Последние новости

БЕЗ ЕДИНОГО ПРОВАЛА

Исполнился год со дня смерти легендарного разведчика Геворка ВАРТАНЯНА

10 января 2012 года ушел из жизни советский разведчик-нелегал Геворк Андреевич Вартанян. За десятилетия непрерывной работы за границей он не потерпел ни одного провала, не утратил связи ни с одним информатором, не потерял ни одного завербованного агента. Работа Вартаняна была столь безупречной, что имя 76-летнего агента было рассекречено лишь в декабре 2000 года, а большинство подробностей так и осталось под завесой тайны. Например, какими именно восемью языками он владел, какие посещенные страны входят в его послужной список, насчитывающий несколько десятков оных.

Тем не менее некоторые любопытные подробности жизни и подвигов Геворка Андреевича известны, и именно о них пишет "Росссийская газета".

Прозвища

ПУТЬ РАЗВЕДЧИКА ВАРТАНЯНА начался в Тегеране. Не достигнув даже совершеннолетнего возраста, Геворк создал настоящую разведывательную группу из своих сверстников самого разного национального состава. Тогда же, после встречи с советским резидентом, он получил псевдоним, на долгие годы за ним закрепившийся, - Амир. Также он был предводителем "Легкой кавалерии" - именно так в шутку прозвали его группу за обыкновение перемещаться по Тегерану на велосипедах.

Воспитатели

КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАЗВЕДЧИК Геворк Вартанян сформировался под влиянием двух старших товарищей по цеху. Первым из них был его отец - иранский подданный Андрей Вартанян. Когда Геворку было шесть лет, в 1930 году семья из Ростова-на-Дону перебралась в Иран, где отец обзавелся неплохим собственным делом и солидным статусом. Но с СССР связей не утратил, более того - вел активную агентурную работу. Благо положение в обществе было надежным прикрытием.

"Крестным" же для Геворка стал Иван Агаянц, с которым он познакомился в феврале 1940 года. Разведчик произвел на юношу огромное впечатление: "Я узнал, что Иван Иванович Агаянц - легендарный советский разведчик. Был он человеком строгим и в то же время добрым, теплым. Долго я с ним работал, до конца войны, и разведчика из меня сделал он. Занят был, но встречался со мной, учил, натаскивал", - рассказывал позже Вартанян.

400 вражеских провалов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ юного Вартаняна и его не менее юной команды была поразительной. За годы войны "Легкая кавалерия" выявила в Тегеране порядка четырех сотен немецких агентов, диверсантов и их осведомителей.

Сверхсекретная супруга

НА ДОЛГИЕ ГОДЫ НАПАРНИКОМ и самым близким человеком Геворка Вартаняна стала его жена Гоар. Еще в годы "Легкой кавалерии" она вошла в состав этой группы, и уже в 1946 году был заключен брак. Интересно, что он оказался лишь первым из нескольких, зарегистрированных за их совместную жизнь. Через несколько лет после войны молодая семья перебралась в Ереван для получения образования, а в 1955 году вновь начала работать на советскую разведку, на три десятилетия отправившись за границу. Во время этой продолжительной работы паре пришлось еще трижды заключать брак в разных странах для получения новых документов.

Хитрость и смекалка

ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВ Вартаняна, сделавших его разведчиком высочайшего класса, стала его невероятная находчивость. Вот лишь два случая, в которых ему удалось ее проявить.

В начале 40-х Геворк был задержан иранской полицией из-за контактов с двумя выявленными разведчиками. Пока полицейские везли его по городу, он решил с ними "сотрудничать" - указывал людей, с которыми якобы общались участники его группы. Указанные лица на полгода оказались за решеткой, но на самом деле ими были противники советской разведки. Впрочем, совсем уж сухим из воды и самому Вартаняну выйти не удалось: только через три месяца его отпустили.

Вторая история произошла в 1942 году. Вартаняну удалось вскрыть британскую разведшколу в Иране, после чего та была закрыта по требованию СССР. Ему удалось это сделать, поступив в эту школу. Там он быстро познакомился с "однокашниками" и установил их личности. Когда молодых шпионов направили в СССР, те сразу же были выведены на чистую воду.

Сам себе кумир

ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПОДВИГОВ Вартаняна и его ребят в Тегеране стала операция по предотвращению покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта во время конференции 1943 года. В случае реализации планов Третьего рейха развитие войны могло приобрести иной характер, однако диверсию удалось предотвратить группе юношей, умело и профессионально расшифровавших немецких агентов.

Спустя три с лишним десятилетия эта история легла в основу фильма "Тегеран-43", а Геворк Вартанян выступил в качестве консультанта и прототипа главного героя - молодого разведчика Андрея Бородина. Исполнитель этой роли Игорь Костолевский признавался, что знакомство с Вартаняном считает одним из главных успехов в своей творческой жизни.

Вокруг света

С СЕРЕДИНЫ 1950-х Геворк и Гоар Вартанян на долгих три десятилетия отправились в "заграничное турне" - вместе работали в качестве разведчиков-нелегалов. За время этого продолжительного "путешествия" супруги побывали примерно в ста странах, полный перечень которых по сей день остается неизвестным. Известно лишь, что основной фронт работы был сосредоточен только в нескольких странах. Десятки же остальных разведчики посещали лишь проездом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      655

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-09-18 15:18
      606

      История армянского бизнесмена из США Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости - в 1993 году. Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля. Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.

    • НЕУТОМИМОЕ ПЕРО
      2017-09-18 15:00
      512

      К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян. 

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: БРОСОК НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП
      2017-09-15 15:18
      2009

      Очерк пятый Период с 1921 года, когда Мир Джафар Багиров занял пост председателя АЗЧК, до момента его избрания в 1933 году на пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана считается очень сложным, но знаковым в истории республики. Прежде всего потому, что Багиров стал первым азербайджанцем, которому достался такой высокий пост, если не считать начало 1920-х годов, когда во главе Азербайджана непродолжительное время стоял М. Гусейнов. Это было завершением определенного этапа политической борьбы в высших эшелонах партийного и государственного аппарата Азербайджанской ССР, связанной в первую очередь с процессом так называемой коренизации кадров.