Последние новости

ВЕТЕРАНЫ ЖДУТ ПЕРЕМЕН

В преддверии Дня Победы в редакцию обратилась 78-летняя Магда Манукян с воспоминаниями о своей матери Аси (Астхик) Манукян - труженицы тыла. По образованию учительница, она преподавала в железнодорожной школе Еревана, а во время войны работала бухгалтером в одной из столичных соцслужб.

"ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ, ХЛЕБНЫЕ ОЧЕРЕДИ, ЛИШЕНИЯ – КОМУ ТОГДА БЫЛО ЛЕГКО?! У папы была инвалидность, его на фронт не взяли. Жили впятером в однокомнатной коммунальной квартире. По ночам мама шила одежду для солдат. Чтобы не мешать мне и брату спать, выносила швейную машинку в общий коридор. До сих пор помню скрежет старенького "Зингера" на фоне мерцающей свечки. За ночь несколько мешков упаковывала. Больше всего запомнилось, как мама гордилась, что может хоть чем-то помочь фронту. А мы – дети - гордились и гордимся ее стойкостью и трудолюбием, тем, что она вместе со всей страной приближала победу", - вспоминает Манукян.

В июне 1945 г. Ася Аслановна была удостоена медали "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". По стопам матери пошла и дочь Магда. Ее педагогический стаж учительницы начальных классов насчитывает 37 лет, затем она перевелась на другую работу. А в 1987г. получила удостоверение "Ветеран труда". Годом раньше ее супруг Овик Саркисян также был отмечен ветеранским удостоверением за многолетний труд.

"Когда-то ветераны труда пользовались льготами, но сегодня государство, похоже, забыло о людях, которые внесли достойный вклад в развитие страны. Муж перенес два инфаркта, пусть хотя бы лечение в больнице для ветерана труда сделают бесплатным", - вздыхает женщина, призывая государство проявить чуточку заботы о них - детях войны, которые на протяжении всей жизни работали на благо страны и на старости лет нуждаются в помощи.

По данным управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов, в Армении проживают порядка 17 тысяч ветеранов труда, в том числе 17 Героев Социалистического Труда, 160 человек, имеющих почетные звания, 230 бывших персональных пенсионеров. В настоящее время в республике проживают 3500 человек, награжденных медалями и значками бывшего СССР в качестве признания самоотверженного труда в тылу во время ВОВ, и свыше 13 тысяч обладателей медали "Ветеран труда". Кстати, после 1991 года звание "Ветеран труда" в Армении не присуждалось.

Из льгот, которыми могут пользоваться ветераны труда, – бесплатный проезд на общественном транспорте в пределах города для Героев Соцтруда, бывших персональных пенсионеров и работников тыла в период ВОВ. Для героев и бывших персональных пенсионеров действует также 50-процентная скидка при оплате коммунальных счетов (водоотвод, вывоз мусора), а также радио и телефона. Таким образом, из 17 тысяч ветеранов труда льготами в Армении пользуются менее 4 тысяч.

МЕЖДУ ТЕМ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, вооруженных сил и правоохранительных органов два месяца ждет обещанных министром Артемом Асатряном изменений к правовым актам с целью реализации межправительственного соглашения государств - стран СНГ "О взаимном признании привилегий и гарантий для участников и инвалидов ВОВ, семей погибших военнослужащих". Эти изменения предполагают спектр льгот для ветеранов в преддверии 70-летия Великой Отечественной войны. По словам председателя совета Петроса Петросяна, ветераны тыла надеются также на пересмотр статуса "Ветеран труда", с тем чтобы приравнять тыловиков к участникам войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      293

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3464

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2650

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕ
      2017-12-04 15:28
      2719

      Паломничество по Армении в память об оставленном священном Пандасаре Гардмана состоится в третье воскресенье августа 2018 года. Презентация проекта паломничества по святым местам, приуроченная к 29-летию исхода армян из Кировабада(Гандзака) и сел Гардмана, прошла на днях в Музее им. Арама Хачатуряна в Ереване. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      327

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      653

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      1088

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      1618

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ.