстве культуры, Музее Сергея Параджанова, а ныне в газете "Новое время", всегда находился в гуще художественной жизни Еревана и хорошо знает то, о чем пишет. Его книгу можно назвать картинками этой жизни на фоне достаточно длительного временного пласта - 1993-2012 годов. Состоит она из статей, ранее уже опубликованных, но собранные вместе, в одном сборнике, они создали целостный образ армянского изобразительного искусства.

Книга Микаеляна полна имен: Сарьян, Кочар, Минас, Вагаршак, Генрих и Роберт Элибекяны, Вазген Бажбеук-Меликян, Сурен Хоренян, Акоп Акопян, Гетик Багдасарян, Фараон Мирзоян, Рубен Адалян, Эдуард Исабекян, Ара Алекян, Грант Тадевосян, Самвел Степанян и десятки других. Автор проявляет завидное знание творчества своих соотечественников. Он пишет не о том, каким должен быть художник, а о том, каков он есть, что составляет суть его профессиональной деятельности и как эта деятельность пересекается с жизнью страны. Всесторонний охват искусства, жизни и времени, живой эмоциональный, остроумный, а подчас и ироничный язык делают книгу интересной и актуальной.

"Все жанры хороши, кроме, скучного", - уверен Карен Микаелян. Это подтверждают и названия статей: "Хороший человек не рисовать не может", "Я люблю свободу и высоких женщин", "Вон из храма", "Печаль моя жирна", "Райские яблоки из кузницы Гефеста", "Дожили... Носорога не из чего делать", "Генералу не везет. Фатально"...

Значительную часть сборника составляют заметки с выставок - всегда яркие, живые. И это закономерно: Микаелян - человек богатой словесной палитры и редкий мастер смешения красок. Но его книга - не только рассказы о художниках, рецензии на выставки, но и статьи, дающие повод к размышлению: как жить искусству при новом укладе? Они тем более интересны, что вопросом этим задается человек, знающий проблему изнутри.

Отбор статей, по признанию автора, был "долгим и отвратительно мучительным". "Я писал о том, что было интересно не только мне как критику, но прежде всего читателю, - говорит он. - Не раз меня упрекали - мол, почему это не пишу об Иксе или Игреке, ведь они очень плохие художники. Что тут скажешь - плохой он и есть плохой, и топтать его вряд ли стоит - семью кормит. Но меня всегда раздражали активные, наглые бездари, которых, правда, единицы. А еще уверен, что государство должно поддерживать художников и весь наш art, которые оказались как бы задвинутыми в угол. Подальше. Так появилось название этой книги - фраза из "Золотого теленка": "Вот государство, оно, вероятно, скоро вами заинтересуется...". Хотелось бы, чтобы она стала явью и государство действительно заинтересовалось искусством и художниками".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ СВЕТА И ТЕНИ
      2017-05-26 14:58
      603

      В Музее современного изобразительного искусства открылась фотовыставка Завена САРГСЯНА В экспозиции этой ретроспективной выставки чуть более 80 работ. За 40 лет творческой деятельности Завен Саргсян снял сотни тысяч пейзажей, портретов, документальных и социальных фотографий, памятников армянской архитектуры по всему миру. Отобрать из них 80 было трудно, пришлось ограничить тематику. 

    • ШКОЛА - ЭТО ЖИВАЯ МАТЕРИЯ,
      2017-05-22 14:37
      957

      говорит в интервью "ГА" директор старшей школы N198 г. Еревана Арташес ТОРОСЯН - Г-н Торосян, из всех звеньев общеобразовательной системы наибольшие нарекания в обществе вызывает старшая школа. Говорят, утрачено доверие. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять с целью вернуть доверие к школе? 

    • МИР АВЕТИКА АВЕТИСЯНА
      2017-05-19 16:48
      824

      Старый одноэтажный Ереван, роскошные виллы последних лет и высотные современные здания – все это можно увидеть с балкона квартиры художника Аветика Аветисяна. Удержаться и не писать любимый город, каждый раз разный в зависимости от времени года и дня, выбора точки наблюдения и перспективы, невозможно. Аветисяна это касается в первую очередь, он умеет разглядеть красоту в самых простых вещах, чувствовать то, что неведомо многим. 

    • БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА - РЕЗУЛЬТАТ ОБРАЗА ЖИЗНИ,
      2017-05-18 11:57
      1731

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра эндоскопической нейрохирургии и спинальной хирургии МЦ "Наири" доктор медицинских наук, профессор Арман АКОПЯН - Доктор Акопян, на боли в спине сегодня жалуется громадное количество людей. Стремительный рост больных с заболеваниями позвоночника не может не настораживать. В чем причина - качество жизни, проблемы экологии или что-то другое?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЮБИЛЕЙНЫХ ИЗДАНИЯХ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-05-24 14:55
      504

      В 1969 году вся советская страна широко отметила столетие со дня рождения Ованеса Туманяна. О том, с каким размахом и на каком высоком уровне был отпразднован этот юбилей, можно составить определенное представление по двум изданиям, вышедшим в свет на армянском (1972) и русском (1974) языках: "Туманян-100. Юбилейная летопись" (составители - А. Хачикян, Л. Ахвердян). Достаточно перечислить только названия разделов этих книг: "Юбилейная хроника", "Юбилейные торжества", "Отмечают зарубежные армяне", "Слово о Туманяне", "Туманян на языках мира". Отдельно представлена библиография юбилейных изданий на разных языках. 

    • 17.am - ШКОЛА ЮНКОРОВ
      2017-05-19 16:44
      1153

      "Сона говорит, что весна в городе наступает каждый раз, стоит лишь взглянуть в зеленые, цвета изумруда глаза ее бабушки. Как много в этом тоски, не правда ли? Подобное чувство испытываем и мы, участники сети 17.am, зачастую встречающиеся на ее страницах и находящие друг друга в простых и откровенных рассказах, веселых и грустных очерках. Вряд ли бы я решилась написать об этом, если бы не вчерашнее премирование, о котором я буду еще долго вспоминать…" (Милена ХАЧИКЯН, Ереван)

    • ОНА НЕ ИМЕЛА ПРАВА ЗАБЫВАТЬ…
      2017-05-12 14:36
      680

      "Изгнание. В Никуда" Анны Аствацатрян-Теркотт В Ереване в Музее Геноцида в Цицернакаберде 11 мая состоялась презентация книги Анны Аствацатрян-Теркотт, публикация которой осуществлена издательством "Де-факто" при финансовой поддержке правительства Арцаха. Четырьмя днями ранее книга была представлена арцахской читательской аудитории. В Степанакерте презентация прошла в библиотеке Национального Собрания НКР и была организована при непосредственном участии министра культуры и по делам молодежи Республики Арцах Нарине Эдуардовны Агабалян. В Ереване организационные вопросы презентации книги решались директором Музея Геноцида Гайком Демояном и его заместителем Суреном Манукяном.

    • ДИВЕРСИИ
      2017-05-12 12:41
      2214

      О новых тенденциях в восприятии Геноцида, о политических процессах в Турции, о том, как целенаправленно "исчезают" армянские книги в зарубежных библиотеках и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель центра "Модус вивенди" Ара ПАПЯН.