Последние новости

ЗАПИСКИ ИЗ ПОДПОЛЬЯ

Интересный феномен наблюдается в Ереване. Настоящее кино исчезло из столичных кинотеатров, которые, думается, скоро и сами исчезнут в неизвестном направлении. В советское время у нас было около 30 кинотеатров, а сейчас нет и двух полноценных - один с половиной, можно сказать.

КАК ПРОЗОРЛИВО ОТМЕТИЛ ЭМИР КУСТУРИЦА ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ВИЗИТА В ЕРЕВАН, кинотеатр скоро станет чем-то вроде оперы, куда люди ходят, чтобы соприкоснуться с высоким искусством, как в музей. Ведь кино сегодня можно снять на телефон и там же и посмотреть, и в кинотеатр вообще не будет надобности ходить. Да, все это так. Однако рядом с этим есть и другое обстоятельство: люди хотят смотреть хорошее кино на большом экране и готовы платить за это удовольствие. Другой вопрос, почему наш столичный кинотеатр не предлагает такой продукт, на который действительно есть спрос. Ведь его программа - это фильмы с сомнительным процентом посещаемости.

Центр искусств „Нарекаци„Изучение этого щекотливого вопроса привело меня в столичные самодеятельные киноклубы, центры искусств и многочисленные пабы (интересно, что цены в последних ну просто элитарные, в то время как у себя на родине, в Ирландии, пабы имеют статус дешевых пивнушек). Из всего этого можно сделать следующее заключение: серьезное авторское кино, артхаус или, как его по-другому называют, альтернативное кино, представляющее собой искусство, прогнали из кинотеатров, и оно нашло свое скромное пристанище вот в этих заведениях.

В связи с этим мне почему-то вспомнился учебник по истории кино и опыт мирового кинематографа, в частности, французского "Авангарда" в начале прошлого века. Все началось с деятельности критика Риччиотто Канудо, который организовал Клуб друзей седьмого искусства. В свою очередь другой теоретик кино, Луи Деллюк, создал киноклуб, в котором объединилась кинематографическая интеллигенция. Эти интеллектуалы и эстеты устраивали частные просмотры авангардного экспериментального кино, а после страстно их обсуждали. В скором времени возникло объединение киноклубов, которым руководила режиссер Жермена Дюлак. "Старая голубятня" Жана Тедеско (впоследствии ставшая пристанищем Жана Копо), "Студия урсулинок" Таллье и Мирга, "Око Парижа", "Студия 28-го года"... Вскоре это движение киноклубов распространилось по всей Европе и Америке и добралось даже до Советского Союза, где они именовались "экспериментальными кинематографическими лабораториями".

Что-то подобное случилось и у нас в стране в начале XXI века - в противовес коммерческому, так называемому поп-корновому кино. Некоторые киноманы превратились в подпольную секту, в эдакое тайное сообщество избранных эстетов и интеллектуалов, которые собираются каждую неделю в определенном месте и разрабатывают теорию заговоров против мейнстрима в кино. Шутки шутками, но положение от этого не меняется...

The ClubИЗ ВСЕГО МНОГООБРАЗИЯ СТОЛИЧНЫХ КИНОКЛУБОВ АВТОРСКОГО КИНО я избрала самые достойные. Ну, конечно же, это НПАК (Центр современного экспериментального искусства), в котором каждый четверг киновед Завен Бояджян представляет на суд публики достойные образцы высокого киноискусства. Кстати, за время посещения этих кинопоказов я выявила для себя один весьма печальный факт: среди посетителей киноклуба самое меньшее число составляют студенты именно творческих вузов, в частности киноинститута. Затем следует отметить Центр искусств "Нарекаци", но не последние 2 года истории его кинопоказов. Когда руководителем кинопрограмм там был молодой киновед Раффи Мовсисян, они сопровождались его авторским комментарием, а дальше следовало их обсуждение. Фильмы были как на подбор - эстетские, интеллектуальные, заставляющие думать. Иногда здесь организовывались и творческие встречи с армянскими режиссерами. А после его ухода фильмы для показа там выбираются непонятно каким образом и по каким критериям. Рядом с жестким артхаусом соседствует массовая американская кинопродукция, которую и в самой Америке не очень смотрят. В последнее время там стало скучно. Об этом говорит и очень малое количество кинозрителей, которые туда приходят. В основном это пожилые люди со своими внуками, живущие где-то поблизости, решившие вспомнить, как там все было в советское время. Сам же Мовсисян перекочевал на улицу Корюна, в клуб UPTOWN.

