Последние новости

ОРЕЛ, ПОДБИТЫЙ В РОДНОМ ГНЕЗДЕ

Из села Бананц Дашкесанского района Азербайджанской ССР многие мужчины ушли воевать против фашистов. Около 600 из них погибли, освобождая Советский Союз и Европу. Односельчане решили воздвигнуть памятник не вернувшимся в родное гнездо орлам. В 1969 году его строительство завершилось. Но памятнику не суждено было открыться.


Из объяснительной записки заслуженного архитектора Армении Рафаела Исраеляна и заслуженного скульптора Армении Ара Арутюняна

"В УТЕШЕНИЕ СКОРБЯЩИМ МАТЕРЯМ И ЖЕНАМ, после долгих исканий, мы остановились на следующем проекте: высокий обелиск и возвышающаяся над ним монументальная фигура гордого орла, в котором каждая мать, жена и сын могли бы видеть своего безвременно погибшего воина, смело рвущегося в бой.

Этой идее содействовало и живописное расположение села, гордо возвышающегося в высоких горах подобно орлиному гнезду, откуда вылетели сыны этой армянской деревни на защиту своей великой Родины. Такое своеобразное решение памятника подчеркивает свободолюбивый дух советских воинов, поможет следующим поколениям помнить своих героических предков, воспитать в них чувство гордости и патриотизма. Проект памятника нашел горячее одобрение и сердечные отклики тружеников села. И вот на высокий пьедестал воздвигается величественный орел, который вселяет в душу каждой матери безмерную гордость и веру в бессмертие подвига сына".

Из письма жителей Бананца комиссии по памятнику

"ЧЕРЕЗ 3 ГОДА ТРУДА В 1969 ГОДУ СТРОИТЕЛЬСТВО БЫЛО ЗАВЕРШЕНО, и в сентябре предстояло открытие памятника. Задержка была связана с благоустройством территории вокруг, сбором материалов для музея.

Но 26 июля 1969 года в 2 часа ночи первый секретарь Дашкесанского райкома партии Сулейманов распорядился выключить свет. Под покровом ночи злоумышленники под руководством районного начальника милиции подогнали подъемный кран, разрушили скульптуру орла (высота - 3 метра, вес - 7 тонн). Жители села узнали об этом только на рассвете и были глубоко потрясены этим зверским поступком.

Просим вашего вмешательства для суда над зачинщиками и восстановления памятника. Наша делегация несколько раз была у тов. Сулейманова, но он отказывается дать разъяснения или явиться к народу".

Матери, отцы, жены, дочери и сестры погибших отцов, сыновей, братьев, супругов, подписано десятками сельчан.

Из воспоминаний инициатора строительства памятника заслуженного рационализатора Армении Сергея Теряна

"НАРОД БЫЛ ГЛУБОКО ВОЗМУЩЕН И ОСКОРБЛЕН ПОСТУПКОМ СУЛЕЙМАНОВА, призванного руководить совместным трудом, идеологией и дружбой двух народов - армянского и азербайджанского. Несколько дней азербайджанские машины (включая секретарей райкома) боялись проезжать через село, предпочитая обходную дорогу. Посыпались телеграммы и письма во все инстанции, вплоть до ЦК КПСС. Мы с П.Аветикяном добрались до Москвы. Нас принял секретарь ЦК Смирнов, курирующий Закавказье.

Он сразу набросился на нас с обвинением: "Кто вам позволил воздвигнуть в память погибших памятник дашнака Андраника, который в 1918 году боролся против советской власти?" Я объяснил, что памятник не имел какого-либо отношения к генералу Андранику, и представил эскизы и объяснительную записку авторов проекта. Смирнов изменил тон и посетовал, что ему, дескать, не так все доложили. Но теперь ничего уже поделать нельзя, потому что есть решение бюро ЦК Компартии Азербайджана, утвержденное лично товарищем Леонидом Ильичем Брежневым. Он извинился перед нами и вежливо выпроводил.

Сельчане продолжали жаловаться. Но что могли сделать жители Бананца против входящего в силу во всесоюзном масштабе первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева?

Спустя 45 лет

В ОЧЕРЕДНУЮ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НИКТО, КОНЕЧНО, НЕ ВСПОМНИТ об азербайджанском вандализме образца 1969 года. Напротив, на каком-нибудь юбилее они будут врать, что азербайджанский народ дал в Великую Отечественную войну более 100 Героев Советского Союза, скромно умалчивая о том, что подавляющее большинство из них не азербайджанцы и что война была удобным поводом для выполнения плана мобилизации фронтовиков за счет армян, русских, евреев.

Из одного только Бананца погибло 600 мужчин, так и не удостоившихся памятника в родном селе. Сегодня там вообще нет армян. Распад Союза обернулся сотнями тысяч беженцев-армян из Азербайджана и отравленными не на одно поколение отношениями между двумя народами.

Некоторым кажется, что все это началось в 1988 г., но судьба орла Бананца и попустительство Центра азербайджанским националистам в 1969 году - еще один штрих в бездарной и провальной политике союзных властей, приведшей в конце концов к развалу великой страны.

Подготовила Татьяна МИНАСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3591

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2746

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1221

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1601

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО БЫЛО В ГЕТАШЕНЕ...
      2019-01-22 12:29
      336

      Эту историю мне рассказывал несколько раз отец. Ему ее поведала бабушка или прабабушка, он называл ее просто Нан... Я ничего не буду добавлять, домысливать по этому поводу... Но как сценарист должен кое-что обозначить. Время действия - начало ХХ века. Место действия - село Геташен Елизаветпольской губернии Российской империи.

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      417

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • КАК МАМА АКАДЕМИКА ПИОТРОВСКОГО НЕПРАВИЛЬНОГО СЫНА ВОСПИТАЛА
      2019-01-22 11:34
      330

      Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Не совсем так. Кто спорит: наши соседи известны не только отменными восточными сладостями, но и памятниками материальной культуры. Но не в таком же несметном количестве! Здесь я обращусь к фрагменту одного из заявлений, сделанных в свое время азербайджанским Минкультом. Слушайте и запоминайте!

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      1081

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян