Последние новости

ГЕРОИ И ПАНИКЕРЫ СЕТЕВОГО ВОИНСТВА

Главной темой большинства статусов и комментариев последних десяти дней в соцсетях, блогах и форумах стала Армянская армия. Причиной охватившей пользователей Facebook патриотической волны выступил не только праздник 28 января, но в первую очередь - чувство гордости, которое подарили виртуальной - и не только - общественности рядовые армянские воины. Именно это чувство сплотило представителей даже самых непримиримых лагерей, которые и без посещения Майдана беспощадно грызлись за правых и виноватых в Украине.

СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОВАЛИВШЕЙСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИВЕРСИИ 20 ЯНВАРЯ многие юзеры поставили в свой профиль фото героически погибшего Армена Ованнисяна и начали скрупулезно собирать и публиковать подробности инцидента и активно комментировать рассказы его родных и близких. В море статусов и постов, посвященных младшему сержанту Ованнисяну, синтезировать главное попытались опытные активисты Сети. Блоггер Тигран Кочарян (Слон) написал: "Невосполнима потеря молодого бойца не только для его родителей, но и для всех нас. Армен своей смертью еще раз показал, сколь много ложных ценностей и идей в последнее время проникло в наше общество, как много псевдогероев, фальшивых крутых парней и фиктивных патриотов нас окружает. Вечная слава нашим павшим героям, тем, кто в жару и в холод, денно и нощно с оружием в руках стоит на боевых постах. Мы всем народом должны поклониться перед ними. Именно благодаря им мы живы, а наша страна в безопасности. Именно они герои нашего прошлого, настоящего и будущего".

Сошелся во мнении с "коллегой по цеху" Арман Абовян, поздравивший всех "с одним из самых главных праздников": "Кланяюсь до земли тем пацанам, которые ценой жизни, находясь в холодных окопах, день и ночь рискуя всем и вся, дают нам возможность безопасной жизни в своей стране. Те, кто своим поганым хайлом охаивает нашу Армию, не понимают, что даже эту возможность они имеют только и только благодаря нашим солдатам". Малейшие попытки "охаять" армию и командование встречали самый жесткий отпор. Так, когда Влад Ованнисян заявил, что читал бы об Армене Ованнисяне с большим удовольствием, если бы рядом не маячило имя главы Минобороны, на котором якобы ответственность за все ЧП в небоевых условиях, Закар Ходжабагян без обиняков "заткнул" оратора: "Носитель этого имени во имя Родины и в том числе ради тебя потерял на войне ногу. Он служил и продолжает служить отчизне. А что сделал ты для своей страны?! Нельзя сваливать всю вину за инциденты в армии на одного человека, причиной часто служат именно общество, менталитет, воспитание в семье".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЕСЛИ НАГОНЯЙ РЯДОВЫХ АКТИВИСТОВ воспринимался вполне адекватно, то попытка певицы-депутата Шушан Петросян выступить с нравоучительной проповедью была встречена "ведром с помоями" и потоком сквернословия. "Эта женщина никак не устанет от образа воспитательницы детсада, она просто неисправима. Кто-нибудь спросит ее, а ты что сделала для нации и страны? Петь здесь и там за деньги – это дело? Что ты сделала как депутат-патриот для своего народа, кроме выступлений в защиту правящей партии?" – написали самые цивильные из критиков. Впрочем, певицы в целом никак не могли угодить виртуальной публике: посвященная Армену Ованнисяну песня Сильвы Акопян с легкой руки телеведущего Петроса Казаряна буквально вывела юзеров из себя: он, в частности, заявил, что никто бы не был на Сильву в обиде, если бы она не сделала подобной милости. Марга Маргушик добавила, что песня написана несколько лет назад и посвящена не Армену конкретно, а всем защитникам родины, а Сона Акопян констатировала: "Это идеальный способ пропиариться. Позорно, когда такой случай превращают в средство рекламы!". Анушик Анушак печально резюмировала: "Что за народ! Вечно недоволен! Если бы не спели, сказали бы, мол, никто не посвятил парню песни или стиха, только глупостями заняты, теперь эта девушка поет, как может, – опять жалуются…".

Лишь Ованнес Галаджян сделал серьезный вывод о являющейся предметом постоянной критики современной армянской молодежи: "Армен Ованнисян показал, что нынешнее поколение 20-летних не менее героическое, чем поколение Карабахского движения и войны". Агаси Карапетян в свою очередь отметил: "Мы как общество очень мало содействуем становлению нашей молодой армии. Но пройдут годы, и это новое поколение куда лучше будет управлять и командовать вооруженными силами".

Однако весь героизм сетевого "воинства" едва не сошел на нет из-за продолжающейся несколько дней стрельбы на границе. В Сети раздались тревожные "сирены", и охватившее юзеров беспокойство о начале войны вынудило Константина Тер-Накаляна выступить с резким статусом. "Наши медиа проявляют истерику каждый раз при обострении ситуации на границе и на этом фоне всякий сор от азербайджанских СМИ принимают за чистую монету, распространяя сеющие панику глупые сообщения", – написал блоггер, призвав верить в боеспособность собственной армии и меньше поддаваться на шоу соседей. Дабы доказать, что наши СМИ и общественность проявляют легковерие отнюдь не избирательно, Армен Акопян весьма топорно "смастерил" с помощью графических компьютерных программ "сбитый" азербайджанский истребитель: наживка была проглочена в считанные минуты, и автор шутки никак не мог своими признаниями унять разошедшихся френдов.

