Последние новости

НАШ СПАСИТЕЛЬ НОЙ

После премьеры фильма "Ной" с Расселом Кроу в главной роли сейчас много говорят о самом Ноевом ковчеге. В первую очередь, естественно, всех интересует вопрос реальности и правдоподобия самой истории о гигантском корабле, благодаря которому человечеству удалось спастись от сильнейшего наводнения. В самом наводнении, кстати, уже давно никто не сомневается.

СТУДЕНТЫ ПОСЛЕДНЕГО КУРСА ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА БРИТАНСКОГО университета Лестера взяли имеющиеся в Библии размеры Ноева ковчега и проделали необходимые расчеты. Они считают, что судно таких размеров было достаточно устойчивым для того, чтобы спасти не только по одному из живших в то время на планете животных, но и по паре - сообщает сайт Kp.ru.

Ученые уже задавались вопросом, сколько же животных нужно было спасти Ною, и пришли к выводу, что около 35 тысяч. Размеры ковчега известны из библейской книги Бытие (6:13-22) - 300 локтей в длину, 50 в ширину и 30 в высоту. Чаще всего длину локтя определяют примерно в 48 сантиметров. Следовательно, размеры построенного Ноем судна составляли 144 метра в длину, 24 в ширину и 8,5 в высоту.

Расчеты показывают, что судно таких размеров вполне могло выдержать вес 70 тысяч животных, пишет Independent. При этом, правда, будущие физики считали, что ковчег построен из кипариса, а не кладрастиса желтого, как говорится в Библии. Впрочем, физические характеристики этих двух деревьев похожи.

Согласно армянской историографии, один из святых Армянской Апостольской Церкви - Акоп Мцбнеци, желавший найти ковчег, предпринимал множество попыток восхождения на Арарат. Но каждый раз, согласно легенде, он засыпал на полпути и просыпался у подножия. История повествует о том, как однажды во время очередной попытки к нему во сне является ангел и советует не искать более ковчег, обещая дать кусок деревянной обшивки судна. Легенда гласит, что, проснувшись, Св. Акоп обнаруживает неподалеку фрагмент ковчега, привозит в Эчмиадзинский собор, где он хранится и поныне. На месте, где, согласно поверью, был обнаружен фрагмент, позже построили монастырь Св. Акопа, а Акорское ущелье на северо-восточном склоне горы также стало называться ущельем Св. Акопа.

ПРИМЕРНО С НАЧАЛА IV ВЕКА ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПРЕДПРИНИМАЛИСЬ попытки найти остатки Ноева ковчега в районе горы Арарат - там, где, согласно Библии, ковчег пристал к земле. В XIX и XX веках в тех местах побывало несколько экспедиций, и, хотя ни одна из них не обнаружила ковчега, многие исследователи утверждали, что видели нечто, идентифицированное как его остатки.

Первое восхождение на Большой Арарат совершил 27 сентября (9 октября) 1829 года профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот через год после заключения Туркманчайского мирного договора, по которому Арарат перешел от Персии к Российской империи. Вместе с Парротом на вершину поднялась сопровождающая его группа: переводчик и проводник Хачатур Абовян, двое солдат 41-го егерского полка - Алексей Здоровенко и Матвей Чалпанов, а также двое крестьян из села Акори - Ованнес Айвазян и Мурад Погосян.

В 1955 году французский промышленник и исследователь Фернан Наварра предпринял экспедицию на Арарат, из которой привез остатки доски, отломанной, по его словам, от деревянного остова, предположительно являющегося ковчегом. Некоторые из проведенных исследований частично подтверждали возраст дерева в 5000 лет, однако все они являлись весьма субъективными и вариабельными. В частности, исследователи расходились в мнении насчет того, какой именно это был вид дуба. В конечном итоге данные радиоуглеродного анализа, полученные из пяти лабораторий, датировали остатки дерева второй половиной I тысячелетия нашей эры.

"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ МЕСТ, ГДЕ, ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ, ПОКОИТСЯ КОВЧЕГ, является Араратская аномалия, - говорит иерей церкви Зоравар тер Симон Аристакесян. - Аномалия представляет собой объект неизвестной природы, выступающий из снега на северо-западном склоне горы Арарат, в 2200 метрах от вершины. Ученые, имеющие доступ к снимкам, объясняют образование естественными причинами. Исследования на месте затруднены, потому что местность, находящаяся в районе армяно-турецкой границы, является закрытой военной зоной и доступ туда ограничен".

