Последние новости

Юрикас ПЕТРИКАС: "АРМЕНИЯ ДЛЯ ЛИТВЫ НЕ ЧУЖАЯ СТРАНА"

Мой собеседник, посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас, до приезда к нам работал на разных постах в дипломатических миссиях в Копенгагене, Женеве, Лондоне, Брюсселе… Он профессиональный дипломат, но и профессиональный экономист. Окончил экономический факультет Вильнюсского университета, однако предпочел карьере на экономическом поприще дипломатическую деятельность. В Армению приехал летом 2013 года вместе с женой Илоной. Она временно оставила работу в МИДе Литвы, чтобы быть рядом с мужем. Единственный сын живет и работает в Китае.

- Г-н посол, до того как приехать в Армению вы, очевидно, читали о нашей стране, что-то слышали от своих друзей. Соответствуем ли мы тому образу, что сложился у вас загодя?

- Армяно-литовские отношения уходят корнями в седую древность. Первые армяне пришли в Литву еще во времена Великого Литовского княжества. Они принимали активное участие в жизни княжества, вели дипломатические переговоры Литвы со странами Востока. Армяне были рядом с нами и в конце 80-х годов прошлого века - в период зарождения литовского национального движения, и в 90-м году, когда мы провозгласили свою независимость, они поддерживали нас и в тяжелые дни после кровавых событий 13 января 1991 года. Мы, конечно, никогда не забудем об этом. Перед отъездом в Армению я много общался с Марите Контримайте, доктором наук, поэтом, переводчиком, публицистом. Она училась в университете Армении по программе обмена студентами, прекрасно знает армянский язык, у нее много переводов армянской поэзии на литовский язык, много статей про армянскую литературу, культуру, историю. В 1993 году Марите выпустила независимую газету "Армено", полностью посвятив ее жизни Армении. Именно она познакомила меня с культурой, историей вашей страны, отношениями литовского и армянского народов. Недавно Марите была удостоена награды Армении за вклад в дружбу наших народов. Она духовный посол между нашими странами. Что касается обычных человеческих контактов с жителями Армении, они великолепны, реальность оказалась даже лучше, чем я мог себе представить. Для меня было откровением, что армяне не путают балтийские страны, точно знают, где находится Литва и чем она интересна. Они помнят времена, когда ездили на наши курорты, помнят наши маленькие города и деревни. Мне здесь легко и интересно, и, поверьте, это не слова дипломата.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы сотрудничества между Литвой и Арменией в политической и культурной сферах?

- Мне приятно отметить, что Литва была первой страной в мире, признавшей независимость Армении. Но я бы вернулся назад, к 1988 году. Трагедия в Спитаке так потрясла литовцев, что они стали по собственной инициативе – я сам был тому свидетелем - создавать пункты по сбору помощи, приносили деньги, кольца, часы, чтобы помочь попавшим в беду армянам. Это был искренний порыв. В 24-ю годовщину самого важного дня в литовской истории - 11 марта 1990 в Литве была провозглашена независимость - я поехал в Артик, где после землетрясения работали литовские строители. Встретился с коллективом школы, которая была построена моими соотечественниками, видел возведенные литовцами жилые дома. Думаю, что сотрудничество, которое тогда произошло, заложило еще один прочный камень в фундамент наших отношений.

Взаимодействие наших стран в политической сфере продуктивно, политические консультации, визиты продолжаются на всех уровнях. Недавно спикер Национального Собрания Армении участвовал в конференции председателей парламентов Европы, которая проходила в Вильнюсе. В этом месяце в Ереван приедет министр обороны Литвы, в 2013 министр обороны Армении был с визитом в Вильнюсе. Показательно, что такие встречи наших министров обороны носят систематический характер, они происходят ежегодно. Прошлым летом министр образования Литвы по инициативе армянской стороны принял участие в неформальной встрече стран Восточного партнерства. Литва в 2013 году председательствовала в Евросоюзе, и мы приняли приглашение министра образования и науки РА, потому что культура, образование, туризм - это сферы, которые могут стать основой нашего сотрудничества в будущем. Сейчас между министерствами образования Литвы и Армении подписан договор об обучении литовских студентов в Армении и армянских - в Литве. Он в действии, но надо продолжать этим заниматься, нерешенных вопросов пока много.

