Последние новости

Юрикас ПЕТРИКАС: "АРМЕНИЯ ДЛЯ ЛИТВЫ НЕ ЧУЖАЯ СТРАНА"

Мой собеседник, посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас, до приезда к нам работал на разных постах в дипломатических миссиях в Копенгагене, Женеве, Лондоне, Брюсселе… Он профессиональный дипломат, но и профессиональный экономист. Окончил экономический факультет Вильнюсского университета, однако предпочел карьере на экономическом поприще дипломатическую деятельность. В Армению приехал летом 2013 года вместе с женой Илоной. Она временно оставила работу в МИДе Литвы, чтобы быть рядом с мужем. Единственный сын живет и работает в Китае.

- Г-н посол, до того как приехать в Армению вы, очевидно, читали о нашей стране, что-то слышали от своих друзей. Соответствуем ли мы тому образу, что сложился у вас загодя?

- Армяно-литовские отношения уходят корнями в седую древность. Первые армяне пришли в Литву еще во времена Великого Литовского княжества. Они принимали активное участие в жизни княжества, вели дипломатические переговоры Литвы со странами Востока. Армяне были рядом с нами и в конце 80-х годов прошлого века - в период зарождения литовского национального движения, и в 90-м году, когда мы провозгласили свою независимость, они поддерживали нас и в тяжелые дни после кровавых событий 13 января 1991 года. Мы, конечно, никогда не забудем об этом. Перед отъездом в Армению я много общался с Марите Контримайте, доктором наук, поэтом, переводчиком, публицистом. Она училась в университете Армении по программе обмена студентами, прекрасно знает армянский язык, у нее много переводов армянской поэзии на литовский язык, много статей про армянскую литературу, культуру, историю. В 1993 году Марите выпустила независимую газету "Армено", полностью посвятив ее жизни Армении. Именно она познакомила меня с культурой, историей вашей страны, отношениями литовского и армянского народов. Недавно Марите была удостоена награды Армении за вклад в дружбу наших народов. Она духовный посол между нашими странами. Что касается обычных человеческих контактов с жителями Армении, они великолепны, реальность оказалась даже лучше, чем я мог себе представить. Для меня было откровением, что армяне не путают балтийские страны, точно знают, где находится Литва и чем она интересна. Они помнят времена, когда ездили на наши курорты, помнят наши маленькие города и деревни. Мне здесь легко и интересно, и, поверьте, это не слова дипломата.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы сотрудничества между Литвой и Арменией в политической и культурной сферах?

- Мне приятно отметить, что Литва была первой страной в мире, признавшей независимость Армении. Но я бы вернулся назад, к 1988 году. Трагедия в Спитаке так потрясла литовцев, что они стали по собственной инициативе – я сам был тому свидетелем - создавать пункты по сбору помощи, приносили деньги, кольца, часы, чтобы помочь попавшим в беду армянам. Это был искренний порыв. В 24-ю годовщину самого важного дня в литовской истории - 11 марта 1990 в Литве была провозглашена независимость - я поехал в Артик, где после землетрясения работали литовские строители. Встретился с коллективом школы, которая была построена моими соотечественниками, видел возведенные литовцами жилые дома. Думаю, что сотрудничество, которое тогда произошло, заложило еще один прочный камень в фундамент наших отношений.

Взаимодействие наших стран в политической сфере продуктивно, политические консультации, визиты продолжаются на всех уровнях. Недавно спикер Национального Собрания Армении участвовал в конференции председателей парламентов Европы, которая проходила в Вильнюсе. В этом месяце в Ереван приедет министр обороны Литвы, в 2013 министр обороны Армении был с визитом в Вильнюсе. Показательно, что такие встречи наших министров обороны носят систематический характер, они происходят ежегодно. Прошлым летом министр образования Литвы по инициативе армянской стороны принял участие в неформальной встрече стран Восточного партнерства. Литва в 2013 году председательствовала в Евросоюзе, и мы приняли приглашение министра образования и науки РА, потому что культура, образование, туризм - это сферы, которые могут стать основой нашего сотрудничества в будущем. Сейчас между министерствами образования Литвы и Армении подписан договор об обучении литовских студентов в Армении и армянских - в Литве. Он в действии, но надо продолжать этим заниматься, нерешенных вопросов пока много.

Возможности для развития отношений в сферах культуры и спорта велики. В сфере культуры они находятся, пожалуй, на самом высоком уровне. В прошлом году в Вильнюсе была открыта выставка Параджанова, в Национальной галерее Армении прошла выставка "50 лет литовской фотографии", состоялись и два музыкальных вечера, которые провели в Ереване и Гюмри литовские музыканты. В планах на будущее – проведение в 2015 году Дней культуры Литвы в Армении, а в 2016 году -Дней культуры Армении в Литве. Соглашения об этом пока нет, но оно скоро будет подписано. Дни культуры Литвы в Армении не проводились со времен распада СССР и сейчас, я уверен, выведут творческие связи между нашими странами на новый, еще более плодотворный уровень.

- Экономический интерес и активные торговые связи обычно укрепляют межгосударственные отношения. Не могли бы вы привести цифры торгового оборота между нашими странами, а также объемы инвестиций.

