Последние новости
0
3043

ИНФАРКТ УЖЕ НЕ ПРИГОВОР

Неотложная кардиология - одно из самых востребованных отделений медцентра. Больные с острым инфарктом миокарда, различными нарушениями сердечного ритма, острой сердечной недостаточностью, гипертоническим кризом, требующими неотложной медицинской помощи, поступают именно сюда. И уже отсюда переводятся в ангиографическую лабораторию, если им показано стентирование сосудов, в кардиохирургию, если требуется операция на сердце, в службу аритмологии, если у больного проблемы с аритмией.

ПРОЙДЯ В НИХ НЕОБХОДИМЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ, чаще всего через различные инвазивные вмешательства, пациенты вновь возвращаются в "неотложку" и продолжают лечение под наблюдением врачей этого отделения. Все кардиологические службы "Эребуни" тесно взаимодействуют между собой, работают как единое целое.

- Число инфарктов, - говорит заведующий отделением неотложной кардиологии кандидат медицинских наук Гамлет АЙРАПЕТЯН, - растет с каждым годом. В прошлом году через наше отделение прошло свыше 3 тысяч пациентов, у 900 их них был диагностирован острый инфаркт миокарда. Количество пациентов по сравнению с 2012 годом увеличилось процентов на 25-30. Тенденция роста сохраняется и в этом году - только в январе мы приняли 246 больных. И что особенно печально, все чаще с таким диагнозом поступают люди моложе 30 лет.

Основной контингент этих больных - мужчины. Они более подвержены факторам риска (переизбыток холестерина в крови, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия), и инфаркт миокарда поражает их раз в пять чаще, чем женщин. Но сегодня у нас широкие возможности для оказания помощи таким больным - это первоклассное оборудование, новые методы лечения и новые медикаменты, новые подходы. Инфаркт перестал быть приговором. Ориентиром в лечении служат гатлайны, их ежегодно подготавливает Международная ассоциация кардиологов по самым разным патологиям. В 2012 году был выработан новый подход в лечении инфаркта миокарда, сегодня мы руководствуемся им, внедряем в повседневную практику. Это улучшает прогноз, снижает смертность. В прошлом году смертность по кардиологическим показателям составила менее шести процентов, что соответствует западноевропейскому уровню. В Восточной Европе этот показатель выше, он достигает 10%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      9984

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3598

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5251

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16692

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