Возможности для развития отношений в сферах культуры и спорта велики. В сфере культуры они находятся, пожалуй, на самом высоком уровне. В прошлом году в Вильнюсе была открыта выставка Параджанова, в Национальной галерее Армении прошла выставка "50 лет литовской фотографии", состоялись и два музыкальных вечера, которые провели в Ереване и Гюмри литовские музыканты. В планах на будущее – проведение в 2015 году Дней культуры Литвы в Армении, а в 2016 году -Дней культуры Армении в Литве. Соглашения об этом пока нет, но оно скоро будет подписано. Дни культуры Литвы в Армении не проводились со времен распада СССР и сейчас, я уверен, выведут творческие связи между нашими странами на новый, еще более плодотворный уровень.

- Экономический интерес и активные торговые связи обычно укрепляют межгосударственные отношения. Не могли бы вы привести цифры торгового оборота между нашими странами, а также объемы инвестиций.

- К сожалению, сегодня экономические отношения наших стран не на том уровне, на котором мне как послу хотелось бы. Цифры товарооборота скромны, но я надеюсь, что в течение ближайших лет эти показатели коренным образом изменятся в положительную сторону. Министры экономики Литвы и Армении встретились 28 ноября 2013 года в Вильнюсе и договорились о возможности создания межправительственной комиссии. Экспертам наших стран предстоит выяснить, когда, где и что можно сделать. Но чтобы экономические отношения развивались более интенсивно, предстоит убедить бизнесменов обеих стран, что такое сотрудничество взаимовыгодно. В этом направлении мы и работаем. Уже в Армении я познакомился с бизнесменами, купившими участок земли в Литве. Они планируют создание там маленького уголка Армении: появятся гостиница, ресторан, спортплощадки, будет развиваться культурная деятельность. Они намереваются также, не дожидаясь официальных соглашений, укреплять наше сотрудничество через обмен молодежными делегациями, спортивные встречи. Будучи в Гюмри, я встречался с губернатором Ширака, мэром, бизнесменами, они стремятся, чтобы их родной город вновь стал процветающим, и надеются, что сотрудничество литовских и армянских компаний поможет в этом.

- Представляет ли наша страна достаточный интерес для литовских туристических организаций?

- У вашей страны есть все козыри для развития туризма ценителей. Армения – страна скрытых красот, которые с удовольствием вкусят люди, влюбленные в археологическое наследие. Уникальные буколические пейзажи привлекут любителей сельских идиллий, изрезанные горные хребты позволят совершать увлекательные экскурсии, отправляться в спортивные походы. И все это в гостеприимной и надежной среде. Я побывал в шести марзах Армении и лично убедился в большом туристическом потенциале Армении. Надо лишь создать инфраструктуру. В Литве тоже есть, что показать армянским туристам.

Моя страна заметно изменилась за десятилетие после вступления в ЕС, поэтому мы решили создать серию репортажей о Литве. Первый фильм уже готов. В ноябре прошлого года четверо армянских журналистов ездили в Литву, встречались с мэрами городов, известными людьми, представителями туристических компаний, так что, думаю, фильм получился интересным. Мы с послом Армении в Литве г-ном Айвазяном стараемся найти общие положения, которые способствовали бы увеличению потока туристов в обе стороны. К сожалению, прямого сообщения между Вильнюсом и Ереваном нет, дорога занимает почти столько же времени, как и перелет в США. Это многое усложняет, но будем работать.

- Литовская община в Армении невелика, но вы, как я знаю, поддерживаете каждого из своих соотечественников, живущих в Армении.

- Я участвовал в Вильнюсе в Неделе армянских фильмов и встречался с членами армянской общины в Литве. Не могу назвать точные цифры, сколько армян сейчас живет в Литве, но знаю, что община плодотворно работает. Руководитель - Руслан Арутюнян, муж Марите Контримайте. Рассказывая про здешнюю общину, не могу не упомянуть госпожу Антонину Повелайтити-Маари. Познакомившись с ней, я был потрясен силой ее духа. Тюрьма, ГУЛАГ, ссылка в Сибирь, смерть детей, мужа, ничто не сломило ее. Я предложил ей в знак почета и уважения гражданство Литовской республики. Она отказалась: "Я сказала своему Гургену, что останусь здесь до конца жизни, останусь в квартире–музее Гургена Маари, рядом с его произведениями, его фотографиями, рядом с его памятью". Вот такой ярчайший пример дружбы литовского и армянского народа на практике. На прошлой неделе мне удалось отыскать школу, носящую имя Гургена Маари. Последний раз Антонина Михайловна была в ней 23 года назад, думаю, ей будет интересно спустя столько лет вновь прийти туда. Думаю, это будет интересно и для коллектива школы – я уже говорил с ними об этом. И очень важно для дружбы армянского и литовского народов. Мы знаем и уважаем друг друга, нам не надо снова находить друг друга, главное, чтобы мы хотели продолжать, укреплять наше сотрудничество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1332

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1150

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1035

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1736

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