Последние новости

БЕЗ ЕДИНОГО ПРОВАЛА

Исполнился год со дня смерти легендарного разведчика Геворка ВАРТАНЯНА

10 января 2012 года ушел из жизни советский разведчик-нелегал Геворк Андреевич Вартанян. За десятилетия непрерывной работы за границей он не потерпел ни одного провала, не утратил связи ни с одним информатором, не потерял ни одного завербованного агента. Работа Вартаняна была столь безупречной, что имя 76-летнего агента было рассекречено лишь в декабре 2000 года, а большинство подробностей так и осталось под завесой тайны. Например, какими именно восемью языками он владел, какие посещенные страны входят в его послужной список, насчитывающий несколько десятков оных.

Тем не менее некоторые любопытные подробности жизни и подвигов Геворка Андреевича известны, и именно о них пишет "Росссийская газета".

Прозвища

ПУТЬ РАЗВЕДЧИКА ВАРТАНЯНА начался в Тегеране. Не достигнув даже совершеннолетнего возраста, Геворк создал настоящую разведывательную группу из своих сверстников самого разного национального состава. Тогда же, после встречи с советским резидентом, он получил псевдоним, на долгие годы за ним закрепившийся, - Амир. Также он был предводителем "Легкой кавалерии" - именно так в шутку прозвали его группу за обыкновение перемещаться по Тегерану на велосипедах.

Воспитатели

КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАЗВЕДЧИК Геворк Вартанян сформировался под влиянием двух старших товарищей по цеху. Первым из них был его отец - иранский подданный Андрей Вартанян. Когда Геворку было шесть лет, в 1930 году семья из Ростова-на-Дону перебралась в Иран, где отец обзавелся неплохим собственным делом и солидным статусом. Но с СССР связей не утратил, более того - вел активную агентурную работу. Благо положение в обществе было надежным прикрытием.

"Крестным" же для Геворка стал Иван Агаянц, с которым он познакомился в феврале 1940 года. Разведчик произвел на юношу огромное впечатление: "Я узнал, что Иван Иванович Агаянц - легендарный советский разведчик. Был он человеком строгим и в то же время добрым, теплым. Долго я с ним работал, до конца войны, и разведчика из меня сделал он. Занят был, но встречался со мной, учил, натаскивал", - рассказывал позже Вартанян.

400 вражеских провалов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ юного Вартаняна и его не менее юной команды была поразительной. За годы войны "Легкая кавалерия" выявила в Тегеране порядка четырех сотен немецких агентов, диверсантов и их осведомителей.

Сверхсекретная супруга

НА ДОЛГИЕ ГОДЫ НАПАРНИКОМ и самым близким человеком Геворка Вартаняна стала его жена Гоар. Еще в годы "Легкой кавалерии" она вошла в состав этой группы, и уже в 1946 году был заключен брак. Интересно, что он оказался лишь первым из нескольких, зарегистрированных за их совместную жизнь. Через несколько лет после войны молодая семья перебралась в Ереван для получения образования, а в 1955 году вновь начала работать на советскую разведку, на три десятилетия отправившись за границу. Во время этой продолжительной работы паре пришлось еще трижды заключать брак в разных странах для получения новых документов.

Хитрость и смекалка

ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВ Вартаняна, сделавших его разведчиком высочайшего класса, стала его невероятная находчивость. Вот лишь два случая, в которых ему удалось ее проявить.

В начале 40-х Геворк был задержан иранской полицией из-за контактов с двумя выявленными разведчиками. Пока полицейские везли его по городу, он решил с ними "сотрудничать" - указывал людей, с которыми якобы общались участники его группы. Указанные лица на полгода оказались за решеткой, но на самом деле ими были противники советской разведки. Впрочем, совсем уж сухим из воды и самому Вартаняну выйти не удалось: только через три месяца его отпустили.

Вторая история произошла в 1942 году. Вартаняну удалось вскрыть британскую разведшколу в Иране, после чего та была закрыта по требованию СССР. Ему удалось это сделать, поступив в эту школу. Там он быстро познакомился с "однокашниками" и установил их личности. Когда молодых шпионов направили в СССР, те сразу же были выведены на чистую воду.

Сам себе кумир

ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПОДВИГОВ Вартаняна и его ребят в Тегеране стала операция по предотвращению покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта во время конференции 1943 года. В случае реализации планов Третьего рейха развитие войны могло приобрести иной характер, однако диверсию удалось предотвратить группе юношей, умело и профессионально расшифровавших немецких агентов.

Спустя три с лишним десятилетия эта история легла в основу фильма "Тегеран-43", а Геворк Вартанян выступил в качестве консультанта и прототипа главного героя - молодого разведчика Андрея Бородина. Исполнитель этой роли Игорь Костолевский признавался, что знакомство с Вартаняном считает одним из главных успехов в своей творческой жизни.

Вокруг света

С СЕРЕДИНЫ 1950-х Геворк и Гоар Вартанян на долгих три десятилетия отправились в "заграничное турне" - вместе работали в качестве разведчиков-нелегалов. За время этого продолжительного "путешествия" супруги побывали примерно в ста странах, полный перечень которых по сей день остается неизвестным. Известно лишь, что основной фронт работы был сосредоточен только в нескольких странах. Десятки же остальных разведчики посещали лишь проездом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      15

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      50

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      746

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      845

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.