- К сожалению, сегодня экономические отношения наших стран не на том уровне, на котором мне как послу хотелось бы. Цифры товарооборота скромны, но я надеюсь, что в течение ближайших лет эти показатели коренным образом изменятся в положительную сторону. Министры экономики Литвы и Армении встретились 28 ноября 2013 года в Вильнюсе и договорились о возможности создания межправительственной комиссии. Экспертам наших стран предстоит выяснить, когда, где и что можно сделать. Но чтобы экономические отношения развивались более интенсивно, предстоит убедить бизнесменов обеих стран, что такое сотрудничество взаимовыгодно. В этом направлении мы и работаем. Уже в Армении я познакомился с бизнесменами, купившими участок земли в Литве. Они планируют создание там маленького уголка Армении: появятся гостиница, ресторан, спортплощадки, будет развиваться культурная деятельность. Они намереваются также, не дожидаясь официальных соглашений, укреплять наше сотрудничество через обмен молодежными делегациями, спортивные встречи. Будучи в Гюмри, я встречался с губернатором Ширака, мэром, бизнесменами, они стремятся, чтобы их родной город вновь стал процветающим, и надеются, что сотрудничество литовских и армянских компаний поможет в этом.

- Представляет ли наша страна достаточный интерес для литовских туристических организаций?

- У вашей страны есть все козыри для развития туризма ценителей. Армения – страна скрытых красот, которые с удовольствием вкусят люди, влюбленные в археологическое наследие. Уникальные буколические пейзажи привлекут любителей сельских идиллий, изрезанные горные хребты позволят совершать увлекательные экскурсии, отправляться в спортивные походы. И все это в гостеприимной и надежной среде. Я побывал в шести марзах Армении и лично убедился в большом туристическом потенциале Армении. Надо лишь создать инфраструктуру. В Литве тоже есть, что показать армянским туристам.

Моя страна заметно изменилась за десятилетие после вступления в ЕС, поэтому мы решили создать серию репортажей о Литве. Первый фильм уже готов. В ноябре прошлого года четверо армянских журналистов ездили в Литву, встречались с мэрами городов, известными людьми, представителями туристических компаний, так что, думаю, фильм получился интересным. Мы с послом Армении в Литве г-ном Айвазяном стараемся найти общие положения, которые способствовали бы увеличению потока туристов в обе стороны. К сожалению, прямого сообщения между Вильнюсом и Ереваном нет, дорога занимает почти столько же времени, как и перелет в США. Это многое усложняет, но будем работать.

- Литовская община в Армении невелика, но вы, как я знаю, поддерживаете каждого из своих соотечественников, живущих в Армении.

- Я участвовал в Вильнюсе в Неделе армянских фильмов и встречался с членами армянской общины в Литве. Не могу назвать точные цифры, сколько армян сейчас живет в Литве, но знаю, что община плодотворно работает. Руководитель - Руслан Арутюнян, муж Марите Контримайте. Рассказывая про здешнюю общину, не могу не упомянуть госпожу Антонину Повелайтити-Маари. Познакомившись с ней, я был потрясен силой ее духа. Тюрьма, ГУЛАГ, ссылка в Сибирь, смерть детей, мужа, ничто не сломило ее. Я предложил ей в знак почета и уважения гражданство Литовской республики. Она отказалась: "Я сказала своему Гургену, что останусь здесь до конца жизни, останусь в квартире–музее Гургена Маари, рядом с его произведениями, его фотографиями, рядом с его памятью". Вот такой ярчайший пример дружбы литовского и армянского народа на практике. На прошлой неделе мне удалось отыскать школу, носящую имя Гургена Маари. Последний раз Антонина Михайловна была в ней 23 года назад, думаю, ей будет интересно спустя столько лет вновь прийти туда. Думаю, это будет интересно и для коллектива школы – я уже говорил с ними об этом. И очень важно для дружбы армянского и литовского народов. Мы знаем и уважаем друг друга, нам не надо снова находить друг друга, главное, чтобы мы хотели продолжать, укреплять наше сотрудничество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ОПАСНЕЕ КАТАКЛИЗМЫ ПРИРОДЫ
      2017-08-21 14:05
      468

      Пожар в заповеднике "Хосровский лес" Всю минувшую неделю страна с волнением следила за пожаром, полыхавшем в одной из уникальных природных зон Армении,  заповеднике "Хосровский лес", расположенном в бассейнах рек Азат и Хосров, на высоте 1400-2500 метров над уровнем моря. Здесь, на небольшой площади в 29 тысяч гектаров, сконцентрировано свыше 1680 видов растений, 146 занесены в Красную книгу флоры и фауны Армении. Заповедник - зона реликтового можжевельного редколесья, лесного массива дуба, засухоустойчивых горных ксенофитов, горно-степных угодий и полынных полупустынных формаций. В нем обитают около 150 видов птиц, 33 вида рептилий, 5 видов амфибий и рыб, 55 видов млекопитающих: безоаровый козел, бурый медведь, кавказский леопард, широкоухий еж, кабан, армянский муфлон, рысь, волк, барсук, заяц, лиса... Славится заповедник и редкими видами паукообразных и ракообразных, огромным разнообразием бабочек, уже давно занесенных в Красную книгу.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      11143

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3611

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5259

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