Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ ДИНАСТИЙ

В Доме художника прошла выставка работ представителей 21 художественной династии Армении.

Интересная выставка. Срез общества, и не только сегодняшнего. Недаром она так и названа - "Поколения". По три поколения каждой семьи - основатель династии, его дети и внуки. Изначально предполагалось, что будут представлены и семьи с двумя поколениями художников, но тогда потребовалось бы несколько выставочных залов - преемственность в армянских художественных династиях очень высока, чуть ли не 95% от общего числа наших художников пошли по стопам своих отцов.

Первоначально предполагалось, что в выставке примут участие представители 30 династий художников, но жизнь внесла коррективы - по разным причинам девять из них не смогли поучаствовать в ней. Жаль, конечно, но сути это не изменило.В ЭКСПОЗИЦИЮ ВОШЛИ КАРТИНЫ КАК ДАВНО ЗНАКОМЫЕ ЗРИТЕЛЮ, ТАК И МАЛОЗНАКОМЫЕ, а то и вовсе неизвестные. Одно из неизвестных нам имен - Екатерина Фукара, правнучка классика армянской живописи Александра Бажбеук-Меликяна. Екатерина - младшая дочь его внучки Мариам Сухановой-Фукара - написала себя в кругу семьи - с нежно любимыми дедушкой Александром Сухановым и бабушкой Лавинией. Искренность этой работы органична. Малознакомо нам и творчество самой Мариам, картина которой, привезенная с Кипра специально для этой выставки, также вошла в экспозицию. Рядом с работами представительниц третьего и четвертого поколений семьи Бажбеуков соседствуют "Натюрморт" Лавинии, "Благовещение" Зулейки и коллаж Вазгена "Матрица". Все трое детей великого живописца Александра Бажбеук-Меликяна (Лавинии и Вазгена уже нет в живых) создали каждый свою особую нишу в армянском искусстве. Работа Зулейки Александровны - одна из лучших на выставке, а сама она, великая труженица, продолжает вкалывать каждодневно в своем пространстве и явно не ждет милостей ни от страны, ни от властей.

На выставке представлены и три поколения семьи Согомонян, картины Вана, его супруги Ноны Габриелян, их дочери Лилит и внука Гая. Яркая индивидуальность, свойственная членам этой семьи, отличает и включенную в экспозицию живопись. Каждый работает в своей собственной, не схожей с другим манере. И эта разность творческого начала членов одной династии - отличительная черта всей выставки. Негромкая интеллигентность, свойственная живописным полотнам Ара Бекаряна, нашла свое отражение и в написанном им портрете дочери Седы. Семья известного художника представила этот портрет на выставку вместе с картиной дочери и диптихом внучки Арпи Вартанян. Скульптура "Падающий Икар", созданная в 1953 году Ара Саркисяном, возглавляет художественную площадку его сына Армена и внучки Анны - в экспозицию вошла ее картина "Ирисы".

Организатор выставки Геворг Багдасарян также представил картины трех поколений своей семьи: отца - основателя династии, художника и реставратора Вардкеса, свои и сына Давида. Сам Геворг увлекается лошадьми, у него много картин, посвященных красавцам-скакунам, он же провел в декабре выставку "Лошади", в экспозицию которой вошли работы армянских художников на эту тему. Был выпущен и каталог. Нынешним летом Геворг собирается организовать еще одну выставку картин, посвященных лошадям. Желание принять в ней участие уже изъявили многие наши художники.

Выставка удалась, явно обогатив культурную программу этой весныЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, СКУЛЬПТУРА, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ЭТОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ, уводят порой в мир 60 -70-х годов прошлого столетия, хотя большинство работ написано, создано в конце XX - начале XXI века. Но лучшие не устаревают, смотрятся свежо и актуально.

Соблазн упомянуть все имена участников выставки велик, тем более что здесь выставлены работы династий Ованеса Зардаряна, Вагана Хореняна, Бабкена Колозяна, Седрака Аракеляна, Сурена Азизяна, Ашота Гаспаряна и ряда других. Истинные живописцы, вышедшие из недр народных масс, все они крепко держали в руках свои кисти и оставили нам много запоминающихся пейзажей, натюрмортов, портретов, скульптурных композиций. Без них современное национальное искусство было бы неполным. Впечатляют и работы их детей и внуков. Но выделять кого-то бессмысленно. В пространстве выставки все они прозвучали слаженно и в полный голос. Голоса поддерживали друг друга, не теряя собственной самобытности. Способствовала этому и сама экспозиция. Каждой семье предоставлялась "уединенная площадка" - от столба к столбу. Так что все они смотрелись отдельно и выпукло.

Первоначально предполагалось, что в выставке примут участие представители 30 династий художников, но жизнь внесла коррективы - по разным причинам девять из них не смогли поучаствовать в ней. Жаль, конечно, но сути это не изменило. Выставка удалась, явно обогатив культурную программу этой весны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2017-10-20 15:12
      122

      В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      607

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      1593

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1844

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
      2017-10-19 13:58
      293

      Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении. Об этом в среду сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивного дела республики Ингушетия, передает Новости-Армения со ссылкой на ТАСС.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      668

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      887

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      695

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении.