Последние новости

"ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ В КОСМОС"

Книга Аветика ГРИГОРЯНА "Из глубины веков в космос", пожалуй, лучший подарок, полученный армянскими школьниками в минувшем году. Книга научно-популярная, но в ней есть сюжетная ось. Основа сюжета этой научно-популярной книги - виртуальное путешествие вглубь тысячелетий, в которое автор отправляется, держа за руку своего юного героя, и ведет его по пути познания мира.

АВЕТИК ГРИГОРЯН СТРОИТ КНИГУ ПО ПРИНЦИПУ БАШНИ, УКЛАДЫВАЯ КАМЕНЬ НА КАМЕНЬ, идя от простого к сложному, показывая взаимосвязь между, казалось бы, разными вещами, разъясняя и объясняя каждый закон, открытый человечеством на пути познания. Такой подход, да еще в историческом контексте помогает узнать, как человек, стремясь понять окружающий мир, получить ответы на вопросы, связанные с мирозданием, шел к открытиям, изобретениям, изменявшим его жизнь. И школьник начинает понимать, что, опираясь на знание, можно сделать шаг в неизведанное.

Это первая книга астрофизика Аветика Григоряна, за плечами которого ряд научно-популярных статей и большой опыт работы с детьми. Нет, он не педагог, но дай бог каждому дипломированному учителю воспитывать такую думающую молодежь, как это удается Аветику Григоряну. С детьми он работает с 1988 года, когда начал вести кружок по воздухоплаванию, авиации, астрономии, космонавтики в Центре юного техника. Пробуждая в подростках интерес к естественным наукам, к знаниям по физике, математике, химии, технике, он формировал в них исследователей, творческие личности, учил не замыкаться в рамках принятых представлений. Работая над созданием своих проектов, просчитывая и обосновывая каждый шаг, ребята подкрепляли теорию испытаниями ракетных моделей и обучающими опытами.

Космические проекты уже первого поколения воспитанников Аветика Григоряна дважды, пока еще существовал СССР, становились победителями всесоюзных конкурсов. В темные, холодные 90-е он не бросил занятий с ребятами, они приходили к нему домой, готовили проекты, писали курсовые, которые потом обсуждались на проводимых у него же дома научных конференциях. Став студентами, бывшие ученики устраивали международные симпозиумы опять-таки вместе с любимым шефом (так они продолжают называть Григоряна), привлекая к участию в них и новых воспитанников. Взрослели и уходили в большую жизнь одни, на смену им приходили другие, и теперь уже первые потоки учеников приводят к нему в Аэрокосмический клуб Республиканского центра технического творчества при Министерстве образования и науки своих детей. Занятия кружка, с годами ставшего, по сути, дружной общественной организацией, проходят теперь в колледже "Квант". Среди выпускников кружка Григоряна есть доктора и кандидаты наук, многие работают за рубежом, а приезжая в Ереван, звонят: "собери детей, хочу поговорить с ними, прочитать им лекцию". Преемственность поколений не прерывается, в прошлом году и сорокалетние мужчины, и двенадцатилетние мальчишки, сегодняшние его ученики, вместе отмечали 25-летие работы кружка. Тогда же Аветику Григоряну была вручена высшая награда Министерства образования и науки РА - Памятная золотая медаль за значительный вклад в образование.

Книга „Из глубины веков в космос„, пожалуй, лучший подарок, полученный армянскими школьниками в минувшем годуГЕРОЙ КНИГИ - МАЛЬЧИК УЖЕ В ЗВЕЗДОЛЕТЕ, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ОТ ЗЕМЛИ, в другой звездной системе. Он проделал огромный путь и вроде все уже понял, исследовать, кажется, больше нечего. Но, приближаясь к незнакомому небесному телу, наблюдая, как океан катит свои громадные волны, понимает, что здесь уже зародилась жизнь и, возможно, есть разумные существа, похожие на землян, живших в каменном веке, с которыми он встретился в самом начале своего путешествия. Мальчику хочется спуститься на эту планету, но он знает, что надо оставить без вмешательства этот мир, чтобы жизнь развивалась там по своим законам.

