Последние новости

КИНОСОБЫТИЯ МИНУВШЕГО ДЕКАБРЯ

Последний месяц ушедшего года оказался богат на разнообразные интересные кинособытия, оставившие яркие впечатления.

В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ПЕРВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОГО фильма с элементами боевика - "Альпинисты". Режиссер фильма Аршалуйс Арутюнян - актер, режиссер, известный армянской публике по спектаклям Камерного театра. Фильм этот - результат производства российской независимой продюсерской компании "Берг Саунд". Образы главных персонажей фильма воплотили известные российские актеры Дмитрий Клепацкий. Александр Носик, Александр Раппопорт и Наталия Бардо. Это первый, хотя и несовершенный опыт освоения отечественным кино жанра экшн. В кинолетописи уходящего года заслуживает упоминания хотя бы смелая попытка авторов этой несколько тенденциозной кинокартины.

Еще в начале прошлого года к нам в Ереван пожаловал живой классик польского кино, метр мирового кинематографа режиссер Кшиштоф Занусси, дабы дать мастер-классы на Высших курсах режиссеров и сценаристов, организованных под руководством Романа Балаяна. Вслед за ним в сентябре прошлого года в Государственный институт театра и кино на месяц приехала делегация из легендарной Лодзинской киношколы, а также из киношколы имени Анджея Вайды - Яцек Блавут, Марцель Лозинский, Вита Жалакявичуте, Катаржина Боннецка и Виктория Огнева. Польские документалисты уже несколько лет колесят по миру, воплощая в реальность проект своих коллег Мирослава Дембинского и Мачея Дригаса - "Мир от рассвета до заката". Они уже побывали во многих городах мира, и вот очередь дошла и до нашей столицы. С 12 сентября по 4 октября польские кинематографисты проводили продуктивные мастер-классы с нашими студентами. А 6 декабря в ереванском кинотеатре "Москва" состоялась премьера армянского киноальманаха. По сути, это мозаика города, составленная из 10 работ армянских студентов. Это документалистика в чистом виде, а не репортаж журналиста. Каждый из них выбрал свой ракурс реалий Еревана, свое видение города и своих героев. А все вместе сложилось в 1-часовой фильм-портрет, где главный герой - это город, его поэтически осмысленный образ.

В тот же день вечером любителей кино порадовал Союз кинематографистов в лице его председателя, режиссера Рубена Геворкянца. По инициативе последнего в Театре киноактера им. Генриха Маляна был организован показ фильмов новоявленного армянского режиссера Аршака Закаряна. Последнему была вручена премия "Открытие года" и денежный приз. {gallery}tokm-16{/gallery}

ЗАКАРЯН - ИНТЕРЕСНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ. С 8 лет занимался творчеством в Национальном эстетическом центре им. Генриха Игитяна, однако в дальнейшем судьба распорядилась иначе... Политехнический институт, вынужденная работа и наконец ... война, показавшая, кто чего стоит. Но и в институте он не бросал свой круг интересов. играл в студенческих спектаклях и даже ставил их в качестве режиссера-постановщика. И в 2011 году, в 43 года, Закарян бросил свою довольно высокооплачиваемую работу и решил уйти в режиссуру и снимать кино. Начинал он с публицистических социальных роликов, посвященных разным общественно-социальным темам, имевшим громкое злободневное звучание.

Фильмы Закаряна "Бойкот" и "Бойкот-2" - новаторские, экспериментальные работы, в которых большое внимание уделяется не только их актуальному содержанию, но и форме, языку кино и его специфическим средствам выразительности. Первым игровым фильмом стала картина "Женщина" на тему армии, войны. Фильм этот удостоился призов в Армении и Польше. А в конце прошлого года Закарян снял фильм-феномен, который за считанные дни произвел фурор в отечественном интернет-пространстве и побил все рекорды посещаемости - короткометражка "Ненужный" с замечательным актером маляновской школы Георгием Овакимяном в главной роли. Фильм посвящен теме самоубийства, такой актуальной сегодня. Он о цене человеческой жизни, о том, что каждый приходит в этот мир с особой миссией и что бесполезных, ненужных людей просто не бывает. Закарян уверен, что искусство должно привносить в этот мир исключительно добро и любовь к ближнему... (Фото 9-12)

В декабре Союз кинематографистов порадовал еще одним событием. С середины месяца начался цикл кинообсуждений, который, по словам Рубена Геворкянца, будет иметь продолжительный регулярный статус. А призвано это мероприятие активизировать кинопроцессы, обсуждать и посредством здоровой конструктивной критики выявлять тенденции нашего кино, а также вывести на арену молодое поколение аналитиков кино. Для старшего поколения кинематографистов эти 2 вечера были своеобразной ностальгией по давно ушедшим временам, а также актуальной памятью.

С СЕРЕДИНЫ ДЕКАБРЯ СТАРТОВАЛИ СРАЗУ 2 КИНОФЕСТИВАЛЯ. C 13 по 14 декабря в культурно-деловом центре "Дом Москвы" Еревана проходил фестиваль аргентинского кино. Фестиваль был организован Посольством Аргентины в Армении в лице его посла Диего Альвареса Риверы. Отметим, что это уже второй подобный кинофестиваль. Первый состоялся в 2011 году. Тогда армянской публике представили оскароносную картину мастера аргентинского кино Хуана Хосе Кампанеллы "Тайна в его глазах", а также его же фильм "Сын невесты", "А кто говорит, что будет легко?" Хуана Таратуто, "Мечта Валентина" Алехандро Агрести и "Кости брошены" Себастьяна Боренштайна.

На этот раз нам показали три фильма: "Виниловые дни" Габриэля Нески, "Два брата" Даниэля Бурмана и "Последний Элвис" Армандо Бо (последний работал в качестве соавтора сценариев у культового мексиканского режиссера современности Алехандро Гонсалеса Иньяриту). Картины эти представили весь цвет современного аргентинского кино... На языке кино нам поведали об искусстве, культуре, о современном аргентинском обществе, его проблемах и о человеческих взаимоотношениях в нем.

С 11 по 21 декабря в нашей столице проходил фестиваль французского короткометражного кино. Отметим, что с 2012 года Армения присоединилась к французскому кинофестивалю "Самый короткий день в году". Организаторами этого праздника французского короткого метра выступили Министерство культуры РА, Национальный киноцентр, армянский филиал организации "Альянс Франсез", Французский институт в Армении, Посольство Франции в РА, МИД Франции, Национальный центр кино и анимации Франции и французская организация "Короткометражное кино".

Каждый год в это самое время, ближе к 21 декабря, во всех общественных местах, культурных и образовательных учреждениях по всей Франции проходят бесплатные кинопоказы короткометражных фильмов. К этой своеобразной акции уже присоединились десятки стран мира, и Армения не стала исключением. 16 марта 2012 года между киноцентрами двух стран было подписано соглашение на проведение подобного мероприятия, и это уже наш второй опыт. Фильмы всех жанров продолжительностью 1-59 минут были показаны в ереванском кинотеатре "Наири", культурном центре "Нарекаци", в творческих вузах столицы, в школах - на радость ребятишкам на время перемены, а также во всех районах Еревана и во многих регионах Армении.

НА КИНОФЕСТИВАЛЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ АНИМАЦИОННЫЕ ФИЛЬМЫ - ПОБЕДИТЕЛИ фестиваля анимационного кино в городе Аннеси (директор которого - Тициана Лоски гостила у нас на пятом юбилейном фестивале анимации "РеАнимания"). А фильмы были представлены в следующих категориях: фильмы о любви, о юношестве и молодежи, самые великие короткометражные фильмы в истории кино, анимационные и детские фильмы. Были также показаны киноленты без перевода и немые кинокартины. Особенно запомнилась программа под заголовком "Между собаками и волками" и следующие фильмы: "Мадагаскар - заметки путешествия" Бастьена Дюбуа, "Как одна мелодия" Иоганна Глоагена, "В ожидании конца дождя" Шарлотты Жулиа, "Остров собак" Сержа Аведикяна, "Лучший друг человека" Венсана Мариета, "Настройщик пианино" Оливье Трейне, но самой трогательной оказалась пронзительная "Пожилая женщина и голуби" Сильваана Шоме (автора легендарного мультфильма "Трио из Бельвилля").

Ну и завершил декабрьские кинособытия международный кинофестиваль "Кин". В его рамках состоялся ретроспективный показ фильмов первой женщины-режиссера, пионера эпохи кинопримитивов - Алисы Ги-Блаше, которая работала у Леона Гомона в его студии в Париже. Однако успех ее был кратковременным и в очень скором времени другой режиссер - Анри Галле подменил ее на сложном режиссерском поприще. Ретроспектива фильмов сопровождалась исполнением живой музыки в исполнении талантливейших музыкантов из трио Арама Хачатуряна. В рамках кинофестиваля прошел также ретроспективный показ фильмов Тамары Лисициан, приуроченный к ее 90-летнему юбилею. Все ведь помнят любимые фильмы нашего детства - "Чипполино" и "Волшебный голос Джельсомино" по Джанни Родари...

16 декабря в Кукольном театре в рамках того же фестиваля был показан фильм-опера Маргарет Уильямс и Тима Олбери "Питер Граймс", в основе которого лежит знаменитое произведение Бенджамина Бриттена. Показ этот был посвящен 100-летию со дня рождения всемирно известного английского композитора и был организован Британским консульством в Армении в лице ответственного за культурные события и мероприятия Нарека Товмасяна. Отметим, что в самое ближайшее время в Центре искусств им. Джерарда Гафесчяна намечается ретроспектива фильмов, посвященная Бенджамину Бриттену. В марте нас ждет всеми любимый и весьма ожидаемый уже 12-й фестиваль британского кино.

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО В 2013 ГОДУ В ДЕКАБРЕ НЕ БЫЛО УЖЕ СТАВШИХ традиционными для нашей столицы двух кинофестивалей. Первый - это "ЕС ЕМ" ("Это я"), который каждый год регулярно проводится Союзом кинематографистов Армении совместно с Домом кино. Фестиваль этот молодежный и ориентирован на выявление новых имен, новых талантов. Он призван помочь молодым творческим работникам найти свое место и лицо в современном кинематографе. За годы своего существования фестиваль уже приобрел широкую известность и авторитет. Он способствует расширению дружеских и творческих связей между молодыми кинематографистами многих стран. И второй - это фестиваль итальянского кино, который прошлые 4 года регулярно организовывался Посольством Италии в Армении и театром "Амазгаин" (основателем и художественным руководителем которого являлся Сос Саркисян) в лице его директора Вардана Мкртчяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1924

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1130

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1358

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      833

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      1942

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2797

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 

    • На турецкий язык переводится фильм о единственном армянском селе Турции
      2017-08-28 12:49
      229

      Фильм американской писательницы Каролин Трентж Гюрбузи и турецкого фотокорреспондента Саида Седркана Гюрбузи 2012 года, рассказывающий о единственном армянском селе Турции, переводится на турецкий язык.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2580

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?