Последние новости

"ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ В КОСМОС"

Книга Аветика ГРИГОРЯНА "Из глубины веков в космос", пожалуй, лучший подарок, полученный армянскими школьниками в минувшем году. Книга научно-популярная, но в ней есть сюжетная ось. Основа сюжета этой научно-популярной книги - виртуальное путешествие вглубь тысячелетий, в которое автор отправляется, держа за руку своего юного героя, и ведет его по пути познания мира.

АВЕТИК ГРИГОРЯН СТРОИТ КНИГУ ПО ПРИНЦИПУ БАШНИ, УКЛАДЫВАЯ КАМЕНЬ НА КАМЕНЬ, идя от простого к сложному, показывая взаимосвязь между, казалось бы, разными вещами, разъясняя и объясняя каждый закон, открытый человечеством на пути познания. Такой подход, да еще в историческом контексте помогает узнать, как человек, стремясь понять окружающий мир, получить ответы на вопросы, связанные с мирозданием, шел к открытиям, изобретениям, изменявшим его жизнь. И школьник начинает понимать, что, опираясь на знание, можно сделать шаг в неизведанное.

Это первая книга астрофизика Аветика Григоряна, за плечами которого ряд научно-популярных статей и большой опыт работы с детьми. Нет, он не педагог, но дай бог каждому дипломированному учителю воспитывать такую думающую молодежь, как это удается Аветику Григоряну. С детьми он работает с 1988 года, когда начал вести кружок по воздухоплаванию, авиации, астрономии, космонавтики в Центре юного техника. Пробуждая в подростках интерес к естественным наукам, к знаниям по физике, математике, химии, технике, он формировал в них исследователей, творческие личности, учил не замыкаться в рамках принятых представлений. Работая над созданием своих проектов, просчитывая и обосновывая каждый шаг, ребята подкрепляли теорию испытаниями ракетных моделей и обучающими опытами.

Космические проекты уже первого поколения воспитанников Аветика Григоряна дважды, пока еще существовал СССР, становились победителями всесоюзных конкурсов. В темные, холодные 90-е он не бросил занятий с ребятами, они приходили к нему домой, готовили проекты, писали курсовые, которые потом обсуждались на проводимых у него же дома научных конференциях. Став студентами, бывшие ученики устраивали международные симпозиумы опять-таки вместе с любимым шефом (так они продолжают называть Григоряна), привлекая к участию в них и новых воспитанников. Взрослели и уходили в большую жизнь одни, на смену им приходили другие, и теперь уже первые потоки учеников приводят к нему в Аэрокосмический клуб Республиканского центра технического творчества при Министерстве образования и науки своих детей. Занятия кружка, с годами ставшего, по сути, дружной общественной организацией, проходят теперь в колледже "Квант". Среди выпускников кружка Григоряна есть доктора и кандидаты наук, многие работают за рубежом, а приезжая в Ереван, звонят: "собери детей, хочу поговорить с ними, прочитать им лекцию". Преемственность поколений не прерывается, в прошлом году и сорокалетние мужчины, и двенадцатилетние мальчишки, сегодняшние его ученики, вместе отмечали 25-летие работы кружка. Тогда же Аветику Григоряну была вручена высшая награда Министерства образования и науки РА - Памятная золотая медаль за значительный вклад в образование.

Книга „Из глубины веков в космос„, пожалуй, лучший подарок, полученный армянскими школьниками в минувшем годуГЕРОЙ КНИГИ - МАЛЬЧИК УЖЕ В ЗВЕЗДОЛЕТЕ, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ОТ ЗЕМЛИ, в другой звездной системе. Он проделал огромный путь и вроде все уже понял, исследовать, кажется, больше нечего. Но, приближаясь к незнакомому небесному телу, наблюдая, как океан катит свои громадные волны, понимает, что здесь уже зародилась жизнь и, возможно, есть разумные существа, похожие на землян, живших в каменном веке, с которыми он встретился в самом начале своего путешествия. Мальчику хочется спуститься на эту планету, но он знает, что надо оставить без вмешательства этот мир, чтобы жизнь развивалась там по своим законам.