- Взяться за написание книги меня побудили годы работы с детьми, - рассказывает Аветик Григорян. - Были отработаны курс, методика, накопились интересные примеры, я уже знал, как доступно объяснять, убеждать. Сложнее было найти правильную последовательность изложения, благодаря правильному построению материала удалось показать взаимосвязь разных областей знаний и сфер человеческой деятельности. Развязать в таком широком диапазоне этот клубок взаимосвязей также помог накопленный к тому времени десятилетний опыт преподавания. Писать надо было сжато, но емко, поэтому приходилось тщательно подбирать слова, передающие суть предельно кратко, но в полном объеме. А это требовало постоянного контроля над своим языком и средствами представления материала. Иначе книга оказалась бы неподъемной, в ней и так 460 страниц. Мальчик - герой книги выступает в роли проводника читателя, особенно когда требуется заострить внимание на каком-то вопросе. В таких случаях я нередко прибегал к шуточным сравнениям. Особое внимание в книге уделено армянским ученым, изобретателям, которые наряду с выдающимися деятелями мировой науки внесли свой вклад в развитие авиации, астрономии, освоение космоса.

Аветик Григорян рассказал и о найденных в горах Армении наскальных рисунках, имеющих космическое значение, об астрономических календарях, созданных нашими далекими предками, о том, как работали древние обсерватории. Учитывая возможности понимания школьника, он старался писать обо всем предельно обоснованно.

- Сведения, информация становятся знанием не тогда, когда человек знает, что это так, а когда понимает, почему это так, - объясняет Аветик Григорян. - Несколько лет назад я был членом комиссии Министерства образования и науки по утверждению учебника астрономии для старшей школы, мне даже пришлось корректировать его. В своей книге я старался отойти от сухого академического языка наших учебников, написать так, чтобы увлечь, заинтересовать читателя. Книга распределена по школам Армении и Арцаха, но для меня главное, чтобы она не лежала там мертвым грузом. К величайшему сожалению, культура, когда дети брали в библиотеке не только учебники, но и книги, ушла. Я побывал в нескольких школах Еревана, просил библиотекарей, преподавателей сообщать ученикам о поступлении книги. Если ребята станут ее читать, рассказывать о прочитанном друзьям, книга будет служить своей цели. А если хотя бы один из них начнет задавать вопросы и решит посвятить себя профессиональной научной деятельности, значит цель, поставленная при написании книги, достигнута.

АВЕТИК ГРИГОРЯН ВЗЯЛСЯ ЗА КНИГУ В 2002 ГОДУ, работал над ней пять лет, еще семь лет редактировал ее, отшлифовывал, искал спонсоров, макетировал издание. Все приходилось делать самому. Список всех, кто помог выходу книги в свет, приведен на последних страницах, так же как и источники финансирования. Имена бывших воспитанников, принявших участие в издании книги, отмечены звездочками. Книга прекрасно иллюстрирована. Есть письменное разрешение и от космонавта Леонова - в книге помещены его картины. Еще есть указатель имен - космонавтов, ученых, конструкторов, упоминаемых в тексте, а также индексы наименований терминов и законов, указано на какой странице о каждом из них идет речь. В ближайшем будущем Аветик Григорян планирует заняться переводом книги на русский и английский языки.

Программа кружка рассчитана на два года, в каждом наборе по 15-20 человек. Два года назад с той же программой и презентацией начал работать и кружок в школе Блеяна. Ведет его ученик Аветика Григоряна. Предполагается, что число таких кружков будет расти. Но на это потребуется время, а книга делает материал доступным для широкого круга читателей уже сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      553

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1139

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      909

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3860

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      613

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      135

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      70

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      124

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.