Последние новости

"ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ В КОСМОС"

Книга Аветика ГРИГОРЯНА "Из глубины веков в космос", пожалуй, лучший подарок, полученный армянскими школьниками в минувшем году. Книга научно-популярная, но в ней есть сюжетная ось. Основа сюжета этой научно-популярной книги - виртуальное путешествие вглубь тысячелетий, в которое автор отправляется, держа за руку своего юного героя, и ведет его по пути познания мира.

АВЕТИК ГРИГОРЯН СТРОИТ КНИГУ ПО ПРИНЦИПУ БАШНИ, УКЛАДЫВАЯ КАМЕНЬ НА КАМЕНЬ, идя от простого к сложному, показывая взаимосвязь между, казалось бы, разными вещами, разъясняя и объясняя каждый закон, открытый человечеством на пути познания. Такой подход, да еще в историческом контексте помогает узнать, как человек, стремясь понять окружающий мир, получить ответы на вопросы, связанные с мирозданием, шел к открытиям, изобретениям, изменявшим его жизнь. И школьник начинает понимать, что, опираясь на знание, можно сделать шаг в неизведанное.

Это первая книга астрофизика Аветика Григоряна, за плечами которого ряд научно-популярных статей и большой опыт работы с детьми. Нет, он не педагог, но дай бог каждому дипломированному учителю воспитывать такую думающую молодежь, как это удается Аветику Григоряну. С детьми он работает с 1988 года, когда начал вести кружок по воздухоплаванию, авиации, астрономии, космонавтики в Центре юного техника. Пробуждая в подростках интерес к естественным наукам, к знаниям по физике, математике, химии, технике, он формировал в них исследователей, творческие личности, учил не замыкаться в рамках принятых представлений. Работая над созданием своих проектов, просчитывая и обосновывая каждый шаг, ребята подкрепляли теорию испытаниями ракетных моделей и обучающими опытами.

Космические проекты уже первого поколения воспитанников Аветика Григоряна дважды, пока еще существовал СССР, становились победителями всесоюзных конкурсов. В темные, холодные 90-е он не бросил занятий с ребятами, они приходили к нему домой, готовили проекты, писали курсовые, которые потом обсуждались на проводимых у него же дома научных конференциях. Став студентами, бывшие ученики устраивали международные симпозиумы опять-таки вместе с любимым шефом (так они продолжают называть Григоряна), привлекая к участию в них и новых воспитанников. Взрослели и уходили в большую жизнь одни, на смену им приходили другие, и теперь уже первые потоки учеников приводят к нему в Аэрокосмический клуб Республиканского центра технического творчества при Министерстве образования и науки своих детей. Занятия кружка, с годами ставшего, по сути, дружной общественной организацией, проходят теперь в колледже "Квант". Среди выпускников кружка Григоряна есть доктора и кандидаты наук, многие работают за рубежом, а приезжая в Ереван, звонят: "собери детей, хочу поговорить с ними, прочитать им лекцию". Преемственность поколений не прерывается, в прошлом году и сорокалетние мужчины, и двенадцатилетние мальчишки, сегодняшние его ученики, вместе отмечали 25-летие работы кружка. Тогда же Аветику Григоряну была вручена высшая награда Министерства образования и науки РА - Памятная золотая медаль за значительный вклад в образование.

Книга „Из глубины веков в космос„, пожалуй, лучший подарок, полученный армянскими школьниками в минувшем годуГЕРОЙ КНИГИ - МАЛЬЧИК УЖЕ В ЗВЕЗДОЛЕТЕ, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ОТ ЗЕМЛИ, в другой звездной системе. Он проделал огромный путь и вроде все уже понял, исследовать, кажется, больше нечего. Но, приближаясь к незнакомому небесному телу, наблюдая, как океан катит свои громадные волны, понимает, что здесь уже зародилась жизнь и, возможно, есть разумные существа, похожие на землян, живших в каменном веке, с которыми он встретился в самом начале своего путешествия. Мальчику хочется спуститься на эту планету, но он знает, что надо оставить без вмешательства этот мир, чтобы жизнь развивалась там по своим законам.

