Последние новости

СТАТЬИ, СТАВШИЕ КНИГОЙ

В Национальной галерее прошла презентация книги журналиста Карена Микаеляна "Вот государство, оно, вероятно, скоро вами заинтересуется...".

АВТОР, В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ РАБОТАВШИЙ в Картинной галерее Армении, АОКСе, Министерстве культуры, Музее Сергея Параджанова, а ныне в газете "Новое время", всегда находился в гуще художественной жизни Еревана и хорошо знает то, о чем пишет. Его книгу можно назвать картинками этой жизни на фоне достаточно длительного временного пласта - 1993-2012 годов. Состоит она из статей, ранее уже опубликованных, но собранные вместе, в одном сборнике, они создали целостный образ армянского изобразительного искусства.

Книга Микаеляна полна имен: Сарьян, Кочар, Минас, Вагаршак, Генрих и Роберт Элибекяны, Вазген Бажбеук-Меликян, Сурен Хоренян, Акоп Акопян, Гетик Багдасарян, Фараон Мирзоян, Рубен Адалян, Эдуард Исабекян, Ара Алекян, Грант Тадевосян, Самвел Степанян и десятки других. Автор проявляет завидное знание творчества своих соотечественников. Он пишет не о том, каким должен быть художник, а о том, каков он есть, что составляет суть его профессиональной деятельности и как эта деятельность пересекается с жизнью страны. Всесторонний охват искусства, жизни и времени, живой эмоциональный, остроумный, а подчас и ироничный язык делают книгу интересной и актуальной.

"Все жанры хороши, кроме, скучного", - уверен Карен Микаелян. Это подтверждают и названия статей: "Хороший человек не рисовать не может", "Я люблю свободу и высоких женщин", "Вон из храма", "Печаль моя жирна", "Райские яблоки из кузницы Гефеста", "Дожили... Носорога не из чего делать", "Генералу не везет. Фатально"...

Значительную часть сборника составляют заметки с выставок - всегда яркие, живые. И это закономерно: Микаелян - человек богатой словесной палитры и редкий мастер смешения красок. Но его книга - не только рассказы о художниках, рецензии на выставки, но и статьи, дающие повод к размышлению: как жить искусству при новом укладе? Они тем более интересны, что вопросом этим задается человек, знающий проблему изнутри.

Отбор статей, по признанию автора, был "долгим и отвратительно мучительным". "Я писал о том, что было интересно не только мне как критику, но прежде всего читателю, - говорит он. - Не раз меня упрекали - мол, почему это не пишу об Иксе или Игреке, ведь они очень плохие художники. Что тут скажешь - плохой он и есть плохой, и топтать его вряд ли стоит - семью кормит. Но меня всегда раздражали активные, наглые бездари, которых, правда, единицы. А еще уверен, что государство должно поддерживать художников и весь наш art, которые оказались как бы задвинутыми в угол. Подальше. Так появилось название этой книги - фраза из "Золотого теленка": "Вот государство, оно, вероятно, скоро вами заинтересуется...". Хотелось бы, чтобы она стала явью и государство действительно заинтересовалось искусством и художниками".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2310

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫ
      2017-09-11 15:52
      3142

      В Тбилиси в Национальном музее Грузии прошла выставка работ художников двух стран – ректора Академии изобразительных искусств Грузии Гии Гугушвили, его дочери Мариам Гугушвили, ректора Академии художеств Армении Арама Исабекяна и преподавателя этой академии, представителя молодого поколения армянских художников Артура Ованнисяна. Выставка вызвала интерес в кругу тбилисских ценителей изобразительного искусства, ее широко освещала грузинская пресса и другие масс-медиа страны. Недавно я побывала в мастерской Артура Ованнисяна, которого в Грузии назвали драматическим экспрессивным художником, новым интересным именем в армянской живописи. 

    • МАГИЯ ШАРАКАНОВ
      2017-09-06 14:55
      4173

      Уникальные гимны армянской церкви На днях в Ереване прошла презентация книги "Шаракан. Каноны и гимны Армянской церкви". Труд этот является плодом многолетних исследований музыковеда, заведующего сектором теории музыки Российского государственного института искусствознания, доктора искусствоведения Левона Акопяна. 

    • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ПОД ЗНАКОМ ПЕРЕМЕН
      2017-08-30 15:12
      7084

      Беседа с начальником НЦОТ Министерства образования и науки РА Артаком ПОГОСЯНОМ - Г-н Погосян, Национальный центр образовательных технологий МОН успешно претворяет в жизнь многие проекты, связанные с системой образования. Расскажите о новых программах, реализуемых или готовых к реализации. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2033

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2777

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 

    • Клинтон о том, как Трамп дышал ей в спину
      2017-09-08 19:33
      359

      Во вторник, 12 сентября, в продажу выходит книга Хиллари Клинтон "Что произошло" — 512 страниц откровений о том, почему кандидатка от Демократической партии не смогла победить в президентской кампании 2016 года.

    • ЕС призвал освободить Мехмана Алиева
      2017-09-08 13:55
      64

      Европейский союз выражает глубокую озабоченность по поводу задержания азербайджанского журналиста, директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева. Об этом заявил представитель ЕС на постоянном заседании ОБСЕ, сообщает turan.az.