Последние новости
0
3125

ИНФАРКТ УЖЕ НЕ ПРИГОВОР

Неотложная кардиология - одно из самых востребованных отделений медцентра. Больные с острым инфарктом миокарда, различными нарушениями сердечного ритма, острой сердечной недостаточностью, гипертоническим кризом, требующими неотложной медицинской помощи, поступают именно сюда. И уже отсюда переводятся в ангиографическую лабораторию, если им показано стентирование сосудов, в кардиохирургию, если требуется операция на сердце, в службу аритмологии, если у больного проблемы с аритмией.

ПРОЙДЯ В НИХ НЕОБХОДИМЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ, чаще всего через различные инвазивные вмешательства, пациенты вновь возвращаются в "неотложку" и продолжают лечение под наблюдением врачей этого отделения. Все кардиологические службы "Эребуни" тесно взаимодействуют между собой, работают как единое целое.

- Число инфарктов, - говорит заведующий отделением неотложной кардиологии кандидат медицинских наук Гамлет АЙРАПЕТЯН, - растет с каждым годом. В прошлом году через наше отделение прошло свыше 3 тысяч пациентов, у 900 их них был диагностирован острый инфаркт миокарда. Количество пациентов по сравнению с 2012 годом увеличилось процентов на 25-30. Тенденция роста сохраняется и в этом году - только в январе мы приняли 246 больных. И что особенно печально, все чаще с таким диагнозом поступают люди моложе 30 лет.

Основной контингент этих больных - мужчины. Они более подвержены факторам риска (переизбыток холестерина в крови, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия), и инфаркт миокарда поражает их раз в пять чаще, чем женщин. Но сегодня у нас широкие возможности для оказания помощи таким больным - это первоклассное оборудование, новые методы лечения и новые медикаменты, новые подходы. Инфаркт перестал быть приговором. Ориентиром в лечении служат гатлайны, их ежегодно подготавливает Международная ассоциация кардиологов по самым разным патологиям. В 2012 году был выработан новый подход в лечении инфаркта миокарда, сегодня мы руководствуемся им, внедряем в повседневную практику. Это улучшает прогноз, снижает смертность. В прошлом году смертность по кардиологическим показателям составила менее шести процентов, что соответствует западноевропейскому уровню. В Восточной Европе этот показатель выше, он достигает 10%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      2063

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2459

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1717

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      6046

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ БЕЗ РУК, БЕЗ ГОЛОВЫ, БЕЗ СЕРДЦА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2018-02-23 12:35
      247

      УИУ "Нубарашен" и жители прилегающих к его территории 5 многоэтажных домов получат новую линию канализации, сообщает пресс-служба единого оператора водоснабжения - компания "Веолия джур".

    • КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
      2018-02-21 12:24
      501

      Совершенно очевидно, что с неприятными симптомами в горле нужно бороться. Правда, чтобы устранить их, для начала нужно выяснить причину появления

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      836

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

    • В Армении внедряется институт медицинского омбудсмена
      2018-02-17 13:33
      885

      В ближайшее время в Армении будет внедрен институт омбудсмена в системе медицины. Как передает пресс-служба Минздрава РА, созданная специально для этой цели рабочая группа изучила международный опыт и на этом основании разработала функции новой структуры.