- Взяться за написание книги меня побудили годы работы с детьми, - рассказывает Аветик Григорян. - Были отработаны курс, методика, накопились интересные примеры, я уже знал, как доступно объяснять, убеждать. Сложнее было найти правильную последовательность изложения, благодаря правильному построению материала удалось показать взаимосвязь разных областей знаний и сфер человеческой деятельности. Развязать в таком широком диапазоне этот клубок взаимосвязей также помог накопленный к тому времени десятилетний опыт преподавания. Писать надо было сжато, но емко, поэтому приходилось тщательно подбирать слова, передающие суть предельно кратко, но в полном объеме. А это требовало постоянного контроля над своим языком и средствами представления материала. Иначе книга оказалась бы неподъемной, в ней и так 460 страниц. Мальчик - герой книги выступает в роли проводника читателя, особенно когда требуется заострить внимание на каком-то вопросе. В таких случаях я нередко прибегал к шуточным сравнениям. Особое внимание в книге уделено армянским ученым, изобретателям, которые наряду с выдающимися деятелями мировой науки внесли свой вклад в развитие авиации, астрономии, освоение космоса.

Аветик Григорян рассказал и о найденных в горах Армении наскальных рисунках, имеющих космическое значение, об астрономических календарях, созданных нашими далекими предками, о том, как работали древние обсерватории. Учитывая возможности понимания школьника, он старался писать обо всем предельно обоснованно.

- Сведения, информация становятся знанием не тогда, когда человек знает, что это так, а когда понимает, почему это так, - объясняет Аветик Григорян. - Несколько лет назад я был членом комиссии Министерства образования и науки по утверждению учебника астрономии для старшей школы, мне даже пришлось корректировать его. В своей книге я старался отойти от сухого академического языка наших учебников, написать так, чтобы увлечь, заинтересовать читателя. Книга распределена по школам Армении и Арцаха, но для меня главное, чтобы она не лежала там мертвым грузом. К величайшему сожалению, культура, когда дети брали в библиотеке не только учебники, но и книги, ушла. Я побывал в нескольких школах Еревана, просил библиотекарей, преподавателей сообщать ученикам о поступлении книги. Если ребята станут ее читать, рассказывать о прочитанном друзьям, книга будет служить своей цели. А если хотя бы один из них начнет задавать вопросы и решит посвятить себя профессиональной научной деятельности, значит цель, поставленная при написании книги, достигнута.

АВЕТИК ГРИГОРЯН ВЗЯЛСЯ ЗА КНИГУ В 2002 ГОДУ, работал над ней пять лет, еще семь лет редактировал ее, отшлифовывал, искал спонсоров, макетировал издание. Все приходилось делать самому. Список всех, кто помог выходу книги в свет, приведен на последних страницах, так же как и источники финансирования. Имена бывших воспитанников, принявших участие в издании книги, отмечены звездочками. Книга прекрасно иллюстрирована. Есть письменное разрешение и от космонавта Леонова - в книге помещены его картины. Еще есть указатель имен - космонавтов, ученых, конструкторов, упоминаемых в тексте, а также индексы наименований терминов и законов, указано на какой странице о каждом из них идет речь. В ближайшем будущем Аветик Григорян планирует заняться переводом книги на русский и английский языки.

Программа кружка рассчитана на два года, в каждом наборе по 15-20 человек. Два года назад с той же программой и презентацией начал работать и кружок в школе Блеяна. Ведет его ученик Аветика Григоряна. Предполагается, что число таких кружков будет расти. Но на это потребуется время, а книга делает материал доступным для широкого круга читателей уже сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2014

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6210

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6093

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1110

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      978

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.

    • НАЙДЕНО НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ «ЗАВОДНОГО АПЕЛЬСИНА» ЭНТОНИ БЁРДЖЕССА
      2019-05-06 10:30
      1983

      В архивах британского писателя Энтони Бёрджесса найдена 200-страничная рукопись под названием Clockwork Condition («Заводное состояние»), которую можно считать продолжением его знаменитого романа «Заводной апельсин». Она развивает темы из книги 1962 года и представляет собой собрание мыслей писателя о природе человека, влиянии на него технологий, средств массовой информации, кино и телевидения.

    • ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ
      2019-04-25 11:10
      1475

      Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      2258

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.