Последние новости
0
3822

НАУКА БЫЛА ЕГО СТИХИЕЙ

7 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Георгиевча Магакьяна

С именем Ивана Георгиевича Магакьяна - доктора геолого-минералогических наук, академика, лауреата Государственных премий СССР и Армянской ССР, кавалера боевого ордена Красной Звезды и ордена Трудового Красного Знамени, профессора Ереванского государственного университета и Ленинградского горного института связано создание нового научного направления в геологии – металлогении. Он ушел из жизни 32 года назад, но и сегодня по его учебникам учатся студенты геологических факультетов разных стран, а составленные им металлогенические карты продолжают использоваться при поиске новых месторождений.

ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ, ЧЕЛОВЕК С ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИМИ ЗНАНИЯМИ, великодушный и бескомпромиссный, открытый и принципиальный, острый на слово и мысль, И.Г. Магакьян внес большой вклад в изучение месторождений Армении и подготовку нескольких поколений геологов.

Иван Георгиевич родился в Тбилиси, в семье известного детского врача Георгия Магакьяна. В шесть лет, уже умея считать, читать и писать, он поступил в армянскую частную школу Степана Лисициана, где проучился три года. После ее закрытия мальчика перевели в русскую школу. Русский язык он сначала знал плохо, но уже в конце года его работы по русскому языку стали лучшими в классе. Такое же упорство и настойчивость в преодолении трудностей Иван Георгиевич проявлял всегда и во всем.

В Закавказском горно-металлургическом институте его фамилия как одного из шести лучших студентов была представлена на красной доске, но вместо Магакьяна фигурировало Магакиани - окончание фамилии было переделано на грузинский лад. Иван настоял на исправлении ошибки, но его обвинили в национализме и решили исключить из института. Директор вуза отказался подписать этот приказ, но Магакьян перевелся в Ленинградский горный институт, который и окончил с отличием. Еще в годы учебы он провел две производственные практики в Армении, в геологической партии будущего лауреата Ленинской премии В.Котляра, где прошел школу от рабочего до старшего коллектора и прораба поисково-разведочной партии. Преддипломную практику он проходил в составе Таджико-Памирской экспедиции АН СССР, организованной для изучения труднодоступной и малоисследованной территории этой республики, включая Памир. После защиты диплома Ивана Георгиевича снова направили в Таджикистан, где он работал до 1940 года. Материалы, собранные в этот период, легли в основу кандидатской диссертации, которую И.Г. Магакьян успешно защитил в 1940 году в Ленинградском горном институте.

В ОКТЯБРЕ 1940 ГОДА ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ, УЖЕ БУДУЧИ ДОЦЕНТОМ Ленинградского горного института, был призван в армию. Войну Магакьян встретил на Украине в составе минно-подрывного взвода. В своей книге "Записки геолога" он рассказывает о военном эпизоде, произошедшем при переходе через реку Збруч в Тернопольской области. Преследуемые немцами советские подразделения должны были перейти на другой берег реки. Чтобы остановить немцев, было принято решение взорвать мост, но еще оставались не успевшие перейти реку советские солдаты. Несмотря на угрозы командира отдать Магакьяна под трибунал, Иван Георгиевич отказался выполнить приказ и предложил взорвать мост под утро, когда на том берегу уже не останется советских военнослужащих. "За ночь почти все наши успели перейти, а рано утром к мосту подошли десятки немецких танкеток и мотоциклов с пулеметами, за ними пехота и начали переходить по мосту. Когда немцы подошли к середине моста, мы подорвали его, а когда они заметались и бросились часть назад, часть вперед, подорвали и оба конца... Меня тогда представили к ордену Красной Звезды", – вспоминает Магакьян в своей книге.

25 июля 1942 года он был тяжело ранен. Иван Георгиевич полтора месяца пролежал в госпитале, а когда немцы снова начали наступление, потребовал направить его на фронт. Вместе с батальоном, замыкая отход советских войск, он двинулся через калмыцкие степи – безводную, выжженную солнцем пустыню. Переход пешком ухудшил и без того плохое состояние здоровья. После длительного лечения военно-медицинская комиссия приняла решение о демобилизации Магакьяна. Выписавшись из госпиталя, Иван Георгиевич уехал в Ереван, поступил на работу в Институт геологических наук. По состоянию здоровья в первые годы не мог участвовать в полевых экспедициях и занимался обобщением материалов по рудным месторождениям Армении. Умение анализировать и обобщать обширную геологическую информацию и на ее основе выстраивать стройную схему научных закономерностей формирования рудных месторождений привело Магакьяна к созданию в 1943 году первой металлогенической карты Малого Кавказа. Карта представляла большую ценность, она давала направление дальнейших поисково-разведочных работ, указывала, где и какие типы месторождений можно ожидать. В 1948 году Магакьян защитил докторскую диссертацию в Ленинградском горном институте и в том же году был избран академиком Академии наук Армении.

