Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ ДИНАСТИЙ

В Доме художника прошла выставка работ представителей 21 художественной династии Армении.

Интересная выставка. Срез общества, и не только сегодняшнего. Недаром она так и названа - "Поколения". По три поколения каждой семьи - основатель династии, его дети и внуки. Изначально предполагалось, что будут представлены и семьи с двумя поколениями художников, но тогда потребовалось бы несколько выставочных залов - преемственность в армянских художественных династиях очень высока, чуть ли не 95% от общего числа наших художников пошли по стопам своих отцов.

Первоначально предполагалось, что в выставке примут участие представители 30 династий художников, но жизнь внесла коррективы - по разным причинам девять из них не смогли поучаствовать в ней. Жаль, конечно, но сути это не изменило.В ЭКСПОЗИЦИЮ ВОШЛИ КАРТИНЫ КАК ДАВНО ЗНАКОМЫЕ ЗРИТЕЛЮ, ТАК И МАЛОЗНАКОМЫЕ, а то и вовсе неизвестные. Одно из неизвестных нам имен - Екатерина Фукара, правнучка классика армянской живописи Александра Бажбеук-Меликяна. Екатерина - младшая дочь его внучки Мариам Сухановой-Фукара - написала себя в кругу семьи - с нежно любимыми дедушкой Александром Сухановым и бабушкой Лавинией. Искренность этой работы органична. Малознакомо нам и творчество самой Мариам, картина которой, привезенная с Кипра специально для этой выставки, также вошла в экспозицию. Рядом с работами представительниц третьего и четвертого поколений семьи Бажбеуков соседствуют "Натюрморт" Лавинии, "Благовещение" Зулейки и коллаж Вазгена "Матрица". Все трое детей великого живописца Александра Бажбеук-Меликяна (Лавинии и Вазгена уже нет в живых) создали каждый свою особую нишу в армянском искусстве. Работа Зулейки Александровны - одна из лучших на выставке, а сама она, великая труженица, продолжает вкалывать каждодневно в своем пространстве и явно не ждет милостей ни от страны, ни от властей.

На выставке представлены и три поколения семьи Согомонян, картины Вана, его супруги Ноны Габриелян, их дочери Лилит и внука Гая. Яркая индивидуальность, свойственная членам этой семьи, отличает и включенную в экспозицию живопись. Каждый работает в своей собственной, не схожей с другим манере. И эта разность творческого начала членов одной династии - отличительная черта всей выставки. Негромкая интеллигентность, свойственная живописным полотнам Ара Бекаряна, нашла свое отражение и в написанном им портрете дочери Седы. Семья известного художника представила этот портрет на выставку вместе с картиной дочери и диптихом внучки Арпи Вартанян. Скульптура "Падающий Икар", созданная в 1953 году Ара Саркисяном, возглавляет художественную площадку его сына Армена и внучки Анны - в экспозицию вошла ее картина "Ирисы".

Организатор выставки Геворг Багдасарян также представил картины трех поколений своей семьи: отца - основателя династии, художника и реставратора Вардкеса, свои и сына Давида. Сам Геворг увлекается лошадьми, у него много картин, посвященных красавцам-скакунам, он же провел в декабре выставку "Лошади", в экспозицию которой вошли работы армянских художников на эту тему. Был выпущен и каталог. Нынешним летом Геворг собирается организовать еще одну выставку картин, посвященных лошадям. Желание принять в ней участие уже изъявили многие наши художники.

Выставка удалась, явно обогатив культурную программу этой весныЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, СКУЛЬПТУРА, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ЭТОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ, уводят порой в мир 60 -70-х годов прошлого столетия, хотя большинство работ написано, создано в конце XX - начале XXI века. Но лучшие не устаревают, смотрятся свежо и актуально.

Соблазн упомянуть все имена участников выставки велик, тем более что здесь выставлены работы династий Ованеса Зардаряна, Вагана Хореняна, Бабкена Колозяна, Седрака Аракеляна, Сурена Азизяна, Ашота Гаспаряна и ряда других. Истинные живописцы, вышедшие из недр народных масс, все они крепко держали в руках свои кисти и оставили нам много запоминающихся пейзажей, натюрмортов, портретов, скульптурных композиций. Без них современное национальное искусство было бы неполным. Впечатляют и работы их детей и внуков. Но выделять кого-то бессмысленно. В пространстве выставки все они прозвучали слаженно и в полный голос. Голоса поддерживали друг друга, не теряя собственной самобытности. Способствовала этому и сама экспозиция. Каждой семье предоставлялась "уединенная площадка" - от столба к столбу. Так что все они смотрелись отдельно и выпукло.

Первоначально предполагалось, что в выставке примут участие представители 30 династий художников, но жизнь внесла коррективы - по разным причинам девять из них не смогли поучаствовать в ней. Жаль, конечно, но сути это не изменило. Выставка удалась, явно обогатив культурную программу этой весны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      651

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2086

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      3178

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      4380

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1268

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4168

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      971

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1207

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.