Последние новости

5 ЛЕТ БЕЗ ДАВОСА

Не стоило бы правительству Армении экономить "на слонах"...

Сегодня, 25 января, завершается одно из главных экономических (и не только) событий года - 44-я сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском горнолыжном курорте Давос.

КАК И ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ, ОН ПРОШЕЛ БЕЗ УЧАСТИЯ АРМЕНИИ хоть на каком-то, пусть самом минимальном представительском уровне (в последний раз, а возможно, и в первый, Армения принимала участие в Давосском форуме на уровне президента Армении Сержа Саргсяна, а было это в 2009 году, когда в мире бушевал финансово-экономический кризис). Хотя бы для вида одна частная компания из Армении появилась. Вряд ли мир что-то потерял из-за многолетней малообъяснимой "неприязни" наших властей к Давосу (может, не так принимали или еще какие обиды), но не теряем ли на этом мы сами...

Лично я по указанному поводу вот уже который год в это самое время не устаю бросать камешек в огород наших властей, и это уже становится какой-то недоброй традицией. Участие в работе форума армянская политическая и экономическая элита престижным для себя, по-видимому, не считает, пытаясь убедить нас, что она, пардон за тавтологию, считает сэкономленные на поездке деньги. Нашли на чем экономить! Эта мотивация еще прошла бы, если бы мы не знали, что во много раз больше бюджетных средств тратится на целую кучу однозначно бесполезных поездок и мероприятий. Но Давос...

Нелепой выглядит и прозвучавшая из аппарата правительства мотивация нашего неучастия в швейцарском Давосе... участием в "китайском (летнем) Давосе" и других экономических мероприятиях. Напоминает что-то из ряда "а слона-то я и не приметил".

Между тем во вторник с рабочим визитом в Швейцарию для участия в форуме прибыл Ильхам Алиев. В составе внушительной делегации руководителей "экономического блока" туда же направился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который выступит там на двух сессиях (в частности, по вопросам энергетики), встретится с представителями ведущих мировых компаний. А что, после продажи "Газпрому" остававшихся у Армении 20% газотранспортной системы страны нам уже нечего сказать по энергетике? Порассуждали бы, к примеру, о перспективах региональной электроэнергетической интеграции...

По сообщениям СМИ, даже из неспокойной Украины ночью в Давос выбрался премьер-министр Николай Азаров. В Швейцарию впервые за 10 лет отправился и президент Ирана Хасан Рухани, вполне разумно посчитавший, что этот форум - прекрасный повод для новой презентации своей страны иностранным инвесторам. Резкое падение за последние пару лет инвестиций в Армению - не наша проблема?

СОГЛАСИТЕСЬ, ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННО В НАШЕМ НЕЗАВИДНОМ положении, когда мало того, что Армения блокирована своими соседями, так еще и собственным добровольным отстранением от подобного рода значимых событий - получается, сами же усиливаем эту изоляцию. А ведь, помнится, были времена, когда ни один шанс, ни одну возможность прорвать транспортно-политическую изоляцию страны власти Армении не упускали - если надо, командируя даже в Баку "целого премьера" на саммит ТРАСЕКА.

В конце концов, наши могли бы "отсидеться" на сессии, посвященной перспективам развития российской экономики, - в частности, приоритетам развития российских регионов. Тем более что развитие сотрудничества с ними, межрегиональный диалог Армения - Россия, еще раз извините за тавтологию, это и наш приоритет. Кстати, в отличие от нескольких предыдущих лет, когда в форуме участвовали либо Владимир Путин, либо Дмитрий Медведев, в этот раз Россия была представлена на уровне вице-премьеров: Аркадий Дворкович возглавлял делегацию, а Дмитрий Козак провел презентацию зимней Олимпиады в Сочи...

И вообще, неужто у нас не было программы работы на форуме, исходящей из приоритетов развития Армении? Деловые встречи, кулуарные обсуждения... Не интересует? Последствия переустройства мира нас не колышат (форум проходил под слоганом "Переустройство мира: последствия для общества, власти и бизнеса")? А одной из 4 основных тем, между прочим, было "участие гражданского общества в экономических процессах". Ну а если вас, господа чиновники, не интересуют "вопросы безработицы среди молодежи", тогда что ж - извините за беспокойство...

P.S. У нас пару лет назад благополучно почил в бозе даже локальный бизнес-форум "Мост" в Цахкадзоре, имевший амбиции именоваться "армянским Давосом"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1433

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1438

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      2104

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ ЕФСР В АРМЕНИИ ПОТОЛСТЕЕТ
      2019-03-14 15:26
      2243

      14 марта с.г. в рамках миссии в Ереван Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), состоялся ряд встреч первых лиц страны с исполнительным директором ЕФСР Андреем ШИРОКОВЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      960

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      654

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • «Паст». Свитальский: реализация соглашения ЕС-Армения еще не началась
      2019-03-21 15:07
      338

      «На днях глава делегации Евросоюза (ЕС) в Ереване, посол Петр Свитальский в прямом эфире на одном из телеканалов представил свои взгляды относительно видения сотрудничества и развития Армения-ЕС. Свитальский сделал довольно сдержанные и корректные замечания.

    • Владимир Карапетян о заявлении Семерикова
      2019-03-21 15:05
      365

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на недавней пресс-конференции дал исчерпывающий ответ по вопросу генерального секретаря ОДКБ. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявление и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова касательно передачи сторонам документов по согласованию кандидатуры от Белоруссии на пост генерального секретаря ОДКБ.