Последние новости
0
3156

ИНФАРКТ УЖЕ НЕ ПРИГОВОР

Неотложная кардиология - одно из самых востребованных отделений медцентра. Больные с острым инфарктом миокарда, различными нарушениями сердечного ритма, острой сердечной недостаточностью, гипертоническим кризом, требующими неотложной медицинской помощи, поступают именно сюда. И уже отсюда переводятся в ангиографическую лабораторию, если им показано стентирование сосудов, в кардиохирургию, если требуется операция на сердце, в службу аритмологии, если у больного проблемы с аритмией.

ПРОЙДЯ В НИХ НЕОБХОДИМЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ, чаще всего через различные инвазивные вмешательства, пациенты вновь возвращаются в "неотложку" и продолжают лечение под наблюдением врачей этого отделения. Все кардиологические службы "Эребуни" тесно взаимодействуют между собой, работают как единое целое.

- Число инфарктов, - говорит заведующий отделением неотложной кардиологии кандидат медицинских наук Гамлет АЙРАПЕТЯН, - растет с каждым годом. В прошлом году через наше отделение прошло свыше 3 тысяч пациентов, у 900 их них был диагностирован острый инфаркт миокарда. Количество пациентов по сравнению с 2012 годом увеличилось процентов на 25-30. Тенденция роста сохраняется и в этом году - только в январе мы приняли 246 больных. И что особенно печально, все чаще с таким диагнозом поступают люди моложе 30 лет.

Основной контингент этих больных - мужчины. Они более подвержены факторам риска (переизбыток холестерина в крови, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия), и инфаркт миокарда поражает их раз в пять чаще, чем женщин. Но сегодня у нас широкие возможности для оказания помощи таким больным - это первоклассное оборудование, новые методы лечения и новые медикаменты, новые подходы. Инфаркт перестал быть приговором. Ориентиром в лечении служат гатлайны, их ежегодно подготавливает Международная ассоциация кардиологов по самым разным патологиям. В 2012 году был выработан новый подход в лечении инфаркта миокарда, сегодня мы руководствуемся им, внедряем в повседневную практику. Это улучшает прогноз, снижает смертность. В прошлом году смертность по кардиологическим показателям составила менее шести процентов, что соответствует западноевропейскому уровню. В Восточной Европе этот показатель выше, он достигает 10%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1177

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1145

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1029

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1719

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      223

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      175

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • В Армении рассматривается возможность применения программы допризывного медобследования
      2018-07-17 21:12
      167

                 Министерствами здравоохранения и обороны рассматривается возможность  применения пилотной программы допризывного медицинского обследования в разных областях Армении по примеру военного комиссариата ереванской общины Нор Норк. Об этом сообщает АРКА.

    • Жара в Армении: резко увеличилось число вызовов Скорой помощи
      2018-07-12 19:53
      195

      Уровень обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к кардиологам из-за установившейся в Армении в последнее время беспрецедентно жаркой погоды резко повысился. Число вызовов Скорой помощи также увеличилось, и в числе пациентов особенно много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.