Изучение месторождений рудных ископаемых сопровождалось детальным исследованием вещественного состава руд. За непосредственное участие в обнаружении, изучении и оценке медно-молибденового оруденения Зангезурского рудного района Армении группе геологов, в которую входил Магакьян, в 1950 году была присуждена Государственная премия СССР. В 1976 году за книгу "Редкие и благородные металлы в рудных формациях Армянской ССР" группе геологов, которой руководил Магакьян, была присуждена Государственная премия Армянской ССР.

В кругах неспециалистов бытует мнение, что новые месторождения открываются главным образом случайно, еще считается, что геолога, как и волка, кормят ноги. "Но, признавая некоторую роль ног, - писал Иван Георгиевич, - надо отметить, что эти ноги должны носить светлую голову на плечах – наблюдательную и знающую, где и в какой геологической обстановке и какими методами искать, проще говоря, искать надо не ногами, а головой".

ВОЗГЛАВЛЯЯ ОТДЕЛЕНИЕ НАУК О ЗЕМЛЕ В АКАДЕМИИ НАУК, МАГАКЬЯН продолжал читать лекции студентам в Ереване и Ленинграде, занимался исследовательской работой. Ему принадлежит более 160 научных статей, несколько монографий и учебников, которые были переведены на английский, французский, немецкий, китайский, японский и румынский языки. Международный геологический мир высоко ценил его труды. Магакьяна часто приглашали на лекции, доклады, конференции, а блестящее знание французского, немецкого и английского языков делало его общение за рубежом насыщенным и беспроблемным.

- Магакьян не любил административную работу, постоянно отказывался от должности директора, - рассказывает академик НАН РА Рубен Джрбашян. - Но когда президент АН Армении Виктор Амбарцумян в очередной раз обратился к нему с просьбой наряду с должностью академика-секретаря отделения хотя бы временно возглавить Институт геологических наук, Магакьян вынужден был согласиться. На должности директора Института геологических наук он проработал три года, освобождать его никто не собирался, и тогда Иван Георгиевич сам написал приказ о своем освобождении. "В связи с тем, что неоднократные обещания президиума освободить меня от должности директора ИГН, на которую я был назначен временно, не выполняются, считаю себя освобожденным от должности директора с 15 марта 1966 года. Обязанности директора возлагаю на моего заместителя, доктора геолого-минералогических наук профессора Кочаряна А.Е. и передаю ему все дела". Над этим приказом в Академи наук долго смеялись, но вынуждены были признать этот факт.

"Конечно, в жизни я совершал и ошибки, но не такие, чтобы их стыдиться, - писал Иван Георгиевич в своей книге. - И если бы мне дали вторую жизнь и спросили, как бы я хотел ее прожить, я бы, не колеблясь, ответил: так же, как прожил первую".

Национальная академия наук РА, Институт геологических наук Армении готовятся широко отметить 100-летие со дня рождения выдающегося ученого, геолога огромной эрудиции, прожившего удивительно яркую жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ОПАСНЕЕ КАТАКЛИЗМЫ ПРИРОДЫ
      2017-08-21 14:05
      149

      Пожар в заповеднике "Хосровский лес" Всю минувшую неделю страна с волнением следила за пожаром, полыхавшем в одной из уникальных природных зон Армении,  заповеднике "Хосровский лес", расположенном в бассейнах рек Азат и Хосров, на высоте 1400-2500 метров над уровнем моря. Здесь, на небольшой площади в 29 тысяч гектаров, сконцентрировано свыше 1680 видов растений, 146 занесены в Красную книгу флоры и фауны Армении. Заповедник - зона реликтового можжевельного редколесья, лесного массива дуба, засухоустойчивых горных ксенофитов, горно-степных угодий и полынных полупустынных формаций. В нем обитают около 150 видов птиц, 33 вида рептилий, 5 видов амфибий и рыб, 55 видов млекопитающих: безоаровый козел, бурый медведь, кавказский леопард, широкоухий еж, кабан, армянский муфлон, рысь, волк, барсук, заяц, лиса... Славится заповедник и редкими видами паукообразных и ракообразных, огромным разнообразием бабочек, уже давно занесенных в Красную книгу.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10965

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3607

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5256

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10640

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8629

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10947

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6987

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"