Последние новости

ВЕТЕРАНЫ ЖДУТ ПЕРЕМЕН

В преддверии Дня Победы в редакцию обратилась 78-летняя Магда Манукян с воспоминаниями о своей матери Аси (Астхик) Манукян - труженицы тыла. По образованию учительница, она преподавала в железнодорожной школе Еревана, а во время войны работала бухгалтером в одной из столичных соцслужб.

"ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ, ХЛЕБНЫЕ ОЧЕРЕДИ, ЛИШЕНИЯ – КОМУ ТОГДА БЫЛО ЛЕГКО?! У папы была инвалидность, его на фронт не взяли. Жили впятером в однокомнатной коммунальной квартире. По ночам мама шила одежду для солдат. Чтобы не мешать мне и брату спать, выносила швейную машинку в общий коридор. До сих пор помню скрежет старенького "Зингера" на фоне мерцающей свечки. За ночь несколько мешков упаковывала. Больше всего запомнилось, как мама гордилась, что может хоть чем-то помочь фронту. А мы – дети - гордились и гордимся ее стойкостью и трудолюбием, тем, что она вместе со всей страной приближала победу", - вспоминает Манукян.

В июне 1945 г. Ася Аслановна была удостоена медали "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". По стопам матери пошла и дочь Магда. Ее педагогический стаж учительницы начальных классов насчитывает 37 лет, затем она перевелась на другую работу. А в 1987г. получила удостоверение "Ветеран труда". Годом раньше ее супруг Овик Саркисян также был отмечен ветеранским удостоверением за многолетний труд.

"Когда-то ветераны труда пользовались льготами, но сегодня государство, похоже, забыло о людях, которые внесли достойный вклад в развитие страны. Муж перенес два инфаркта, пусть хотя бы лечение в больнице для ветерана труда сделают бесплатным", - вздыхает женщина, призывая государство проявить чуточку заботы о них - детях войны, которые на протяжении всей жизни работали на благо страны и на старости лет нуждаются в помощи.

По данным управления по делам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов, в Армении проживают порядка 17 тысяч ветеранов труда, в том числе 17 Героев Социалистического Труда, 160 человек, имеющих почетные звания, 230 бывших персональных пенсионеров. В настоящее время в республике проживают 3500 человек, награжденных медалями и значками бывшего СССР в качестве признания самоотверженного труда в тылу во время ВОВ, и свыше 13 тысяч обладателей медали "Ветеран труда". Кстати, после 1991 года звание "Ветеран труда" в Армении не присуждалось.

Из льгот, которыми могут пользоваться ветераны труда, – бесплатный проезд на общественном транспорте в пределах города для Героев Соцтруда, бывших персональных пенсионеров и работников тыла в период ВОВ. Для героев и бывших персональных пенсионеров действует также 50-процентная скидка при оплате коммунальных счетов (водоотвод, вывоз мусора), а также радио и телефона. Таким образом, из 17 тысяч ветеранов труда льготами в Армении пользуются менее 4 тысяч.

МЕЖДУ ТЕМ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, вооруженных сил и правоохранительных органов два месяца ждет обещанных министром Артемом Асатряном изменений к правовым актам с целью реализации межправительственного соглашения государств - стран СНГ "О взаимном признании привилегий и гарантий для участников и инвалидов ВОВ, семей погибших военнослужащих". Эти изменения предполагают спектр льгот для ветеранов в преддверии 70-летия Великой Отечественной войны. По словам председателя совета Петроса Петросяна, ветераны тыла надеются также на пересмотр статуса "Ветеран труда", с тем чтобы приравнять тыловиков к участникам войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ
      2019-04-15 12:56
      3084

      Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

    • 70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ
      2019-04-15 12:44
      1465

      В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

    • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
      2019-04-11 09:59
      1414

      Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

    • ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ПО ПАШИНЯНУ
      2019-04-11 09:54
      1362

      Восторженные комменты от пользователей с аватарками в виде цветочков, ставящие сердечки варчапету, неоспоримы только в одном вопросе. Что ни говорите, но мало кто сравнится с Николом Пашиняном в искусстве отвлекать общественное внимание от насущных проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАРМАЗАНОВ: ПАШИНЯН ТАК И НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ШИНЕЛИ ГЛАВЫ РЕВКОМА
      2019-04-19 12:36
      614

       Действующий кабинет министров является фейк-правительством, сказал бывший вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

    • Артур ДАЛЛАКЯН: НУЖНО ОТКРЫВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА
      2019-04-12 14:13
      1910

      Нужно обеспечивать открытие новых рабочих мест, а не думать о закрытии имеющихся ради обеспечения конкуренции. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам при обсуждении пакета законопроектов о внесении дополнения в закон «О государственной пошлине», а также о внесении дополнения в закон «Об уведомлении относительно осуществления деятельности» заявил 12 апреля депутат от партии «Процветающая Армения» Артур Даллакян, реагируя  на выступление депутата от блока «Мой шаг» Айка Саркисяна.

    • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян является политзаключенным
      2019-04-12 07:20
      356

      «Решение Апелляционного суда прямо доказало тот факт, что Роберт Кочарян является политическим заключенным и подвергается политическому преследованию со стороны новых властей», – заявил в интервью «Пятому каналу» руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна – Виктор Согомонян, комментируя обнародованное решение суда.

    • «Бархатный бренд больше не продается»
      2019-04-11 18:58
      374

                Речь Никола Пашиняна в ПАСЕ, как это часто бывает во время его зарубежных визитов, была слабой, написал на своей странице в «Facebook» заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.