В октябре 2009 года ученые сняли на видео, как они утверждают, останки легендарного Ноева ковчега на горе Арарат. Археологическую находку удалось обнаружить во время совместной экспедиции ученых из Турции и Гонконга. Все фото и видео доступны на официальном сайте исследовательской группы. Участники экспедиции периодически выступают с лекциями в разных странах мира, делясь своими мыслями и впечатлениями.

"Арарат является священным местом для армян. Считается, что Арарат является колыбелью человечества. А деревня Акори на склоне Арарата находится на месте, где Ной построил алтарь и посадил первый виноградник, а ее название выводили из армянского "он посадил лозу". Название города Маранд выводили из армянского "здесь находится мать" и считали местом смерти и захоронения жены Ноя. Название города Нахиджеван трактовали как "он впервые сошел" и идентифицировали с местом высадки Ноя. По одной из легенд, на вершине горы люди поклонялись звездам, и трое из них последовали за вифлеемской звездой к месту рождения Иисуса Христа", - отметил тер Симон Аристакесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      442

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      388

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      329

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1549

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГНАЛЫ АНКАРЕ
      2016-04-08 19:01
      4693

      Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС. 

    • АРАРАТ - САКРАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
      2015-08-19 10:55
      2004

      "Армения и армяне во французской литературе XI-XIV веков" (изд-во АН Арм. ССР, Ереван, 1988), "Роль армян в трансмиссии культур. Памятники французской средневековой литературы в контексте культурного обмена "Восток - Запад" (Ереван, 2010), "Арарат - сакральная территория" (изд-во НАН РА "Гитутюн", Ереван, 2015). Все три монографии, рассказывающие о том, кто мы, откуда пришли и куда идем, объединены общим автором - Гоар КАРАГЕЗЯН.   Литературовед, кандидат филологических наук, уже много лет работающий в Институте литературы НАН РА, она всегда занималась и занимается крайне важной темой: связями армян с другими народами. Причем ареал ее интересов от книги к книге расширяется и захватывает новые явления, по сути своей оставаясь в рамках общей главной направленности к истории своего народа и роли, которую он сыграл в развитии цивилизации. 

    • КРАСКИ ВЫСОТЫ
      2014-01-22 11:33
      1055

      Взяв в руки этот роскошный альбом, не спешите его листать. Вглядитесь в суперобложку. Не ради созерцания, может быть, уже знакомой вам картины известного живописца Шмавона ШМАВОНЯНА. И все же именно с суперобложки начнется постижение его главной темы, темы Арарата - символа Армении.ПЕРЕД НАМИ ИЗОБРАЖЕНИЕ БИБЛЕЙСКОЙ ГОРЫ, полной неотразимой красоты и очарования. Во всем разлито дыхание вечности, бессмертия земли. Двуглавая гора, как гигантское облако, словно повисла в воздухе, усыпанная снегом, недоступная и нереальная "как миф о Ноевом ковчеге, как знак из иного мира - невероятно отдаленной басенной старины" (Ким Бакши). Она изумляет глаза и покоряет сердце, осчастливливая высотой и могуществом. Затем взгляд сквозит по темнозеленому склону, по желтизне долин. Художник видит земную красоту, знает о ее бессмертии и о том, что сам он когда-нибудь уйдет, а эта красота останется.

    • МЭР ОБЕЩАЛ ОСВОБОДИТЬ ИЗ ПЛЕНА "ЗОЛОТОЕ"
      2013-11-12 00:00
      608

      Победил кандидат РПАНакануне утром подтвердилась распространенная в ночь на 11 ноября информация о победе беспартийного кандидата РПА Айка Айкяна на внеочередных выборах араратского мэра. АКТИВНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ СОСТАВИЛА 10 НОЯБРЯ 67,57%, что позволило представителям ППА поставить под сомнение итоги выборов. В частности, депутат Наира Зограбян высказала мнение, что при наличии высокого уровня эмиграции в масштабах страны подобный показатель активности представляется неправдоподобным. По ее словам, "Арарат не мог стать островком, который не затронула бы эмиграция". Предвыборный штаб ППА зафиксировал случаи регистрации неизвестных лиц по ряду адресов, впрочем, об этих и прочих нарушениях соратники Гагика Царукяна будут говорить еще долго, дабы оправдаться за очередное поражение…