Последние новости
0
3095

ИНФАРКТ УЖЕ НЕ ПРИГОВОР

Неотложная кардиология - одно из самых востребованных отделений медцентра. Больные с острым инфарктом миокарда, различными нарушениями сердечного ритма, острой сердечной недостаточностью, гипертоническим кризом, требующими неотложной медицинской помощи, поступают именно сюда. И уже отсюда переводятся в ангиографическую лабораторию, если им показано стентирование сосудов, в кардиохирургию, если требуется операция на сердце, в службу аритмологии, если у больного проблемы с аритмией.

ПРОЙДЯ В НИХ НЕОБХОДИМЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ, чаще всего через различные инвазивные вмешательства, пациенты вновь возвращаются в "неотложку" и продолжают лечение под наблюдением врачей этого отделения. Все кардиологические службы "Эребуни" тесно взаимодействуют между собой, работают как единое целое.

- Число инфарктов, - говорит заведующий отделением неотложной кардиологии кандидат медицинских наук Гамлет АЙРАПЕТЯН, - растет с каждым годом. В прошлом году через наше отделение прошло свыше 3 тысяч пациентов, у 900 их них был диагностирован острый инфаркт миокарда. Количество пациентов по сравнению с 2012 годом увеличилось процентов на 25-30. Тенденция роста сохраняется и в этом году - только в январе мы приняли 246 больных. И что особенно печально, все чаще с таким диагнозом поступают люди моложе 30 лет.

Основной контингент этих больных - мужчины. Они более подвержены факторам риска (переизбыток холестерина в крови, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия), и инфаркт миокарда поражает их раз в пять чаще, чем женщин. Но сегодня у нас широкие возможности для оказания помощи таким больным - это первоклассное оборудование, новые методы лечения и новые медикаменты, новые подходы. Инфаркт перестал быть приговором. Ориентиром в лечении служат гатлайны, их ежегодно подготавливает Международная ассоциация кардиологов по самым разным патологиям. В 2012 году был выработан новый подход в лечении инфаркта миокарда, сегодня мы руководствуемся им, внедряем в повседневную практику. Это улучшает прогноз, снижает смертность. В прошлом году смертность по кардиологическим показателям составила менее шести процентов, что соответствует западноевропейскому уровню. В Восточной Европе этот показатель выше, он достигает 10%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2069

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      3158

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      4348

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      7713

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      1143

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

    • В Армении выявлены нарушения на рынке замороженной куриной продукции
      2017-12-06 19:07
      361

                 В результате общественного контроля выявлены очередные нарушения, исследование проведено в этот раз на рынке замороженной куриной продукции, заявил в беседе с журналистами председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.

    • ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ВСЕХ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
      2017-12-06 13:07
      1382

      Еда - важнейший кирпичик, который позволяет нам построить здоровье или, наоборот, может привести к развитию самых серьезных заболеваний. Современные данные показывают, что неправильное питание сегодня убивает на Земле больше людей, чем голод. В первую очередь к опасным болезням приводит переедание, но даже без лишнего веса человек, который питается не подходящими для него продуктами, может столкнуться с серьезнейшими проблемами.

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      4771

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).