Последние новости

ГЕРОИ И ПАНИКЕРЫ СЕТЕВОГО ВОИНСТВА

Главной темой большинства статусов и комментариев последних десяти дней в соцсетях, блогах и форумах стала Армянская армия. Причиной охватившей пользователей Facebook патриотической волны выступил не только праздник 28 января, но в первую очередь - чувство гордости, которое подарили виртуальной - и не только - общественности рядовые армянские воины. Именно это чувство сплотило представителей даже самых непримиримых лагерей, которые и без посещения Майдана беспощадно грызлись за правых и виноватых в Украине.

СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОВАЛИВШЕЙСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИВЕРСИИ 20 ЯНВАРЯ многие юзеры поставили в свой профиль фото героически погибшего Армена Ованнисяна и начали скрупулезно собирать и публиковать подробности инцидента и активно комментировать рассказы его родных и близких. В море статусов и постов, посвященных младшему сержанту Ованнисяну, синтезировать главное попытались опытные активисты Сети. Блоггер Тигран Кочарян (Слон) написал: "Невосполнима потеря молодого бойца не только для его родителей, но и для всех нас. Армен своей смертью еще раз показал, сколь много ложных ценностей и идей в последнее время проникло в наше общество, как много псевдогероев, фальшивых крутых парней и фиктивных патриотов нас окружает. Вечная слава нашим павшим героям, тем, кто в жару и в холод, денно и нощно с оружием в руках стоит на боевых постах. Мы всем народом должны поклониться перед ними. Именно благодаря им мы живы, а наша страна в безопасности. Именно они герои нашего прошлого, настоящего и будущего".

Сошелся во мнении с "коллегой по цеху" Арман Абовян, поздравивший всех "с одним из самых главных праздников": "Кланяюсь до земли тем пацанам, которые ценой жизни, находясь в холодных окопах, день и ночь рискуя всем и вся, дают нам возможность безопасной жизни в своей стране. Те, кто своим поганым хайлом охаивает нашу Армию, не понимают, что даже эту возможность они имеют только и только благодаря нашим солдатам". Малейшие попытки "охаять" армию и командование встречали самый жесткий отпор. Так, когда Влад Ованнисян заявил, что читал бы об Армене Ованнисяне с большим удовольствием, если бы рядом не маячило имя главы Минобороны, на котором якобы ответственность за все ЧП в небоевых условиях, Закар Ходжабагян без обиняков "заткнул" оратора: "Носитель этого имени во имя Родины и в том числе ради тебя потерял на войне ногу. Он служил и продолжает служить отчизне. А что сделал ты для своей страны?! Нельзя сваливать всю вину за инциденты в армии на одного человека, причиной часто служат именно общество, менталитет, воспитание в семье".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЕСЛИ НАГОНЯЙ РЯДОВЫХ АКТИВИСТОВ воспринимался вполне адекватно, то попытка певицы-депутата Шушан Петросян выступить с нравоучительной проповедью была встречена "ведром с помоями" и потоком сквернословия. "Эта женщина никак не устанет от образа воспитательницы детсада, она просто неисправима. Кто-нибудь спросит ее, а ты что сделала для нации и страны? Петь здесь и там за деньги – это дело? Что ты сделала как депутат-патриот для своего народа, кроме выступлений в защиту правящей партии?" – написали самые цивильные из критиков. Впрочем, певицы в целом никак не могли угодить виртуальной публике: посвященная Армену Ованнисяну песня Сильвы Акопян с легкой руки телеведущего Петроса Казаряна буквально вывела юзеров из себя: он, в частности, заявил, что никто бы не был на Сильву в обиде, если бы она не сделала подобной милости. Марга Маргушик добавила, что песня написана несколько лет назад и посвящена не Армену конкретно, а всем защитникам родины, а Сона Акопян констатировала: "Это идеальный способ пропиариться. Позорно, когда такой случай превращают в средство рекламы!". Анушик Анушак печально резюмировала: "Что за народ! Вечно недоволен! Если бы не спели, сказали бы, мол, никто не посвятил парню песни или стиха, только глупостями заняты, теперь эта девушка поет, как может, – опять жалуются…".

Лишь Ованнес Галаджян сделал серьезный вывод о являющейся предметом постоянной критики современной армянской молодежи: "Армен Ованнисян показал, что нынешнее поколение 20-летних не менее героическое, чем поколение Карабахского движения и войны". Агаси Карапетян в свою очередь отметил: "Мы как общество очень мало содействуем становлению нашей молодой армии. Но пройдут годы, и это новое поколение куда лучше будет управлять и командовать вооруженными силами".

Однако весь героизм сетевого "воинства" едва не сошел на нет из-за продолжающейся несколько дней стрельбы на границе. В Сети раздались тревожные "сирены", и охватившее юзеров беспокойство о начале войны вынудило Константина Тер-Накаляна выступить с резким статусом. "Наши медиа проявляют истерику каждый раз при обострении ситуации на границе и на этом фоне всякий сор от азербайджанских СМИ принимают за чистую монету, распространяя сеющие панику глупые сообщения", – написал блоггер, призвав верить в боеспособность собственной армии и меньше поддаваться на шоу соседей. Дабы доказать, что наши СМИ и общественность проявляют легковерие отнюдь не избирательно, Армен Акопян весьма топорно "смастерил" с помощью графических компьютерных программ "сбитый" азербайджанский истребитель: наживка была проглочена в считанные минуты, и автор шутки никак не мог своими признаниями унять разошедшихся френдов.

