Последние новости

5 ЛЕТ БЕЗ ДАВОСА

Не стоило бы правительству Армении экономить "на слонах"...

Сегодня, 25 января, завершается одно из главных экономических (и не только) событий года - 44-я сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском горнолыжном курорте Давос.

КАК И ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ, ОН ПРОШЕЛ БЕЗ УЧАСТИЯ АРМЕНИИ хоть на каком-то, пусть самом минимальном представительском уровне (в последний раз, а возможно, и в первый, Армения принимала участие в Давосском форуме на уровне президента Армении Сержа Саргсяна, а было это в 2009 году, когда в мире бушевал финансово-экономический кризис). Хотя бы для вида одна частная компания из Армении появилась. Вряд ли мир что-то потерял из-за многолетней малообъяснимой "неприязни" наших властей к Давосу (может, не так принимали или еще какие обиды), но не теряем ли на этом мы сами...

Лично я по указанному поводу вот уже который год в это самое время не устаю бросать камешек в огород наших властей, и это уже становится какой-то недоброй традицией. Участие в работе форума армянская политическая и экономическая элита престижным для себя, по-видимому, не считает, пытаясь убедить нас, что она, пардон за тавтологию, считает сэкономленные на поездке деньги. Нашли на чем экономить! Эта мотивация еще прошла бы, если бы мы не знали, что во много раз больше бюджетных средств тратится на целую кучу однозначно бесполезных поездок и мероприятий. Но Давос...

Нелепой выглядит и прозвучавшая из аппарата правительства мотивация нашего неучастия в швейцарском Давосе... участием в "китайском (летнем) Давосе" и других экономических мероприятиях. Напоминает что-то из ряда "а слона-то я и не приметил".

Между тем во вторник с рабочим визитом в Швейцарию для участия в форуме прибыл Ильхам Алиев. В составе внушительной делегации руководителей "экономического блока" туда же направился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который выступит там на двух сессиях (в частности, по вопросам энергетики), встретится с представителями ведущих мировых компаний. А что, после продажи "Газпрому" остававшихся у Армении 20% газотранспортной системы страны нам уже нечего сказать по энергетике? Порассуждали бы, к примеру, о перспективах региональной электроэнергетической интеграции...

По сообщениям СМИ, даже из неспокойной Украины ночью в Давос выбрался премьер-министр Николай Азаров. В Швейцарию впервые за 10 лет отправился и президент Ирана Хасан Рухани, вполне разумно посчитавший, что этот форум - прекрасный повод для новой презентации своей страны иностранным инвесторам. Резкое падение за последние пару лет инвестиций в Армению - не наша проблема?

СОГЛАСИТЕСЬ, ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННО В НАШЕМ НЕЗАВИДНОМ положении, когда мало того, что Армения блокирована своими соседями, так еще и собственным добровольным отстранением от подобного рода значимых событий - получается, сами же усиливаем эту изоляцию. А ведь, помнится, были времена, когда ни один шанс, ни одну возможность прорвать транспортно-политическую изоляцию страны власти Армении не упускали - если надо, командируя даже в Баку "целого премьера" на саммит ТРАСЕКА.

В конце концов, наши могли бы "отсидеться" на сессии, посвященной перспективам развития российской экономики, - в частности, приоритетам развития российских регионов. Тем более что развитие сотрудничества с ними, межрегиональный диалог Армения - Россия, еще раз извините за тавтологию, это и наш приоритет. Кстати, в отличие от нескольких предыдущих лет, когда в форуме участвовали либо Владимир Путин, либо Дмитрий Медведев, в этот раз Россия была представлена на уровне вице-премьеров: Аркадий Дворкович возглавлял делегацию, а Дмитрий Козак провел презентацию зимней Олимпиады в Сочи...

И вообще, неужто у нас не было программы работы на форуме, исходящей из приоритетов развития Армении? Деловые встречи, кулуарные обсуждения... Не интересует? Последствия переустройства мира нас не колышат (форум проходил под слоганом "Переустройство мира: последствия для общества, власти и бизнеса")? А одной из 4 основных тем, между прочим, было "участие гражданского общества в экономических процессах". Ну а если вас, господа чиновники, не интересуют "вопросы безработицы среди молодежи", тогда что ж - извините за беспокойство...

P.S. У нас пару лет назад благополучно почил в бозе даже локальный бизнес-форум "Мост" в Цахкадзоре, имевший амбиции именоваться "армянским Давосом"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      524

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      693

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3534

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      4494

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Госслужбы соцобеспечения Армении: Нечестным работникам в системе места нет
      2017-11-21 14:06
      90

      Основными принципами, которыми должны руководствоваться работники Госслужбы соцобеспечения, отныне должны стать честность, преданность и забота о людях, ежедневно обращающихся в подразделения структуры. Об этом заявил начальник Государственной службы социального обеспечения Ованес Саакян в ходе состоявшейся 21 ноября пресс-конференции, приуроченной к 100 дням с момента его назначения на должность, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Лавров в ходе визита в Армению прокомментировал отказ США осудить атаку на посольство России в Сирии
      2017-11-21 13:21
      82

      Глава МИД России Сергей Лавров не удивлен отказам США поддержать заявление Совбеза ООН с осуждением атаки на посольство РФ в Дамаске. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване, передает Panorama.am.

    • Особого оптимизма нет
      2017-11-21 13:17
      87

      Глава МИД России Сергей Лавров не испытывает чрезмерного оптимизма по поводу возможности быстрого урегулирования карабахского конфликта. На совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 21 ноября в Ереване, российский министр напомнил, что в ходе визита в Баку уже отмечал наличие всех компонентов, необходимых для урегулирования. По словам Лаврова, эти элементы депонированы у генсека ОБСЕ, они на столе переговоров во всей своей совокупности. Компоненты сформированы в пакет, и трудно взять один, два или три и на их основе договариваться. Как отметил Сергей Лавров, в этом случае балансирующие элементы выпадают и не будет нужного результата.

    • Экс-министр ИД Франции вошел в Отборочную комиссию премии «Аврора»
      2017-11-20 13:52
      45

      Один из основателей «Врачей без границ» (Médecins Sans Frontières), бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер присоединился к Отборочной комиссии премии «Аврора», сообщает PanARMENIAN.Net .