ТРЕВОЖНЫЕ НАСТРЕНИЯ ЛЕГКОВЕРНЫХ ЮЗЕРОВ ПОДОГРЕЛИ СООБЩЕНИЯ о визите в Ереван турецкого профессора, основателя Кавказского центра стратегических исследований (Kafkassam) Хасана Октая, разместившего на своей странице в ФБ фотку, на котором он вместе с одним из редакторов турецкого агентства Anadolu на фоне ереванского пейзажа демонстрирует жест ультранационалистической организации "Серые волки". Несмотря на заверения Октая, что он приехал в Армению лишь для открытия филиала своего центра, а "Серые волки" – "плод больной фантазии армянских СМИ", блоггер Самвел Мартиросян с усмешкой отметил: "А этот Октай весьма недурно обвел армян вокруг пальца. Сперва разместил снимки, потом, как только поднялась шумиха, вытащил и выложил фото 10-летней давности с известными армянами, потащив вместе с собой в пекло нашего премьера, католикоса и еще целую кучу народа. Молодец, что тут скажешь… Но было бы неплохо, если бы впредь ему визы не давали". Артур Тухикян отреагировал более конкретно и адресно: "Вообще к чему сюда пускать азербайджанцев и турок? Пошла эта толерантность куда подальше. Думаю, зацикливаться надо не на том, кто с кем фоткался, а на том, что этот козел тут делает и куда смотрят наши спецслужбы". В ответ Карен Шекоян съязвил: "А разве у нас есть Служба нацбезопасности? СНБ спит".

Зато не дремали армянские пользователи, которые и без того яростно обсуждали страсти вокруг Украины, но после новости об убийстве в Киеве 20-летнего активиста Евромайдана Сергея Нигояна бросились в киевский "омут" уже с головой. Активность сетевой общественности попытался снизить самый заметный в блогосфере член правительства Армен Ашотян: "Кому-то очень хочется разыграть армянскую карту, пытаясь решить какие-то свои дешевые сиюминутные задачи. Не очень красиво наживать дивиденды на чужом горе. Оставьте Сергея и его семью в покое, пожалуйста. Мы все скорбим о нем и просим всех порядочных людей воздержаться от спекуляций на людском горе". Забыли Нигояна лишь на время, предавшись бурным дебатам и сравнениям действий украинских беркутовцев и сотрудников правоохранительных органов Армении после скандального и сомнительного видео об издевательстве украинских спецназовцев над раздетым догола оппозиционером. Все бы завершилось абстрактными рассуждениями о праве и морали, если бы глава Полиции РА Владимир Гаспарян не сравнил руководимое им ведомство с украинскими силовиками: "Нужно просто почувствовать разницу между Полицией Армении и украинским спецназом". В ответ Норайр Срапянц отпарировал: "Советую начальнику Полиции Армении приехать в Украину и встать рядом с беркутовцами, а потом делать заявления, да и на своих подчиненных посмотреть, как они свои демонстрации разгоняют".

ЛУЧ НАДЕЖДЫ ВО ВСЕ ЭТИ ТЯЖКИЕ ДУМЫ ПРОНИК БЛАГОДАРЯ РЕШЕНИЮ Конституционного суда РА о временном приостановлении действия скандального закона о накопительных пенсиях. "Гражданское общество победит без политических партий, усилия которых в этой борьбе равны нулю. В Армении действительно сформировалось довольно сильное гражданское общество, которое, не пускаясь в грязные политические и партийные игры, способно диктовать свою волю по тем или иным вопросам и добиваться перемен", – написал известный активист под ником Анках Айастан. Усомнившихся в благих начинаниях и искренности КС было предостаточно, хотя имели место и неожиданные позитивные отклики, например, депутата от партии "Наследие" Рубена Акопяна, написавшего: "Приветствую решение КС как беспрецедентное в истории суда… Будем надеяться, что окончательное решение также будет укладываться в рамки логики данного постановления, что сделает честь КС и восстановит доверие общественности к этой важнейшей структуре".

Между тем еще две темы стали причиной массового тиражирования демотиваторов и шуточных фотографий. После новости о поездке главы государства в южнокорейский оздоровительный центр армянские активисты немедленно выпустили серию фотографий в духе "2 в 1", на одной из которых юзер довел собственную "процедуру омоложения" до младенца с соской. Лавина издевательских статусов и сарказма встретила также новость о задержании в Азербайджане 77-летнего душевнобольного гражданина РА Мамикона Ходжояна, неуклюже выданного противником в качестве "диверсанта". "Курам на смех!" – резюмировали искренне жалеющие несчастного старика армянские юзеры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1009

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2015

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1892

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2287

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