Ну и напоследок следует вспомнить патриарха этого движения киноклубов у нас в стране - Мелика Карапетяна, программиста по образованию, кинодеятеля, преданного киноискусству по призванию. По его инициативе у нас в стране был создан фонд по сохранению и реставрации армянского немого кино. В 2002 году Мелик организовал сообщество "Арт-фильм" и начал заниматься программированием в сфере кино. Он организовывал кинопоказы в кинотеатре "Наири", в Детской библиотеке им. Хнко-Апера и в Национальной картинной галерее Армении. А сейчас он работает в Центре креативных технологий Tumo заведующим отделом кинопрограмм. Здесь он организовывает специальную кинопрограмму для детей. Кроме того, каждый вторник Карапетян ведет цикл кинопоказов авторского кино в ереванском The Club.

Патриарх движения киноклубов у нас в стране Мелик Карапетян- ИДЕЯ ОРГАНИЗАЦИИ КИНОПОКАЗОВ В НАЦИОНАЛЬНОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ возникла у меня, когда я был в США, - рассказал при встрече М.Карапетян. - В галерее Вашингтона я присутствовал на подобных мероприятиях и однажды серьезно призадумался, почему бы не применить эту практику и у нас в стране. С конца 90-х годов появились DVD-диски, упростившие этот процесс и сделавшие кино более дешевым и доступным. Именно тогда я и начал собирать свою коллекцию, которая сегодня доходит до более 3000 экземпляров. С 2005 по 2010 гг. я регулярно организовывал там киновечера, и вследствие этого в нашей столице сформировался своеобразный формат просмотров артхаусного кино. Сформировалась некоторая атмосфера, необходимая для восприятия искусства. Как говорил Генри Торо, "книги нужно читать так же неспешно и заботливо, как они писались". Это выражение можно применить и к кино. До того как почти все фильмы мира стали доступными посредством интернета, добывать их было нелегко, это был кропотливый труд - нужны были деньги и долгие поиски. Сначала у меня было опасение, что никому все это не нужно, что качественное авторское кино просто не интересует широкую публику. Однако затем я понял, что глубоко ошибаюсь. Если есть качественное предложение, то спрос на него не заставит себя ждать. Хочу отметить, что фильмы я показываю на их оригинальном языке, разумеется, с субтитрами. Это мой принцип работы и фирменный знак.

От себя же добавлю, что в этом плане очень важную функцию выполняют кинофестивали, возвращая в залы мыслящую публику. И потом, кино сегодня уподобилось океану, и нужно хоть как-то направлять публику, помогать ей сориентироваться в этой безбрежной пучине. Во-первых, эти мероприятия имеют своей целью привить вкус молодежной аудитории к кино. Во-вторых, они играют огромную образовательную, просветительную роль, приводят к коммуникации между зрителями.

ЕСЛИ БЫ В ЕРЕВАНЕ БЫЛО ХОТЯ БЫ 4 ИЛИ 5 КИНОТЕАТРОВ, тогда бы появилась конкуренция, альтернатива. А сегодня выбора нет, хотя можно было, например, маленькие залы кинотеатра "Москва" предоставить авторскому кино. Но это же неприбыльно, как и в других странах, где, однако, в отличие от нас, рядом с массовой развлекательной продукцией государство делает инвестиции в искусство, чтобы арт-кино и вовсе не пропало с кинематографической карты. Хотелось бы, чтобы Министерство культуры серьезно призадумалось над этим вопросом, а то мы рискуем потерять еще одну толику мыслящей интеллектуальной аудитории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1891

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1096

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1321

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      812

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2530

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4317

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

    • Серж Танкян – фанат Высоцкого
      2017-07-05 11:35
      604

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян в интервью Ленте.ру он рассказал, чьим фанатом является, а также почему начал писать музыку к фильмам. 

    • ВЕСЬ МИР ТЕАТР...
      2017-06-14 15:08
      3203

      ...а люди в нем актеры. Да, слыхали, помним хрестоматийное изречение Шекспира, в справедливости которого убеждаемся порой на собственном опыте. А вот режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯН на протяжении всего своего творческого пути постоянно перевоплощается, играя вышеобозначенные (в профессиях) роли, к которым прибавляется еще и пение, и миниатюры юмористического жанра. В нынешнем году Аразян завершил работу над одним крупным проектом, о котором и рассказал во время приезда из Москвы в Ереван.