ТРЕВОЖНЫЕ НАСТРЕНИЯ ЛЕГКОВЕРНЫХ ЮЗЕРОВ ПОДОГРЕЛИ СООБЩЕНИЯ о визите в Ереван турецкого профессора, основателя Кавказского центра стратегических исследований (Kafkassam) Хасана Октая, разместившего на своей странице в ФБ фотку, на котором он вместе с одним из редакторов турецкого агентства Anadolu на фоне ереванского пейзажа демонстрирует жест ультранационалистической организации "Серые волки". Несмотря на заверения Октая, что он приехал в Армению лишь для открытия филиала своего центра, а "Серые волки" – "плод больной фантазии армянских СМИ", блоггер Самвел Мартиросян с усмешкой отметил: "А этот Октай весьма недурно обвел армян вокруг пальца. Сперва разместил снимки, потом, как только поднялась шумиха, вытащил и выложил фото 10-летней давности с известными армянами, потащив вместе с собой в пекло нашего премьера, католикоса и еще целую кучу народа. Молодец, что тут скажешь… Но было бы неплохо, если бы впредь ему визы не давали". Артур Тухикян отреагировал более конкретно и адресно: "Вообще к чему сюда пускать азербайджанцев и турок? Пошла эта толерантность куда подальше. Думаю, зацикливаться надо не на том, кто с кем фоткался, а на том, что этот козел тут делает и куда смотрят наши спецслужбы". В ответ Карен Шекоян съязвил: "А разве у нас есть Служба нацбезопасности? СНБ спит".

Зато не дремали армянские пользователи, которые и без того яростно обсуждали страсти вокруг Украины, но после новости об убийстве в Киеве 20-летнего активиста Евромайдана Сергея Нигояна бросились в киевский "омут" уже с головой. Активность сетевой общественности попытался снизить самый заметный в блогосфере член правительства Армен Ашотян: "Кому-то очень хочется разыграть армянскую карту, пытаясь решить какие-то свои дешевые сиюминутные задачи. Не очень красиво наживать дивиденды на чужом горе. Оставьте Сергея и его семью в покое, пожалуйста. Мы все скорбим о нем и просим всех порядочных людей воздержаться от спекуляций на людском горе". Забыли Нигояна лишь на время, предавшись бурным дебатам и сравнениям действий украинских беркутовцев и сотрудников правоохранительных органов Армении после скандального и сомнительного видео об издевательстве украинских спецназовцев над раздетым догола оппозиционером. Все бы завершилось абстрактными рассуждениями о праве и морали, если бы глава Полиции РА Владимир Гаспарян не сравнил руководимое им ведомство с украинскими силовиками: "Нужно просто почувствовать разницу между Полицией Армении и украинским спецназом". В ответ Норайр Срапянц отпарировал: "Советую начальнику Полиции Армении приехать в Украину и встать рядом с беркутовцами, а потом делать заявления, да и на своих подчиненных посмотреть, как они свои демонстрации разгоняют".

ЛУЧ НАДЕЖДЫ ВО ВСЕ ЭТИ ТЯЖКИЕ ДУМЫ ПРОНИК БЛАГОДАРЯ РЕШЕНИЮ Конституционного суда РА о временном приостановлении действия скандального закона о накопительных пенсиях. "Гражданское общество победит без политических партий, усилия которых в этой борьбе равны нулю. В Армении действительно сформировалось довольно сильное гражданское общество, которое, не пускаясь в грязные политические и партийные игры, способно диктовать свою волю по тем или иным вопросам и добиваться перемен", – написал известный активист под ником Анках Айастан. Усомнившихся в благих начинаниях и искренности КС было предостаточно, хотя имели место и неожиданные позитивные отклики, например, депутата от партии "Наследие" Рубена Акопяна, написавшего: "Приветствую решение КС как беспрецедентное в истории суда… Будем надеяться, что окончательное решение также будет укладываться в рамки логики данного постановления, что сделает честь КС и восстановит доверие общественности к этой важнейшей структуре".

Между тем еще две темы стали причиной массового тиражирования демотиваторов и шуточных фотографий. После новости о поездке главы государства в южнокорейский оздоровительный центр армянские активисты немедленно выпустили серию фотографий в духе "2 в 1", на одной из которых юзер довел собственную "процедуру омоложения" до младенца с соской. Лавина издевательских статусов и сарказма встретила также новость о задержании в Азербайджане 77-летнего душевнобольного гражданина РА Мамикона Ходжояна, неуклюже выданного противником в качестве "диверсанта". "Курам на смех!" – резюмировали искренне жалеющие несчастного старика армянские юзеры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      1186

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1918

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2144

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1603

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