- Взяться за написание книги меня побудили годы работы с детьми, - рассказывает Аветик Григорян. - Были отработаны курс, методика, накопились интересные примеры, я уже знал, как доступно объяснять, убеждать. Сложнее было найти правильную последовательность изложения, благодаря правильному построению материала удалось показать взаимосвязь разных областей знаний и сфер человеческой деятельности. Развязать в таком широком диапазоне этот клубок взаимосвязей также помог накопленный к тому времени десятилетний опыт преподавания. Писать надо было сжато, но емко, поэтому приходилось тщательно подбирать слова, передающие суть предельно кратко, но в полном объеме. А это требовало постоянного контроля над своим языком и средствами представления материала. Иначе книга оказалась бы неподъемной, в ней и так 460 страниц. Мальчик - герой книги выступает в роли проводника читателя, особенно когда требуется заострить внимание на каком-то вопросе. В таких случаях я нередко прибегал к шуточным сравнениям. Особое внимание в книге уделено армянским ученым, изобретателям, которые наряду с выдающимися деятелями мировой науки внесли свой вклад в развитие авиации, астрономии, освоение космоса.

Аветик Григорян рассказал и о найденных в горах Армении наскальных рисунках, имеющих космическое значение, об астрономических календарях, созданных нашими далекими предками, о том, как работали древние обсерватории. Учитывая возможности понимания школьника, он старался писать обо всем предельно обоснованно.

- Сведения, информация становятся знанием не тогда, когда человек знает, что это так, а когда понимает, почему это так, - объясняет Аветик Григорян. - Несколько лет назад я был членом комиссии Министерства образования и науки по утверждению учебника астрономии для старшей школы, мне даже пришлось корректировать его. В своей книге я старался отойти от сухого академического языка наших учебников, написать так, чтобы увлечь, заинтересовать читателя. Книга распределена по школам Армении и Арцаха, но для меня главное, чтобы она не лежала там мертвым грузом. К величайшему сожалению, культура, когда дети брали в библиотеке не только учебники, но и книги, ушла. Я побывал в нескольких школах Еревана, просил библиотекарей, преподавателей сообщать ученикам о поступлении книги. Если ребята станут ее читать, рассказывать о прочитанном друзьям, книга будет служить своей цели. А если хотя бы один из них начнет задавать вопросы и решит посвятить себя профессиональной научной деятельности, значит цель, поставленная при написании книги, достигнута.

АВЕТИК ГРИГОРЯН ВЗЯЛСЯ ЗА КНИГУ В 2002 ГОДУ, работал над ней пять лет, еще семь лет редактировал ее, отшлифовывал, искал спонсоров, макетировал издание. Все приходилось делать самому. Список всех, кто помог выходу книги в свет, приведен на последних страницах, так же как и источники финансирования. Имена бывших воспитанников, принявших участие в издании книги, отмечены звездочками. Книга прекрасно иллюстрирована. Есть письменное разрешение и от космонавта Леонова - в книге помещены его картины. Еще есть указатель имен - космонавтов, ученых, конструкторов, упоминаемых в тексте, а также индексы наименований терминов и законов, указано на какой странице о каждом из них идет речь. В ближайшем будущем Аветик Григорян планирует заняться переводом книги на русский и английский языки.

Программа кружка рассчитана на два года, в каждом наборе по 15-20 человек. Два года назад с той же программой и презентацией начал работать и кружок в школе Блеяна. Ведет его ученик Аветика Григоряна. Предполагается, что число таких кружков будет расти. Но на это потребуется время, а книга делает материал доступным для широкого круга читателей уже сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2123

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2393

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2114

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2159

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3102

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2528

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).